Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Содержание
  1. Баклажаны с помидорами и чесноком
  2. Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 
  3. Польза блюда
  4. Описание приготовления:
  5. Жареные баклажаны с помидорами на зиму
  6. Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде
  7. Баклажаны жареные на сковороде с чесноком
  8. Тушеные помидоры, шпинат, баклажаны с нутом
  9. Предварительная подготовка ингредиентов
  10. Как приготовить "Тушеные баклажаны с помидорами"

Баклажаны с помидорами и чесноком — 247 рецептов

Баклажаны с помидорами и чесноком

Употребляют их как самостоятельное блюдо и как гарнир к макаронным изделиям, рису, гречке, картофелю или спагетти. Особой любовью у российских гурманов пользуются рецепты баклажанов с помидорами и чесноком. Приготовить эти пикантные заготовки с яркими вкусами можно разными способами, соблюдая определённые пропорции ингредиентов и способ их приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Результат, как правило, превосходит все ожидания: порадовать своих родных и близких можно на обед, ужин или семейный праздник. Осваивая новые рецепты консервирования томатов с баклажанами, приправленных чесночком, будьте готовы к тому, что побывавшие на вашем застолье знакомые попросят записать им ваш секретный рецептик: многие даже не догадываются о том, сколько вариаций может быть из одних и тех же продуктов! Учтите, что вкус готового продукта во многом зависит от качества и степени зрелости овощных компонентов: незрелые, гнилые или переспевшие способны безнадежно испортить любую пищу.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде 

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком на сковороде – это сочная и довольно пикантная закуска из овощей. Она очень понравится любителям острых блюд. Не бойтесь приготовить слишком много, от такой закуски аппетит точно придет во время еды!

Порции: 10

Время готовки: 50 мин.

Калории: 60 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 4.6 г

  • Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

    Подготавливаем продукты.

1

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Сразу промываем баклажаны, после чего нарезаем на кружки. Отправляем в глубокую миску и заливаем водой. Воду нужно посолить. В таком виде оставляем баклажаны на 30 мин., чтобы вышла горечь. Сливаем воду.

2

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Приступаем к обжарке баклажан. Кладем кружки на горячую, смазанную маслом сковороду. Жарим овощи с обеих сторон.

3

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Промываем помидоры и также режим их на кружки.

4

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Зубчики чеснока выдавливаем с помощью пресса. Добавляем к ним майонез и перемешиваем.

5

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Теперь выкладываем баклажаны на тарелку. Сверху каждый кружок промазываем майонезной массой и накрываем помидором. Для красоты можно положить листик зелени.

6

Приятного аппетита!

Польза блюда

Овощи, являющиеся основными ингредиентами популярной закуски, создают не только вкусное, но и полезное сочетание. Это чистая клетчатка, без примесей и консервантов, которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, является залогом стройной фигуры. В таблице перечислены преимущества овощных составляющих, чтобы вы знали: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящий витаминный взрыв.

Таблица – Польза баклажанной закуски с томатами и чесноком

Овощ Полезные свойства
Баклажан — Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
— служит профилактикой возрастных заболеваний;
— за счет содержания витамина С повышает иммунную защиту организма;
— благодаря витаминам группы В, нормализует деятельность нервной системы;
— обладает регенерирующими свойствами, способствует быстрому затягиванию ран
Помидор — Содержит ликопин, препятствующий развитию раковых клеток;
— повышает аппетит благодаря содержанию лимонной и яблочной кислот;
— за счет витамина РР и антоцианов улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
— благодаря линолевой кислоте, выводит из организма никотиновую смолу;
— из-за высокого содержания витамина С повышает защитные силы организма
Чеснок — Содержит, аллицин, препятствующий размножению вирусов в организме;
— обладает антибактериальными свойствами;
— снижает уровень «вредного» холестерина;
— очищает сосуды;
— содержит аджоен (экстрактивное вещество), препятствующий образованию тромбов

Описание приготовления:

Тушеные баклажаны с помидорами — это дежурное блюдо многих средиземноморских народов. Я часто его ела в Краснодарском крае, теперь постоянно готовлю его дома. Вашему вниманию — самый простой рецепт тушенных баклажан с помидорами. Вкус его меняется от любой приправы, но всегда оно остается очень полезным для здоровья и вкусным. Кстати, если его готовить для детей, то обязательно надо чистить баклажаны и снимать кожуру с помидор. Ну и, конечно, специи и зелень добавлять аккуратно. Пробуйте, нюхайте. Когда блюдо готово, от него исходит великолепный аромат. Я готовность определяю именно по запаху. Успехов!

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Достаточно интересными во вкусовом плане получаются любимые овощи, приготовленные на сковороде. Что-то среднее между рагу и зимним салатом, только без специй и сахара.

Baklazhany_v_skovorode-00.jpg

Долго мы их не жарим, лишь слегка обжариваем, чтобы сохранить максимально большое количество витаминов.

Зато «уплетается» готовое блюдо за обе щеки вместе с хлебом только так! А еще можно использовать его в качестве гарнира к любому мясу.

Нам понадобится:

  • Баклажан – 0,5 кг.
  • Помидор – 0,35 кг.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо порубить луковицу и отправить ее пассероваться на разогретом в сковороде масле. А пока лучок на среднем огне доходит до полупрозрачного состояния, покрошить баклажаны в форме одинаковых по размеру кубиков.

Добавить их в луковую обжарку и дать потомиться до мягкого состояния, часто перемешивая, чтобы не подгорели.

Baklazhany_v_skovorode-02.jpg

2. За это время подготовить томаты и чеснок. Помидоры нарезать средними кусочками, чтобы были чуть больше по размеру, чем предыдущие ингредиенты.

А острые зубчики лучше всего нашинковать тонкими пластинками или потереть на терке. Отправить их обжариваться на сковороду.

Baklazhany_v_skovorode-03.jpg

3. В ходе тушения, которое займет всего четверть часа, слегка посолить и сдобрить перцем. Если есть любители зелени, то можно под конец жарки всыпать рубленую петрушку, или укроп, или же украсить ею уже готовое блюдо.

Baklazhany_v_skovorode-04.jpg

Если хотите, чтобы блюдо получилось с небольшим количеством сока, то тушите его под крышкой. А если любите еду без подливки, то можно при жарке оставить сковороду открытой.

Готовую вкусняшку можно есть и в горячем, и в холодном виде. В первом варианте ее можно подавать, как гарнир, а во втором, как закуску.

Баклажаны жареные на сковороде с чесноком

Вам предлагается рецепт быстрого и вкусного приготовления баклажанов на сковороде. Для жарки выбирайте только молодые овощи, которые не содержат семян. И важной особенностью жарки является нарезка баклажана (толщина не менее 1 см), чтобы овощи не впитывали много масла.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 4 шт.

Баклажан 2 шт. Чеснок 5 зубчиков Петрушка 1 пучок Масло для обжаривания

Процесс приготовления

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Овощи хорошо промойте, удалите плодоножки и нашинкуйте на толстые кружки. Разведите в 1 л холодной воды 1 ст. л. соли и положите в нее нарезанные баклажаны на 1 час. За это время они пропитаются жидкостью и не будут впитывать много масла при жарке. По истечении этого времени все кусочки овоща отожмите и просушите салфетками.

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым способом: ножом, на чесночнице или мелкой терке. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Смешайте вместе эти ингредиенты.

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Хорошо разогрейте на большом огне сковородку с растительным маслом. Затем на среднем огне обжарьте кусочки баклажана до румяной корочки. обжаривайте по 3–4 минуты на каждой стороне.

Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Обжаренные баклажаны обязательно переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Затем переложите кусочки на блюдо и посыпьте их смесью петрушки с чесноком, чтобы при соприкосновении с горячими баклажанами приправы дали свой аромат.

Приятного аппетита!

Тушеные помидоры, шпинат, баклажаны с нутом

russianfood.com
 
Ингредиенты (15)
масло 51-60г
шпинат свежий нарубленный33-450г
куркума 61-1ч. ложка
горчица черные семена82-0.5ч. ложки
соль 69-1.5ч. ложки
карри высушенные листья32-10г
асафетида 57-0.25ч. ложки
сахар неочищенный17-1.5ч. ложки
кумин семена35-1ч. ложка
сок лимонный свежий4-1ч. ложка
нут готовый42-500г
имбирь свежий34-1ст. ложка
помидоры средний, очищенный (кубики)41-4шт.
перец зеленый чили, нарезаный17-2шт.
баклажан средний, нарезанный кубиками55-1шт.
Показать все (15)

Предварительная подготовка ингредиентов

Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.

Избавляемся от соланина

Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.

  1. Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
  2. Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
  3. Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.

Готовим по старинке

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.

  1. Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
  2. Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.

Если на вашей кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее, не добавляя растительного масла. Баклажаны жадно впитывают масляную жидкость. И чаще всего именно это становится причиной чрезмерной жирности закуски.

Как приготовить «Тушеные баклажаны с помидорами»

Тушеные баклажаны с помидорами - фото шаг 1

Порезать баклажан кусочками, вымочить в воде 15 минут, обсушить.

Тушеные баклажаны с помидорами - фото шаг 2

Помидоры мелко нарезать.

Тушеные баклажаны с помидорами - фото шаг 3

Порезать лук, и чеснок.

Тушеные баклажаны с помидорами - фото шаг 4

В разогретую сковородку налить масло, добавить баклажаны, помидоры, лук. Обжаривать на сильном огне 5-7 минут до золотистого цвета.

Тушеные баклажаны с помидорами - фото шаг 5

Добавить специи, долить полстакана воды, тушить на слабом огне до готовности под крышкой примерно 20-25 мин. Если помидоры дадут мало сока можно добавить еще воды.

Оценить рецепт Тушеные баклажаны с помидорами:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 138

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.

жаренный хек

На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.

что приготовить с бальзам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит