Варенье из абрикосов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Варенье из абрикосов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму
  3. Специфика приготовления варенья из абрикоса в мультиварке
  4. Ингредиенты
  5. Похожие рецепты
  6. Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке
  7. Как подготовить плоды?
  8. Оцените рецепт
  9. Абрикосовое варенье в мультиварке "Поларис" с апельсинами
  10. Подготовка емкостей
  11. Как приготовить "Варенье из абрикосов в мультиварке"
  12. Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем
  13. Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с киви
  14. Правила хранения
  15. ÐлаÑÑиÑеÑкое абÑикоÑовое ваÑенÑе: ÑеÑепÑ

Наступила пора ягод и фруктов, самое время заниматься их консервированием. Вы пробовали когда-нибудь варенье из абрикосов в мультиварке в домашних условиях? Советую обратить внимание на этот рецепт.

Описание приготовления:

Невероятно вкусным получается варенье из абрикосов в мультиварке в домашних условиях. Кроме остального, это быстро, поскольку вместо 5 часов вы потратите всего один час на его приготовление. По вкусовым качествам оно ни чем не отличается от сваренного на плите.

Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Абрикосовое варенье отлично сочетается с различными ингредиентами, каждый из которых наделяет его определенными вкусовыми качествами.



Использовать при этом мультиварку – одно удовольствие: удобно, практично, и продукт в несколько раз быстрее готовится.

Не придется ежеминутно контролировать процесс и нервничать, что варенье может пригореть или «убежать» из тазика.

Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты:

  1. Фрукты выбирать твердые, зрелые (но не перезревшие и размягченные).
  2. Из 1 кг абрикосов получается примерно 700-800 мл десерта.
  3. В хорошо простерилизованных банках правильно обработанные фрукты хранятся 3-4 года.
  4. Исключить приторную сладость помогает добавление в конце готовки 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Добавленный в процессе варки марлевый мешочек с листьями календулы или крупным кофе подарит варенью пикантный привкус.
  6. Используя скороварку, можно сократить время приготовления десерта в 2 раза, при этом не придется регулярно помешивать его, благодаря чему абрикосы не превращаются в кашу.
  7. При одинаковом количестве ягод и сахара (1 кг на 1 кг) продукт будет дольше стоять (сахар здесь консервант), а продлить срок можно добавлением в банку перед закаткой еще 1 ч. л. сахара.

абрикосовое варенье

Это миф, что в варенье не сохраняются полезные вещества. Они присутствуют, пусть и не в первоначальном количестве. Абрикосы благотворно влияют на нервную систему, иммунитет и зрение, поэтому есть десерты из данных фруктов особенно полезно тем, у кого проблемы с глазами и постоянные стрессы.

Специфика приготовления варенья из абрикоса в мультиварке

Абрикосы в консервированных десертах присутствуют в 2 видах:

  • половинками;
  • перемолотые в пюре.

Каждый выбирает, что ему нравится. Перед приготовлением плоды обязательно выдерживают в сахаре, чтобы пустили сок. Режим работы – «Тушение». Так абрикосы получатся нежными, не разварятся.

Выбор и подготовка фруктов

Плоды для варенья нужны целые, спелые, но не рыхлые, крепкие. Их моют, удаляют косточку. Затем, в зависимости от выбранной рецептуры, абрикосы разделяют на дольки либо же измельчают блендером.

Стерилизация тары

Подготовка банок – стандартная для консервации. Вымываем, вытираем, стерилизуем в кипящей воде на малом огне 15-20 минут.

Ингредиенты

Абрикосы — 1.200 г

Сахар-песок — 1 кг

Вода — 50 мл

  • 236 кКал
  • 13 ч.
  • 13 ч.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Что можно сделать из лимонных корок?Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить лимоны свежими?Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

  • Читать полностью
Как лучше получить из лимона сок?Как лучше получить из лимона сок?

Чтобы получить несколько капель лимонного сока, его необязательно разрезать. Попробуйте проколоть лимон спицей и выдавить нужное количество сока.

  • Читать полностью
Лимон станет ароматнее, если…Лимон станет ароматнее, если...

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

  • Читать полностью
Чтобы выжать из лимона больше сока…Чтобы выжать из лимона больше сока...

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

  • Читать полностью

Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

  • килограмм свежих абрикосов;

  • килограмм сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.

2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.

