Как приготовить гуся в домашних условиях: как запекать в духовке, жарить, тушить. Лучшие рецепты блюд из мяса гуся: целиком, кусочками, в маринаде, по-терски.
Как приготовить гуся кусочками в духовке?
Осуществляя приготовление гуся в духовке кусочками, никому не помешает ознакомиться с некоторыми хитростями, способствующими получению максимально вкусного и аппетитного результата.
- Первоначально разрезанную на порционные куски птицу следует замариновать. Минимальный набор приправ из соли и молотого перца предпочтительно дополнить как минимум смесью специй для птицы, а в идеале сдобрить мясо маринадом на основе горчицы, соевого соуса, томата, майонеза, сметаны или кефира. Великолепный пикантный вкус блюду придаст чеснок и сухие травы.
- Кусочки гуся при приготовлении в духовке можно сопровождать картофелем, капустой, другими овощами, а также грибами, фруктами: яблоками, айвой, апельсинами, лимоном.
- Сколько готовить гуся в духовке будет зависеть от качества и зрелости птицы, от времени предварительного маринования и состава маринада, от температурного режима и условий запекания: на противне, в форме с крышкой, в рукаве или в фольге.
Как замариновать гуся для духовки?
Выбрав правильный маринад для гуся в духовке, удастся обеспечить совершенство вкуса готового блюда, мягкость и особую нежность мяса птицы.
- Самый простой маринад для гуся – смесь из майонеза, сметаны или кефира с чесноком, солью и перцем.
- Придать мясу домашней птицы мягкость удастся маринадом на основе горчицы, в который добавляют масло, по вкусу томат и мед.
- Беспроигрышный вариант подготовки гуся к запеканию в духовке – маринад на основе соевого соуса, в который стоит добавить измельченный корень имбиря, чеснок, приправы для птицы.
- Особенно нежным и пикантным получится разделанный гусь в духовке, если его замариновать в смеси из лимонного и апельсинового сока, растительного масла, меда, добавив по вкусу чеснок, приправу карри.
Гусь в духовке в фольге
В конверте из фольги может быть приготовлена половина гуся в духовке или целая тушка, разделанная на некрупные порции. Удобно использовать одновременно 2 сложенных вдвое листа фольги, расположив мясо между ними вместе с маринадом. Для насыщенности вкуса блюда порции птицы можно подрумянить в сковороде с маслом.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр, тимьян и орегано – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Птицу разрезают на куски.
- Добавляют майонез, чеснок, соль, перец, приправы, перемешивают и оставляют мясо на 8-10 ч.
- Обжаривают куски гуся в нагретом масле, перекладывают на противень или в форму с фольгой, накрывают вторым листом фольги, запечатывают.
- Спустя 1,5 ч. приготовления при 180°С гусь в фольге, запеченный в духовке, будет готов.
Гусь в рукаве в духовке – рецепт
Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь в духовке в рукаве с яблоками и морковью. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.
Ингредиенты:
- гусь – 700 г;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- лавр –2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Порционные куски гуся натирают смесью из соли, перца и специй на свой вкус, перекладывают в рукав.
- Нарезают морковь и яблоки, перекладывают в рукав к птице.
- Связывают края рукава и готовят блюдо при 180°С в течение 1 ч.
Гусь в горшочке в духовке
Исполнить рецепт приготовления гуся в духовке можно в общем горшочке или в порционных глиняных или керамических емкостях с крышкой. Картофель можно заменить овощной смесью из сладкого перца, соцветий брокколи или других овощей, а сметанную заливку приготовить с добавлением томатного соуса или пасты.
Ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- бульон – 600 мл;
- сметана – 200 г;
- чеснок;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Мясо разрезают на куски, приправляют и обжаривают на масле.
- Подрумянивают нарезанный картофель.
- Закладывают гуся и картошку в горшочки.
- Добавляют лук, помидоры, чеснок, заливают все приправленной смесью из сметаны и бульона.
- Запекается гусь кусочками в горшочке в духовке 1,5 ч. при 190°С.
Гусь в духовке с яблоками и черносливом
Если нужен оригинальный и необычный рецепт гуся с яблоками в духовке, вариант с черносливом и пикантным соусом подойдет для реализации в лучшем виде. По итогу удастся получить блюдо ресторанного уровня с изумительными вкусовыми параметрами. На гарнир можно подать запеченный или отваренный картофель, легкий овощной салат.
Ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- яблоки – 6 шт.;
- чернослив – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 450 г;
- томатный соус – 150 г;
- сметана – 200 г;
- вино – 150 мл;
- вода – 3 ст.;
- лавр – 3 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Порции гуся обжаривают в масле, приправляют солью, перцем и специями, перекладывают в гусятницу или глубокую форму с крышкой.
- Добавляют нарезанные овощи, яблоки и чернослив.
- Смешивают сметану, томат, вино, воду, добавив приправы, выливают к мясу.
- Спустя 1,5 ч. томления при 200°С под крышкой вкуснейший запеченный гусь кусочками в духовке будет готов.
Гусь с гречкой запеченный в духовке
Питательное блюдо для семейного обеда или ужина – приготовленный гусь в духовке с гречкой. Для праздничного стола птицу запекают целиком, но для будничной трапезы удобнее и быстрее сочетать с кашей запеченные порционные кусочки. В гречку можно добавить для обогащения вкуса немного спассерованных грибов.
Ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- гречка – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец, специи, масло растительное.
Приготовление
- Порционные куски гуся подрумянивают на масле, добавив в конце чеснок, перекладывают в глубокую форму или казан.
- Приправляют мясо специями, розмарином, засыпают промытой гречкой.
- Доливают 5 ст. воды, добавляют ломтики сливочного масла, прикрывают емкость крышкой и отправляют томиться при 190°С.
- Спустя 1,5 ч. гусь кусочками в духовке с гречкой будет готов к подаче.
Гусь кусочками с картошкой в духовке
Неизменное классическое кулинарное сочетание, которое по душе каждому, – запеченный гусь в духовке с картошкой. Дополнительный аромат и вкус блюду придают другие нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, сладкий перец. Розмарин можно дополнить или заменить веточками тимьяна или смесью прованских трав.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- картофель – 600-900 г;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- лавр – 3 шт.;
- соль, специи для птицы, масло.
Приготовление
- Куски птицы сдабривают приправами, солью, укладывают в форму с веточками розмарина и листьями лавра.
- Спустя 1-2 ч. мясо затягивают фольгой или прикрывают крышкой и запекают 50 мин. при 180°С.
- Добавляют к птице картофель, чеснок, лук, морковь и возвращают прикрытую емкость в устройство.
- Через 50 мин. гусь кусочками с картошкой в духовке будет готов.
Гусь в духовке с апельсинами
Порой всего одного умелого кулинарного штриха хватает, чтобы превратить привычное блюдо в изысканный шедевр. Таковым удается гусь, запеченный в духовке с апельсинами. Цитрусовые плоды можно нарезать вместе с кожурой, если их предварительно тщательно вымыть и выдержать в кипятке в течение 2-3 мин.
Ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 1-2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Нарезанную птицу укладывают в форму или другую подходящую емкость.
- Добавляют соль, перец, приправы, лавр.
- Доливают в посудину 75 мл воды, прикрывают крышкой и убирают в прогретую до 200°С духовку на 2 ч.
- Апельсины очищают, нарезают, добавляю к мясу, поливают соевым соусом.
- Запекают мясо с цитрусами еще 30-40 мин.
Гусь с квашеной капустой в духовке
Исключительно мягким, нежным и сочным получается запеченный гусь в духовке с квашеной капустой. Потрясающий вкус приобретает и сама капуста, пропитываясь пикантными мясными соками и гусиным жиром. Излишне кислую заготовку необходимо перед использованием промыть и немного сдобрить ее сахаром.
Ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Капусту выкладывают в форму или в казан, по надобности добавив сахар.
- Куски птицы подрумянивают в масле, приправив в конце жарки, перекладывают на капусту.
- Сверху раскладывают ломти моркови и лука.
- Смешивают воду, томат, чеснок, приправы, выливают к мясу с овощами.
- Прикрывают емкость крышкой и запекают блюдо 2 ч. при 180°С.
Гусь в духовке с медом и горчицей
Сторонникам контрастных вкусовых сочетаний придется по вкусу запеченный гусь в духовке в медово-горчичном соусе. Такую птицу готовят самостоятельно, дополняют нарезанным луком, морковью, овощным ассорти или сопровождают фруктовой нарезкой из яблок, айвы, апельсинов. Чтобы мясо получилось румяным, рукав или фольгу отворачивают за 30 мин. до конца запекания.
Ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- мед и горчица – по 2 ст. ложки;
- бульон – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Гуся нарезают на куски.
- Добавляют соль, перец, чеснок, приправу, мед и горчицу.
- Перемешивают мясную нарезку, оставляют мариноваться на 5-7ч.
- Перекладывают гуся в рукав или в конверт из фольги, запечатывают и запекают 1,5 ч. при 190°С.
Гусь с соевым соусом в духовке – рецепт
Навсегда покоряет едоков совершенством вкуса, мягкостью и нежностью запеченный гусь в соевом соусе в духовке. Маринад и соус для томления получится изысканным, если в него добавить свежевыжатый апельсиновый сок, мед и измельченную зелень петрушки, базилика. Можно расширить состав подливы, добавлением чеснока, тимьяна, розмарина.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- апельсиновый сок – 0,5 л;
- мед – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Куски птицы подсаливают, перчат, заливают смесью из сока, соевого соуса, зелени и меда.
- Спустя 5-8 ч. маринования обсушивают птицу, обжаривают в масле, перекладывают в форму.
- Заливают гуся остатками маринада и томят в духовке под крышкой при 180°С в течение 2 ч.
Гусь в вине – рецепт в духовке
Для званого обеда или воскресного семейного ужина можно приготовить блюдо по представленному далее необычному рецепту. Запеченный гусь в вине в духовке всегда получается изысканным по вкусу, ароматным, а мясо птицы просто тает во рту. Вместо хмели-сунели можно добавить в соус итальянские или прованские травы.
Ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- белое вино – 700 мл;
- хмели-сунели и паприка – по 1,5 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец, приправа.
Приготовление
- Куски гуся натирают смесью из соли, перца, приправ и хмели-сунели, обжаривают в масле, перекладывают в форму.
- Сверху раскладывают лук, посыпают его паприкой.
- Доливают в форму вино, добавляют лавр, закрывают емкость крышкой.
- Томят птицу 2 ч. при 180°С.
Гусь с клюквой в духовке – рецепт
Потрясающим контрастом вкуса впечатлит приготовленный гусь с клюквой в духовке. Кроме ягод к мясу добавляют нарезанные яблоки, лук и оригинальный соус на основе вина и меда. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или выправить вкус подливы лимонным соком, подкорректировав заодно и порцию горчицы.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- клюква – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- белое сухое вино – 400 мл;
- мед – 60 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- уксус винный – 60 мл;
- имбирь – 50 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Мясо подсаливают, перчат, обжаривают, перекладывают в форму.
- Добавляют клюкву, яблоки и лук.
- Смешивают вино, мед, горчицу, уксус, тертый имбирь, добавив соль, выливают смесь к мясу.
- Запекают гуся под крышкой или фольгой 3 ч. при 140°С.
Гусь с овощами в духовке
Сбалансированный питательный и вкусный ужин или обед удастся обеспечить всему семейству, осуществив запекание гуся в духовке с богатым по составу овощным ассорти. Сопровождением к мясу птицы может стать картофель и лук, морковь и помидоры, коренья сельдерея и петрушки, стебли сельдерея и сладкий перец.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- стебли или корень сельдерея, помидоры;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Порции гуся маринуют с солью, перцем, майонезом, приправами и чесноком 6-8 ч.
- Овощи нарезают, подсаливают, посыпают травами и вместе с кусками птицы укладывают в рукав или в форму с крышкой.
- Запекают гуся с овощами 1,5 ч при 190°С.
Утка запечённая «Летят утки»
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
Потрясающе вкусная утка. Очень ароматная, сочная и нежная. Сочетание остро-пряных специй и сладкой начинки не оставит вас равнодушными. Украсит праздничный и повседневный стол.
Утка Соевый соус Аджика Бальзамик Горчица Соль Перец черный Специи Яблоко Чернослив
Общие рекомендации при запекании гуся в духовке
- Как отмечено выше, гусь жирное пернатое, но существует способ избавиться от лишнего жирка. Сделайте множество проколов кожи тушки непосредственно перед приготовлением и так, чтобы не задеть мясо. Высокая температура растопит жир, и он выйдет через проделанные вами поры.
- Не покупайте гуся в день предполагаемого застолья, старайтесь выбрать птицу хотя бы за пару суток до этого, ведь его подготовка к употреблению в пищу занимает достаточно времени;
- Отрезайте последние фаланги крыльев, так как они постоянно подгорают в духовке;
- Маринование тушки занимает от 4 часов до 20, подготовьтесь к этому заранее.
Как выбрать гуся
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.
Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.
Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.
Ингредиенты
Гусь — 1 шт.
Картофель — 600 г
Лук — 3 шт.
Чеснок — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Розмарин — 2 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
- 246 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 55 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления картошки с кусочками гуся в духовке понадобится:
гусятина — 600 г;
картофель — 3-5 шт.;
соль — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу;
розмарин — 3-4 веточки (можно заменить на сухие ароматные травы).
Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.
Гусь с яблоками и апельсинами
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица
Гусь — он, как говорится, и в африке гусь. Предлагаю свой вариант маринования и приготовления гуся. Получается очень вкусно!
Гусь Яблоко Апельсин Соевый соус Мед Аджика Масло оливковое Соль
Как разделывать гуся на кусочки
Гуся нужно правильно разделать на кусочки, рассмотрим, как это сделать. Птицу хорошенько моем, внутренности, при желании, оставляем. Для того, чтобы правильно разделать гуся, мы должны знать несколько простых правил:
- Разделываем гуся по сухожилиям
- Кости рубить не нужно, чтобы они не крошились, и их осколки не попадали в блюдо.
- Кусочки должны быть приблизительно одного размера.
1. Разделываем гуся на кусочки:
- Отрезаем крылья.
- Далее следуют ножки гуся.
- У ножек подрезаем сухожилия.
- Нарезаем куски до оптимальных размеров:
- Также, по аналогии измельчаем всю тушку.
Более подробно с разделкой гуся можно ознакомиться с помощью видео:
Гуся мы разделали очень легко и просто.
Важно лишь знать некоторые секреты :))
К содержанию.
Гусь кусками в казане – рецепт приготовления с яблоками
Гусь кусками в казане – довольно простое и легкое блюдо, а получается очень вкусным. Это полноценный шедевр с уникальным вкусом, выглядящий очень аппетитно. Такой гусь украсит любой праздничный стол и вызовет восхищение гостей.
Это блюдо буквально тает во рту, мясо получается сочным, мягким и вкусным.
Приятного аппетита!
Мы рассмотрели очень вкусные и простые рецепты приготовления гуся кусочками. Выбираем самый лучший, радуем своих друзей и близких. Такие блюда идеально дополнят праздничный стол и прекрасно подойдут как для большой, так и для маленькой компании – и на День рождения, и на Новый год, и на Рождество!!! Да и на любое торжество гусь кусочками прекрасно подойдет!!!
Приятного творчества!
К содержанию.