Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Пряничный марафон
  4. Ингредиенты:
  5. Правила приготовления медовых пряников
  6. Рецепт «Имбирно-медовые пряники»:
  7. Как приготовить Медово – имбирные пряники
  8. Специи для пряников с имбирем
  9. Фотографии «Имбирно-медовые пряники» от приготовивших (7)
  10. Совет от повара:

Домашние пряники самые вкусные и ароматные. Пряничное тесто приготовленное по этому рецепту всегда получается удачно. Сочетание меда с имбирем наполняет готовые пряники невероятным вкусом, попробуйте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6733.6 ккал
белки
94.4 г
жиры
210.1 г
углеводы
1128.9 г
Порции
ккал
134.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
4.2 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
382.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
11.9 г
углеводы
64.1 г

Ингредиенты

  • 3 ст.л. с горкой мед

  • 100 гр. сахар

  • 1 ч.л. корица

  • 2 ч.л. имбирь

  • 1 ч.л. какао

  • 1 шт. лимон

  • 2 ч.л. разрыхлитель

  • 125 гр. масло сливочное

  • 1 шт. яйцо

  • 500 гр мука

Пряничный марафон

специи яйца мука масло весы

Ингредиенты:

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Пряности:

  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

гвоздика в кофемолке

Так они гораздо ароматней и душистей.

смолотая гвоздика

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

специи для пряников

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

цедра от одного апельсина

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

всыпать в цедру сахар

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

цедра апельсина в банке

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

  1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.вылить мед в кастрюлю
  2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд. Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.разогретый мед
  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.добавить специи в мед
  4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.мед со специями
  5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.добавить цедру в мед
  6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли. Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.сливочное масло в меде
  7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.масло растопилось в меде
  8. Дожидаюсь его растворения.ложку соды в медовую смесь
  9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.медовая смесь поднимается
  10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.три яйца в миске
  11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.взбить блендером три яйца
  12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.всыпать сахара взбить до бела
  13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.остывшая медовая масса
  14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.влить в мед взбитые яйца
  15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.перемешать яйца и мед
  16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.просеять муку для пряников
  17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент. При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.смесь из меда и яиц влить в муку
  18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.смешать муку и имбирную массу
  19. Начинаю перемешивать лопаткой.вымешиваю пряничное тесто
  20. Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

медово имбирное тесто

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

тесто в целлофановом мешке

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным. Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца. И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

скалка тесто формочки

Джентльменский-пекарский набор:

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

лепешка из пряничного теста

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

вырезать пряничного человечка

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

вырезать пряник бабочка

А теперь медовую бабочку.

заготовка в форме бабочки

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

бабочки на противне

Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

имбирные человечки на противне

Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

пряничные человечки в духовке

Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

Кондитерские фокусы

На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

положить на пряники доску

Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

пряники остывают

После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.

пряники с имбирем и медом

На Пасху и Рождество, в домашнем кругу тёплом. Почувствуйте волшебство, забудьте о прошлом блёклом. Узором встречайте рассвет, закат провожайте медовый. Запретов для вас нет! Творите свой пряник новый!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 120 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 200 Грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 200 Грамм
  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Сахарная пудра  — 6 Ст. ложек
  • Мед  — 2-3 Ст. ложек
  • Имбирь  — 1 Чайная ложка (тертого, с горкой)
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки (молотый)
  • Кардамон  — 0,5 Чайных ложки
  • Лимон  — 0,5 Штуки

Количество порций: 30

Правила приготовления медовых пряников

Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:

  1. Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
  2. Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
  3. Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
  4. Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.

Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.

Рецепт «Имбирно-медовые пряники»:

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Просеять муку, добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара и перемешать венчиком.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Добавить яйца, еще взбить на маленьких оборотах миксера, чтоб только все смешалось.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Добавить жидкий мед, перемешать лопаточкой.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Добавить сухие ингредиенты в два приема

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

После первой добавки мучной смеси -взбить миксером, а затем перейти замешивать ложкой.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Выложить тесто на стол, слегка подпыленный мукой и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь или на 30 минут в морозильник, если нет времени ждать.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

После охлаждения, выложить тесто на стол. Разделить тесто на несколько частей, для удобства раскатки.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Раскатать тесто между двумя шпажками, линейками или, как у меня спицами 7мм, тесто будет одной толщины. Тесто слегка помните в руках, затем уже раскатывайте скалкой. Стол слегка подпыливать мукой. Толщину выбирайте сами. Но тонко не стоит раскатывать.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Выпекать в горячей духовке 180°C 8-10 минут.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Остудить под пищевой пленкой, для равномерного распределения влажности внутри пряников.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Для росписи нам понадобится глазурь. Я достала не всю, которая есть у ТМ Dr. Oetker. Но буду обходиться тем, что есть и приготовлю не достающий цвет сама. В розовую глазурь ТМ Dr. Oetker Я добавила красный краситель и раскрасила кафтан Деду Морозу. Когда глазурь полностью застынет, заверните каждый пряник в пищевую пленку. Так они будут мягкие и долго будут хранится. Если сохранятся. Еще очень удобно угощать.

Имбирно-медовые пряники – кулинарный рецепт

Вот такие у нас получились прянички.

С Наступающим Новым годом! Счастливых и веселых Вам праздников!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Имбирно-медовые пряники

Рецепт: Имбирно-медовые пряники

Я даже не представляю Новый год и Рождество без ароматных, мягких расписных пряников. Весь дом наполняется ароматами пряностей и меда. Эти чудесные пряники готовятся очень легко и совсем не долго. Но зато какие они вкусные, ароматные. И пусть ваши дети или внуки так же принимают участие. И пусть у них не очень получается, но зато сколько радости и счастья в их глазах, что они сами смогли это сделать и принять участие в приближении Нового года.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Имбирно-медовые пряники»:

Как приготовить Медово – имбирные пряники

Расскажу Вам сегодня свой рецепт приготовления очень вкусных пряников, я еще их называю рождественскими, так как имбирь, корица и мед напоминают о зимних праздниках. Пряники являются очень красивым украшением стола, а процесс приготовления – отличное времяпровождение с семьей, так как их очень любят разукрашивать дети. На вкус это очень нежные и пряные печенюшки, прекрасно дополняющие чашечку теплого молока или какао.

Специи для пряников с имбирем

Чтобы пряники получились удивительно вкусными, следует правильно подбирать специи для них. Как правило, рецепт медово-имбирных пряников может включать в себя такие специи и пряности, как:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • горький миндаль;
  • цедра апельсина и лимона;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • черный и красный перец;
  • соль.

Традиционное лакомство готовится без сахара, основным сладким компонентом в нем является мед. Однако в настоящее время большинство рецептов подразумевают добавление некоторого количества сахарного песка.

к оглавлению ↑

Фотографии «Имбирно-медовые пряники» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Совет от повара:

Контролируйте процесс выпекания. Медовое тесто быстро запекается и темнеет, а пряники хорошо поднимаются во время приготовления.

Оценить рецепт Медово-имбирные пряники:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит