Хренодёр с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хренодёр с помидорами и чесноком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
  3. Ингредиенты классического рецепта хреновины
  4. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  5. Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
  6. Как правильно подготовить продукты
  7. Соус из хрена со сметаной
  8. Быстрый рецепт приготовления хреновины
  9. Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)
  10. Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
  11. Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму
  12. Рецепт приготовления хреновухи на самогоне
  13. Рецепт с майонезом
  14. Пошаговое приготовление
  15. Вкусная хреновина с яблоками

«Хреновина» – отменная добавка к основному блюду. При соблюдении правильной рецептуры популярный соус можно быстро приготовить в домашних условиях.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1160.8 ккал
белки
32.8 г
жиры
20 г
углеводы
236.9 г
100 г блюда
ккал
43.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
8.9 г

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

ingredienty-dlya-hrenodera

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

korni-hren-razrezayut-na-chasti

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

pomidory-razrezayut-na-chasti

Все ингредиенты обязательно взвесьте на весах, чтобы не отступить от рецепта.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

hren-propuskayut-cherez-myasorubku

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

dobavlyayut-sol-i-sahar

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

gotovyj-hrenoder

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

gotovyj-hrenoder-v-bankah

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

hrenovaja-zakuska-na-zimu-1

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Хрен почистите, нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага.Шаг 2 Сложите хрен в банку, добавьте мед, лимонный сок, влейте стакан водки и хорошенько перемешайте, чтобы мед практически растворился.Шаг 3 Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.

Шаг 4 Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.Шаг 5 Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

hrenovina-s-percem

Продукты:

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

sterilizaciya-banok-v-duhovke

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

izmelchaem-pomidory

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

dobavlyaem-perec-chesnok-i-hren

Добавляем соль

dobavlyaem-sol

и уксус, хорошо перемешиваем.

dobavlyaem-uksus

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

raskladyvaem-hrenovinu-v-bankiИсточник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE

Как правильно подготовить продукты

9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Важно!

Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от глистов в домашних условиях

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу

Как готовить:

  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)

Для тех, кто хочет сохранить на дольше хренодер, то есть продлить срок хранения, тому будет полезен другой способ приготовления. О нем вы узнаете, если нажмете на кнопку просмотра. По сути это что-то типо аджики, но только с хреном. Но конечно, полезных веществ, поскольку соус с варкой, будет меньше.

Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой

Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.

Необходимые продукты:

neobhodimye-produkty-dlya-hrenodera

Как готовить

  1. Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
  2. Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
  3. Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
  5. Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.

После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.

hrenovina-dlya-dlitelnogo-hraneniya-s-varkoj

Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму

Рекомендую к просмотру это видео. Здесь автор не только показывает, как легко и быстро приготовить хреновину, но и дает несколько ценных советов, о которых даже я не упомянула в написании рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — 50 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Как и всегда, хочется надеяться, что я писала не зря и кому-то мои рецепты принесут большую пользу. Приготовив хреновину на зиму, у вас всегда будет потрясающая закуска к любому блюду.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.



Дорогие читатели, если вы еще ни разу не дали подобную заготовку, попробуйте. Их острый ядреный вкус и ароматный запах никого не оставит равнодушным. А кроме того, вы еще получите массу полезного для здоровья. Но помните, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять подобной закуской не рекомендуется.

Приятного аппетита!

Рецепт с майонезом

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

Ингредиенты:

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 4-5 кг помидоров и разрежьте их напополам, удалив хвостики. Помидоры можно брать совершенно разнообразные, однако, учитывайте, что они должны быть плотными. Предпочтительнее выбрать сливки или любой похожий сорт. Нарезанные помидоры переместите в большую миску.
  2. Корень хрена следует почистить и нарезать 50 г крупными колечками. Перекрутите его через мясорубку. 3 крупных болгарских перца разрежьте напополам, достаньте косточки. Перец также пропустите через мясорубку и добавьте его к хрену. Большой пучок петрушки мелко нарежьте, при желании петрушку можно поместить в блендер, а затем измельчить.
  3. 4-6 зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс. Количество чеснока можно менять в зависимости от того, насколько острые блюда вы предпочитаете. Петрушку и чеснок добавьте к остальным ингредиентам, а затем перемешайте.
  4. Далее возьмите 8 литровых банок, тщательно вымойте их с моющим средством, а затем простерилизуйте привычным для вас способом, разложите в каждую банку овощную смесь, примерно по 1 ст. л. Крышки для консервации также следует прокипятить или залить крутым кипятком.
  5. Следом за овощной массой выложите половинки помидоров мякотью вниз. Затем на половинки помидоров вновь выложите по 1 ст. л. овощной каши. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Последним слоем в банке у вас должна быть овощная смесь, до самого конца банку заправлять не нужно (оставьте немного места).
  6. Теперь необходимо приготовить маринад, для этого возьмите 2,5 л воды и 125 г крупной соли без каких-либо добавок, 250 г сахарного песка и 250 мл столового уксуса 9%. Добавьте сахар и соль в кастрюлю с водой, после чего поставьте ее на огонь. Закипятите воду, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, проварите еще 2-3 минуты, добавьте уксус и снимайте кастрюлю с огня, закрыв ее крышкой.
  7. В банки с помидорами и овощной смесью постепенно вливайте маринад, а затем поставьте банки в глубокую кастрюлю (должна доходить до плечиков банок) на несколько плотных тряпочек, закройте банки крышками и залейте в кастрюлю кипяток, после чего поставьте на огонь.
  8. Вода в кастрюле с банками должна лишь слегка кипеть на протяжении 5-15 минут. В этот момент долейте маринад в каждую банку до верха и закатайте. Повторите подобное со всеми банками.
  9. Закатанные банки переверните крышкой вниз, укутайте чем-то теплым, и оставьте так до полного остывания. Такие помидоры хранятся достаточно долго.

Вкусная хреновина с яблоками

Вкусная приправа из помидоров с чесноком и хреном получается, если приготовить её с яблоками.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 сладкого перца;
  • 200 гр. хрена;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Хренодёр с помидорами и чесноком - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Начнем приготовление приправы с мойки овощей. Их нужно тщательно вымыть проточной водой и обсушит. У помидоров вырезаем плодоножки, перец освобождаем от семян, морковку и яблоки очищаем от кожуры, а у яблок еще и удаляем семена. Все плоды пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Все нужно смешать в большой кастрюле с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь и тушим при слабом кипении один час.

Пока тушатся овощи, очищаем чеснок, корни хрена и перец чили. Также пропускаем их через мясорубку и опускаем получившуюся массу в проваренное овощное пюре. Продолжаем тушение еще 10 минут, при частом помешивании. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем. Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам небольшого объема. Сразу же закатываем. Охлаждаем банки, установив их на крышки и закутав в теплое одеяло.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит