Кетчуп домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее, чем покупной. Сегодня приготовим кетчуп из желтых помидоров с добавлением чеснока и острого перца. Такой кетчуп хорошо подойдет к мясу.
Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото
Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.
По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.
Описание приготовления:
Помидоры выбираем спелые, сладкие и сочные. Количество острого перца корректируйте по вкусу. У меня ушла небольшая часть острого перца, но острота чувствуется.
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки
Лечо из желтых помидоров на зиму
Лечо можно назвать овощным ассорти. Мы приготовим данное блюдо на зиму из ярких желтых помидоров, сладкого красного перца и кабачков. Вы же по желанию можете заменять дополнительные овощи другими, например, баклажанами, патиссонами и т. д.
- Помидоры желтые – 2,4 кг
- Кабачки – пол кг
- Сладкий перец красный – 1,4 кг
- Лук красный – 230 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль, сахар, пряности
Лечо
- Помидоры нужно вымыть, очищать их от шкурки по данному рецепту мы не будем. Каждый овощ в зависимости от его размера порежьте на 4-6 частей.
- Из вымытого перца вырежьте сердцевину и так же в зависимости от его размера измельчите на 4-6 частей.
- Вымытые, очищенные кабачки и лук измельчите кубиками.
- Чеснок почистите, потрите на терку.
- Измельченные томаты переложите в емкость, сделайте под ней тихий огонь, готовьте до того момента, пока овощи пустят сок.
- Далее отправьте к ним остальные овощи, перемешайте. На этом же этапе сдобрите лечо солью, сахаром и специями.
- Варите содержимое кастрюли на среднем огне постоянно помешивая примерно 10 мин.
- В очищенную и простерилизованную тару разложите готовую закуску, закройте емкости крышками.
- Остывшую консервацию можно переносить в погреб, на балкон и т. д.
- По желанию можно добавить в лечо горький перец, мяту, эстрагон. Все эти добавки сделают вкус блюда еще более насыщенным и пикантным.
Ингредиенты
0/7 ингредиентов
- Перец острый — по вкусу
- Перец сладкий желтый — 1 шт.
- Зубчики чеснока — 5 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Помидоры желтые — 1.5 кг
- Сахар — 3 ч.л.
Jocelyn_foodПока без рейтинга1 ч1 ч 25.38
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Рецепт с мятой
Ингредиенты:
- спелые помидоры;
- несколько веточек мяты;
- маленький пучок петрушки;
- маленький пучок укропа;
- по 10 г сахара и соли;
- половина чайной ложки уксусной эссенции.
Рецепт:
- На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
- Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
- Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
- Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
- Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
- Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.
Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.
Ингредиенты:
- Помидоры желтые — 1,5 Килограмма
- Перец сладкий желтый — 1 Штука
- Перец острый — 1 Часть
- Яблоко — 1 Штука
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 3 Чайных ложки
Количество порций: 2
Маринованные жёлтые помидоры с перцем, луком и морковью — пальчики оближешь
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- калорийность – 58.1 ккал;
- жиры – 0;
- белки – 0.8;
- углеводы – 13.7.
Ингредиенты
- помидоры жёлтые – 3 кг;
- перец болгарский красный – 1 кг;
- лук репчатый – 1/2 кг;
- морковь – 1/2 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 500 г.
Пошаговое приготовление
- Начнём приготовление консервации с подготовки овощей – лук и морковку требуется почистить, затем вместе с томатами и сладким болгарским перцем тщательно обмыть под холодной проточной струёй воды и хорошенько обсушить бумажными полотенцами.
- Следом у помидоров необходимо удалить места крепления плодоножек и нарезать их произвольными ломтиками, перец избавляем от семенных коробок и режем соломкой, морковку крупно натираем на овощерезке, а лук крошим тонкими полукольцами.
- Соединяем все в просторной ёмкости и тщательно перемешиваем между собой. Затем засыпаем туда 60 грамм соли и 0,5 кг сахара и оставляем настояться до появления сока.
- Как только выступило достаточно жидкости, ставим кастрюлю с овощами на небольшой огонь и оставляем томиться приблизительно на 2 часа. Не забывайте периодически помешивать деревянной лопаткой, во избежание подгорания.
- По прошествии данного времени раскладываем полученный овощной салат по стерильным банкам и закатываем их. Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем тёплым одеялом, оставляем приблизительно на одни сутки до остывания.
Совет: для большей пикантности в процессе варки вы можете добавить в рецептуру чеснок, разделённый на дольки – это не помешает закуске, а только украсит её и придаст дополнительные вкусовые нотки.
Как приготовить «Кетчуп из желтых помидоров на зиму»
Подготовим ингредиенты.
Помидоры пропускаем через мясорубку. Чтобы не попадали косточки и шкурки используем насадку с мелкими дырочками или процеживаем томат через марлю.
Яблоко чистим, пропускаем через мясорубку и добавляем в томат.
Далее, добавляем пропущенные через мясорубку чеснок, сладкий и острый перец.
Насыпаем соль и сахар. Готовим на среднем огне, периодически перемешивая, около 30 минут.
Кетчуп стал гуще, значит, его пора консервировать.
Кипящий кетчуп разливаем по стерильным банкам и закручиваем металлическими крышками. Остужаем в перевернутом виде. Удачных заготовок!
Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1/2 ст. лож.
- Перец черный горошком — 20 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Кориандр горошком — 10 шт
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.
Совет от повара:
Из данного количества получилось 2 банки по 370 мл. и еще осталось на пробу около 200 мл.
Оценить рецепт Кетчуп из желтых помидоров на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Немного о желтых помидорах
Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.
Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.