Как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки: советы кулинарам

Как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки: советы кулинарам

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Весь секрет — в правильном рецепте
  3. Мясо по-французски
  4. Как правильно запекать
  5. ОПИСАНИЕ
  6. Оцените рецепт
  7. С добавлением помидоров
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Как правильно запекать
  10. Состав продуктов
  11. Общие рекомендации по приготовлению блюда – в чем запекать, сколько готовить, как сделать сочным
  12. фотоотчеты к рецепту0

мясо под пышной шапкой, кто знает как готовить?

Ингредиенты

  • свиная корейка без косточки – 400 г
  • помидоры – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • твердый сыр – 100-150 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • сметана – 1 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Весь секрет — в правильном рецепте

Чтобы на мясе, приготовленном в духовке, получилась ароматная поджаристая корочка, а не клёклая и жёсткая плёнка, стоит учитывать некоторые секреты приготовления такой «шапочки».

1524739843_2

В первую очередь нужно знать правильный рецепт создания сырной «шубки». Откровенно говоря, мало просто натереть на тёрке сыр и присыпать им блюдо. Оптимально сделать своеобразную омлетную смесь. Лучше всего выполнить это следующим образом:

  1. В миску нужно натереть на крупной тёрке сыр.
  1. В отдельной плошке взбивается сырое куриное яйцо и полученный состав вливается к стружке.
  1. Туда же нужно добавить немного сметаны.

Обратите внимание! На 200 г тёртого сыра рекомендуется использовать одно куриное яйцо достаточно крупного размера и 3 больших ложки сметаны.

  1. Полученной смесью нужно щедро смазать мясо и отправить его в духовку на запекание. В таком случае полученная корочка получится вкусной, нежной и мягкой. Таковой она останется и в холодном виде.
1524739843_2

Есть ещё один вариант приготовления пышной сырной «шапочки» на мясе для запекания в духовке. До этого нам потребуется не только сыр, но ещё 2 куриных яйца и 5 столовых ложек майонеза. Сыр по традиции нужно натереть и присыпать им блюдо. Яйца следует старательно взбить с майонезом. Для этого рекомендуется использовать блендер или миксер, чтобы гарантированно масса стала однородной. Полученной смесью потребуется залить блюдо поверх стружки. Тогда в процессе запекания «шапка» будет подниматься и станет необычайно воздушной.

Мясо по-французски

Мясо по-французски

Фото: Shutterstock.com

Часто для этого блюда берут тонко отбитую свинину. Но классическое мясо по-французски — из телятины. Тем более что, в отличие от советских времен, у нас нет особых проблем с покупкой приличного мяса. Собственно, из-за дефицита наши мамы и вмешивались в традиционный рецепт.

  • 500 г телятины
  • 2-3 помидора
  • 3-4 луковицы
  • 300 г сыра
  • Соль и перец

Шаг 1. Телятину нарезать на куски толщиной в 1 см и отбить.

Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить. Обжарить на сухой сковороде.

Шаг 3. Нарезать полукольцами лук и поджарить на растительном масле до мягкого состояния.

Шаг 4. В форму для запекания выложить мясо, сверху — лук, потом — помидоры, нарезанные колечками, и майонез.

Шаг 5. Натереть сыр и посыпать щедро мясо с луком. Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

Как правильно запекать

12542-1524739779_4.jpg

Важны не только правильно подобранные ингредиенты для создания сырной «шубки». Необходимо ещё и правильно запекать блюдо. Подготовленную смесь не нужно выкладывать на мясо сразу. Сделайте это примерно за 10 минут до окончания приготовления лакомства. Тогда верх блюда не окажется слишком жёстким и не подгорит. «Шапочка» получится пышной, нежной и мягкой.

Большинство семей каждый день готовят к обеденному столу мясные блюда в виде различных супов, гуляшей и т. д. Однако в праздники хочется преподнести своим близким и родным что-то такое, что не оставит равнодушным ни одного из домочадцев. Именно поэтому предлагаем вам сделать вкусное и сытное мясо по-французски. Фото, рецепт приготовления и необходимые ингредиенты этого блюда представлены ниже.

Перечень продуктов

Нам понадобятся:

  • свежая мякоть свинины с небольшими прослойками жира — 520 граммов;
  • твердый сыр — 160 граммов;
  • луковица небольшого размера — 3 штуки;
  • майонез средней жирности — 110 граммов;
  • соль поваренная — небольшая ложка;
  • черный перец молотый — по желанию;
  • шампиньоны свежие — 5 средних штук;
  • растительное масло — 65 миллилитров.

Как приготовить по-французски: обработка свинины

Для такого вкусного и любимого блюда лучше всего приобретать свежую мякоть свинины. Такой выбор обусловлен тем, что именно этот продукт является самым мягким, нежным и сочным. Итак, мясо следует помыть, разрезать поперек волокон на небольшие стейки толщиной не более двух сантиметров. После этого свинину требуется хорошо обмазать черным молотым перцем и Затем обработанные стейки необходимо поместить в эмалированную посуду и оставить в стороне, пока готовятся остальные ингредиенты.

в духовке по-французски: обработка грибов

Пять свежих шампиньонов следует сполоснуть в теплой воде, удалить с них все ненужные элементы, а затем нашинковать на тоненькие пластинки вдоль ножек. После этого грибы необходимо выложить в сковороду, добавить к ним растительное масло, черный перец и соль, обжарить до появления золотой корочки и остудить на воздухе.

209154.jpg

по-французски: обработка овощей

Три небольшие луковицы требуется сполоснуть в воде, очистить от шелухи, а затем нарезать на полукольца. Далее необходимо выложить обработанный овощ к обжаренным грибам, сдобрить их майонезом и хорошо перемешать.

Как приготовить мясо в духовке по-французски: формирование блюда

Готовые свиные стейки следует разместить на противне, который желательно слегка смазать маслом. После этого каждый кусок мяса требуется покрыть массой из грибов, лука и майонеза, а сверху обильно посыпать тертым сыром.

Правильная готовка: мясо по-французски в духовочном шкафу

Лист вместе со сформированным блюдом требуется поставить в разогретую духовку примерно на 50 минут. За это время свинина станет полностью мягкой и хорошо впитает в себя аромат лука, грибов, майонеза и сыра.

209155.jpg

Правильная подача к столу

Мясо по-французски следует подавать к праздничному обеду в горячем или теплом виде. Следует также отметить, что приготовленные мякоти с грибной шапкой лучше выкладывать на порционные плоские тарелки, которые требуется предварительно украсить листочками зеленого салата, оливками, маслинами, дольками лимона и другими ингредиентами в виде нашинкованных овощей и веточек зелени.

Майонез — непременный спутник очень многих привычных нам блюд. Без него не бывает оливье, селедки под шубой и фаршированных яиц. Но майонез многие используют не только в качестве холодного соуса для салатов и бутербродов. Он может участвовать в приготовлении и горячих блюд. Особенно любили его использовать те, кто готовил во времена позднего Советского Союза и в девяностые.

Когда-то майонез был исключительно холодным соусом, ведь в его состав входили сырые желтки, которые под воздействием температуры сворачиваются, и вся нежная консистенция соуса-эмульсии летит в тартарары. Но где сейчас тот соус по старинному рецепту? Майонез не делают со свежими желтками (если только это не домашний майонез), теперь соус готовят из яичного порошка. Так что ничего в нем сворачиваться не будет: майонез можно смело добавлять в горячие блюда, нагревать его в духовке, запекать под ним мясо.

Плюс майонеза в мясных блюдах в том, что соус смягчает жесткие волокна при запекании, ведь в нем есть уксус, кислота. Минус — очень высокая калорийность соуса (порядка 700 ккал на 100 г). Имейте в виду, что майонез — продукт довольно тяжелый. 100 грамм его могут поместиться в трех столовых ложках, если зачерпывать щедрой рукой. Майонеза мы привыкли брать побольше, смазывать погуще, вот и считайте. Если приплюсовать сюда обжаренный в растительном масле лук и тертый сыр, которые мы так любим добавлять к запекаемым под майонезом блюдам, получится зашкаливающая калорийность и очень много жира.

И еще один совет. Часто хозяйки запекают в одной форме и под тем же майонезом мясо, помидоры, картофель. У всех этих продуктов разное время приготовления: пока готовится картофель, мясо уже превратится в подошву. Так что лучше запекать их отдельно.

Фото: Shutterstock.com

Часто для этого блюда берут тонко отбитую свинину. Но классическое мясо по-французски — из телятины. Тем более что, в отличие от советских времен, у нас нет особых проблем с покупкой приличного мяса. Собственно, из-за дефицита наши мамы и вмешивались в традиционный рецепт.

  • 500 г телятины
  • 2-3 помидора
  • 3-4 луковицы
  • 300 г сыра
  • Соль и перец

Шаг 1. Телятину нарезать на куски толщиной в 1 см и отбить.

Шаг 2. Отбивные посолить и поперчить. Обжарить на сухой сковороде.

Шаг 3. Нарезать полукольцами лук и поджарить на растительном масле до мягкого состояния.

Шаг 4. В форму для запекания выложить мясо, сверху — лук, потом — помидоры, нарезанные колечками, и майонез.

Шаг 5. Натереть сыр и посыпать щедро мясо с луком. Запекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

85e419e197d1f6b0cdab0e3b82e5a73d.jpg

Фото: Shutterstock.com

  • 700 г куриных голеней и бедер
  • 200 г майонеза
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло для жарки
  • 2 зуб. чеснока

Шаг 1. Курицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и поперчить.

Шаг 2. Мелко нарубить чеснок, смешать его с майонезом.

Шаг 3. Обмазать курицу майонезом. Уложить в кастрюлю, придавить тарелкой сверху и поставить груз (майонез несколько меняет структуру куриного мяса, делая его более нежным и сочным).

Шаг 4. Мариновать 2 часа.

Шаг 5. Разогреть сковороду с маслом. Выложить на нее куски курицы.

Шаг 6. Обжарить курицу до получения золотистой корочки. Потом огонь уменьшить до среднего и жарить курицу до готовности.

4b3217b44ea14e52ee380702631c033d.jpg

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг мидий в раковинах
  • 4 зуб. чеснока
  • 30 г петрушки
  • 1 стакан майонеза

Шаг 1. Нарубить мелко чеснок и зелень. Смешать с майонезом.

Шаг 2. Мидии положить на противень.

Шаг 3. Выложить майонезную массу внутрь раковин с мидиями.

Шаг 4. Запекать 15 минут в режиме «гриль» или при температуре 220 градусов.

708f1fb9549fe510aa82c9577ad15cfa.jpg

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г свинины
  • 1 соленый огурец
  • Зелень
  • 4 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. тертого сыра

Шаг 1. Нарезать мясо кусками толщиной в 1 см. Отбить, посолить, поперчить.

Шаг 2. Обжарить мясо на сухой сковороде.

Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, нарезать огурец очень мелким кубиком, порубить зелень, все смешать с майонезом.

Шаг 4. Мясо уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху выложить майонезно-огуречную смесь.

Шаг 5. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут. За 5 минут до конца выпекания посыпать мясо тертым сыром.

7a621b014b32264391a4fd2e6af2e941.jpg

Фото: Shutterstock.com

  • 700 г картошки нового урожая
  • 200 г мелких лисичек
  • Растительное масло для жарки
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. майонеза
  • Соль и черный перец
  • Тертый твердый сыр (по желанию)

Шаг 1. Картофель помыть щеткой, вырезать глазки-неровности и разрезать пополам.

Шаг 2. Смазать картофель растительным маслом, посолить и запекать в духовке в течение 40 минут (картофель должен остаться слегка жестким, аль денте)

Шаг 3. Пока картофель запекается, очень мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4. Лисички промыть, обсушить и обжарить вместе с луком. Почти до готовности.

Шаг 5. Лисички смешать с майонезом, поперчить и выложить на запекшиеся половинки картофеля.

Шаг 6. Посыпать майонезно-грибной соус тертым сыром (можно обойтись и без него).

Шаг 7. Довести картофель до готовности в течение 10 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.

ОПИСАНИЕ

Это блюдо уже много лет занимает почетное место в моем меню. Часто готовлю его для семейного обеда, но оно отлично подойдет и для праздничного стола. Свинина, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной. Несколько советов, чтобы кусочки мяса при нарезке получались красивыми и ровными. Если мясо свежее, то положите его на некоторое время в морозилку. Оно слегка подморозится, и его будет удобно нарезать. Если же, наоборот, мясо из морозилки, то размораживайте его не до конца, чтобы оно еще держало форму. Специи можно брать любые, но нам нравятся куркума или карри. С овощами также можно экспериментировать. Готовьте и угощайтесь!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

С добавлением помидоров

При выпекании томаты добавляют сочности, отдавая сок. Этот способ прекрасно подойдет к говядине.

Как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки: советы кулинарам

Подготовьте:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 4 томата;
  • лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • пряности;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 100 г майонеза.

Мясо промываем под струей воды, обтираем бумажными полотенцами. Срезаем пленку и делим на порционные куски. Обязательно тщательно отбиваем каждый и опускаем в подготовленный маринад, который делаем, смешивая сок от лимона, оливковое масло, пряности. Накройте и поставьте в холодильник минимум на час.

Не солите мясо заранее, так как оно преждевременно начнет отдавать свой сок.

Уже на листе говядину подсаливаем, поверх раскладываем кругляши помидоров. Смазываем майонезом и присыпаем сыром.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11075.6 ккал
белки
475.1 г
жиры
192.8 г
углеводы
1969.3 г
Порции
ккал
2215.1 ккал
белки
95 г
жиры
38.6 г
углеводы
393.9 г
100 г блюда
ккал
288.4 ккал
белки
12.4 г
жиры
5 г
углеводы
51.3 г

Как правильно запекать

1524739843_2

Важны не только правильно подобранные ингредиенты для создания сырной «шубки». Необходимо ещё и правильно запекать блюдо. Подготовленную смесь не нужно выкладывать на мясо сразу. Сделайте это примерно за 10 минут до окончания приготовления лакомства. Тогда верх блюда не окажется слишком жёстким и не подгорит. «Шапочка» получится пышной, нежной и мягкой.

Состав продуктов

  • 350 грамм куриного филе;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 60 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • по 20 грамм сметаны и майонеза;
  • по половине чайной ложки соли и черного молотого перца.

Общие рекомендации по приготовлению блюда – в чем запекать, сколько готовить, как сделать сочным

Советы - как приготовить вкусно

  1. Лучше использовать свинину с низким или средним содержанием жира. Если сала в куске будет слишком много, оно не успеет вытопиться, поскольку мясо будет «спрятано» под слоем сыра и овощей.
  2. Все ингредиенты следует нарезать максимально тонко и выкладывать в один слой – так блюдо приготовится быстрее и не окажется сырым внутри.
  3. Если сыр сверху начал пригорать, а мясо еще не готово, прикройте противень фольгой.
  4. Традиционный в русской кухне майонезом можно заменить смесью сметаны или горчицы либо классическим французским соусом бешамель – получится менее калорийный вариант.
  5. Если мясо по-французски готовится с добавлением грибов, их предварительно можно обжарить на небольшом количестве масла.
  6. Между слоями блюда можно положить тонкие кружочки маринованных огурчиков – получится очень пикантно, вкусно, сочно.

Приятного аппетита!

Как правильно делать сырную «шапочку» на мясе для духовки: советы кулинарам

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит