Морской окунь на гриле — пошаговые рецепты с фото. 42 рецепта со всего интернета.
Состав, калорийность, полезные свойства
Как и большинство других морских видов, окунь богат жирными Омега-3 кислотами, которые препятствуют образованию на сосудах, в том числе коронарных, атеросклеротических бляшек.
В мясе этой рыбы содержится целый комплекс микроэлементов, без которых нормальное функционирование клеток человеческого организма невозможно – от магния и кальция до фосфора и йода. Не менее широко представлены и витамины групп от А до Е, а также РР.
Несмотря на отменные вкусовые качества, калорийным морского окуня назвать нельзя: в сыром виде 100 г. мяса содержит около 100 ккал, при запекании на гриле калорийность практически не повышается.
Так что рекомендовать блюда из окуня, приготовленного на гриле, можно не только гурманам, но и людям, контролирующим своё меню на предмет калорийности и БЖУ.
Ингредиенты
Морской окунь (филе) — 300 г
Гранатовый сок — 70 мл
Мёд жидкий — 1 ч.л.
Лайм — 20 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Использовался электрогриль Tefal OptiGrill мощностью 2000 Вт.
- 79 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Морской окунь (дорада, сибас) запеченный.
Категория: Основные блюда> Рыба
9 ингридиентов
Рыбу очистить, промыть. Смазать тушку оливковым маслом и посыпать крупной морской солью. На тушке сделать надрезы, в которые поместить по дольке лимона.
Запекать на решетке (решетку поместить в глубокий противень, в который налить небольшое количество воды) в разогретой духовке-гриль (250*С) 15 минут с одной стороны. Перевернуть и запечь 10 минут с другой.
Ес…
теги: соус домашняя греческая кабачок лимон

Морской окунь на гриле
Если честно-страшно не хотела его делать.. вот сделай, пристали… пришлось импровизировать! Получилась удачная импровизация-вкусная, ароматная и необычная! Приглашаю на дегустацию!
Ингредиенты для «Морской окунь на гриле»:
- Филе рыбное (подойдет я думаю любое, у меня вес двух шт. 820гр) — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Вода газированная — 1 стак.
- Розмарин — 1/2 ч. л.
- Соевый соус (соевый соус ТМ «Kikkoman»)) — 50 мл
- Перец белый — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Приправа («приправа для рыбы») — 1 ст. л.
- Помело — 1 шт
Время приготовления:20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Морской окунь на гриле»:
Начинаем нарезать тонко помидор, лимон, часть плода помело
Смешиваем специи, нарезанные лимон, помидор, помело с соевым соусом ТМ «Kikkoman»)
Вливаем в смесь минеральную воду, на две крупные филешки ушло около стакана
Замачиваем в нашей ароматной и вкусной смеси филе минут на 20-30
И жарим над углями в течении не более 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая часто
А теперь-все к столу!! Очень вкусно получилось!
Рыба вышла сочнейшая, тающая во рту!
С вкусной корочкой, в которой присутствовала нота помело!!
Эксперимент удался!-о чем красноречиво сказали пустые, почти вылизанные тарелки! Угощайтесь и вы!!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Морской окунь в духовке
12 ингридиентов 35 мин
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Теперь нам понадобиться разогреть гриль до 250 градусов. Противень посыпаем морской солью.
В это время подготавливаем окуня. Хорошенько промываем его, потрошим (внутренности также тщательно промываем), разрезаем рыбу вдоль, разделаем на 2 части и укладываем на противень. Готовим около 10 минут, обжаривая с обеих сторон.
П…
теги: на обед на ужин рыба и морепродукты окунь горячие блюда


В фольге с овощами
Это блюдо можно считать диетическим. На 4 шт. филе морского окуня потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших кабачка;
- один сладкий перец;
- молотый острый перец – на кончике ножа;
- пармезан (тертый) – четверть стакана;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
- Подготовить для каждого филе кусок фольги.
- Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху – кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
- Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.

Как приготовить «Морской окунь на гриле»

Берем нашу рыбку.

Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, плавники, вынимаем потроха. Рыбку хорошенько промываем под проточной водой. Просушиваем.

Окуней перекладываем в глубокую миску. Хорошенько солим (морской солью), перчим, обтираем всевозможными специями.

Рыбу заливаем белым сухим вином, а также выжимаем половину лимона и отправляем в холодильник.

После того как рыба замариновалась, достаем ее из холодильника. Маринад выливаем, а рыбу просушиваем при помощи бумажного полотенца и смазываем ее небольшим количеством оливкового масла.

Затем обжариваем рыбку на гриле на среднем огне. Это может быть разный гриль — электрический или гриль на углях. Важно, чтоб сетка была сухая, а рыбы должны лежать в один слой, не соприкасаясь друг с другом. Чтоб получилось красиво — рыбки не должны перемещаться в процессе жарки, тогда на их тушках останутся аппетитные полоски от гриля.

Обжариваем с двух сторон примерно по 10-15 минут с каждой стороны.

Готовую рыбку выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита! 🙂
Оценить рецепт Морской окунь на гриле:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Нужно ли мариновать
Ответ на это вопрос однозначный: да, пропитанная специями рыба будет гораздо вкуснее. Более того, многие делают надрезы кожицы, чтобы мясо пропиталось маринадом глубже и качественнее.
Первичная обработка перед маринованием заключается в следующем:
- отрезаем голову, удаляем внутренности;
- при запекании на гриле чешую можно не чистить, она у морского окуня мелкая, но это дело вкуса;
- тщательно промываем тушку;
- разделываем в зависимости от предпочтений – на стейки, филе, или оставляем как есть.
При разделке на филе или порезке на шашлыки нужно удалить все косточки.
А теперь о рецептах маринада.
Классический
Готовится из лука, чеснока, сока лимона и специй. Две луковицы нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем, добавляем специи и сок одного лимона, перемешиваем. Натираем рассолом рыбу, оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Острый с кинзой
Из ингредиентов нам понадобятся 2 болгарских перца и третья часть острого стручка чили, 2 луковицы, 60 мл. оливкового масла и 2 ст. л. сока лимона, пучок кинзы и специи на своё усмотрение.
Овощи и зелень измельчаем, смешиваем с маслом и лимонным соком, добавляем соль и специи, перемешиваем. Обмазываем маринадом тушки окуня, оставляем для пропитки на 2 часа.
Маринад с горчицей
Простой, но вкусный рецепт: смешиваем 200 мл. воды с 50 мл. оливкового масла, добавляем 3 лавровых листа, 15-20 г. горчицы и сок одного лимона, а также любимые специи.
Чтобы замариновать морского окуня для гриля, выдерживаем тушки в рассоле 120-150 минут.
Окунь с помидорами и картофелем в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- морской окунь – 1 шт.;
- помидор – 2-3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зеленый лук – 6-7 перьев;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очистите, ополосните и нарежьте небольшими брусочками. Посолите и поперчите по своему вкусу и выложите в жаропрочную форму. Сбрызните растительным маслом.
Залейте картофель кипяченой горячей водой на третью часть. Поставьте картофель в аэрогриль на нижнюю решетку и начинайте готовить при 260 градусах. Теперь очистите рыбу, удалите внутренности и голову, тщательно промойте.
Нарежьте рыбу порционными кусочками, посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Через 15 минут, от начала приготовления картофеля выложите на корнеплод кусочки окуня.
Помидоры ополосните и нарежьте колечками. В конце приготовления помидоры выложите на рыбу и запекайте еще пять минут. Всего на приготовление у вас должно уйти минут 40, все зависит от сорта картофеля и размеров морского окуня.
Приятного вам аппетита.
Важные дополнения к рецепту
- Если мёд засахарился, просто погрейте его в микроволновке на минимальной мощности 5-10 секунд.
- Чтобы окунь не прилип к панелям электрогриля, рекомендую для подстраховки предварительно смазать их небольшим количеством подсолнечного масла.
- Внимательно следите за приготовлением рыбы: она будет готова очень быстро!
Аймкук

- 124
Рецептов
- 6
Подписчиков
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Стейки с савойской капустой
Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.
Потребуется:
- несколько стейков морского окуня;
- оливковое масло;
- савойская капуста (вилок);
- несколько листков базилика;
- чеснок;
- перец;
- соль.
Готовим:
- Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
- Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
- Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
- Запекать на гриле с двух сторон до готовности.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Филе морского окуня на гриле с пряностями
Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.
Потребуется:
- рыба – 4 шт. филе;
- чеснок сушеный – чайная ложка;
- соль среднего помола – чайная ложка;
- оливковое масло – столовая ложка;
- паприка – две чайные ложки;
- молотый красный перец – ½ чайной ложки;
- сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
- любые овощи в качестве гарнира.

Готовим:
- Сделать смесь из всех специй и пряностей.
- Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
- Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
- Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.
К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.
Условия хранения
Хранится морской окунь горячего копчения несколько дней в холодильнике. Увеличить срок хранения до двух недель можно в том случае, если использовать вакуумную упаковку. В случае отсутствия такой упаковки, готовые копчености обязательно заворачиваются в бумагу, чтобы остальные продукты не впитали в себя запах дыма.
Морской окунь – это настоящий деликатес, который не только вкусный, но еще и полезен для человеческого организма. Регулярное употребление блюда позволит решить многие проблемы со здоровьем. При этом приготовленный в домашних условиях деликатес намного полезнее и вкуснее покупной продукции, ведь в нем не содержится никаких вредных добавок и консервантов. Главное, купить свежее сырье, чтобы получить действительно вкусный деликатес.
Окунь до мангала лежит в масле
При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.
Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).
Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.
Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.