Популярное японское блюдо, жаренная свиная отбивная в чашке с рисом, специями и яйцом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2144.6 ккал | белки 100.5 г | жиры 64.5 г | углеводы 288.8 г |
Порции | |||
ккал 536.2 ккал | белки 25.1 г | жиры 16.1 г | углеводы 72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.2 ккал | белки 7.8 г | жиры 5 г | углеводы 22.4 г |
Описание приготовления:
Популярное японское блюдо, жаренная свиная отбивная в чашке с рисом, специями и яйцом. Свинина так же может быть заменена на говядину или курицу.
Название блюда произошло от японских слов tonkatsu (свиная отбивная) и donburi (миска с рисом).
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Свинина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Японская
Ингредиенты
для рецепта:
- отбивная тонкацу – 1 штука
- готовый круглый рис – 1 ст.
- куриные яйца – 2 шт.
- даси или куриный бульон – 1/3 ст.
- сахар – 1 ч. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- саке – 1 ст. л.
- картофельный крахмал – 1/4 ч. л.
- растительное масло – для жарки
- репчатый лук – 1 шт.
- зеленый лук – 4-5 перьев
для отбивной тонкацу:
- свинина – 150 г
- соль – 2 щепотки
- черный молотый перец – 1 щеп.
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 2 ст. л.
- панировочные сухари «Панко» – 0,5 ст.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Сначала – тонкаца
Японская отбивная представляет собой цельный кусок мяса, чаще всего свинина, продолговатой формы, покрытый хрустящей оболочкой. Чтобы ее приготовить, понадобится свиной ошеек и панировочные сухари «Панко».
Свинину я нарезаю поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см. На одну порцию идет стейк весом примерно 150 г, из которого получится толстая обивная. Каждый кусок солю и перчу, после чего отбиваю молоточком до толщины 0,5 см.
Приготовление кацудона:
1 подготовим мясо.
Свиное филе тщательно промыть под проточной водой и нарезать поперек волокон кусками толщиной примерно 1 см. размер кусков приблизительно 7х7 см. Затем по очереди заворачиваем кусочки в пищевую пленку и молоточком хорошенько пробиваем их с двух сторон. Наша задача не превратить мясо в фарш, а равномерно пробить мясо по всей его поверхности.
2 приготовим кляр и обжарим отбивные.
В отдельную посуду разбиваем 2 яйца и венчиком хорошенько их взбиваем. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее немного растительного масла. Как только сковорода разогреется – берем отбитый кусок мяса, солим его и перчим (по вкусу), обваливаем с двух сторон в муке, обмакиваем в кляре, посыпаем панированными сухарями и кладем на горячую сковородку. Обжариваем отбивные примерно по 5 минут на каждую сторону. Так поступаем со всеми отбивными. Готовые отбивные отложим пока в сторону. Для кацудона нам потребуется всего лишь три отбивные, если вышло больше – можно использовать лишние для другого блюда.
3 варим рис по-японски.
Рис дважды, а то и трижды промыть, пока вода не станет прозрачной. Положить рис в кастрюльку, залить примерно 1-1,5 стаканами воды, и поставить на большой огонь. Как только вода закипит – убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим минут 15. По истечении 15 минут выключаем огонь, а крышку не открываем еще минут 10. Пока рис варится, мелко нарубить пучок зеленого лука. Сковороду снова ставим на огонь, кладем на нее сливочное масло, ждем пока оно раскалиться и обжариваем нарубленный лук. Когда лук немного обжарится (около 2-х минут) – вбиваем в сковороду два яйца и венчиком прямо в сковороде их перемешиваем (можно и ложкой). Наша цель – кусочки жаренных яиц с обжаренным зеленым луком. Дальше в сковороду добавляем рис с кастрюльки (огонь убавляем на минимум), поливаем соевым соусом (100 мл) и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду и ждем еще минут 5-7. В принципе, рис по-японски готов. Идем дальше.
4 приготовим соус.
Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать как можно мельче. Соглашусь – процедура нарезки лук не очень приятная, но результат того стоит. Чем мельче нарежете – тем лучше. Стебель порея также промыть и мелко-мелко нарезать. В отдельную кастрюльку наливаем куриный бульон, мирин, 3 столовых ложки соевого соуса. Добавляем нарезанные репчатый лук и лук-порей, затем кладем коричневый сахар (по вкусу, главное чтобы сахар нейтрализовал соленость соевого соуса). Кастрюльку ставим на огонь и прокипятим
минут 5-6
. Снимаем с огня.
5 подаем к столу.
В тарелку выложить рис, сверху на него свиные отбивные, которые поливаем свежеприготовленным соусом. Все, кацудон готов – подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — свинину можно заменить на говядину или курицу. Это не исказит классический вкус блюда.
– — как вариант можно взять готовые свиные отбивные. Продаются в любом магазине или супермаркете.
– — мирин можно заменить на белое сухое вино, дозировка та же.
Пошаговый рецепт японской свиной отбивной с омлетом и рисом

Первый шаг. Свинину мою и обрезаю все лишнее, затем острым ножом разделяю ее на три небольших пласта. Сразу ставлю вариться рис в соленой воде.

Второй шаг. Раскладываю мясо на разделочной доске и отбиваю молотком с двух сторон.
Совет: чтобы мясные брызги не летели в стороны, накрываю кусочки целлофаном или пищевой пленкой.

Третий шаг. Далее я солю мясо и сыплю специи. Оставляю на 15 минут мариноваться.

Четвертый шаг. В миску вбиваю одно яйцо и бросаю щепотку соли, хорошенько размешиваю вилкой – до однородности.

Пятый шаг. Кусочек свинины обмакиваю в яйцо.

Шестой шаг. Переношу заготовку для японской свиной отбивной на блюдце с сухарями, обваливаю в них.
Совет: я сухари иногда покупаю в магазине, выбираю свежие и проверенные. Но чаще делаю сама – это совсем легко. Храню затем их в банке в холодильнике.


Восьмой шаг. С другой стороны жарю тонкацу еще минуты 4, после перекладываю на доску и даю остыть.

Девятый шаг. Для японского омлета соединяю в миске пару яиц с соевым соусом и сахаром, хорошенько взбиваю вилкой.

Десятый шаг. Тонкацу я нарезаю полосками. Делаю это аккуратно, чтобы оболочка из сухарей осталась на месте.
Ленивые голубцы без риса — еще один простой и быстрый рецепт.

Одиннадцатый шаг. Возвращаю отбивную на сковороду, сюда же выливаю омлетную массу. Жарю на тихом огне, пока омлет не схватится сверху.
Японская свиная отбивная с омлетом и рисом готова. Подаю ее в таком виде – на тарелке порция риса, тонкацу и омлет. Обязательно нужно присыпать все рубленой свежей зеленью – подойдет зеленый лук.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 натуральные свиные котлеты (порк чоп), без кости (110 гр.)
- 2 ст. отварного круглозерного белого риса (перед приготовлением хорошо промыть, чтобы удалить крахмал)
- 3 яйца
- 1 ст. панировочных сухарей панко
- Растительное масло для жарки
- 1 ст. бульона даси
- 1/2 ст. мирина (сладкого рисового вина)
- 1/2 ст. соевого соуса
- 2 нарезанных кусочками 2,5 см. стебля зеленого лука
Ингредиенты:
- Свинина — 3 Штуки
- Сухари — 1 Стакан
- Перец — 1 Штука
- Мука — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Штука
- Луковица — 1 Штука
- Лук-порей — 1 Штука
- Коричневый сахар — 1 Чайная ложка
- Соевый соус — 1 Стакан
- Взбитое яйцо — 1 Штука
Количество порций: 3
Рецепт ««Кацудон»»:

Разрезать мякоть свинины поперек волокон на порционные стейки. Отбить. Посолить, поперчить.

Подготовить три чашки–пиалы: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями.

Обмакнуть свиную отбивную сначала в муку, затем в яйцо и потом в сухари.

Обжарить мясо в раскаленном масле до золотистой корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Отварить рис по-японски.

Приготовить соус.
В кастрюльке смешать соевый соус, куриный бульон, мирин, сахар. Добавить репчатый лук, нарезанный дольками. Прокипятить несколько минут. Сахар добавляем по вкусу, чтобы он слегка нейтрализовал соленый вкус соевого соуса. Куриный бульон можно заменить водой, но вкус соуса будет не такой насыщенный.

Мелко нашинковать капусту. Сложить ее в миску и залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 3-5 минут. Это сделает капусту более хрустящей. Обжаренную свинину порезать длинными полосками.
Подаем наше блюдо. В пиалу кладем рис. Сверху — капусту, мясо, лук. Поливаем соусом, посыпаем зеленью. Готово!
P.S. Свиная котлета звучит по-японски «Тонкацу». Это вполне самостоятельное блюдо. К нему часто подают овощной салат. Также частый гарнир к «тонкацу» — капуста, в сочетании с которой мясо лучше усваивается. Если подают «тонкацу» с рисом, то блюдо и называется «кацудон».
Этот рецепт — участник акции
«Готовим вместе — кулинарная неделя»
. Обсуждение приготовления на форуме:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

«Кацудон»

Жареная свинина в темпурном кляре на рисовой подушке. Этот рецепт был размещен на сайте пользователем vlada882 в 2009 году и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для ««Кацудон»»:
Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
-
Для панировки тонкацу в традиционном рецепте используется особый сорт сухарей «Панко», который создает на поверхности отбивной фирменную оболочку. В отличие от обычных хлебных сухарей, к которым мы все привыкли, «Панко» имеют другую структуру, в Японии они выпекаются по особой технологии и измельчаются до состояния не крошки, а хлопьев.
“Панко” в домашних условиях
Если не удалось купить их в супермаркете, можно приготовить панко своими руками. Для этого срежьте корочку с белой булки, а мякиш поместите в морозильную камеру на пару часов. Затем нарежьте кубиком и измельчите блендером в импульсном режиме в крупные хлопья. Высушите в духовке при низкой температуре, не допуская зарумянивания.
Сухари должны получиться крупного помола, хрустящие и белые. Они, словно губка, будут впитывать пряный соус, поэтому идеально подходят для приготовления кацудон.
-
Жарим тонкацу – отбивную в кляре во фритюре
Отбивные следует обжарить в кляре во фритюре. Я подготавливаю три тарелки: с мукой, с панировочными сухарями и с яичным льезоном. Для льезона соединяю в пиале 1 яйцо и 2 ст. л. холодной воды, добавляю щепотку соли и разбалтываю вилкой. Отбивную обваливаю сначала в муке, затем окунаю в яичный льезон и в самом конце панирую в сухарях.
-
Разогреваю сковороду с большим количеством растительного масла и обжариваю свинину в кляре с обеих сторон до румяной корочки. Получается тонкацу — настоящая японская отбивная, пышная, с громко хрустящей корочкой. Оставляю ее на время в стороне.
-
Готовим луковый гарнир, соус
Очищаю луковицу и нарезаю тонкими полукольцами. В сковороде разогреваю немного растительного масла и обжариваю измельченный лук до мягкости. Параллельно готовлю соус. Соединяю в миске куриный бульон, сахар, соевый соус, саке и крахмал, а затем хорошенько перемешиваю до однородности. Если нет саке, его можно заменить белым сухим вином.
-
Как только лук начнет подрумяниваться, отодвигаю его до краев сковороды. По центру укладываю тонкацу, нарезанную ломтиками шириной примерно в 1 см. Вливаю соус и прогреваю его 1-2 минуты. За это время спирт выпарится, отбивная прогреется, а соус загустеет.
-
Омлет “в комплекте”
Переворачиваю отбивную, чтобы она одинаково прогрелась как с одной, так и с другой стороны. Разбалтываю вилкой два крупные яйца со щепоткой соли в миске, чтобы желтки как следует разошлись. Получившуюся яичную смесь выливаю вокруг мяса, сверху на лук. Если любите полную прожарку, то прикройте крышкой и готовьте еще 1 минуту на слабом огне. Лично мне нравится, когда яйцо приготовлено не полностью, а немного жидкое сверху, поэтому я убираю сковороду с огня чуть раньше.
-
Сборка кацудона
Осталось собрать блюдо. В глубокую миску насыпаю горячий рис, сваренный в подсоленной воде. Сверху выкладываю тонкацу с яичным омлетом, поливаю оставшимся соусом из сковороды. Кацудон готов. Приятного аппетита!
Приготовление блюда по рецепту:
- За час до обеда приготовьте рис.
В миске взбейте 1 яйцо, запанируйте мясо в яйце, а затем в сухарях.
Свиные котлеты погрузите в такое количество масла, чтобы оно покрывало отбивные. Жарьте, пока они не станут мягкими и не покроются золотистой корочкой. Переложите свиные отбивные тонкацу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Нарежьте котлеты по диагонали, полосками 1 см.
- В кастрюле доведите до кипения даси, мирин и соевый соус. Затем добавьте нарезанный зеленый лук и варите до мягкости. Две глубокие миски наполовину заполните рисом. В каждую миску на рис положите 1 нарезанную полосками котлету, чтобы она выглядела целой.
В миске взбейте яйца, затем медленно влейте их в кастрюлю с даси и луком. Когда яйца почти схватятся, перемешайте один раз. В каждую миску на свинину выложите половину яичной массы.
Затем налейте в миски еще бульона. Возможно, весь бульон не понадобится. Подавайте сразу.
Категории:
Как приготовить «Кацудон»
Ингредиенты
Перчим и солим мясо с обеих сторон. Обмакиваем в муке.
Макаем мясо во взбитое яйцо.
Посыпаем кусочки крошкой сухарей.
Обжариваем в сковороде до золотистой корочки.
Откладываем в сторонку.
Теперь можно заняться приготовлением соуса. Нам понадобятся: 1 средняя белая луковица (мелко нарезанная), 1 стебель лука порей (тонко нарезанного), 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 / 4 стакана соевого соуса, мирин, 1 / 2 стакана оставшегося взбитого яйца.
Варите на слабом огне мирин, соевый соус, лук, лук-порей и коричневый сахар.
Когда закипит нужно добавить яйцо.
В отдельную миску положить немного риса, сверху свиные отбивные. Наконец полить соусом и подавать к столу.
Оценить рецепт Кацудон:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 42
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.
рецепты салатов с картинками бесплатно
Более 10.000 рецептов в одном месте — это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.
блюда из курицы рецепт