Лучший холодец из куриных ножек – пошаговые рецепты с фото, приготовление с желатином и без, заливное из куриных желудков, с добавлением хрена
Польза и вред холодца из куриных лапок
Холодец из куриных лапок — популярное народное средство. Богатые белком ножки курицы считаются полезными для суставов. В состав лапок входят биологически важные вещества, участвующие в восстановлении хрящевой ткани, такие как:
- коллаген и мукополисахариды — вещества необходимые для развития соеденительных тканей. Помимо этого он еще полезен для сохранения целостности кожи, т.е. препятствует поялению морщин.
- богатые кальцием и хрящевой тканью куриные лапки способствуют формированию суставных хрящей, суставы становятся более прочными и подвижными.
- а белки участвуют в формировании мышечной ткани. Особенно подойдет спортсменам набирающим мышечную массу, как дополнение к тренировкам.
Приготовленный холодец по ниже приведенным рецептам не стоит «злоупотреблять», так же как и не стоит забывать про его калорийность. Высокое содержание жиров в куриных лапках не позволит употреблять блюдо тем, кто страдает:
- ожирением;
- гиперхолестеринемией;
- атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
- хроническими заболеваниями печени и почек;
- острым и хроническим панкреатитом;
- острым гастритом;
- желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.
Поэтому перед тем как включать данное блюдо в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться со специалистом, врачом-диетологом.
И рекомендую ознакомиться с ниже приведенными рецептами. Настолько вкусно все получается, что пальчики оближешь! Всех благ вам.
Ингредиенты
Куриные голени — 650 г
Куриные лапки — 450 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 ч. л.
- 293 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Как подготовиться к процессу приготовления холодца
Студень, как ещё называют описываемое угощение, варят из мяса и натуральных загустителей. Желирующие вещества содержаться в костях и хрящах, потому использование субпродуктов в блюде обязательно. Конечно, можно всё это заменить обычным желатином, но тогда вкус холодца, как и его польза, будет утрачен.
Важно запомнить несколько важных правил при создании блюда из куриных лап.
- Главный ингредиент следует замочить в холодной воде на 3-5 часов. Далее сдираем плёнку, остригаем когти, а сам продукт зачищаем щёткой.
- Чтобы вкус холодца был насыщенным, обязательно добавляем какое-то мясо.
- Прозрачность блюда зависит от правильности варки: вовремя убираем образовывающуюся на поверхности пену, готовим студень на очень медленном огне, чтобы состав не бурлил.
- Чеснок добавляем только в самом конце, как и зелень.
- Чем дольше варится студень, тем быстрее в итоге загустевает и лучше держит форму.
Холодец из ножек курицы
Для студня обычно берут части курицы с костями, которые содержат желирующие компоненты и помогают загустению. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно выбрать и куриные грудки, но для этого придется увеличить количество желатина примерно в два раза. И всё же один из самых популярных вариантов – это холодец из ножек курицы.
Как варить холодец из ножек курицы
Для начала выберите глубокую форму и подготовьте все необходимые ингредиенты, а именно:
- 2 килограмма куриных ножек
- 1 луковица
- 2 моркови
- лавровый лист по вкусу
- 8 граммов черного молотого перца
- 5 зубчиков чеснока
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
- четверть свежего лимона
- 10 граммов зеленого горошка
Калорийность холодца из ножек курицы
В 100 граммах студня содержится 150 калорий, 15 граммов белка, 10 граммов жиров и 2 грамма углеводов.
Подготовка продуктов и посуды
Самый распространённый способ приготовления холодца – это продолжительная варка мясных ингредиентов на медленном огне. Поэтому особых навыков для создания заливного не потребуется. Главное – выбрать наиболее подходящий рецепт, купить к нему продукты и правильно их обработать.
На этапе подготовительных работ в первую очередь необходимо почистить куриные лапки. Для этого:
- С них удаляются когти при помощи острых ножниц или ножа.
- Далее они бланшируются 1-2 минуты в кипятке, чтобы проще снялась плёнка, а также удалились загрязнения.
- Обработанные компоненты скоблятся и закладываются в соответствующую ёмкость для варки.
Для приготовления холодца используется обычная кастрюля с толстым дном. Литраж будет зависеть от количества ингредиентов. Кухонную утварь перед началом приготовления заливного следует тщательно вымыть с чистящим средством и ополоснуть большим количеством проточной воды.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Готовим холодец из куриных лапок в кастрюле без желатина
Зачем употреблять желатин, если можно приготовить и без него намного вкуснее и лучше. Получившийся холодец 100% застынет, не будет разваливаться, а вкус станет безупречным. Я считаю этот рецепт классическим без лишних ненужных добавок, все в меру и то что нужно. Вооружайтесь ингредиентами и непременно приступайте к готовке, такое стоит попробовать.
Ингредиенты:
- куриные лапки – 2 кг;
- спинки куриные (можно + грудку) – 800 г;
- морковка – 3 шт;
- лук – 3 шт;
- 4 головки чеснока;
- семя горчицы;
- черный перец горошек – 10-15 шт;
- душистый перец горошек;
- красный жгучий перец;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
Приготовление:
1. Для начала нужно отстричь когти на лапках.
2. Залейте ножки кипятком и оставьте на пару минут для того, чтобы снять с них грубую кожу. Очистите.
3. Очищенные лапки, грудки и спинки хорошо промойте и поместите в кастрюлю для варки холодца. Залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.
4. Снимите пенку. И добавьте крупно нарезанные морковку и лук, щепотку семени горчицы, черный перец горошком, красный жгучий перец по желанию и соль по вкусу.
5. Варите на медленном огне 5-6 часов. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.
6. Уберите шумовкой мясо и овощи. Чуть остудите. А бульон оставьте на слабом огне без кипения.
7. Теперь тщательно разберите мягкие части от неразварившихся хрящей и косточек. Желательно сделать быстро, чтобы мясо не остыло, не то будет труднее перебирать.
8. После к мясу добавьте прессованный чеснок и хорошо перемешайте.
Перемешивать лучше руками, пропуская между пальцев, для того, чтобы обнаружить косточки и заодно дополнительно измельчить.
9. Разложите мясо по контейнерам. Сверху залейте бульоном, пропустив через сито. Поместите в холодильник на несколько часов. И после приятного аппетита!
Советы кулинаров
И еще несколько советов от профессиональных поваров.
- Зачем морковь? Морковь присутствует в каждом рецепте холодца. При варке она отдаёт бульону свой слегка оранжевый цвет и сладковатый вкус. Её обязательно используют как украшение, нарезают не только кружками, но и делают звёздочки, ромбики.
- В какие формы заливать холодец? Прелестным и аппетитным получается закуска в формах, имеющих волнистые бока или дно. Быстрее холодец застынет в широких невысоких чашках. Чем глубже чашку выберет хозяйка, тем больше времени придётся ждать готовой закуски.
- Что делать, если холодец из куриных ножек не выходит из формы? Намочить толстое полотенце горячей водой и обернуть дно и бока ёмкости. Далее перевернуть чашку над широкой тарелкой – холодец с легкостью выйдет, и нарядный рисунок из овощей будет сверху.
Похожие рецепты

