Рецепт быстрого приготовления овощного армянского хороваца в условиях квартиры из запеченных баклажанов и перца и свежих помидоров и лука с пошаговым фото
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Набор продуктов. Зелень можете взять на свое усмотрение, но сильно пахучей не увлекайтесь. Вполне достаточно укропа и петрушки.Все овощи моем и вытираем насухо. Лук и чеснок очищаем.
-
Шаг 2:
Разогреваем духовку до 190 градусов, противень застилаем листом или бумагой для выпечки.Баклажаны накалываем вилочкой, кладем на противень и помещаем в духовку. Запекаем 20 минут.
-
Шаг 3:
Затем вынимаем, переворачиваем на другую сторону и запекаем еще двадцать минут.
-
Шаг 4:
Аккуратно выкладываем в миску (здесь очень пригодятся щипцы из стали) и накрываем ее крышкой. Пусть остывают.
-
Шаг 5:
На противень кладем перцы и вновь отправляем его в духовку на двадцать минут.
-
Шаг 6:
Кожица на перцах в некоторых местах почернела и вздулась? Значит, пора их переворачивать. Горький перчик убираем под крышку.Болгарский запекаем еще двадцать минут. Затем вынимаем в миску, накрываем и убираем остывать.
-
Шаг 7:
Теперь запекаем помидоры. Им достаточно двадцати минут с одной стороны. Точно так же кладем их после запекания в миску. Если у вас большая духовка, то можно запекать все овощи одновременно на большом противне. Главное, запомнить:баклажаны и болгарские перцы запекаются по двадцать минут с каждой стороны, помидоры и острый перец-двадцать минут с одной стороны. Маслом смазывать не надо.
-
Шаг 8:
Примерно через полчаса начинаем снимать с овощей кожицу. Старайтесь это делать над миской, чтобы в нее стекал весь сок.Помидорки обесшкурили.
-
Шаг 9:
С перца снимаем кожицу, вытаскиваем хвостик вместе с семенами.
-
Шаг 10:
Чистим баклажаны и горький перец. Из него также вынимаем все внутренности. Если любите сильно острое-часть семян можно оставить.
-
Шаг 11:
Теперь будем собирать нашу закусочку.В большой салатик кладем тонко нашинкованный лук (я режу луковицу на четыре части). Сбрызгиваем его уксусом.
-
Шаг 12:
Все овощи рубим крупно и кладем к луку.Перцы.
-
Шаг 13:
Баклажаны.
-
Шаг 14:
Помидоры. Острый перчик рубим как можно мельче и тоже отправляем в салатник.
-
Шаг 15:
Посыпаем овощи солью, свежесмолотым перцем и давленым чесночком. Добавляем рубленую зелень, поливаем растительным маслом (я беру подсолнечное нерафинированное).
-
Шаг 16:
Все аккуратно перемешиваем, накрываем салатник крышкой и отправляем его в холодильник примерно на час, чтобы закуска настоялась и овощи пропитались острым маринадом.
-
Шаг 17:
Наша вкусная, обжигающая закуска готова! Остренько, очень вкусно-за уши не оттянешь! Приятного аппетита!
Наша вкусная, обжигающая закуска готова! Очень остро, очень вкусно-за уши не оттянешь! Приятного аппетита!
Армянский хоровац: рецепт в духовке
Для приготовления ароматной восточной закуски потребуются обычные ингредиенты. Если придерживаться технологии приготовления, то можно сделать блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любыми мясными блюдами. Время готовки – 30 мин.
Состав:
- Баклажаны и томаты – по 3 шт.
- Красный сладкий перец – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль и молотый перец – по вкусу
Армянский салатик
Процесс:
- Промойте овощи под проточной водой. Протрите их полотенцем, чтобы убрать воду.
- Разложите овощи на противень, смажьте растительным маслом и поместите в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 мин.
- Когда овощи остынут, удалите с них кожуру и сердцевину.
- Баклажаны, помидоры и сладкий перец измельчите небольшими кубиками.
- Мелко нарежьте промытую зелень.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их. Для более насыщенного аромата лучше пользоваться обычным ножом или мелкой теркой. Если пропустить чеснок через классический пресс, потеряется насыщенность аромата.
- Соедините измельченный чеснок с овощами. Посолите и поперчите блюдо.
- Заправьте маслом и дайте настояться. Все ингредиенты должны пропитаться соком друг друга.
- Подавайте к столу.
Армянский хоровац — рецепт в духовке
Ингредиенты:
- баклажан — 1 штука,
- болгарский перец — 1 штука,
- помидоры — 2 штуки,
- луковица — половинка,
- чеснок — 1 зубчик,
- масло оливковое для заправки,
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мою баклажан и перец. У баклажана срезаю хвостик, разрезаю на 2 половинки. Овощи обмазываю растительным маслом. Противень застилаю пергаментом, на него укладываю овощи. Отправляю запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Степень запекания выбирайте сами как нравится — сильную или не очень.
- Пока обжариваются овощи, подготавливаю помидоры. Делаю надрезы крест на крест сверху. Ошпариваю их кипятком, держу 30 секунд в горячей воде, затем снимаю шкурку, нарезаю на крупные кусочки.
- Очищенный зубчик чеснока пропускаю через пресс, добавляю в салатник к помидорам.
- Овощи в духовке запеклись, слегка остужаю, удаляю кожицу. Она тоже снимается легко. Нарезаю крупными кусочками.
- Все овощи соединяю вместе в салатнике, солю, перчу по вкусу, поливаю оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью петрушки.
Замечательный и вкусный салат хоровац готов, обязательно попробуйте его приготовить. Сейчас как раз наступил сезон овощей. Приятного аппетита!
А Вы слышали или знаете про это армянское блюдо? Пишите в комментариях.
Из баклажанов можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Большую подборку рецептов синеньких овощей предлагает сайт organikeda.com, кому интересно, можно посмотреть.
Читайте по теме:
Квашеные зеленые помидоры в кастрюле как бочковые: рецепт пальчики оближешь
Моя бабушка считала, что сырая свекла полезнее. Делюсь ее доводами, и 2 вкусных рецепта от нее
Как быстро и качественно ферментировать иван-чай: делюсь собственным опытом
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи.
Описание приготовления:
Пора внести немного разнообразия в меню на открытом воздухе, ведь не только шашлык можно приготовить на мангале! И, если вам хочется чего-то новенького, то этот простой рецепт хороваца как раз то, что надо, тем более, что летом у нас свежих овощей предостаточно. Так почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить вкуснейшее блюдо на природе в компании семьи и друзей. В общем, вы уже можете начинать разжигать огонь в мангале, а я пока расскажу вам, как сделать хоровац — национальное армянское блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 909.4 ккал | белки 19.4 г | жиры 42.7 г | углеводы 560.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.6 ккал | белки 1 г | жиры 2.2 г | углеводы 29.4 г |
Польза блюда
Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.
Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.
Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.
Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Винный уксус белый — 14 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Помидоры, Лук, Чеснок, Подсолнечное масло, Винный уксус белый, Соль, Душистый перец, Зелень
Видео: Хоровац на гриле
Оцените статью
Соус
Наконец, важно подобрать к мясу правильный соус, который бы удачно подчеркивал вкусовые оттенки. Есть, конечно, беспроигрышный вариант – томатный соус с луком и пряными травами, так популярный в кухне Армении. Но экспериментаторам от гастрономии интересно будет узнать, что свинина приобретает новый вкус в сочетание со сливовым соусом на базе коньяка и специй или соусом из кизила, имбиря и чебреца. А к баранине потрясающим образом подходят розмарин, гранат и – неожиданно – орехи.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )