Проверенный рецепт приготовления гуся в рукаве в духовке, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Чтобы приготовить гуся в духовке целиком, вам понадобится немало времени. Однако если взять птицу помоложе, то она пропечется гораздо быстрее, а благодаря рукаву мясо получится очень сочным.
Время готовки: 300 мин.
Порций: 12.
Порции: 12
Ингредиенты
- Гусь 2.5 кг
- Рукав для запекания 1 шт.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Паприка 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
6 час. 5 мин.
Шаги приготовления
-
Тушку гуся необходимо хорошо промыть, удалить остатки перьев, просушить внутри и снаружи.
-
Чеснок пропускаем через пресс. В небольшой миске смешиваем измельченный чеснок, паприку, черный перец, соль и растительное масло.
-
Смесью приправ смазываем гуся со всех сторон и внутри. Смазанное маринадом мясо кладем в рукав, закрепляем края рукава, сверток кладем в миску и отправляем мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями. Держим гуся в холодильнике минимум два часа, можно оставить на ночь.
-
Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаем гуся из холодильника, делаем сверху в рукаве несколько маленьких дырочек, чтобы выходил пар. Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовку. Выпекаем гуся 1,5-2 часа, за 15 минут до готовности разрезаем рукав и смазываем поверхность гуся выделившимся жиром, так мы получим хрустящую корочку. Украшаем готового гуся зеленью и подаем вместе с варенными овощами к столу.
Приятного аппетита!
Гусь в рукаве – главное блюдо праздничного застолья.
Выбирай наилучшие рецепты гуся в рукаве с грибами, черносливом, яблоками, печенью или апельсинами. Начиненный гречневой кашей или с картофелем. Отличный результат гарантирован.
Гусь – роскошное диетическое лакомство. Любому столу оно придаст атмосферу торжественности. Является традиционным блюдом зимних празднеств. Уместно так же на любых торжествах, и для больших, веселых застольев.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гуся в рукаве:
Простейший рецепт:1. Обмыть и обсушить птицу.
2. Обтереть смесью нейодированной соли и молотых перцев.
3. Порезать небольшие яблоки на четвертинки, крупные – на 6 частей.
4. Заложить плотно в гуся.
5. Переложить в рукав.
6. Отправить запекаться.
7. На финальном этапе открыть рукав.
8. Обмазать блюдо медово-горчичной смесью.
9. Вернуть в дожариваться.
Пять самых питательных рецептов гуся в рукаве:
Советы новичкам:• Чем жирнее птица, тем аппетитнее будет выглядеть кушанье.
• Рекомендуется отдать предпочтение деревенским, не магазинным гусям.
• Крупы и картофель, если таковые используются в готовке, прежде, чем закладывать в птицу, необходимо отварить.
• Предпочтительны твердые, несладкие яблоки.
• Чем крупнее птица, тем дольше запекание.
Описание приготовления:
Мы никогда не знаем возраст покупной птицы. Для того, чтобы избежать жесткого мяса старой птицы, я всегда замачиваю ее в соляном растворе на ночь. Кстати, также поступаю и с уткой. Важно, гусь должен поместиться полностью. У меня это 10-литровая кастрюля. На 1 литр воды добавляю примерно 125 грамм соли. А для румяной и вкусной корочки смажьте кожу птицы соусом Ткемали.
Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Блюда в рукаве
Как выбрать гуся
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.
Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.
Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 27548.7 ккал | белки 1167 г | жиры 1535.5 г | углеводы 437.7 г |
Порции | |||
ккал 3443.6 ккал | белки 145.9 г | жиры 191.9 г | углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.9 ккал | белки 11.3 г | жиры 14.8 г | углеводы 4.2 г |
Сколько запекать гуся в духовке по времени?
Время готовки напрямую зависит от размера птицы. Его легко рассчитать исходя из веса тушки. На каждый килограмм мяса требуется 50 минут.
Например, гусь весом 2 килограмма будет готовится почти 2 часа. На каждые 500 грамм дополнительного веса нужно добавлять еще по 30 минут к основному времени.
Как подготовить гуся к запеканию
Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.
На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.
Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.
Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.
Ингредиенты:
- Гусь — 2 Килограмма
- Соль — 400 Грамм
- Соус Ткемали — 200 Грамм
- Картофель — 15 Штук (средний)
- Яблоко — 2-3 Штук
- Укроп сушеный — 1 Чайная ложка
- Кориандр молотый — 1 Чайная ложка
Количество порций: 8
Пошаговый рецепт приготовления гуся с черносливом в духовке
По традиции на праздничном рождественском столе присутствует запеченная целиком птица, будь то утка, гусь или курица. Она подается на большом блюде и разделывается на столе, каждый может выбрать кусочек себе по вкусу. С мясом гуся хорошо сочетаются кислые фрукты, поэтому в этом рецепте мы будем использовать чернослив.
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 1,5 кг.
- Чернослив – 100-150 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Горчица – 100 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся промываем, очищаем от остатков перьев и избавляемся от излишков жира. А для того, чтобы жир вытопился, делаем надрезы по всей поверхности избегая грудку.
- Для маринования используем обычную горчицу, измельченный чеснок и специи. Для этого хорошо смазываем всю тушку внутри и снаружи смесью горчицы, чеснока и специй, оборачиваем ее в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник.
- Гуся фаршируем черносливом, брюшко скалываем длинной шпажкой или зашиваем толстой нитью. Кладем фаршированного гуся в рукав для запекания, закрепляем края и в нескольких местах протыкаем его, так будет выходить пар.
- Духовку греем до 180 градусов и ставим туда гуся, запекаем до полной готовности 1,5-2 часа. К гусю с черносливом отлично подойдет по своим вкусовым качествам гранатовый соус наршараб.
Приятного аппетита!
Гусь, запеченный в рукаве с гречкой и грибами
Чтобы привычные продукты заиграли по-новому попробуйте использовать их в нестандартных рецептах. Например, гусь, фаршированный гречкой и грибами, запеченный в рукаве.
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 2 кг.
- Гречка – 150-200 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Гречку варим в слегка подсоленной воде.
- Тушку гуся промываем в холодной воде, чистим от остатков перьев, отрезаем прослойки жира и обсушиваем. Натираем ее специями и солью, заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 8 часов минимум.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем прессом, шампиньоны режем дольками. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится влага, солим, добавляем чеснок и выключаем огонь. Петрушку мелко рубим ножом. Смешиваем для начинки гречку, петрушку, обжаренные лук и грибы, хорошо перемешиваем, перчим.
- Тушку гуся фаршируем гречкой и грибами, брюшко закрепляем с помощью ниток, чтобы начинка не выпала. Кладем гуся в рукав, края завязываем и делаем несколько небольших проколов на рукаве. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем гуся 1,5-2 часа, за полчаса до готовности рукав необходимо аккуратно разрезать и смазать мясо жиром, так гусь зарумянится сверху, через 15 минут птицу можно перевернуть и сделать тоже самое с другой стороны. Разрезаем брюшко готового гуся и выкладываем его на большое блюдо, в качестве украшения подойдут печеные яблоки.
Приятного аппетита!
Гусь в духовке целиком в маринаде из пива
Хороший вариант для нежирного и жесткого мяса. Гусиная тушка станет особо мягкой из-за того, что будет пропариваться в пиве. Да и ингредиентов в этом рецепте – по минимуму.
Потребуется:
- гусь – 3,5 кг;
- пиво – 300 мл;
- черный молотый перец – 2 ч. л.;
- перец молотый красный – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Гуся хорошенько моем и обтираем солью крупного помола со всех сторон.
2. Перцы и тмин смешиваем, также натираем ими тушку и оставляем на несколько часов (можно на ночь).
3. Достаем из холодильника. Укладываем в рукав. Внутрь туши заливаем пиво. Завязываем пакет со стороны шейки. Делаем несколько проколов в рукаве.
4. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 200-220 градусов 2-3 часа.
Чтобы проверить готовность, нужно просто потянуть птицу за окорок. Если он легко отделился – блюдо готово.
Подавайте блюдо на стол, угощайте родных и близких!
Запеченный гусь с яблоками в рукаве
Что ж, очень много рецептов приготовления гуся, поэтому я еще вам советую посмотреть вот этот ролик, он более подробный и детально показывается каждый шаг работы. Я надеюсь, что начинающим хозяйкам, он очень поможет разобраться во всех тонкостях и нюансах этого кулинарного шедевра:
Запеченный гусь с айвой в рукаве
Невероятный рецепт жареного гуся в рукаве с айвой, которая придает мясу особенный и неповторимый вкус. Поэтому если вы еще не запекали птицу с этим терпким фруктом, обязательно попробуйте, это блюдо достойно вашего внимания.
Ингредиенты для маринования:
- Горчица;
- Мед;
- Соль;
- Приправа для птицы;
- 2-3 зеленых яблока;
- 1 айва;
- Чеснок;
Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видеоролике, где автор лаконично и просто демонстрирует весь процесс от маринования до запекания:
Приятного аппетита!