В последние годы все больше наших хозяек отказывается от покупного хлеба, отдавая предпочтение домашней выпечке. Собственноручно приготовленный каравай отличается особенной мягкостью и ароматом. К тому же он долго не черствеет и сохраняет свежесть. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь домашний картофельный хлеб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1977.4 ккал | белки 59 г | жиры 35.7 г | углеводы 357.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 380.3 ккал | белки 11.3 г | жиры 6.9 г | углеводы 68.8 г |
Простой хлеб с отрубями на картофельном отваре (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб
Как испечь картофельный хлеб?Хлеб из картофеля разнообразен вариантами. Такой хлеб, больше похож на картофельную запеканку, крошится и не используется для бутербродов.
Хлеб на картофельном отвареКартофельный хлеб в духовке пополнит рецепты качественной выпечки. Дрожжевое тесто, замешанное на картофеле, быстро поднимается и получается пышным и воздушным. Картофель — восполняет недостаток крахмала и играет роль разрыхлителя, улучшающего структуру мякиша. С добавлением отвара, этот эффект возрастает в десятки раз. Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб на закваске Закваска на картофеле для хлеба — альтернатива дрожжам. Отварной картофель, из которого делают закваску, содержит азотистое соединение, способствующее ее повышенной активности. Потому, попадая в тесто, она ускоряет брожения и делает его структуру настолько легкой и пористой, что готовая буханка при сжатии, принимает прежнюю форму. Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт хлеба на картофельных дрожжахПоклонники органической выпечки могут приготовить хлеб на картофельной опаре. Картофельные дрожжи, используемые при замешивании теста, делаются из сырого тертого картофеля и являются натуральным и полезным продуктом, который добавляет выпечки объема без использования сдобных компонентов, делая ее очень вкусной и ароматной. Ингредиенты:
Приготовление
Финский картофельный хлеб — рецептКартофельный хлеб по-фински — это толстые и аппетитные бездрожжевые лепешки Риеска. Их пекут по всей стране, замешивая тесто из картофельного пюре и разнообразных сортов муки. Данный вариант представляет сочетание пшеничной муки и овсяных хлопьев, плотная текстура которых ярко контрастирует с мягкостью картофельного теста. Ингредиенты:
Приготовление
Ирландский картофельный хлебИрландский картофельный хлеб Фадж дополняет бекон и яйца во время завтрака, в обед — супы и салаты, а на ужин — сочные сосиски. Это сытная и вкусная лепешка из картофельного пюре, масла и муки, обжаренная до румяности на сковороде, проста и легка в приготовлении, поэтому жители Ирландии с нее начинают и ею же заканчивают свой рабочий день. Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб с луком в духовкеЖелающим разнообразить выпечку новыми вкусами и ароматами лучше приготовить картофельный хлеб с луком. При этом можно воспользоваться любым понравившимся рецептом, добавив при замесе теста обжаренный в масле или сушеный лук. Использовать сырой овощ не рекомендуется: он сделает тесто «клеклым», не даст душистости и не пропечется. Ингредиенты:
Приготовление
Немецкий картофельный хлеб — рецептНемецкую поговорку о грубоватости их выпечки, опровергает хлеб с картошкой, замешанный на ржаной закваске, с добавлением пшеничной и ржаной муки. Он готовится с немецкой основательностью, поэтому, мякиш получается ноздреватым, корочка отливает бронзовым цветом, а хлеб потрясает ароматом кориандра и пикантным вкусом черного перца. Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб на кефиреКартофельный хлеб без дрожжей — находка для тех, кто не имеет времени на выпечку. Тем более сегодня, когда хозяйки стараются использовать в качестве заквасок простые и натуральные продукты. Кефир прекрасно поднимает картофельное тесто. Взаимодействуя с крахмалом, он настолько ускоряет брожение, что позволяет печь хлеб сразу. Ингредиенты:
Приготовление
Картофельный хлеб в хлебопечкеХлеб с картофельными хлопьями в хлебопечке можно печь хоть каждый день. Современный агрегат помогает получить добротный хлеб за 4 часа, а картофельные хлопья, сделанные исключительно из качественных клубней, в разы улучшают вкусовые показатели изделия. Хлеб получается пышным, не крошится и прекрасно подходит для тостов. Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт ржаного хлеба на картошке в мультиваркеКартофельно-ржаной хлеб в мультиварке получается пышным, ароматным, слегка сладковатым. Ржаная мука долго замешивается и поднимается. Картофель усиливает процессы брожения, поэтому тесто становится пушистым уже через час и само «просится» в мультиварку, где остается установить «Выпечку» на 100 минут и ждать звукового сигнала. Ингредиенты:
Приготовление
ИнгредиентыДля приготовления хлеба на картофельном отваре нам потребуется: картофельный отвар — 280 мл; мука — 250 г; овсяные хлопья (помол № 2) — 50 г; отруби овсяные или пшеничные — 50 г (можно заменить на 100 г овсяных хлопьев); сахар — 2 ст. л.; растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки; дрожжи сухие — 1,5 ч. л.; соль — 1 ч. л. Рецепт «Хлеб на картофельном отваре»:![]() Изучая инструкцию к хлебопечке нашла информацию, что жидкость для приготовления хлеба можно заменить картофельным отваром. Режим — «Basic» (Основной) ![]() А это дрожжи и сухое молоко. ![]() С солью нужно быть осторожным, если картофельный отвар соленый.
Как это будет выглядеть? ![]() Хлеб на картофельном отваре ![]() По этому рецепту вы можете приготовить свой любимый хлеб. Он получится нежнее и дольше будет оставаться мягким и свежим. Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре»: Ингредиенты | ||||
Мука пшеничная 1 сорт | 450 гр | |||
Отруби пшеничные | 50 гр | |||
Дрожжи прессованные | 10 гр | |||
Мед | 1 ст. л. | |||
Отвар картофельный | 300 мл | |||
Масло сливочное | 30 гр |
Ингредиенты:
- Картофельный отвар — 350 Грамм
- Картофельное пюре — 130 Грамм
- Рафинированное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Мука — 4 Стакана
- Дрожжи — 1,5 Чайных ложки
Количество порций: 8-10
Похожие рецепты


Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Фотографии «Хлеб на картофельном отваре» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Хлеб на картофельном отваре»

1. В форму для выпечки хлеба заливаем картофельный отвар.

2. После чего добавляем картофельное пюре.

3. Вливаем рафинированное масло.

4. Добавляем соль.

5. Всыпаем сахар.

6. Насыпаем сухие дрожжи.

7. Включаем хлебопечку, выбираем программу «Обычный хлеб» и вес 0,9 килограмма, выпекается хлеб три часа. Даем форме немного времени, чтобы хлеб остыл.

8. Достаем хлеб и нарезаем его к подаче на стол. Ароматная выпечка готова.
Оценить рецепт Хлеб на картофельном отваре:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Отвар — 18 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Картошка, Отвар, Яйца, Растительное масло, Сахар, Соль, Сухие дрожжи
Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде
Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.
- Картофель большой — 4 шт (400 гр)
- Мука — 100 гр
- Сливочное масло — 25 гр
- Соль — щепотка
Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.
Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.
Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!