Опята в сливкахЕсли приготовить опята в сливочном соусе, их вкусовые факторы раскроются во всей красе. Тонкий и в то же время насыщенный вкус плодовых тел
Как приготовить опята в сливочном соусе в мультиварке
Чтобы сэкономить время, можно опята в сливочном соусе приготовить в мультиварке. В этом нет ничего сложного, и даже начинающая хозяйка справится без проблем.
- опята свежие – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки (20%) – 300 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- грибной бульон – 100 мл;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень петрушки – пучок.
Приготовив рецепт опят в сливочном соусе с пошаговым фото, вы не пожалеете, что потратили время и силы.
Грибы почистить, срезать кончик ножки и отварить 20 мин.
Оставить 100 мл грибного отвара, остальной слить, а грибочки порезать.
Луковицы очистить, порезать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, добавить масло и поставить в режим «Жарка».
Пожарить лучок до золотистого оттенка, ввести грибы, посыпать мукой и перемешать.
Влить бульон, добавить сливки, ввести соль, перец и лавровый листик, перемешать и выставить режим «Тушение» на 20 мин.
После звукового сигнала открыть крышку, выбрать лавровый лист и добавить измельчённую зелень петрушки.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты для сливочно-чесночного грибного соуса из опят.
Ингредиенты:
• грибы опята — 0,5 кг;
• масло — 100 г;
• молоко или сливки — 200 мл;
• вода — 150-200 мл;
• чеснок — 1 головка;
• зира — 1/2 ч.л;
• перец чёрный — 1/2 ч.л.;
• соль — 1 ч.л.;
• крахмал — 1 ст.л.;
• масло растительное — 2 ст.л.
Рецепт Опята в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Опята в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.3 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1599 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.1% | 3040 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 14.4% | 659 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 3.1% | 3000 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.9% | 5000 г |
Вода | 1.2 г | 2273 г | 0.1% | 0.1% | 189417 г |
Зола | 0.069 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.8 мкг | 900 мкг | 7.6% | 7.2% | 1308 г |
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 1% | 8929 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.2% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 32.81 мг | 500 мг | 6.6% | 6.3% | 1524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.098 мг | 5 мг | 2% | 1.9% | 5102 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1.6% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 4.784 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.1% | 8361 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 2.9% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.039 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 25641 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.207 мг | 15 мг | 1.4% | 1.3% | 7246 г |
Витамин Н, биотин | 0.931 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.8% | 5371 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3879 мг | 20 мг | 1.9% | 1.8% | 5156 г |
Ниацин | 0.155 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.24 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.4% | 6713 г |
Кальций, Ca | 23.71 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.3% | 4218 г |
Магний, Mg | 4.4 мг | 400 мг | 1.1% | 1% | 9091 г |
Натрий, Na | 8.88 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.7% | 14640 г |
Сера, S | 6.13 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 16313 г |
Фосфор, P | 24.7 мг | 800 мг | 3.1% | 2.9% | 3239 г |
Хлор, Cl | 15.78 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.7% | 14575 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 1.6% | 5806 г |
Йод, I | 1.81 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.1% | 8287 г |
Кобальт, Co | 0.078 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.8% | 12821 г |
Марганец, Mn | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 13333 г |
Медь, Cu | 11.72 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.1% | 8532 г |
Молибден, Mo | 1.293 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.7% | 5414 г |
Селен, Se | 0.983 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.7% | 5595 г |
Фтор, F | 3.62 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 110497 г |
Цинк, Zn | 0.119 мг | 12 мг | 1% | 0.9% | 10084 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.086 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Опята в сливочном соусе составляет 105,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибной соус из опят: рецепты с фото
Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.
Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1617.2 ккал | белки 23.1 г | жиры 158.6 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 14.2 г | углеводы 2.3 г |
Приготовление:
1. Опята хорошо помыть, залить достаточным количеством воды. Их нужно отварить в подсоленной воде в течении 20 минут. Потом воду слить, а грибы остудить под холодной водой.
Заливание опят водой.
Обязательно снять пену при закипании.
2. Репчатый лук нарезать довольно крупно. Чеснок очистить, подавить широкой частью лезвия ножа и тоже крупно нарезать.
Резка репчатого лука.
3. В сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное масло и нагреть эту смесь, хорошо перемешав.
Растопление масла в сковороде.
4. Добавить чеснок и обжарить его до изменения цвета.
Обжарка чеснока в масле.
Далее добавить измельчённые специи и лук.
Лук обжарить до полуготовности и добавить остывшие опята.
Жарить на среднем огне 5-10 минут, постоянно перемешивая.
5. Посолить и добавить разведённый в молоке или сливках крахмал.
Добавление крахмала к грибам.
Добавить 150-200 мл кипячённой воды.
Обязательно периодически перемешивать!
6. Уменьшить огонь до малого и готовить под крышкой до нужной консистенции, но не менее 30 минут. Снять пробу и при необходимости подкорректировать вкус добавлением нужных ингредиентов.
7. Снять сковороду с плиты, вынуть несколько маленьких грибочков для украшения подачи, а остальное поместить в кастрюльку и взбить блендером до однородной массы.
Взбитие соуса блендером.
8. Оформить подачу на свой вкус.
Подача соуса.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта:
Как приготовить макароны с опятами
Добавляя в макароны различные соусы и приправы, легко в результате получать уникальные вкусы. Достоинство пасты – дешевизна, высокие кулинарные качества и быстрота готовки. Необычным и особенно пикантным помогают сделать блюдо опята, которые усиливают его питательные качества.
Лучше всего для приготовления подходят макароны итальянских производителей. При выборе отечественной пасты стоит отдавать предпочтение продукту, изготовленному из муки твердого сорта пшеницы. Такие макароны можно употреблять даже во время диеты, так как от них не толстеют. В качестве жира лучше всего использовать оливковое масло.
Совет! Если в рецепте надо добавлять сыр, то приобретать стоит только твердые сорта. Лучший вариант – пармезан.
Опята лучше всего использовать свежесобранные. Их предварительно надо очистить от мха и мусора. Промыть. Затем лесные плоды отваривают в подсоленной воде. Время варки мелких экземпляров – 15 минут, а крупных – 25 минут. Готовить блюдо надо в толстостенной посуде. Так как все продукты в такой емкости прогреваются равномерно и не пригорают.
Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты
Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.
Соус грибной из опят
Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, но не все знают, что из них можно приготовить вкуснейший соус, который можно подать и к спагетти, и к картофельным котлетам, и к крупяным блюдам.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Опята — 200 Грамм
- Лук репчатый — 50 Грамм
- Морковь — 50 Грамм
- Пастернак — 50 Грамм
- Подсолнечное масло — 50 Грамм
- Mолоко(сливки) — 1 Стакан
- Соль — 1 По вкусу
- Черный молотый перец — 1 По вкусу
Количество порций: 3-5
Оценить рецепт Соус грибной из опят:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Только вместо молока(сливок) добавила сметану
Грибной соус для жульена
Соус для жульена выгодно подчеркнёт само блюдо, а сметанный соус с грибами ещё и добавит сытости. Его можно использовать как с мясным, грибным, куриным жульеном и даже с жульеном из морепродуктов. Основным отличием этого соуса является мелкая нарезка всех ингредиентов, он должен тонко подчеркнуть аромат основного блюда, а не затмить его.
Основные ингредиенты:
- грибочки любого вида;
- сметана, не слишком густая;
- луковица;
- имбирь;
- поваренная соль;
- белый перец;
- куркума;
- масло растительное или сливочное;
- укроп.
Начнем:
- Мелко, можно соломкой нарезаем грибы, прожариваем на масле до испарения влаги.
- Имбирь трём на мелкой тёрке, отжимаем, добавляем все специи и 100мл воды, тщательно перемешиваем.
- Выливаем на сковороду масло и жарим на нём мелко нарезанный лук. Добавляем к нему смесь имбиря и тушим 15 минут.
- Добавляем грибы, укроп, сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и шедевр готов.
Фотоотзывы по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:
Соус из опят со сметаной
Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:
- опята свежие;
- сметана средней жирности;
- лучок, можно зеленый;
- масло сливочное;
- укропчик;
- соль, перец.
Этапы создания соуса:
- Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
- Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
- Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
- Тушим опята с луком до прозрачности лука.
- Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
- Тушим до полной готовности и однородности смеси.
- Остальной частью зелени украшаем блюдо.
Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени
Суп-пюре из опят
Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 ст
- Картофель – 1 шт.
- Сливки – 1 ст
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль, перец
- Зелень
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.
Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.
Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.
Подавать с сухариками.
Ризотто с грибным соусом
Ингредиенты:
Для риса:
- рис — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- вода — 1,5 стакана
- лук — 1/2шт
- чеснок — 1 зубик
- масло сливочное — 1 ст. л
- масло растительное- 1 ст. л
- сыр — 50 гр
- соль
Для грибного соуса:
- грибы -200 гр
- масло сливочное — 1 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- лук — 1/2 шт
- чеснок — 1 зубчик
- помидоры — 3 шт
- вода — 50 гр
- базилик — 1 веточка
- соль
Способ приготовления:
Ризотто и грибной соус удобно готовить одновременно на двух сковородах, так как время приготовления у них примерно одинаковое 15- 20 минут.
Лук нарезать мелко кубиком, чеснок нарезать на пластинки.
Разделить чеснок и лук на равные части, одну для ризотто, другую для грибов.
Для риса в сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности на растительном и сливочном масле.
То же самое сделать и на второй сковороде для грибов.
В обжаренный лук добавить промытый рис, перемешать.
Жарить рис, на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты.
Структура риса изменится, он станет рассыпчатым и прозрачным.
Грибы помыть, нарезать крупно, добавить к обжаренному луку.
Жарить помешивая примерно 2 минуты.
К рису осторожно, добавить горячее молоко и перемешать.
Как закипит, уменьшить огонь и варить периодически помешивая, пока не впитается все молоко.
На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком.
Через минуту, горячую воду слить и залить холодной водой.
Теперь шкурку помидора легко снять.
Помидоры нарезать и добавить к грибам, добавить нарезанный базилик, перемешать.
Добавить воду, посолить и тушить под крышкой 15 минут.
После того как впитается молоко, добавить половину объема воды, перемешать и варить часто перемешивая.
Приготовление ризотто отличается от привычного нам отварного риса, тем что жидкость надо добавлять постепенно и часто перемешивать рис.
При частом перемешивании из риса выделяется крахмал и смешивается с маслом, это придает тягучую сливочную структуру.
После того как впитается вода, добавить соль и натертый сыр, перемешать и залить оставшейся водой.
Варить еще несколько минут, чтобы вода вся впиталась, но осталась сливочная влажность.
Это понятно по тому, что рис начинает прилипать ко дну.
У риззото тягучая, сливочная структура, очень нежная, но при этом рис рассыпчатый, не разваренный, хорошо держит форму. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для рыбы.
Благодаря предварительной обжарке риса в масле и частом помешивании, рис сложно переварить, надо очень постараться, может даже понадобится дополнительно несколько ложек воды, поэтому надо пробовать рис на готовность.
Кстати, если захочется ризотто постное, заменить молоко на стакан сухого белого вина, убрать сыр и масло сливочное, все остальное готовить так же.
Алкоголь испарится в процессе приготовления, чувствоваться не будет, поэтому его можно давать и детям.. https://www.youtube.com/embed/DADf5en5OTY
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Минимальный набор продуктов:
- грибочки (350 гр);
- сметана (120 гр);
- луковица или зелень лука (1 штука);
- муки пару столовых ложек;
- специи (по вкусу).
На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.
Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.
Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.
Для рецепта соуса вам потребуется:
- опята — 200г
- лук репчатый — 50г
- морковь — 50г
- пастернак — 50г
- масло растительное — 50г
- молоко или сливки — 150-200г
- соль — по вкусу.
Суп из опят с гречкой
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Гречневая крупа – 2-3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.
Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.
Заправляем суп сметаной, подаем на стол.
При подаче украшаем зеленью.