Сазан или карп обыкновенный – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд. Даже из одного небольшого сазана получится сытный ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Сазан — 1,7 кг
Картофель — 2-3 шт.
Лук — 1-2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 3 щепотки
Масло растительное — 2 ст.л.
- 119 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Особенности приготовления
- Рыбу, если есть такая возможность, лучше готовить свежей, так как она наиболее сочна и вкусна. Однако и замороженного сазана можно запечь вкусно. Для того чтобы его органолептические качества не ухудшились, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Сазан обладает характерным тинным запахом, что негативно сказывается на вкусе сделанных из него блюд. Однако этот недостаток несложно нивелировать. Для этого сазана нужно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде в течение часа. Маринование рыбы в лимонном соке с ароматными специями дает аналогичный результат и требует вдвое меньше времени.
- Для нейтрализации специфического запаха тины сазана запекают с добавлением лука, моркови, чеснока, укропа и других пряных трав.
- Намного вкуснее и сочнее сазан получается, если его запечь в сметане или майонезе. Иногда его в этих продуктах и маринуют.
- Запекать с картошкой сазана можно целым или порезанным на стейки, порционные куски филе. Выбор часто зависит от размера рыбы. Целым обычно запекают сазана, который весит не более 1,5 кг, на это требуется 40-50 минут при температуре 200 градусов или час при меньшем нагреве духовки. Порезанный на куски, он не требует длительной термической обработки и доходит до готовности быстрее картофеля. Поэтому приходится ориентироваться на время запекания картошки, обычно оно составляет 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- Запекая небольшого сазана, желательно раздробить у него мелкие кости, чтобы они перестали быть опасными. Для этого по бокам рыбы со стороны спины делают череду диагональных надрезов, отстающих друг от друга примерно на сантиметр.
- Для того чтобы рыба не пересохла во время длительного запекания, ее покрывают жирным соусом, заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы продукты могли подрумяниться.
Подавать запеченного с картофелем сазана можно, не дополняя другими продуктами. Однако свежие или маринованные овощи, а также соус лишними не окажутся.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сначала нужно приобрести свежего сазана хорошего качества. На тушке не должно просматриваться никаких кровоподтёков, повреждений, пятен, тёмной или жёлтой слизи. Глаза должны быть прозрачными, а жабры — иметь красноватый окрас.
Знаете ли вы? Сазаны могут прожить до 35 лет. При этом их масса достигает до 30 кг.
Кусочками с картошкой
Многие запекают в духовке картошку вместе с курицей или другим мясом. А рыбку либо едят в жареном виде, либо запекают самостоятельно. Но сазан, приготовленный в духовке вместе с картошечкой, получается необычайно вкусным.
- Сазан 900гр
- Картофель 1кг
- Соль ⅓ст. ложки
- Приправа для рыбы ½ч/л
- Масло растительное 1ст. ложки
Калории: 99 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 10.2 г
-
Картофельные клубни очистить и хорошенько вымыть. Нарезать на тонкие кружочки.
-
Рыбу почистить, выпотрошить и промыть.
Порезать на порционные кусочки, чтобы она могла лучше пропечься.
-
Форму, где будет готовиться блюдо, смазать растительным маслом и выложить на неё рыбку с картофельными кружочками.
-
Всё посолить и хорошо перемешать.
Поставить в прогретую до 180°С духовку и готовить в течение 45-ти минут.
Важно! Чтобы блюдо получилось вкусным и выглядело аппетитно, нужно правильно выбирать сазана. Следует покупать охлаждённые тушки, которые не были подвержены заморозке. Под воздействием низких температур теряется структура мяса и ухудшаются вкусовые свойства.
Как правильно приготовить сазана в духовке
Как выбрать рыбу
Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:
- На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
- Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
- При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.
Свежая рыба обладает такими характеристиками:
- Глаза чистые и прозрачные.
- Чешуя покрыта чистой слизью.
- Мясо с трудом отделяется от костей.
- Цвет жабр ярко-розовый.
- На теле нет механических повреждений.
Как выбирать рыбу, почему замороженная рыба лучше охлажденной, зачем покупать целую рыбу, а не филе
Этап подготовки рыбы
Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:
- Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
- Определяются с рецептом приготовления.
- Запасаются всеми нужными компонентами.
Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.
Как лучше замариновать рыбу
Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:
- Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
- Белое вин — 200мл.
- Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
- Соль, перец и специи на вкус.
Технология приготовления:
- Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
- Перемешиваются все компоненты.
- Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
- Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.
Оптимальная температура и время приготовления
Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.
Ингредиенты
- 1 сазан;
- Готовая приправа для рыбы;
- 1 лимон;
- 2 морковки;
- 1 красный перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 4-5 картофелин;
- майонез.
Время приготовления: 40 минут
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сазан, запеченный с картофелем целиком
Состав:
- сазан – 1,5-2 кг;
- картофель – 0,7-1 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- лимон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками средней величины.
- Сазана почистите, выпотрошите, хорошо промойте и промокните кухонным полотенцем.
- Удалите у рыбы жабры и плавники. Голову можно оставить, с ней запеченный целиком сазан выглядит привлекательнее.
- В чашке смешайте соль, чеснок, приправу для рыбы и выжатый из половины лимона сок. Покройте получившейся смесью тушку сазана изнутри и снаружи. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут.
- Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Укладывать сазана лучше по диагонали, иначе он может не поместиться.
- По бокам рыбы расположите куски картофеля, посолите их и сбрызните оставшимся маслом.
- Сметану разведите водой, полейте ею рыбу и картошку.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Обтяните форму или противень с рыбой фольгой, поставьте в духовой шкаф.
- Через 40 минут уберите фольгу. Продолжите запекать рыбу с картошкой в течение 20 минут.
Спустя указанное время сазана можно извлекать из духовки и подавать к столу с гарниром из картошки, с которой он запекался.
Пошаговый рецепт с фото
Если вам повезло заполучить крупного сазана или карпа, как мне, то обязательно запеките его. Сазан с картошкой в духовке — это просто объедение! Такого блюда хватит на ужин для всей семьи, однако если вы любите картофель, то увеличьте его норму в ингредиентах, чтобы хватило всем. В моей семье предпочитают рыбу больше, нежели овощи, поэтому я использую меньше картофеля.
Если будете приобретать рыбу — обязательно покупайте только живую и не верьте рассказам продавцов о том, что она только «заснула»! В идеале здорово поймать такого сазана самому, но это мало кому удастся.
Итак, подготовим все продукты и начнем кулинарить! Овощи очистим и сразу же промоем, выложим в емкость с водой, чтобы картофель не потемнел.
Сазана очистим от чешуи, промоем в воде и разрежем рыбе брюшко снизу, удаляя внутренности. Если в тушке окажутся икра или молоки — сохраним их для блюда, промывая в воде. Тщательно соскоблим изнутри тушки черную пленку, если она есть, так как пленка очень горчит и испортит весь вкус приготовленной рыбы. Еще раз промоем сазана снаружи и внутри.
Застелем форму для запекания фольгой или рукавом, смажем растительным маслом. Нарежем кольцами лук и выложим его в форму — он станет «подушкой» для рыбы.
Сазана посолим и поперчим снаружи и изнутри.
Нарежем картофель кружочками и добавим в форму вместе с рыбой. Обязательно смажем тушку растительным маслом по поверхности, чтобы получилась румяная корочка. Поместим сазана с картошкой в духовку при 200 С на 50 минут.
В середине запекания еще раз смажем рыбку выделившимся соком и запечем до готовности. Извлечем форму из духовки и немного дадим остыть.
После переместим на блюдо и подадим к столу вместе с овощами.
Приятного вам!

Сазан в духовке – самые вкусные рецепты запекания рыбы
Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.
Важные дополнения к рецепту
- Очищенную рыбу можно предварительно обмазать лимонным соком и оставить на 15-20 минут — сок удалит запах тины.
Аймкук

- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Некоторые секреты приготовления
Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.
Советы следующие:
- Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
- Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
- Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
- В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.
Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.
Сазан в духовке, Рыба на камнях, вкусный рецепт, #МоиРецепты#Сазан,#Карп
Сазан с картошкой, запеченный в духовке
Сазан, запеченный с картофелем можно приготовить не только для семейного ужина или обеда, но и на праздничный стол, особенно это касается сазана, фаршированного картофелем и другими овощами. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола, в том числе и праздничного. Но можно приготовить и филе сазана с картошкой или нарезать рыбу кусочками. Главное, что блюдо получается очень вкусным и питательным, а готовится несложно.
Сазан в соли
Рецепты запекания рыбы целиком на соленой подушке популярны еще с советских времен.
Возьмите:
- Соль – 500 гр.
- Тушка рыбы.
Приготовление:
- Вымойте рыбину, подсушите бумажным полотенцем.
- Отрежьте два листа фольги по длине тушки. Подстелите на противень нижний лист, насыпьте половину соли, разровняйте.
- Сверху уложите сазана. Засыпьте его оставшейся солью, разровняйте. Накройте вторым от резком фольги.
- Поставьте в духовку, на средний уровень. Готовьте 30 минут при 200 о С. Затем чуток остудите, аккуратно освободите рыбу от соляного панциря.
Видео-рецепт сазана, фаршированного овощами с картофелем
Очень понравился рецепт, хотя, повозиться придется. Но хлопоты оправдаются, поскольку это невероятно вкусно, а годится хоть для повседневной трапезы, хоть для праздничного угощения. Приятного аппетита!