3. Закройте крышку и активируйте функцию «тушение» на час. Затем включите программу «пар» и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.

Как подготовить плоды?

Абрикосы перед варкой тщательно промывают от грязи и пыли, старательно отбирая самые красивые: не мятые и не подгнившие. Если того требует рецепт, нужно убрать косточки путем разламывания мягких плодов напополам или обрезав фрукт ножом по кругу, чтобы лишний раз не раздавить абрикос. Далее их режут на небольшие кусочки.

ягоды в мультиварке

Когда фрукты подготовлены, их закладывают в кастрюлю мультиварки и, присыпав всем необходимым количеством сахара, оставляют на время, ожидая, когда абрикосы пустят сок. Это может быть как 5 часов, так и 25, в зависимости от зрелости плодов. Некоторые перед готовкой варенья, вместо стандартного присыпания, разводят сахар в воде (небольшом ее количестве), чтобы его кристаллы не расцарапали кастрюлю, или заранее готовят сахарный сироп и варят десерт сразу, не дожидаясь сока от абрикосов.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Абрикосовое варенье в мультиварке «Поларис» с апельсинами

Такой десерт обладает приятным сладковатым вкусом с нежной кислинкой. Для его приготовления возьмите ингредиенты:

  • Сахар – 800 гр.
  • Абрикосы – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Абрикосы переберите, промойте и очистите от косточек. Подготовьте апельсины. Очистите от кожуры. Абрикосы и апельсины перекрутите на мясорубке. После получения кашицы добавьте сахар, перемешайте и выложите в мультиварку.

абрикосовое варенье в мультиварке редмонд

Включите режим тушения на 60 минут. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами получится нежным и ароматным.

Подготовка емкостей

Стеклянные банки, в которые планируется заливать варенье, также нуждаются в тщательной обработке. Собрав все емкости, нужно убедиться, что они целые, не битые, без трещин. Винтовые или иные крышки также должны быть целыми, не гнутыми и не ржавыми.

Далее емкости моют, но не химсредствами, а содой или хозяйственным мылом новой губкой для мытья посуды и хорошо прополаскивают.

Для стерилизации банок пригодится большой таз или кастрюля, которую нужно наполнить водой и нагреть на огне до кипятка. На посуду с кипятком кладут сверху решетку и на нее ставят тару горлышками вниз на 10-15 минут. Банки обдаются паром и становятся полностью стерильными. Крышки кипятят в самой посуде.

подготовка тары

Кому-то удобнее стерилизовать тару в духовке: чистую тару ставят в разогретую на 100 градусов духовку на решетку, но сухие – горлышками книзу, а мокрые – кверху, чтобы жидкость из них испарилась. Для банок до 1 л понадобится 15 мин., для большего объема – 25.

Также стерилизуют в микроволновке: в банки наливают 1-2 см воды и ставят на 4-5 мин. Банки, наполненные вареньем, стерилизуют в духовке или кипятке без крышек, с открытыми горлышками.

Как приготовить «Варенье из абрикосов в мультиварке»

Варенье из абрикосов в мультиварке - фото шаг 1

1. Для приготовления варенья нам нужны спелые и не порченные абрикосы. Я люблю те, которые покрупнее.

Варенье из абрикосов в мультиварке - фото шаг 2

2. Моем плоды, немного обсушиваем и достаем косточки. Теперь их можно нарезать мелко или оставить половинки. Оправляем абрикосы в контейнер мультиварки и засыпаем сахаром.

Варенье из абрикосов в мультиварке - фото шаг 3

3. Теперь выставляем режим «Тушение». В моей мультиварке этот процесс занимает около 60 минут. Если варите в режиме «Выпечка», то закрывать ее не стоит.

Варенье из абрикосов в мультиварке - фото шаг 4

4. Не забывайте периодически помешивать варенье. Вот и все, спустя час варенье из абрикосов в мультиварке в домашних условиях готово.

Варенье из абрикосов в мультиварке - фото шаг 5

5. Теперь осталось разлить его по стерилизованным баночкам и закатать. Хранить лучше в прохладном месте.

Оценить рецепт Варенье из абрикосов в мультиварке:

средняя оценка: 3.1, всего голосов: 19

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем

Ингредиенты

  • 300 г миндаля;

  • килограмм свежих абрикосов;

  • крупный лимон;

  • 500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.

2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.

3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.

4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.

5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с киви

Такой десерт не оставит вас равнодушным. Он не совсем дешёвый, но несколько баночек можно закатать. В таких фруктах, как киви, содержится неимоверное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку. Для приготовления этого необычного десерта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Киви – 600 гр.
  • Абрикосы – 600 гр.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Для начала приготовьте все продукты. Киви отчистите, чтобы осталась одна мякоть, абрикосы переберите от косточек. Фрукты необходимо порезать небольшими дольками и высыпать их в кастрюлю. Добавьте сахар и варите на режиме тушения.

Абрикосовое варенье в мультиварке получается кисло-сладким и ароматным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сочетание напоминает абрикосы с клубникой. Очень важно в таком приготовлении, что запах и витамины остаются под крышкой. Поэтому и получается сильный и незабываемый аромат десерта.

Правила хранения

Все консервированные продукты имеют срок годности и требуют определенных условий хранения. Абрикосовое варенье не исключение:

  1. Десерт нужно держать в прохладном, сухом и темном месте, где температура не выше +15 ºС (подвал, не подтапливаемый водой).
  2. Нельзя подвергать банки с вареньем резким перепадам температур, чтобы продукт не покрылся плесенью или не засахарился.
  3. Десерт, сваренный по-быстрому (т. е. в только закипевшие фрукты всыпали сахар и спустя пару минут снимают с огня), хранят в холодильнике не дольше 2-3 месяцев и съедают в первую очередь.
  4. Варенья и компоты, сваренные с косточками, запрещено хранить дольше года. В продукте, спустя этот срок, образуется синильная кислота, употребление которой в пищу может привести к серьезному отравлению и летальному исходу.
  5. Вздутые и покрывшиеся ржавчиной крышки на банках свидетельствует о сильной влажности места хранения – нужно немедленно исправлять ситуацию, переставив банки в более сухое помещение.
  6. При слишком низких температурах (ниже 0 градусов) десерт может испортиться.



Соблюдая правила хранения, получится выдержать абрикосовое варенье около 3 лет (исключая вариант с косточками). За данное время из десерта не исчезнут полезные витамины, однако с каждым годом вкусовые качества будут снижаться.

ÐлаÑÑиÑеÑкое абÑикоÑовое ваÑенÑе: ÑеÑепÑ

РмÑлÑÑиваÑке абÑикоÑовÑе деÑеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ñогой, вкÑÑнÑй и аÑомаÑнÑй деÑеÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобÑеÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð±ÑикоÑовое ваÑенÑе в мÑлÑÑиваÑке, поймÑÑе, ÑÑо можно ÑделаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ намного бÑÑÑÑее без поÑеÑи виÑаминов. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ понадобÑÑÑÑ Ñакие ингÑедиенÑÑ:

  • ÐбÑикоÑÑ.
  • СаÑаÑ.

Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑаÑÐ°Ñ Ð±ÐµÑÑÑ Ð² ÑооÑноÑении 1:1. РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñого, ÑколÑко лиÑÑов ваÑа каÑÑÑÑлÑ. Ðак пÑавило, на 4 лиÑÑа беÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñамма каждого ингÑедиенÑа. Ðе забÑвайÑе, ÑÑо еÑÑ Ð²ÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ñок.

Варенье из абрикосов в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

ÐбÑикоÑÑ ÑоÑоÑо пÑомойÑе под пÑоÑоÑной водой, оÑиÑÑиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑоÑек и поÑежÑÑе на неболÑÑие кÑÑки. ÐаÑÑпÑÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑаÑаÑом и дайÑе поÑÑоÑÑÑ 5 минÑÑ. ТепеÑÑ ÑодеÑжимое вÑÑÑпайÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¼ÑлÑÑиваÑки. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð±ÑикоÑÑ Ð½Ðµ пеÑеваÑилиÑÑ Ð¸ не подгоÑели, вклÑÑиÑе Ñежим ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° 60 мин. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¼ÑлÑÑиваÑка-ÑкоÑоваÑка, Ñогда ÑваÑÐ¸Ñ Ð¸ 30 минÑÑ.

ÐоÑле Ñого когда вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ÑÑекло, оÑкÑойÑе кÑÑÑÐºÑ Ð¸ пÑоваÑиÑе еÑÑ 2 минÑÑÑ. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ваÑенÑе ÑазлиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑеÑилÑнÑм банкам и закаÑаÑÑ.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит