Толстолобик тушеный с морковью — замечательное вкусное, сытное и полезное блюдо. На его приготовление вы не потратите много времени, зато результатом блюда останется довольна вся ваша семья.
Советы поваров приготовления толстолобика
Толстолобик — это жирная крупная речная рыба, поэтому из него можно приготовить массу питательных, вкусных и полезных блюд во всех видах приготовления. Например, его отваривают не только в воде, но и на пару, жарят и запекают на гриле, маринуют и солят. Преимущество этого сорта рыбы — простота приготовления и доступная цена. Кроме этого, если рыбу запечь целиком без головы и украсить овощами, то она идеально подойти для праздника и будет прекрасно смотреться на торжественном застолье.
Вкус толстолобика особенный, и следует отметить, что он получается довольно пикантным, приятным и нежным. Однако для любого способа его приготовления, желательно выбирать тушку самую крупную, весом не менее 1,5–2 кг, либо использовать стейки крупной рыбы. Поскольку в рыбе большого размера значительно меньше мелких костей, ну, а с крупными костями справляться уже значительно легче.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 7 шт.
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1 тушка или 7 шт. стейков
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л. без горки
- Гвоздика — 2 бутона
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Как очистить от чешуи
Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится.
Чистить рыбу следует в направлении против роста чешуи.
Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.
Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1663.3 ккал | белки 127.1 г | жиры 94.5 г | углеводы 79.6 г |
Порции | |||
ккал 554.4 ккал | белки 42.4 г | жиры 31.5 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.3 ккал | белки 8 г | жиры 6 г | углеводы 5 г |
Самый простой рецепт жареного толстолобика
Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой простые и быстрые. В жареном виде «серебристый карп» получается жирным, поэтому подавать его лучше с легким гарниром.
Например, можно использовать тушеные овощи, отварной рис или пюре из картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания толстолобика весом примерно 2 кг необходимы:
- петрушка. Растение требуется в свежем виде – 100 г;
- чеснок. Рекомендовано подготовить дольки среднего размера – 3 шт.;
- мука. Желательно использовать продукт высшего сорта, иначе панировка на рыбе может получиться не качественной – 150 г;
- соль классическая – 20 г;
- растительное масло. Продукт не должен иметь запаха – 150-200 мл;
- перец. Ингредиент нужно измельчить самостоятельно перед началом процесса приготовления – 7-10 горошин.
При отсутствии свежего чеснока и петрушки, можно использовать ингредиенты в сухом виде. Но тогда петрушки потребуется примерно 12-15 г, а чеснока около 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание толстолобика:
- У тушки «серебристого карпа» необходимо сначала удалить всю чешую специальным ножом. После этого рыбу следует хорошо ополоснуть под проточной прохладной водой.
- Далее требуется отрезать у толстолобика голову и срезать плавники.
- Затем нужно осуществить аккуратный надрез на брюшине и убрать все кишки. Снова промыть тушку.
- Подготовленную рыбу следует разрезать вдоль хребта и удалить все косточки совместно с хребтом.
- Положить филе на бумажные полотенца (тканевые использовать не желательно, так как рыбный запах тяжело выстирать) и промокнуть оставшуюся влагу.
- После этого подготовленное мясо «серебристого карпа» требуется разрезать на куски средних размеров.
- Далее необходимо очищенный чеснок измельчить прессом и положить в миску.
- Мытую петрушку нужно очень мелко нарезать ножом и переложить ее к чесноку.
- Горошины перца следует измельчить в ступке или с помощью мешочка и скалки. Добавить перец тоже к чесноку.
- Добавить к содержимому миски с чесноком примерно 15 мл растительного масла и хорошо перемешать составляющие.
- Натереть каждый кусок рыбы смесью из 10 пункта и оставить мариноваться ориентировочно на 30-50 мин.
- После этого необходимо в подходящую посуду просеять муку и перемешать ее с солью.
- Прогреть в сковороде с двойным дном масло. Масла должно хватить, чтобы рыба была на ½ часть им покрыта.
- Качественно запанировать каждый рыбный кусок в мучной массе и положить в накаленное масло.
- Обжаривать каждый кусок требуется с обеих сторон приблизительно по 2-3 мин. Мука должна схватиться и образовать золотистую корочку.
- Затем рекомендовано снизить нагрев конфорки и дожаривать рыбу еще около 5-7 мин. Каждый кусок в процессе жарки нужно перевернуть еще около 2 раз.
При желании 16 пункт можно выполнить в духовом шкафу. Тогда зарумяненные куски рыбы необходимо переложить в форму и запекать их в духовке около 15 мин при жаре 180 градусов.
Готовую рыбу следует положить поверх гарнира и посыпать свежей измельченной зеленью. А также можно посыпать тертым сыром.
Ингредиенты
Толстолобик – 1 кг;
Лук зелёный – 1 пучок;
Зелень укропа – 1 пучок;
Сметана – 200 грамм;
Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
Вода – 70 мл;
Соль – по вкусу.
- 125 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Выбор и польза продукта
Данный вид рыбы можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, благодаря чему можно его употреблять даже во время диет. В сыром виде данная рыба содержит в себе всего 86 ккал на 100 г продукта. А вот если приготовить ее на сковороде, то калорийность ее возрастает. Калорийность жареного толстолобика составляет 193 калорий на 100 г продукта.
Польза данной рыбы заключается в том, что она является источником белка, кальция и фосфора. Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов. А также продукт помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Толстолобик, как и любой другой вид рыбы, приносит лишь пользу организму человека.
Употреблять блюда с ним не рекомендуется только при выявлении аллергических реакций и при индивидуальной непереносимости продукта
Кроме того, с большой осторожностью следует употреблять жареную рыбу тем, кто следит за своей стройностью.
Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.
Потребуется:
- Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
- Картошка – 4-5 клубней.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
Как сварить:
- Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
- Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
- Достаньте голову, отделите мясо от костей.
- Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
- Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Тушеное филе с овощами
На ужин хочется накормить своих домочадцев полезным и вкусным блюдом, но не нагружая желудок на ночь. Отличный вариант – филе толстолобика, тушеное с овощами.
- Толстолобик 1шт
- Картофель 4шт
- Морковь 1шт
- Брокколи 1шт
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Калории: 101 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 3.8 г
Углеводы: 2.8 г
-
Рыбину почистить и извлечь внутренности. Обезглавить тушку, отрезать хвост и плавнички. Удалить хребет и все косточки.
-
Полученное филе промыть и просушить с помощью салфеток.
-
Рыбку посолить и поперчить, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
-
Картофель и морковь вымыть и почистить. Нарезать не очень крупными дольками, как на фото.
-
Добавить нарезанные овощи к рыбе, приправить солью и перцем, влить небольшое количество воды. Накрыть всё крышкой и тушить на умеренном огне в течение 5-ти минут.
Брокколи разобрать на соцветия и отправить в сковородку, где готовится рыбка с овощами. Тушить ещё пару минут.
Толстолобик тушеный с овощами (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.
Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. Толстолобик очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.
Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.
Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!
В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.
Этапы приготовления:
1) Рыбу почистить и промыть хорошо, отрезать голову. Голова не понадобиться. Из нее можно приготовить ароматную уху. Порезать рыбку тонко. В толстолобике очень много костей мелких, поэтому следует порезать как можно тоньше пласты. До 0,5 мм.
2) Засыпать ее специями, солью и оставить на полчаса мариноваться.
3) Почистить картофель, порезать его тонкими кольцами.
4) Морковка натирается на крупной терке. Лук почистить и порезать кольцами средней толщины.
5) В чугунок выложить слоями: картофель, рыба, лук, морковь. Залить водой, чтобы покрыло на 2/3.
6) Поставить тушиться. Как только вода выкипит наполовину, попробовать на соль и досолить варево.
7) Добавить душистый перец, лавровый лист, несколько горошин черного горького перца и продолжить тушение. Рыба готова будет минут через 30. Перед подачей блюду необходимо остыть.
Ингредиенты:
Толстолобик (1 штука), картофель (2-3 штуки), морковь (1 крупная), лук (1 штука), специи для рыбы, душистый перец, лавровый лист, черный горький перец горошком, соль (по вкусу), вода (на глаз)
Источник: http://pechenuka.com/tolstolobik-tushenyj-s-ovoshhami-recept.html
Пошаговый рецепт с фото
Толстолобик – мясистая и в меру костистая рыба. Как и любую другую рыбу его можно просто пожарить, но если ещё слегка поколдовать над ним, то можно получить настоящий деликатес. Предлагаю вашему вниманию толстолобика, тушёного в укропно-луковом соусе. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат порадует.
Для приготовления блюда нужно взять свежую тушку толстолобика, зелёный лук, зелень укропа, сметану, муку, приправу для рыбы, воду и соль.
Лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
Рыбу почистить, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно промыть, отделить филе от хребта и нарезать его кусочками.
Посыпать филе приправой для рыбы.
Кусочки рыбы натереть приправой и оставить на 10 минут.
Обвалять рыбу в муке.
Обжарить кусочки рыбы с одной стороны, перевернуть на другую сторону и посыпать измельчённым луком и укропом.
Сметану развести водой и посолить по вкусу.
Залить рыбу с луком и укропом сметаной.
Тушить под крышкой в течение 20 минут.
Подать с гарниром из гречки или картофеля.
Приятного аппетита!
Аймкук
Автор-составитель книг по кулинарии. Увлекаюсь фуд-съёмкой.
- 185
Рецептов
- 17
Подписчиков
- 32
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Толстолобик жареный в яйце
Данное блюдо можно употреблять как с добавлением гарнира, так и без него. Благодаря яйцу все соки сохранятся в мясе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 300 г филе толстолобика требуется подготовить:
- яйцо. Продукт следует использовать отборной категории – 1 шт.;
- соль – 6-8 г;
- свежеизмельченный перец – 1 г;
- мука премиум качества – 40 г;
- рафинированное масло из семян подсолнечника – 30 мл.
Для облагораживания рыбного аромата можно использовать комплект рыбных приятностей около 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания филе «серебристого карпа» в яйце следующий:
- Филе «карпа» требуется промыть и очень качественно удалить с него воду.
- Разрезать филе примерно на 3-4 куска.
- Смешать в отдельной посуде соль и перец. Также в данную смесь можно добавить комплект рыбных пряностей.
- Натереть каждый рыбный кусок набором из 3 пункта и оставить мариноваться приблизительно на 10 мин.
- За отведенное время нужно взбить яйцо, а муку высыпать в отдельную миску.
- Далее требуется в сковороде качественно накалить масло.
- Потом нужно каждый кусок рыбы окунуть вначале в яйцо, потом обвалять в муке и сразу положить обжариваться в масло. Зажаривать филе нужно с обеих сторон до зарумянивания около 7 мин.
Готовые кусочки желательно выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. При желании рыбные кусочки можно окунать в яйцо и муку 2 раза, тогда «кляр» получится «плотнее».
Икра
Икру толстолобика тоже жарят. Чтобы жарить 300 грамм икринок, потребуется: 2 столовые ложи муки, черный перчик в молотом виде по вкусу и немножко соли.
Сырую продукцию промывают в проточной прохладной воде. В глубокой тарелке ее перчат, подсаливают, ждут 15 мин. Затем помещают в горячее растительное маслице на сковородку. Жарить нужно минутку или две, перевернув икорную массу, еще столько же. Передерживать нельзя.
Совет: Жареная икра подается как самостоятельное лакомство либо в дополнение к рыбке.
Полезные советы и рекомендации
Толстолобик – рыба, рецепты приготовления которой можно менять по вкусу, получается сочной и сохраняет все полезные свойства при соблюдении тонкостей:
Список советов | Пояснения |
При возможности покупать свежую рыбу, но при условии наличия у продавца санитарных документов на товар | Для свежей рыбы характерно: · легкий речной запах; · тушка должна быть достаточно упругой; · глаза прозрачные и не впавшие; · жабры должны быть светло-красного или розового окраса. |
При покупке целой тушки рекомендовано покупать рыбу весом от 2 кг | Чем больше вес толстолобика, тем больше в мясе содержится жира и меньше тонких косточек. |
При покупке замороженного толстолобика, тушку нужно размораживать очень плавно | При плавной разморозке рыбу требуется выдержать сначала при температуре 2-6 градусов (примерно 8-10 часов), а потом при 20-25 градусах до окончательной разморозки. Если процесс размораживания ускорить, то в мясе сохранится мало влаги (рыба получится сухой), а также тушка станет бесформенной. |
При обжаривании или тушении рыбы целиком, на боковых частях тушки рекомендовано нанести ножом частые насечки | Благодаря насечкам измельчаются тонкие косточки, которые после термообработки дополнительно размягчаются. В итоге мелкие косточки не мешают при употреблении блюда (они даже не чувствуются). |
Перед запеканием или жаркой, толстолобика рекомендовано натирать специями | Специи смягчат или замаскируют выраженный рыбный запах, а также улучшат вкус мяса. |
При жарке рыбу следует обваливать в панировке из муки | Панировка сформирует «защитную оболочку» которая сохранит все соки в мясе, и рыба не получится сухой. |
Класть рыбу для обжаривания следует только в очень горячее масло | Если масло будет плохо прогрето, то рыба может прилипнуть ко дну сковороды, в итоге при переворачивании рыбный кусок развалится на части. |
Толстолобик является достаточно жирной рыбой (особенно если особь крупных размеров), поэтому рекомендовано отдавать предпочтение рецептам с запеканием тушки, чем жарке. Рыба после тушения получается очень сочной, даже при приготовлении без фольги.
Видео о приготовлении рыбы толстолобика
Рецепт приготовления филе толстолобика в духовке:
Автор публикации
Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика
Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!