Хлеб на кефире без дрожжей по пошаговому

Хлеб на кефире без дрожжей по пошаговому

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты:
  5. Польза
  6. Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
  7. Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты
  8. Оцените рецепт
  9. С чем лучше подавать
  10. Приготовление хлеба на кефире без дрожжей.
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Этапы приготовления

Как приготовить хлеб на кефире без дрожжей: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить ингредиенты. Для хлеба на кефире без дрожжей нам понадобится: мука пшеничная, кефир (лучше брать пожирнее), сода, сахар и соль. Я еще добавила жареные семена подсолнечника и тмин — они в этом хлебе очень к месту. Но это по желанию.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Муку просеять.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавить в муку сахар, соль. Все перемешать.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В кефир добавить соду и тщательно размешать.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Вылить кефир в мучную смесь и замесить мягкое не очень липкое тесто. При необходимости подсыпая муку.Самое главное — не переборщить с мукой, иначе мякиш получится слишком плотным. Я подсыпала еще около 50-60 г муки сверх указанной в рецепте и буханка получилась средней плотности. Если нужен более воздушный мякиш – больше 300 г муки лучше не добавлять.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Семечки предварительно обжарить на сухой сковороде до появления легкого золотистого цвета.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавить семечки подсолнечника и тмин (по желанию). Тщательно все вымесить, чтобы добавки равномерно распределились по всему тесту.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Скатать тесто в шар.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Затянуть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Из теста сформировать буханку и переложить ее на застеленный пергаментом противень или в фому для выпечки.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Сделать сверху неглубокие надрезы и присыпать поверхность хлеба мукой.Выпекать 20 минут при 220°С. Затем уменьшить температуру до 200°С и выпекать хлеб еще примерно 30 минут.

По этому же рецепту можно испечь хлеб в мультиварке.

Очень интересный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире. Замешивается очень быстро, плюс немного времени на расстойку, чтобы тесто отдохнуло. Около 1 часа в духовке — и вот у вас на столе очень вкусный свежий хлеб.

Обычно я пеку хлеб на дрожжах, но недавно решила обратить внимание на бездрожжевые варианты. Они более диетические по своему составу.

Ингредиенты

Мука — 300 г + на замес

Кефир — 300 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Сода — 0,5 ч.л.

  • 220 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Описание приготовления:

Это классический рецепт приготовления хлеба на кефире без дрожжей. Перед выпеканием хлеба обязательно сделайте на нем надрезы, чтобы не оставалось непропеченного мякиша. Если корочка у хлеба получится слишком черствой, положите на готовый хлеб влажное полотенце минут на 20 — это его размягчит. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

кефир — 1 стакан;

мука пшеничная — 2,5 стакана;

сода — 1 чайная ложка;

соль — 1 чайная ложка;

сахар — щепотка.

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, — это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Инна Кондрашова

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. Практически во всех источниках упоминается о хлебе, только не обычном, а бездрожжевом, так как он намного полезнее. Конечно, его можно купить в магазине, но мне стало интересно приготовить такой хлебушек дома. Мой первый опыт имел положительный результат. Бездрожжевой хлеб на кефире, испеченный в духовке, получился очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Да и готовится он намного проще и быстрее, чем дрожжевой хлеб. С удовольствием делюсь рецептом этого хлебушка. 

Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты

Особенность этого хлебушка в том, что в его составе используется мука особого помола. Содержание клетчатки и витаминов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому такой бездрожжевой хлебполезен не только при правильном питании.

Цельнозерновая мукаФото: avito.ru: UGC

Состав выпечки таков:

  • мука цельнозерновая — 800 г;
  • кефир средней жирности — 600 мл;
  • растительное масло — 100–150 мл;
  • соль, сода — по 1 ч. л.

Если не найдете цельнозерновую муку, можете попробовать добавить к пшеничной муке немного отрубей. Вкус получится другим, но полезных свойств у выпечки не убавится. Теперь расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях.

Читайте также

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 121 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

С чем лучше подавать

Хлеб хорошо сочетается с молочными (молоком, сливочным маслом) и кисломолочными продуктами. Хорошее сочетание с супами и некрахмалистыми овощами. С мясными продуктами его лучше не сочетать, поскольку такой союз замедляет процесс всасывания крахмала в желудке, что чревато изжогой и ощущением «чувства тяжести».

Печь или не печь – все зависит от вас, от вашего желания, умения и наличия свободного времени. Помните, что пользы от домашнего хлеба намного больше, чем от магазинного. Не бойтесь, если что-то не получится с первого раза, главное – выпекать хлеб с хорошим настроением и светлыми мыслями, и поверьте, все умение придет с опытом.

Поделитесь, что у вас получается, а что нет, и, может, у вас есть свои рецепты или секреты приготовления хлеба, обязательно напишите.

Приготовление хлеба на кефире без дрожжей.

Смешиваем в глубокой миске муку, соль, сахар и соду.

Хлеб на кефире без дрожжей по пошаговому

Вливаем кефир.

Хлеб на кефире без дрожжей по пошаговому

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Хлеб на кефире без дрожжей по пошаговому

Формируем батон и укладываем на противень.

Хлеб на кефире без дрожжей по пошаговому

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30 минут. Приятного аппетита.

Хлеб на кефире без дрожжей по пошаговому

Подпишись на наш ? YouTube канал ?

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Тмин333 ккал/100г
  • Семечки подсолнечника560 ккал/100г
  • Ядра сафлоровых семечек сушеные цельные 615 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Семечки подсолнечника, Тмин, Сахар, Соль, Сода пищевая

Этапы приготовления

Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить соль и разрыхлитель.

Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить соль и разрыхлитель.Перемешать.

Перемешать.Вбить яйцо.

Вбить яйцо.С помощью венчика размешать получившуюся массу до однородности.

С помощью венчика размешать получившуюся массу до однородности.Всыпать просеянную муку.

Всыпать просеянную муку.Замесить мягкое, немного липкое тесто. Чтобы было легче вымешивать, смажьте тесто и руки растительным маслом.

Замесить мягкое, немного липкое тесто. Чтобы было легче вымешивать, смажьте тесто и руки растительным маслом.Из теста сформировать круглую заготовку, на которой острым ножом сделать крестообразный надрез. Выложить колобок на противень, застеленный пергаментом, притрусить мукой. Оставить тесто на 5-10 минут, прикрыв полотенцем.

Из теста сформировать круглую заготовку, на которой острым ножом сделать крестообразный надрез. Выложить колобок на противень, застеленный пергаментом, притрусить мукой. Оставить тесто на 5-10 минут, прикрыв полотенцем.Выпекать хлебушек в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут (до красивого румяного цвета). Готовый бездрожжевой хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.

Выпекать хлебушек в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут (до красивого румяного цвета). Готовый бездрожжевой хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.Очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, замешенный на кефире, готов. Можно подавать на стол.

Очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, замешенный на кефире, готов. Можно подавать на стол.Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит