В статье описан состав ингредиентов соуса карри. Пошаговые инструкции приготовления соуса карри в домашних условиях. Рекомендации поваров и опытных хозяек.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Креветки 200 г;
- Лук 1 шт;
- Картофель 1 шт;
- Морковь 1/2 шт;
- Паприка 1 шт;
- Зеленый лук 2 головки;
- Красный острый перец (по вкусу);
- Зеленый острый перец (по вкусу);
- Измельченный чеснок 3 ч.л.;
- Немного черного молотого перца;
- Яйцо 2 шт.
Ингредиенты
Куриное филе 600 г
Растительное масло 50 мл
Лук-шалот 200 г
Помидоры 4 штуки
Имбирь 50 г
Кокосовое молоко 200 г
Сухая куркума 5 г
Свежий острый зелёный перец по вкусу
Свежие листья кориандра 25 г
Соль 1 чайная ложка
Тмин 3 г
Масло из кориандра для украшения
Ростки зелёного горошка для украшения
Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.
На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.
Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.
Добавить кокосовое молоко, перемешать.
Выложить в глубокую тарелку карри, украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.
Текст: Алина Сорокина
Фотографии: Марк Боярский
Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World’s 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить индийский соус карри. Кокосовое молоко потребуется высокой жирности, такое обычно продается в консервных банках. Перец чили можно взять свежий, а порошок карри заменить на пасту. Вместо свежих томатов подойдут консервированные помидоры в собственном соку. Консистенцию соуса можно регулировать, добавив меньше или больше воды. Любое блюдо такой соус сделает ярче и интереснее, так что берите на заметку!
Основной ингредиент: Орехи / Кокосовое молоко / Кокос / Специи, пряности, приправы
Блюдо: Соусы
География кухни: Индийская / Восточная
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1747.3 ккал | белки 187.4 г | жиры 68.8 г | углеводы 98.2 г |
Порции | |||
ккал 291.2 ккал | белки 31.2 г | жиры 11.5 г | углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.7 ккал | белки 12.8 г | жиры 4.7 г | углеводы 6.7 г |
Немного истории
Родиной соуса издавна считалась именно Индия, такой вывод был сделан исходя из проведенных исследований. Первые записи рецептов появились очень давно.
ОПИСАНИЕ
Если у Вас в холодильнике заскучало куриное филе и найдётся несколько разных видов овощей, можно быстро и без хлопот приготовить ароматное куриное карри. Базовый набор продуктов для азиатской кухни достаточно приобрести один раз и у Вас под рукой всегда будут нужные продукты. Питайтесь вкусно и разнообразно.
Какой на вкус?
Куркума обладает невероятным ароматом и является главным составляющим компонентом карри. Так как на вкус она не влияет, следует добавлять молоко или сливки, чтобы сделать блюдо нежнее.
На вкус получается очень необычно, свежо. Он может меняться в зависимости от региона приготовления, может быть острее или наоборот.
Говядина в кокосовом соусе
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов 80 минут
Лук нарезаем.
Обжариваем на растительном масле.
Говядину нарезаем узкими полосками.
Добавляем мясо и тушим под крышкой 1 час на небольшом нагреве.
Если сок от мяса выкипит, добавьте чуточку воды.
Если Вы держали банку с кокосовым молоком в холодильнике, оно должно было загустеть и превратиться в кремообразную массу….
теги: второе обед ужин горячее
Полезные свойства
Разберем по порядку свойство каждого ингредиента, входящего в соус карри:
- имбирь положительно влияет на сосуды, кровообращение организма, убивает все микробы;
- при добавлении тмина в блюда улучшается процесс пищеварения, отлично влияет на мочеточную систему;
- кориандр, благодаря своим свойствам является хорошим обеззараживателем, имеет положительное влияние на желудок и пищеварение в целом;
- фенхель отлично справляется с выводом вредных излишков;
- куркума оказывает отличное влияние на печень, способствует улучшению усвоению полезных веществ, имеет кровоочистительные свойства;
- ни для кого не секрет, что черный перец не только повышает аппетит человека, но и оказывает отличное влияние на систему пищеварения.
Врачи уверенны, что соус карри способен повлиять на снижение холестерина. Он также выводит лишнюю воду из организма человека, отеки пропадают, похудеть становится легче.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать
- Перец чили очистить от семян и мелко нарезать
- Сначала готовим кокосовый Бешамель
- Добавить кокосовое молоко, довести до кипения, затем добавить мускатный орех, соль, перец
- Снять с огня, добавить соевый соус и чеснок
- В другой кастрюле растопить сливочное масло до золотистого оттенка, добавить зеленый и красный перец перец, а затем и кокосовый Бешамель
- В самый последний момент добавить креветки
- Соус подавать горячим к пасте или рыбе
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
Загрузка…
Способ приготовления:
- Вылить в сотейник кокосовое молоко. Добавить нектар, соль и ваниль.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут после закипания.
- Уменьшить огонь и готовить еще около 15 минут, пока соус не загустеет.