Вкусные нежные котлеты рыбные с творогом легко приготовить на домашней кухне. Польза котлет несомненная, белок рыбы и творога дают двойной эффект. Только творог берите некислый. Вот простой рецепт!
Ингредиенты
- филе рыбы – 600 г
- творог 5% – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- крупа манная – 2-3 ст. ложки
- лук репчатый – 0,5-1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – для обжаривания
- сухари – для панировки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 964 ккал | белки 125.6 г | жиры 30.8 г | углеводы 45.6 г |
Порции | |||
ккал 160.7 ккал | белки 20.9 г | жиры 5.1 г | углеводы 7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.3 ккал | белки 14.1 г | жиры 3.5 г | углеводы 5.1 г |
Принципы правильного приготовления
- Творог следует добавлять уже в приготовленный фарш. В котлетах его не ощущается, зато он делает их сытнее и нежнее.
- Для завершенного блюда жирность творога не будет играть роли. Процент жира повлияет только на калорийность, а не на консистенцию фарша и готовых котлет.
- Творог обязательно должен быть самым свежим, однородным. Чем продукт суше и неоднороднее, тем сложнее сформировать котлеты. Зернистая творожная масса не разойдется должным образом, в ней будут чувствоваться крупинки.
- В рыбные котлеты добавляют и другие ингредиенты: сметану, яйца, манку, муку, а также иногда овощи для сочности.
- Творожный фарш из рыбы заправляют специями по вкусу, можно положить лук и чеснок.
Лучше всего для рыбных котлет с творогом подходит маложирный творог. Такое сочетание становится источником легкоусвояемого кальция и нужных организму аминокислот. Если даже человек не любит творожный привкус, то в готовых котлетах он просто не почувствует его, зато польза продукта полностью сохранится.
Описание приготовления:
Если сделать котлеты рыбные с творогом из трески, то получите так называемый «билип» — полный набор аминокислот. Это очень полезно для взрослых и детей. Котлеты рыбные с творогом подавайте со свежими и отварными овощами, например с цветной капустой. Детям котлеты можно сделать на пару. Успехов и приятного аппетита!
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить классические котлеты из рыбного фарша с творогом требуется взять:
- 500 г рыбного филе, лучше трески или минтая;
- 270 г нежирного творога – до 5% жирности;
- одну крупную луковицу;
- 2 кусочка белого хлеба без корочки;
- одно яйцо;
- лимонный сок;
- немного муки на глаз, чтобы добиться нужной консистенции фарша;
- укроп и другая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе полить лимонным соком, порезать кусочками, добавить смоченный в воде (или молоке) хлеб и пропустить через мясорубку.
- Измельченный лук слегка обжарить на подсолнечном масле.
- Соединить фарш и лук, добавить соль и специи, яйцо, творог и измельченную зелень. Все тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты. Каждую обвалять в муке, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Удобнее класть порционно котлеты на сковороду столовой ложкой.
- Котлеты готовы! Калорийность готового блюда составит всего 200 ккал на 100 г.
Классические рыбные котлеты с творогом в духовке
Котлеты можно пожарить, а можно использовать более лёгкий способ приготовления — запекание. Вам не придётся использовать много растительного масла.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. филе судака;
- 500 гр. творога;
- 2 веточки базилика;
- 40 гр. хлебного мякиша;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сырого судака измельчите в блендере.
- Базилик порежьте с помощью ножа.
- В фарш постепенно вмешивайте творог и хлебный мякиш. Посыпьте всё базиликом и взбейте массу.
- Противень смажьте маргарином. На него выложите котлеты.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов. Запекайте котлеты на протяжении 50 минут.
Запечёные
Запеченные, диетические, рыбные котлеты с творогом в духовке еще более полезные, потому что их калорийность уменьшается, а польза увеличивается благодаря способу приготовления. Для блюда понадобятся:
- 800 г минтая;
- 200 г маложирного творога;
- одна некрупная луковица;
- 2 яйца;
- укроп;
- 3 большие ложки манки.
Процесс приготовления:
- Очистить рыбу, перекрутить мясо в рыбное филе вместе с луком. Можно сделать это, сразу добавив творог.
- Насыпать манку и измельченный укроп, влить яйца, предварительно тщательно взбив их венчиком. По вкусу поперчить и посолить.
- Тщательно вымешать фарш до однородности, Дать постоять 20 мину, чтобы манка разбухла, и котлеты в итоге не стали жесткими.
- Смоченными в воде руками формировать котлеты и выкладывать на противень и налить туда немного прохладной воды.
- Поставить в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Вкусные, аппетитные и главное полезные котлеты с творогом и манкой по рецепту готовы к подаче.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рыбное филе заранее разморозить на нижней полке холодильника. Панировочные сухари лучше приготовить самостоятельно: просто пропустить через мясорубку кусочек черствого батона. Для панировки можно также использовать манную крупу или муку.
Размороженное филе рыбы важно хорошо отжать от воды, так как от избыточной влаги фарш будет жидким и котлеты не будут держать форму.
-
Пропустить через мясорубку филе рыбы с репчатым луком и творогом.
-
Вбить в фарш яйцо, добавить черный молотый перец и соль. Если любите специи, добавьте на свой вкус.
-
Перемешать фарш до однородности, всыпать манную крупу и еще раз хорошо перемешать. Фарш должен получиться густым, плотным и мягким. Накрыть миску с фаршем крышкой или пленкой и оставить на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.
-
Из подготовленного фарша сформовать котлеты. В миску высыпать панировочные сухари и запанировать котлеты в сухарях со всех сторон.
-
В сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выкладывать котлеты и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны, до легкой золотистой корочки. У меня получилось ровно 10 котлет.
-
Обжаренные котлеты выкладывать на противень, застеленный фольгой. Так как котлеты жарились на масле, смазывать фольгу дополнительно не понадобится. Но если вы сомневаетесь, что котлеты не прилипнут к фольге, смажьте. Противень поставить в нагретую до 180 градусов духовку и довести котлеты до готовности в течение 15 минут.
Вкусные и сочные рыбные котлеты готовы. Подавать горячими, с овощным гарниром или салатом.