Как правильно приготовить грибы свинушки, рецепты и фото, описание готовки

Как правильно приготовить грибы свинушки, рецепты и фото, описание готовки

Содержание
  1. Как варить свинушки
  2. Особенности вида
  3. Ответы на распространенные вопросы
  4. Свинушки: есть или не есть
  5. Места обитания, вегетационный период
  6. Виды[править | править код]
  7. Как солить свинушки
  8. Особенности хранения заготовок
  9. Грибы подосиновики — как их обрабатывать, как замариновать?
  10. Ответы на распространенные вопросы
  11. Польза
  12. Ссылки[править | править код]
  13. Правила консервирования
  14. Противопоказания
  15. Как чистить свинушки. Как чистить грибы: практические советы

Данная статья рассказывает о грибах свинушках: как их обрабатывать, ядовиты ли они. Подробно описываются рецепты приготовления грибов свинушек.

Как варить свинушки

Свинушки — грибы, которые рекомендуется приготавливать, если хочется полезной и вкусной еды или сделать обычную заготовку. Гости, близкие и друзья будут приятно удивлены, обнаружив перед собой на столе кушанье, приготовленное из солопены. Именно такое название носит в народе этот гриб.

Осторожно! Свинушки содержат в своем составе токсичные вещества, которые не выводятся при любом виде обработки. При продолжительном употреблении грибов в пищу может произойти ослабление иммунитета и возникновение серьезных заболеваний.

При термической подготовке грибов данного вида необходимо тщательно соблюдать рекомендации бывалых грибников и специалистов.

В отличие от волнушки, описание которой похоже на описываемый гриб, важной процедурой перед отвариванием солопен является замачивание, которое нужно провести 3 раза. Каждый раз на 6-7 часов грибы следует замочить в немного подсоленной воде. Замачивать свинухи во второй раз необходимо также в свежей воде.

Общее время варки

Из-за неоднозначной славы свинух у грибников и хозяек часто возникает вопрос, сколько варить грибы свинухи до готовности. Этот момент очень важен.

Суммарная термообработка грибов составляет 90-100 минут. В данный период не включается время, отведенное на вымачивание. Рекомендуемое время обязательно следует выдержать, так как, в противном случае, вместо вкусного блюда можно получить отравление и другие неприятные последствия. Варить свинухи перед жаркой также необходимо, поскольку такая термообработка не способна устранить возможный вред продукта.

фото 2914

Перед жаркой

Картошка, приготовленная с жареными свинухами — блюдо, которое по вкусовым качествам может сравниться лишь с масленком, подберезовиком или груздем, приготовленными подобным образом.

Жарить собранные свинушки нужно обязательно правильно, проведя подготовку — очистив их от мусора и тщательно промыв. После третьего 7-мичасового вымачивания в подсоленной воде следует приступить к варке грибов.

Внимание! Для отваривания 1 кг. свинух потребуется 1 л воды и 1 ст. л. соли. Сколько потребуется воды и соли на другое количество грибов можно, исходя из данного правила.

Когда вода закипит, следует поместить в нее грибы и дождаться повторного закипания. Поварить свинухи в течение 5 мин., затем воду слить. Солопены промыть. В емкость с грибами, в которой они варились снова залить воду. После закипания поварить продукт 30 мин. и опять слить воду. Еще раз набрать воду, закипятить ее с солопенами и кипятить их уже 40 минут. После такой термообработки вареный продукт полностью готов к жарению. Обжаривать обработанные грибы рекомендуется в соответствии с привычным рецептом. Жареную свинушку хорошо подавать с мясом или овощами.

Для заготовки на зиму и перед заморозкой

Чтобы приготовить вкусные маринованные свинушки, или, например, икру из свинушек, долго не нужно как-то дополнительно обрабатывать грибы перед их заготовкой. Достаточно лишь в третий раз проварить продукт не в простой воде, а в маринаде. Правильное маринование начинается с приготовления грибного маринада:фото 2913

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • уксус — 5 ст. л.

Точную норму ингредиентов следует подбирать по вкусу. Уксус следует добавить в самом конце варки.

Внимание! Консервировать заготовки из свинушек рекомендуется после тщательной стерилизации тары. Выполнить обеззараживание банок можно разными способами, в том числе с использованием мультиварок.

Замораживание свинух необходимо производить пошагово: после 2-ухэтапного отваривания в кипящей воде не менее 1 часа. Должную термообработку нужно производить перед жаркой, но время после закипания в первый раз составляет 20 мин., во второй 45 мин. после закипания. Подготовленные свинухи замораживать можно целыми, кусочками или шляпками.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.
  3. Наличие коричневых лжепластинок под шляпкой является характерной особенностью гриба.
  4. Мякоть плотная, цвет желто-коричневого спектра, темнеющая при надавливании.

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Ответы на распространенные вопросы

Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.

