Как приготовить хлеб на кефире без дрожжей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для хлеба на кефире без дрожжей нам понадобится: мука пшеничная, кефир (лучше брать пожирнее), сода, сахар и соль. Я еще добавила жареные семена подсолнечника и тмин — они в этом хлебе очень к месту. Но это по желанию.
-
Шаг 2:
Муку просеять.
-
Шаг 3:
Добавить в муку сахар, соль. Все перемешать.
-
Шаг 4:
В кефир добавить соду и тщательно размешать.
-
Шаг 5:
Вылить кефир в мучную смесь и замесить мягкое не очень липкое тесто. При необходимости подсыпая муку.Самое главное — не переборщить с мукой, иначе мякиш получится слишком плотным. Я подсыпала еще около 50-60 г муки сверх указанной в рецепте и буханка получилась средней плотности. Если нужен более воздушный мякиш – больше 300 г муки лучше не добавлять.
-
Шаг 6:
Семечки предварительно обжарить на сухой сковороде до появления легкого золотистого цвета.
-
Шаг 7:
Добавить семечки подсолнечника и тмин (по желанию). Тщательно все вымесить, чтобы добавки равномерно распределились по всему тесту.
-
Шаг 8:
Скатать тесто в шар.
-
Шаг 9:
Затянуть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
-
Шаг 10:
Из теста сформировать буханку и переложить ее на застеленный пергаментом противень или в фому для выпечки.
-
Шаг 11:
Сделать сверху неглубокие надрезы и присыпать поверхность хлеба мукой.Выпекать 20 минут при 220°С. Затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать хлеб еще примерно 30 минут.
По этому же рецепту можно испечь хлеб в мультиварке.
Очень интересный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире. Замешивается очень быстро, плюс немного времени на расстойку, чтобы тесто отдохнуло. Около 1 часа в духовке — и вот у вас на столе очень вкусный свежий хлеб.
Обычно я пеку хлеб на дрожжах, но недавно решила обратить внимание на бездрожжевые варианты. Они более диетические по своему составу.
Ингредиенты
Мука — 300 г + на замес
Кефир — 300 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
- 220 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления хлеба на кефире без дрожжей. Перед выпеканием хлеба обязательно сделайте на нем надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша. Если корочка у хлеба получится слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20 — это его размягчит. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
кефир — 1 стакан;
мука пшеничная — 2,5 стакана;
сода — 1 чайная ложка;
соль — 1 чайная ложка;
сахар — щепотка.
Польза
Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, — это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.
Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.
Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.
Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.
Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. Практически во всех источниках упоминается о хлебе, только не обычном, а бездрожжевом, так как он намного полезнее. Конечно, его можно купить в магазине, но мне стало интересно приготовить такой хлебушек дома. Мой первый опыт имел положительный результат. Бездрожжевой хлеб на кефире, испеченный в духовке, получился очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Да и готовится он намного проще и быстрее, чем дрожжевой хлеб. С удовольствием делюсь рецептом этого хлебушка.
Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты
Особенность этого хлебушка в том, что в его составе используется мука особого помола. Содержание клетчатки и витаминов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому такой бездрожжевой хлебполезен не только при правильном питании.
Фото: avito.ru: UGCСостав выпечки таков:
- мука цельнозерновая — 800 г;
- кефир средней жирности — 600 мл;
- растительное масло — 100–150 мл;
- соль, сода — по 1 ч. л.
Если не найдете цельнозерновую муку, можете попробовать добавить к пшеничной муке немного отрубей. Вкус получится другим, но полезных свойств у выпечки не убавится. Теперь расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях.
Читайте также
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 121 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С чем лучше подавать
Хлеб хорошо сочетается с молочными (молоком, сливочным маслом) и кисломолочными продуктами. Хорошее сочетание с супами и некрахмалистыми овощами. С мясными продуктами его лучше не сочетать, поскольку такой союз замедляет процесс всасывания крахмала в желудке, что чревато изжогой и ощущением «чувства тяжести».
Печь или не печь – все зависит от вас, от вашего желания, умения и наличия свободного времени. Помните, что пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от магазинного. Не бойтесь, если что-то не получится с первого раза, главное – выпекать хлеб с хорошим настроением и светлыми мыслями, и поверьте, все умение придет с опытом.
Поделитесь, что у вас получается, а что нет, и, может, у вас есть свои рецепты или секреты приготовления хлеба, обязательно напишите.
Приготовление хлеба на кефире без дрожжей.
Смешиваем в глубокой миске муку, соль, сахар и соду.
Вливаем кефир.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Формируем батон и укладываем на противень.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30 минут. Приятного аппетита.
Подпишись на наш ? YouTube канал ?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Семечки подсолнечника — 560 ккал/100г
- Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные — 615 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Семечки подсолнечника, Тмин, Сахар, Соль, Сода пищевая
Этапы приготовления
Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить соль и разрыхлитель.
Перемешать.
Вбить яйцо.
С помощью венчика размешать получившуюся массу до однородности.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, немного липкое тесто. Чтобы было легче вымешивать, смажьте тесто и руки растительным маслом.
Из теста сформировать круглую заготовку, на которой острым ножом сделать крестообразный надрез. Выложить колобок на противень, застеленный пергаментом, притрусить мукой. Оставить тесто на 5-10 минут, прикрыв полотенцем.
Выпекать хлебушек в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут (до красивого румяного цвета). Готовый бездрожжевой хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.
Очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, замешенный на кефире, готов. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)