Заливное — вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…
- Читать полностью

Чтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно: — в момент закипания снимать пенку с бульона или — перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук или — в кипящий бульон добавить одн…
- Читать полностью

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…
- Читать полностью

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью

Если вы жарите мясо с луком, кладите лук тогда, когда мясной сок на сковороде уже практически испарился.
- Читать полностью

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Заливное из курицы с хреном
Пряный корень хрена придает заливному особый, богатый и насыщенный аромат. Душистая пряность отлично сочетается с нежным, сочным куриным филе, а натуральный йогурт придает блюду интересные, утонченные нотки.
- филе курицы – 600 г;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- корень хрена – 200 г;
- желатин – 30 г;
- молотая паприка, карри, соль.
Куриное филе необходимо залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо и протомить на медленном огне 20 минут. Желатин залить теплой водой, как указано в инструкции и оставить его для разбухания.
Корень хрена следует порезать небольшими ломтиками, залить йогуртом, посолить и смешать с подготовленным желатином. Поместить емкость на маленький огонь и немного продержать, не доводя до кипения.
На дно формочек выложить смесь из хрена с йогуртом, охладить. Бульон с куриным мясом приправить пряностями, после чего готовое мясо переложить в формочки с застывшими ингредиентами. Далее нужно залить все бульоном и отправить на полку холодильника на 8-10 часов. Готовый холодец можно украсить зеленью укропа или петрушки.
Рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то почему бы не воспользоваться ею. Хотя никакой разницы от готовки в кастрюле не будет, но если вы хотите, то без проблем. Готовьте и наслаждайтесь!))
Ингредиенты:
- куриные лапки – 1 кг;
- мясо курицы (3 ножки, 2 голени)
- лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- лавровый лист;
- душистый перец горошек;
- соль – 1 ст.л.;
Приготовление:
1. В мультиварку закиньте лапки, ножки и голень курицы. Сюда же морковь, целую луковицу, лавровый лист и перец.
2. Залейте водой и посолите. Поставьте время на 4 часа и варите.
3. Отделите от бульона все ингредиенты. Отделите мясо от хрящей и косточек и измельчите. Добавьте чеснока и перемешайте.
4. Бульон процедите.
5. Разложите мясо по тарелкам порционно (или по контейнерам) и залейте бульоном. И в холодильник. Готово!
С чем подавать?
Подают куриный холодец порционно, сопровождая хреном, чесноком или острой горчицей. Многие кулинары рисуют кетчупно-майонезную сетку на холодце. В качестве закуски подают часто маринованные овощи.
Употребляют холодец как с горячими блюдами, так и как отдельное блюдо (ароматное холодное угощение). Ведь холодец ценится именно своей нежностью, сытностью и пикантностью.
Хорошо подходит к холодцу отварной картофель, политый маслом.
Как сварить холодец из куриных ножек и говядины
В предыдущих рецептах мы использовали куриную грудку, или другие мягкие части курицы. Во-первых, для того чтобы наш холодец в итоге схватился и не разваливался, а во-вторых, чтобы можно было насытиться приготовленным. Но любители говядины могут добавить пару кусочков своего любимого мяска, и это ни чуть не испортит ваше блюдо, а наоборот сделает его более сытным и насыщенным на вкус.
Ингредиенты:
- говядина – 1кг;
- куриные лапки – 1,5 кг;
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- питьевая вода;
- соль, специи по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- перец горошком – 5 шт;
- зелень по желанию;
Приготовление:
1. Все мясо: лапки, курицу и говядину поместите в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения и после снять пенку. Варите на небольшом огне 4 часа.
2. За час до приготовления добавьте в кастрюлю лук и морковь, посолить и добавить специи.
3. Мясо отделите от бульона и измельчите, хорошо очистив от косточек. Овощи можно выбросить. Бульон процедить.
4. Разложите мясо по тарелкам, залейте бульоном. Поместите в холодильник. Приятного аппетита!
На этом статейка подошла к концу. Надеюсь Вы вынесли отсюда для себя полезное, и взяли рецептики себе на заметку. Хочу вас попросить кое о чем. Чтобы понять пришлось ли вам по вкусу и все ли получилось, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Займет у Вас не более 2 минут, а мне будет приятно увидеть отклик. Спасибо за внимание, приходите на мой блог еще!)