Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Польза и вред холодца из куриных лапок
  2. Ингредиенты
  3. Как подготовиться к процессу приготовления холодца
  4. Холодец из ножек курицы
  5. Подготовка продуктов и посуды
  6. Оцените рецепт
  7. Готовим холодец из куриных лапок в кастрюле без желатина
  8. Советы кулинаров
  9. Похожие рецепты
  10. Заливное из курицы с хреном
  11. Рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
  12. С чем подавать?
  13. Как сварить холодец из куриных ножек и говядины

Лучший холодец из куриных ножек – пошаговые рецепты с фото, приготовление с желатином и без, заливное из куриных желудков, с добавлением хрена

Польза и вред холодца из куриных лапок

Холодец из куриных лапок — популярное народное средство. Богатые белком ножки курицы считаются полезными для суставов. В состав лапок входят биологически важные вещества, участвующие в восстановлении хрящевой ткани, такие как:

  • коллаген и мукополисахариды — вещества необходимые для развития соеденительных тканей. Помимо этого он еще полезен для сохранения целостности кожи, т.е. препятствует поялению морщин.
  • богатые кальцием и хрящевой тканью куриные лапки способствуют формированию суставных хрящей, суставы становятся более прочными и подвижными.
  • а белки участвуют в формировании мышечной ткани. Особенно подойдет спортсменам набирающим мышечную массу, как дополнение к тренировкам.

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

Приготовленный холодец по ниже приведенным рецептам не стоит «злоупотреблять», так же как и не стоит забывать про его калорийность. Высокое содержание жиров в куриных лапках не позволит употреблять блюдо тем, кто страдает:

  • ожирением;
  • гиперхолестеринемией;
  • атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
  • хроническими заболеваниями печени и почек;
  • острым и хроническим панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.

Поэтому перед тем как включать данное блюдо в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться со специалистом, врачом-диетологом.

И рекомендую ознакомиться с ниже приведенными рецептами. Настолько вкусно все получается, что пальчики оближешь! Всех благ вам.

Ингредиенты

Куриные голени — 650 г

Куриные лапки — 450 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Соль — 1 ч. л.

  • 293 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Как подготовиться к процессу приготовления холодца

Студень, как ещё называют описываемое угощение, варят из мяса и натуральных загустителей. Желирующие вещества содержаться в костях и хрящах, потому использование субпродуктов в блюде обязательно. Конечно, можно всё это заменить обычным желатином, но тогда вкус холодца, как и его польза, будет утрачен.

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

Важно запомнить несколько важных правил при создании блюда из куриных лап.

  1. Главный ингредиент следует замочить в холодной воде на 3-5 часов. Далее сдираем плёнку, остригаем когти, а сам продукт зачищаем щёткой.
  2. Чтобы вкус холодца был насыщенным, обязательно добавляем какое-то мясо.
  3. Прозрачность блюда зависит от правильности варки: вовремя убираем образовывающуюся на поверхности пену, готовим студень на очень медленном огне, чтобы состав не бурлил.
  4. Чеснок добавляем только в самом конце, как и зелень.
  5. Чем дольше варится студень, тем быстрее в итоге загустевает и лучше держит форму.

Холодец из ножек курицы

Для студня обычно берут части курицы с костями, которые содержат желирующие компоненты и помогают загустению. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно выбрать и куриные грудки, но для этого придется увеличить количество желатина примерно в два раза. И всё же один из самых популярных вариантов – это холодец из ножек курицы.

Как варить холодец из ножек курицы

Для начала выберите глубокую форму и подготовьте все необходимые ингредиенты, а именно:

  • 2 килограмма куриных ножек
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • лавровый лист по вкусу
  • 8 граммов черного молотого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • четверть свежего лимона
  • 10 граммов зеленого горошка

Калорийность холодца из ножек курицы

В 100 граммах студня содержится 150 калорий, 15 граммов белка, 10 граммов жиров и 2 грамма углеводов.

Подготовка продуктов и посуды

Самый распространённый способ приготовления холодца – это продолжительная варка мясных ингредиентов на медленном огне. Поэтому особых навыков для создания заливного не потребуется. Главное – выбрать наиболее подходящий рецепт, купить к нему продукты и правильно их обработать.

На этапе подготовительных работ в первую очередь необходимо почистить куриные лапки. Для этого:

  1. С них удаляются когти при помощи острых ножниц или ножа.
  2. Далее они бланшируются 1-2 минуты в кипятке, чтобы проще снялась плёнка, а также удалились загрязнения.
  3. Обработанные компоненты скоблятся и закладываются в соответствующую ёмкость для варки.

Для приготовления холодца используется обычная кастрюля с толстым дном. Литраж будет зависеть от количества ингредиентов. Кухонную утварь перед началом приготовления заливного следует тщательно вымыть с чистящим средством и ополоснуть большим количеством проточной воды.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Готовим холодец из куриных лапок в кастрюле без желатина

Зачем употреблять желатин, если можно приготовить и без него намного вкуснее и лучше. Получившийся холодец 100% застынет, не будет разваливаться, а вкус станет безупречным. Я считаю этот рецепт классическим без лишних ненужных добавок, все в меру и то что нужно. Вооружайтесь ингредиентами и непременно приступайте к готовке, такое стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • куриные лапки – 2 кг;
  • спинки куриные (можно + грудку) – 800 г;
  • морковка – 3 шт;
  • лук – 3 шт;
  • 4 головки чеснока;
  • семя горчицы;
  • черный перец горошек – 10-15 шт;
  • душистый перец горошек;
  • красный жгучий перец;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;

Приготовление: 

1. Для начала нужно отстричь когти на лапках.

2. Залейте ножки кипятком и оставьте на пару минут для того, чтобы снять с них грубую кожу. Очистите.

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

3. Очищенные лапки, грудки и спинки хорошо промойте и поместите в кастрюлю для варки холодца. Залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.

4. Снимите пенку. И добавьте крупно нарезанные морковку и лук, щепотку семени горчицы, черный перец горошком, красный жгучий перец по желанию и соль по вкусу.

5. Варите на медленном огне 5-6 часов. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

6. Уберите шумовкой мясо и овощи. Чуть остудите. А бульон оставьте на слабом огне без кипения.

7. Теперь тщательно разберите мягкие части от неразварившихся хрящей и косточек. Желательно сделать быстро, чтобы мясо не остыло, не то будет труднее перебирать.

8. После к мясу добавьте прессованный чеснок и хорошо перемешайте.

Перемешивать лучше руками, пропуская между пальцев, для того, чтобы обнаружить косточки и заодно дополнительно измельчить.

9. Разложите мясо по контейнерам. Сверху залейте бульоном, пропустив через сито. Поместите в холодильник на несколько часов. И после приятного аппетита!

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

Советы кулинаров

И еще несколько советов от профессиональных поваров.

  1. Зачем морковь? Морковь присутствует в каждом рецепте холодца. При варке она отдаёт бульону свой слегка оранжевый цвет и сладковатый вкус. Её обязательно используют как украшение, нарезают не только кружками, но и делают звёздочки, ромбики.
  2. В какие формы заливать холодец? Прелестным и аппетитным получается закуска в формах, имеющих волнистые бока или дно. Быстрее холодец застынет в широких невысоких чашках. Чем глубже чашку выберет хозяйка, тем больше времени придётся ждать готовой закуски.
  3. Что делать, если холодец из куриных ножек не выходит из формы? Намочить толстое полотенце горячей водой и обернуть дно и бока ёмкости. Далее перевернуть чашку над широкой тарелкой – холодец с легкостью выйдет, и нарядный рисунок из овощей будет сверху.

Похожие рецепты

Как украсить заливноеКак украсить заливное

Заливное — вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…

  • Читать полностью
Как осветлить бульон для заливногоКак осветлить бульон для заливного

Чтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно: — в момент закипания снимать пенку с бульона или — перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук или — в кипящий бульон добавить одн…

  • Читать полностью
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Читать полностью
Как сделать печеночный паштет вкуснымКак сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

  • Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью
Когда добавлять в мясо лук?Когда добавлять в мясо лук?

Если вы жарите мясо с луком, кладите лук тогда, когда мясной сок на сковороде уже практически испарился.

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Заливное из курицы с хреном

Пряный корень хрена придает заливному особый, богатый и насыщенный аромат. Душистая пряность отлично сочетается с нежным, сочным куриным филе, а натуральный йогурт придает блюду интересные, утонченные нотки.

  • филе курицы – 600 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • корень хрена – 200 г;
  • желатин – 30 г;
  • молотая паприка, карри, соль.

Куриное филе необходимо залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо и протомить на медленном огне 20 минут. Желатин залить теплой водой, как указано в инструкции и оставить его для разбухания.

Корень хрена следует порезать небольшими ломтиками, залить йогуртом, посолить и смешать с подготовленным желатином. Поместить емкость на маленький огонь и немного продержать, не доводя до кипения.

На дно формочек выложить смесь из хрена с йогуртом, охладить. Бульон с куриным мясом приправить пряностями, после чего готовое мясо переложить в формочки с застывшими ингредиентами. Далее нужно залить все бульоном и отправить на полку холодильника на 8-10 часов. Готовый холодец можно украсить зеленью укропа или петрушки.

Рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то почему бы не воспользоваться ею. Хотя никакой разницы от готовки в кастрюле не будет, но если вы хотите, то без проблем. Готовьте и наслаждайтесь!))

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриные лапки – 1 кг;
  • мясо курицы (3 ножки, 2 голени)
  • лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек;
  • соль – 1 ст.л.;

Приготовление:

1. В мультиварку закиньте лапки, ножки и голень курицы. Сюда же морковь, целую луковицу, лавровый лист и перец.

2. Залейте водой и посолите. Поставьте время на 4 часа и варите.

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

3. Отделите от бульона все ингредиенты. Отделите мясо от хрящей и косточек и измельчите. Добавьте чеснока и перемешайте.

4. Бульон процедите.

5. Разложите мясо по тарелкам порционно (или по контейнерам) и залейте бульоном. И в холодильник. Готово!

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

С чем подавать?

Подают куриный холодец порционно, сопровождая хреном, чесноком или острой горчицей. Многие кулинары рисуют кетчупно-майонезную сетку на холодце. В качестве закуски подают часто маринованные овощи.

Употребляют холодец как с горячими блюдами, так и как отдельное блюдо (ароматное холодное угощение). Ведь холодец ценится именно своей нежностью, сытностью и пикантностью.

Хорошо подходит к холодцу отварной картофель, политый маслом.

Как сварить холодец из куриных ножек и говядины

В предыдущих рецептах мы использовали куриную грудку, или другие мягкие части курицы. Во-первых, для того чтобы наш холодец в итоге схватился и не разваливался, а во-вторых, чтобы можно было насытиться приготовленным. Но любители говядины могут добавить пару кусочков своего любимого мяска, и это ни чуть не испортит ваше блюдо, а наоборот сделает его более сытным и насыщенным на вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 1кг;
  • куриные лапки – 1,5 кг;
  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • питьевая вода;
  • соль, специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • перец горошком – 5 шт;
  • зелень по желанию;

Приготовление:

1. Все мясо: лапки, курицу и говядину поместите в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения и после снять пенку. Варите на небольшом огне 4 часа.

2. За час до приготовления добавьте в кастрюлю лук и морковь, посолить и добавить специи.

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

3. Мясо отделите от бульона и измельчите, хорошо очистив от косточек. Овощи можно выбросить. Бульон процедить.

4. Разложите мясо по тарелкам, залейте бульоном. Поместите в холодильник. Приятного аппетита!

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

На этом статейка подошла к концу. Надеюсь Вы вынесли отсюда для себя полезное, и взяли рецептики себе на заметку. Хочу вас попросить кое о чем. Чтобы понять пришлось ли вам по вкусу и все ли получилось, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Займет у Вас не более 2 минут, а мне будет приятно увидеть отклик. Спасибо за внимание, приходите на мой блог еще!)

Холодец из курицы — пошаговый рецепт с фото

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит