Как приготовить грузинские сырные лепешки — хачапури по-имеретински с рассольным сыром — пошаговый рецепт с фотографиями.
Описание приготовления:
Эта вкусная хлебная лепешка с начинкой из тягучего расплавленного сыра выпекается в печи или духовке и подается горячей. И пусть неопытные хозяйки не пугаются дрожжевого теста, здесь все достаточно просто! Все подробности, как приготовить хачапури по-имеретински, смотрите в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне!
Разновидности хачапури
Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.
Ингредиенты
Вода — 250 мл
Дрожжи свежие — 20 г
Мука — 400-450 г
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — щепотка
Для начинки:
Сыр сулугуни — 600 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ч.л.
Для смазывания:
Сливочное масло — 30-40 г
- 265 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 11.65
- Ж: 15.92
- У: 19.96
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2658.3 ккал | белки 129.5 г | жиры 110.3 г | углеводы 240.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.1 ккал | белки 14.2 г | жиры 12.1 г | углеводы 26.4 г |
Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото
Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.
Тесто
Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.
Вот как поэтапно готовится тесто:
- В миске смешивается пол-литра мацони и 3 сырых яйца.
- В эту смесь постепенно нужно ввести 900 грамм муки.
- Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.
- Тесто готово.
Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.
Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.
Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»
Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.
Начинка
Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.
Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.
Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.
Подобно ситуации с тестом, в мире встречается большое количество вариаций начинок. Используют самые различные сыры, а так же добавляют вареные яйца, курицу, мясо, рыбу, колбасы . Приправляют солью, перцем, различными специями. Это не совсем верно. К примеру, лепешки с мясом, по правилам должны называться кубдари. А лобиани – это лепешки с фасолью. То же касается и остальных вариаций начинок. Далеко не все хлебные лепешки, даже включающие сыр, достойны именоваться старинным названием «хачапури». Большинству из них лучше подойдет наименование – пирожки.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 69 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Имеретинские хачапури»:
2 стакана муки просеиваем в миску горкой.
В центре делаем «кратер», в который вливаем 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 сырой яичный белок. Размешиваем и понемногу добавляем примерно 1 стакан некислой простокваши или сыворотки (у меня была сметана 20%)
Замешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Формуем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса
Тем временем делаем начинку.
Любой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский) натираем на крупной терке. На каждые 400гр добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 1 сырой желток.
Тесто делим на 6-8 кусков (зависит от диаметра вашей сковородки), каждый раскатываем тонко.
В центр кладем шар начинки, размер которого определяем так — края лепешки должны собраться над этим шаром и защипнуться.
Полученный круглый пирожок кладем защипом вниз и прокатываем скалкой до диаметра вашей сковородки.
.
.
Выкладываем хачапури на сухую разогретую сковородку и жарим с одной стороны 3-5 минут.
Переворачиваем и закрываем сковородку крышкой. Жарим еще 3-5 минут.
Хачапури вздуются, это не страшно — на тарелке опадут.
Горячие хачапури складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован… когда прочитала, так захотелось приготовить… а вам пробовать и судить…
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Имеретинские хачапури»:
Как приготовить «Хачапури по-имеретински классический»
Подготовьте необходимые продукты.
Дрожжи и сахар разведите в теплой воде (t не выше 40 °C), оставьте на 15 минут до поднятия пенной шапочки. Муку просейте, сделайте углубление, добавьте подошедшие дрожжи, соль и масло.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поместите его в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут для подхода.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Духовку поставьте разогреваться при температуре 200-220 °C. Тесто разомните руками в круглую тонкую лепешку. Можно воспользоваться скалкой. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, смешайте с 1 яйцом и 1 ст. л. муки. Тщательно вымесите до однородности и разместите начинку по лепешке, немного не доходя до края.
Соберите тесто в мешочек, тщательно закрепляя в центре.
Переверните заготовку швом вниз и раскатайте в круглую и максимально тонкую лепешку. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы во время выпечки выходил пар.
Поставьте лепешку в разогретую духовку и выпекайте в течение 18-20 минут. Еще горячие хачапури смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Хачапури по-имеретински классический:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такая выпечка получается очень сытной, вкусной и не требует каких-то специальных дополнительных блюд. Ее можно подавать с зеленью, различными соусами, которые сочетаются с сыром, и с овощами. Также, если вы ждете гостей, такое блюдо будет подходящим для чаепития или просто для сытного перекуса.