Раньше грибы с необычным названием свинушки условно называли съедобными. А в конце прошлого столетия их официально отнесли к числу ядовитых грибов, которые в пищу употреблять нельзя. Но опытные грибники все равно продолжают собирать свинушки и готовить из них изумительные блюда. В сегодняшней статье мы обсуждаем, сколько варить свинушки перед жаркой.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.

как варить грибы свинушки

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

гриб в листве

Виды[править | править код]

  • Paxillus adelphus J.P.Chaumeton, Gryta, Jargeat & P.A.Moreau, 2016
  • Paxillus ammoniavirescens Contu & Dessì, 1999
  • Paxillus cuprinus Jargeat, Gryta, J.P.Chaumeton & Vizzini, 2014
  • Paxillus gymnopus C.Hahn, 1996
  • Paxillus involutus (Batsch) Fr., 1838 — Свинушка тонкая
  • Paxillus obscurisporus C.Hahn, 1999
  • Paxillus olivellus P.A.Moreau, J.P.Chaumeton, Gryta & Jargeat, 2016
  • Paxillus orientalis Gelardi, Vizzini, E.Horak & G.Wu, 2014
  • Paxillus rubicundulus P.D.Orton, 1969 — Свинушка ольховая, или свинушка нитчатая
  • Paxillus vernalis Watling, 1969

Как солить свинушки

Соление свинух — прекрасный способ сохранить их прекрасный вкус на продолжительное время. Для того способа приготовления необходимо выполнить обработку грибов: очистить, замочить и три раза отварить, как и перед жаркой.

Сделать смесь для засолки 1 кг. грибов можно сделать из следующего количества ингредиентов:фото 2912

  • крупная соль (йодированная) — 50 г.;
  • зонтики укропа — 10 шт.;
  • лист смородины — 3 шт.;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • черный перец (горошек) — 5 шт.

Один из простых рецептов приготовления соленых свинушек на зиму:

Чеснок нарезать пластинками, листья смородины и зонтики укропа промыть.

После последней проварки свинухи поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. На дно постерилизованных банок поместить укроп и листья смородины. Поместить подготовленные грибы в банки плотными слоями, перекладывая их дольками чеснока и горошком перца. Залить грибы вскипяченной соленой водой и закрутить крышками. Готовность заготовки к хранению можно определить в процессе их охлаждения — когда грибы остынут, необходимо их убрать в прохладное и затененное место.

Важно! Свежесобранные свинухи необходимо начинать подготавливать к приготовлению как можно раньше в свежем состоянии — в скором времени после среза грибы начинают чернеть.

Особенности хранения заготовок

Засолку и маринады хранят в погребе либо в подвале, где прохладно и одновременно сухо. Если готовить консервацию с уксусом, она будет храниться до 1,5 лет. Основные условия отсутствие прямых солнечных лучей, сырости, температура + 8…+12°С. Открытую продукцию хранят в холодильнике, её желательно употребить в течение 2 суток.

Знаете ли вы? В грибном царстве есть свои хищники, которые являются плотоядными. Например, гриб-устрица и навозник охотятся на червей и насекомых, а также на их личинок.

Таким образом, при готовке грибов низшей категории их предварительно замачивают и отваривают. Если уверенности в съедобности какого-либо грибного продукта нет, его лучше не употреблять.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Грибы подосиновики — как их обрабатывать, как замариновать?

Гриб подосиновик более схож с Белым. Обычно это крепкий гриб с толстенькой ножкой и оранжевой шляпкой. Их можно засушить, пожарить с луком (или с картошкой), замариновать нашим маринадом (см. выше). Сделать икру на зиму и т.д.

{module Вас так же может заинтересовать:}

Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.

Ответы на распространенные вопросы

Нужно ли вымачивать свинушки?

Свинухи обязательно нужно вымачивать перед приготовлением и термической обработкой, в процессе вымачивания они теряют свой горький привкус. Вымачивать грибы нужно в холодной воде, предварительно очистив их от всякого мусора.

Сколько можно хранить вареные свинушки в морозилке?

После замораживания грибы можно хранить 6 месяцев и использовать для приготовления разных вкусностей, или же как самостоятельное блюдо.

Что будет, если свинушки пожарить без варки и можно ли есть такое блюдо?

Поскольку данный вид является условно-съедобным, то лучше придерживаться технологии его вымачивания и приваривания перед жаркой. В противном случае, можно получить пищевое отравление. Кроме этого, токсины в необработанных грибах могут накапливаться, и отравление проявится не сразу, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.

Польза

Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при раке крови и костного мозга человека.

Как правильно приготовить грибы свинушки, рецепты и фото, описание готовки

Ссылки[править | править код]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org
  • Грибы: Коварная свинушка

Правила консервирования

банка

  • Банки, в которые вы помещаете домашние заготовки, должны быть тщательно стерилизованы. Делать это можно разными способами – самый простой – прокипятить их в кастрюле с небольшим количеством воды, в течение 10 минут, подстелив на дно мягкую ткань.
  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Банки нужно стерилизовать повторно в кастрюле с водой, или в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки
  • Пока банки остывают, их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым материалом.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 градусов. Сроки хранения зависят от способа и особенностей консервации.

Грибы свинушки, несмотря на их непростые особенности, могут стать отличным блюдом на вашем столе, если тщательно и осторожно подходить к процессу их предварительной обработки и вымачивания, а также знать, как правильно и с пользой отваривать эти грибы, перед различными видами кулинарного использования.

Противопоказания

Нет какой-то конкретной группы людей, которым был бы противопоказан гриб свинушка. Даже здоровые и не жалующиеся на болячки люди могут стать жертвой этого мицелия. Грибы не просто сложны в усвоении, они обострят состояния людей, страдающих заболеваниями почек и крови в первую очередь, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

Как чистить свинушки. Как чистить грибы: практические советы

Как варить грибы свинухи для жарки. Как жарить свинушки 07

Любители и профессионалы собирания грибов видят в этом процессе некий ритуал. Действительно, выбор дня, места, часовые поиски и вот, наконец-то, найденный гриб отправляется в корзину или ведро. И до того, как его можно будет мариновать, солить, варить, или жарить, нужно обязательно удалить несъедобные части. Как чистить грибы правильно, есть ли определенные правила для отдельных их видов?

Общие рекомендации

Многие задаются вопросом «надо ли чистить грибы?», и ответ всякого опытного грибника будет «да». Ведь это значительно снизит риск получения в дальнейшем пищевого отравления и предотвратит перенос вредителей от зараженных экземпляров к здоровым. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас был маленький и удобный нож, которым вы прекрасно не только срежете гриб, но и удалите с его поверхности веточки и другой лесной мусор, поскоблите ножку.

Также в вопросе, как чистить грибы, отличным решением будет жесткая губка, которой можно более тщательно убрать различные мелкие частицы, например, песок. Увидев характерные дыры, не бойтесь разрезать гриб для того, чтоб извлечь червяка. После проведенных манипуляций обработанный гриб лучше всего поместить в соленую воду, которая не даст испортиться собранному урожаю (он не почернеет) и заставит выбраться ненайденных вредителей. Кстати, в интернете можно найти достаточно материалов по данному вопросу (фото и

Как варить грибы свинухи для жарки. Как жарить свинушки 08

Как чистить грибы

Выше были изложены общие рекомендации к чистке свежих лесных грибов. Однако у некоторых из них существуют определенные нюансы в чистке:

  • маслята следует тщательно очистить от песка из-за особенностей их роста, удалить специальную пленку с кожицы шляпки. Это улучшит вкус приготовленных грибов, вдобавок это отличный метод выявления ложных маслят (у них пленка легко не снимается);
  • белые грибы (в том числе и боровики) следует тщательно протереть влажной губкой шляпку, удалить край ножки для того, чтобы удостовериться в отсутствии червей. Грязь лучше всего соскоблить ножом. В тяжелых случаях поможет предварительное замачивание, после чего грязь убирается губкой, а гриб промывается под проточной водой;

    Как варить грибы свинухи для жарки. Как жарить свинушки 09

  • перед тем, как чистить грибы-грузди, их нужно оставить на сутки в воде, не забывая ее периодически менять. Затем можно будет легко удалить ненужные компоненты щеткой;
  • рыжики очень редко бывают грязными, поэтому в данном случае можно использовать влажную губку или тряпку. Далее следует промыть их под водой и обрезать длинные ножки;
  • у лисичек нужно отрезать ножку, загрязненную песком, и оставить их на 15 минут в воде. После этого любую грязь можно удалить губкой;

    Как варить грибы свинухи для жарки. Как жарить свинушки 10

  • перед тем, как правильно чистить грибы-шампиньоны (или более редкое название печерицы) нужно запомнить одно правило — эти лесные грибы не должны долго находиться в воде, ибо начинают ее впитывать. Достаточно протереть их мокрой губкой и срезать кончик ножки. Нагляднее продемонстрировано на данном видео:
  • у сыроежки нужно удалить верхнюю кожицу и хорошо промыть пластины на внутренней части;
  • яичный (или цезарев, царский) гриб достаточно промыть под проточной водой и обработать щеткой.

Такие грибы как свинушки (или свинухи) лучше вообще не чистить, так как они являются условно-ядовитыми грибами, и употреблять их в пищу нельзя. Любой желающий может найти на просторах интернета достаточно различных видео, на которых изображен процесс чистки того или иного гриба, например, такое

или такое

Надеемся, теперь вы не зададитесь таким простым вопросом, как чистить грибы правильно. Да, это бывает очень просто сделать, как с шампиньонами, или немного сложнее, как с груздями или белыми грибами. В любом случае, сперва точно определяйте вид найденного гриба и лишь после этого кладите его себе в корзину — это залог хорошего самочувствия вас и ваших близких.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит