Рецепт безглютенового хлеба в мультиварке, хлебопечке и духовке

Рецепт безглютенового хлеба в мультиварке, хлебопечке и духовке

Содержание
  1. Какая мука не содержит глютен?
  2. Описание приготовления:
  3. Рецепты хлеба для духовки
  4. Похожие рецепты
  5. Особенности выпечки хлеба без глютена
  6. Где взять закваску для хлеба без глютена?
  7. Может ли белый хлеб быть безглютеновым?
  8. Как хранить безглютеновый хлеб?
  9. Безглютеновый хлеб – рецепты
  10. Веганский хлеб из зеленой гречки
  11. Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?
  12. Видео о приготовлении безглютенового хлеба

Как приготовить безглютеновый хлеб рецепт без дрожжей в духовке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

мука из каштановКаштановая мука

Описание приготовления:

Прелесть этого хлеба заключается в том, что ярко выраженную крошливость кукурузной муки сглаживает льняная. В результате получается хлеб по цвету и структуре приближенный к ржаному на закваске. Очень рекомендую не менять соотношения муки. А вот с жидкостью можете экспериментировать, но с наименьшей или нулевой жирностью. Следуя рецептуре, у вас обязательно все получится.


Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сыворотка / Кукурузная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Без глютена

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Для достижения оптимальной пышности готового изделия следует ввести крепко взбитый белок и разрыхлитель.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180оС.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

хлеб кукурузный и початокХлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190оС.

нарезанный хлебБездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Воду нагреть до 30оС, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190оС – 200оС.

гречишный хлебХлеб из гречневой муки

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

Ингредиенты:

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

Процесс выполнения.

  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190оС приблизительно 30 – 40 минут.

нарезанный белый хлеб на решеткеХлеб из рисовой муки

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Особенности выпечки хлеба без глютена

Безглютеновый хлеб

В отличие от обычного пшеничного безглютеновый хлеб лучше печь из смеси нескольких видов муки. В его состав обязательно нужно вводить заменители глютена – компоненты, которые будут склеивать тесто. Его процесс замешивания и выпекания немного отличается. Все эти нюансы нужно учитывать и не расстраиваться, если с первого раза выпечка без клейковины получилась не очень красивая и вкусная.

Стоит немного потренироваться, привыкнуть к ней и она будет ничуть не хуже, чем из пшеничной муки. Наоборот, за счет широкого выбора безглютеновых компонентов можно сделать рацион очень разнообразным и полезным.

Обработка поверхностей

Для людей с целиакией важно избегать даже небольшой примеси клейковины. Поэтому все емкости для приготовления выпечки должны быть идеально чистым. Тесто на безглютеновой муке имеет одно особое свойство – оно очень липкое. Это нужно учитывать при замесе вручную.

Чтобы легче было готовить, стоит использовать для этих целей силиконовый коврик, а емкости для расстойки предварительно смазывать растительным маслом.

На дрожжах или на закваске?

Безглютеновая закваскаБезглютеновая закваска.

Многие сторонники правильного питания очень негативно относятся к дрожжам. Каких страшилок только про них не придумали, в том числе и про способность выдерживать температуру в 500 градусов, не раз называли их биологическим оружием. При этом правильной и здоровой называют домашнюю закваску. Однако стоит понимать, что она также содержит дрожжи, просто они дикие, а не культурные (специально выращенные).

Мука по своей природе не стерильная, если готовить на ней дома закваску, то дрожжи из молотых злаков “прорастут” и начнут развиваться. Именно за счет их жизнедеятельности образуются пузырьки. Более того, даже если готовить безглютеновый хлеб на кефире, то в нем тоже есть определенное количество дрожжей.

В отношении пользы для организма нет особой разницы, на чем будет сделана выпечка. Для тех, кто готовит хлеб без глютена дома часто, можно применять закваску. Главный плюс ее – экономия средств. Но минусов немало: за ней нужно внимательно следить, чтобы не перекисла, не заплесневела, подкармливать. Также следует быть готовым к постоянному дрожжевому запаху на кухне. Если же хлебопечение – это нечастое занятие, то проще использовать сухие дрожжи: они долго хранятся, удобны в применении.

Какую муку можно использовать?

Для приготовления безглютенового хлеба можно применять муку из растений, что не содержат клейковину. Пригодится:

  • рисовая;
  • кукурузная;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • из бобовых (гороха, нута, чечевицы);
  • ореховая;
  • картофельная и т.д.

Список безглютеновой муки очень большой. Кроме привычных злаков для ее получения используют экзотические культуры вроде тапиоки, киноа, амаранта. Также в состав безглютенового хлеба хорошо добавлять льняную муку, из семян подсолнечника или тыквы. Подробный перечень безглютеновой муки с ее свойствами, пользой, особенностями применения читайте по ссылке.

Состав мучной смеси

Рецептов мучной смеси для безглютенового хлеба очень много, ведь список видов муки без клейковины просто огромен. Главный секрет удачной выпечки в том, чтобы брать несколько видов, сочетая те, что дают более вязкую и рассыпчатую структуру.

Ориентироваться следует на такое соотношение:

  • 1 стакан легкой муки. Это очищенный крахмал или молотый белый рис. Такой компонент все “склеит”, придаст тесту пышность.
  • 1,5-2 стакана других разновидностей. Это может быть смесь кукурузной, пшенной, гречневой, с добавлением муки из орехов, семечек. Такие продукты обеспечивают вязкость, придают цвет и вкус.
  • 1 ч.л. ксантановой камеди как заменителя глютена.

Эта формула хороша, когда к смеси добавляется лишь вода, соль и дрожжи. Если же в рецепте присутствуют яйца, молочные ингредиенты, то вполне можно использовать один вид муки.

Мучная смесь без глютенаГотовая мучная смесь из магазина.

Что добавлять чтобы получился хороший мякиш? Заменители глютена

Клейковина – это компонент муки, который все связывает в единую массу, обеспечивает упругость теста, возможность подниматься при брожении. Эластичного белка больше всего в пшеничной муке, поэтому белый хлеб самый пышный и пористый. Чтобы мякиш у безглютеновой выпечки получился не слишком плотный и тугой, в тесто добавляют такие заменители глютена:

  1. Крахмал. Его способность превращаться в клейстер поможет удерживать хлебу без глютена форму при выпекании. Вместо чистого крахмала пригодится мука из белого риса.
  2. Камеди: гуаровую, ксантановую. Это натуральные соединения, полисахариды, которые набухают в воде и образуют клейстер. Чаще используется ксантановая камедь.
  3. Яйца или отдельно яичный белок. Это отличный способ сделать выпечку нежнее, полноценнее по аминокислотам.
  4. Сывороточные белки. Они продаются в сухом виде в магазинах здорового и спортивного питания. Протеины придают тесту упругость, повышают в ней содержание белка.

Яичные продукты и сухая молочная сыворотка не только связывают компоненты теста, обогащают его ценными нутриентами, но и замедляют процессы черствения.

Что делать, если нет ксантановой камеди? Чем заменить?

Ксантовая камедь

Ксантановая камедь – это полисахарид. Ее волокна набухают в жидкости, увеличиваются в объеме, превращаются в клейкую массу. Аналогичными свойствами обладают и другие продукты:

  • Псиллиум. Это молотый порошок из зернышек подорожника, который богат клетчаткой. При заваривании он превращается в вязкую массу, студень. Добавлять нужно не более 5% от массы сухих компонентов.
  • Семена льна. Они ценятся в кулинарии за способность выделять слизь, которая улучшает консистенцию выпечки. Лучше применять льняную муку вместо ксантана в соотношении 1:1, она крепче связывает тесто, чем просто молотые семена. Масса с этим ингредиентом не будет сильно липнуть к рукам и посуде.
  • Семена чиа. В них пищевых волокон очень много, при взаимодействии с водой образуется практически клей. Зернышками чиа можно заменять камедь 1:1, они хороши тем, что не имеют специфического привкуса или запаха.
  • Агар-агар. Это вещество из водорослей чаще применяют для десертов, но для выпечки оно также подойдет. Порошок (1 ч.л.) нужно предварительно проваривать 3 минуты в стакане кипятка. Полученный остывший гель добавлять в тесто.

Еще одна альтернатива камеди – пектин. Безглютеновый хлеб с ним не сильно поднимается, но мякиш получается не тугой, мягкий. Считается, что пектин способен продлить срок хранения выпечки до 10 дней.

Хорошими клеящими способностями обладает мякоть банана, существуют специальные рецепты сладкого хлеба без глютена с фруктовым пюре.

Пропорции воды и муки

Единой подсказки в этом вопросе нет. Это связано с тем, что каждый вид безглютеновой муки вбирает ее по-разному. Например, нутовая мука очень любит жидкость. Еще нужно учитывать степень измельчения. Порошок из любых злаков тонкого помола требует увеличения количества жидкости. Поэтому при замешивании лучше всего добавлять ее небольшими порциями, ориентируясь на консистенцию теста:

  1. Чем оно более мягким получится, тем лучше поднимется.
  2. Если будет слишком жидким, то хорошо взойдет, но при выпекании останется сыроватым внутри. После остывания заметно упадет.
  3. Плотное, крутое тесто не даст нормального подъема, мякиш будет очень плотным. Его хоть и легче выпекать, кирпичик точно не расплывется, но на вкус такие изделия хуже.

На 320-350 г муки необходимо брать 250-280 мл жидкости. Если в рецепте есть семена льна или псиллиум, то ее может понадобиться больше, а если добавлены яйца, растительное масло, сметана, то меньше.

Что можно добавлять?

У некоторых видов муки без клейковины есть свой специфический привкус, который нравится не всем, а рисовая и вовсе безликая. Чтобы сделать безглютеновый хлеб вкуснее, можно добавлять:

  • орехи – любые, предварительно немного измельчив;
  • семена и зерна: лен, кунжут, чиа, подсолнечника, тыквы, тмин;
  • овощи: сушеный лук, морковь, вяленые томаты;
  • ароматную зелень и приправы, лучше в сушеном виде, готовые наборы, например “прованские травы;
  • горчичный порошок или сухие зерна;
  • имбирь;
  • цедру лимона или апельсина;
  • сухофрукты;
  • чеснок (свежий или сушеный).

Для сладких видов подойдет корица, ваниль, фруктовое пюре, какао-порошок и шоколад. Чтобы хлеб без глютена был более нежный и румяный, стоит добавлять жир: растительное или сливочное масло, сметану. Воду можно заменить сывороткой, молоком, кефиром.

Где лучше: в духовке или хлебопечке?

Хлеб без глютена в духовке

Главное преимущество хлебопечки в том, что можно в ее чашу положить все ингредиенты и заниматься своими делами: техника сама замесит тесто, испечет хлеб, просигнализирует, что он готов.

У духовки есть свои преимущества:

  • можно получить красивую хрустящую корочку;
  • легко регулировать объем и форму изделий от миниатюрных кирпичиков до крупных буханок;
  • поверхность можно посыпать семечками, в хлебопечке они будут только в середине.

Но за духовкой нужно следить, иначе изделия подгорят. У каждого варианта есть свои “плюсы” и “минусы”, так что однозначного ответа нет. Тем, кто готовит хлеб без глютена через день, удобнее работать с хлебопечкой. Если же хочется просто один раз попробовать или изредка готовить по оригинальным рецептам на безглютеновой муке, то не стоит тратиться на приобретение дорогой техники.

Форма для выпечки

Клейковина не зря происходит от слова “клей”: она удерживает хлеб, чтобы он сохранял форму при расстойке и выпекании. Если мука без глютена, то тесто из нее “расплывается”. Такой хлеб необходимо обязательно выпекать в форме. Чтобы он лучше пропекся, в середине не осталось мокрого мякиша, следует использовать емкости небольшого размера. Пригодятся металлические или силиконовые. Если форма из металла, то ее нужно застелить пергаментом или смазать маслом.

Температура выпекания

Для хлеба без глютена оптимальной температурой выпекания является 180-190 градусов. Тесто помещают в предварительно разогретую духовку. Можно сначала установить 200 градусов, а через 15 минут снизить температуру до 180.

Готовность изделий проверяется стандартным способом – протыканием батона посередине деревянной шпажкой. Если сырого теста на ней нет, то хлеб испекся. Но не нужно спешить и доставать его сразу. Лучше выключить духовку, чуть-чуть приоткрыть дверцу и дать изделиям постоять в тепле еще 15 минут. Так они не будут опадать из-за резкой смены температуры.

Где взять закваску для хлеба без глютена?

Где взять закваску для хлеба без глютена?Где взять закваску для хлеба без глютена?

Хлеб на закваске готовили наши предки, а также в монастырях и церквях. Но где современному человеку взять закваску для хлеба без глютена? Ответ один: приготовить самостоятельно.

Рецепт:

  1. 1-й день. Смешайте 50 грамм муки из коричневого риса и 50 грамм кипяченой воды. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место. Температура воздуха в помещение должна быть не ниже 20 градусов. Через 12 часов добавьте еще одну порцию, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды.
  2. 2-й — 7-й день. Каждые 12 часов добавляйте новую порцию закваски, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды. Емкость храните в тепле.
  3. 7-й день. Закваска считается готовой, если она пузырится, имеет кислый вкус и запах. Она должна быть белого цвета. Если появился розоватый налет, значит, закваска «заболела» и испортилась. Ее придется вылить и начать все заново.

На 3 стакана муки нужно класть 1 стакан готовой закваски. Чтобы расстойка теста происходила быстрее и качественнее, используйте формы для выпечки меньшего размера. В них на расстойку будет затрачиваться меньше времени.

Может ли белый хлеб быть безглютеновым?

Для того, чтобы получить белый хлеб наиболее быстрым способом, используют смесь без глютена «белый хлеб». В нее, как правило, входят следующие виды муки: рисовая, камутовая, кукурузная. Также можно приготовить его и в домашних условиях, просто смешивая разные виды муки в определенных пропорциях.

Как хранить безглютеновый хлеб?

Тканевые мешочки - идеальный вариант для хранения хлеба

В отличие от выпечки на пшеничной муке продукты без клейковины быстрее черствеют. Не нужно покупать их или готовить с запасом: через 2 дня они станут твердыми, начнут плесневеть. Хранить безглютеновый хлеб нужно обычным способом: завернутым в ткань или бумагу, в специальной хлебнице.

Если семья небольшая, то проще испечь пару буханок, после остывания нарезать их ломтиками, заморозить в течение суток. Затем сложить по нескольку штук в плотно закрывающиеся контейнеры или пакеты, хранить в морозилке в течение месяца. Перед употреблением достаточно разогреть ломтики на сухой сковороде, в духовке или в тостере.

Безглютеновый хлеб – рецепты

Он компактный, с хрустящей корочкой и большим количеством семян. Мякиш его напоминает мякиш изделий на закваске, потому что он плотный и влажный. Это очень вкусно.

Несколько советов, чтобы испечь безглютеновый хлеб:

  • безглютеновая мука требует больше жидкости, чем мука с содержанием клейковины;
  • безглютеновый хлеб быстро сохнет, следовательно, лучшее нарезать его ломтиками, по мере необходимости;
  • тесто для безглютенового хлеба очень липкое и не держит форму, его надо печь в форме;
  • кукурузную муку можно заменить картофельным крахмалом – изделие тогда выходит пышнее.

Веганский хлеб из зеленой гречки

Веганский хлеб из зеленой гречки

Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.

  1. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
  2. Набухшая гречка становится мягкой и податливой.  Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
  3. Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.

Разогреть духовку до 1900С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).

Есть ли глютен в ржаном черном хлебе?

Многих людей, которые не слишком знакомы с тонкостями мукомольной промышленности, беспокоят вопросы, есть ли глютен в ржаном черном хлебе. Бесспорно, есть.

Рожь является источником глютена. В меньшем количестве, чем пшеница, но все же он присутствует.

Если хочется приготовить ржаной хлеб без глютена, стоит воспользоваться готовыми смесями, которые предоставляют различные производители. Их можно найти как в обычных супермаркетах, так и в специализированных магазинах.

Видео о приготовлении безглютенового хлеба

Выпекаем настоящий безглютеновый хлеб:

Автор публикации

Рецепт безглютенового хлеба в мультиварке, хлебопечке и духовке 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит