Грибная солянка с капустой на зиму – очень вкусное блюдо, подается и как холодная закуска, а как горячее угощение. Существует множество разных рецептов приготовления с опятами, рыжиками, груздями. Следуя рецептам, легко сделать полезную заготовку впрок.
Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой из самых распространённых рецептов приготовления домашней солянки в банках. Мы не будет брать ни томаты, ни томатную пасту. А вот капуста и грибы в классическом варианте присутствуют обязательно.
Что понадобится:
- 3 кг белокочанной.
- 3 кг грибов.
- 1 кг моркови.
- 1 кг лука.
- 300 мл масла растительного подсолнечного.
- 200 г сахара.
- 2 большие ложки соли.
- 9 листочков лаврушки.
- 12 горошин чёрного перца.
- 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Идеально, конечно же, подойдут шампиньоны. Но если у вас есть другой вариант – не беда. Лисички, сыроежки тоже не останутся без дела.
Как готовить
Шампиньоны моем, чистим, режем кусочками. Отвариваем в воде с солью. На каждый литр нам понадобится 2 чайные ложки.
Выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, даём ей стечь.
Кочан шинкуем мелко, выкладываем в миску, солим, приминаем руками. Так она даст больше сока.
Лук чистим, режем полуколечками. На сковороду выливаем масло, нагреваем, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Морковку чистим, натираем крупно, выкладываем к луку. Тушим до полного готовности.
Перекладываем капусту в большую ёмкость с толстым дном. Выкладываем лук, морковку туда же, вливаем масло подсолнечное. Добавляем шампиньоны. Солим, высыпаем сахар.
Перемешиваем.
Ставим на большой огонь, даём покипеть около минуты. Затем выкладываем лаврушку, чёрный перец горошком. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая.

В самом конце приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, оставляем на огне ещё 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или холодном погребе.
Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»
Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 гр.
- грибы отварные — 2 кг.
- томат из свежих помидоров — 0,5 литра
- масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
- уксус 9% — 50 мл
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.
- Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.

- Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.
- В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.

- В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.

- Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.

- Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.

- Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.
- В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.

- Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.
На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 8056.4 ккал | белки 181.8 г | жиры 516.8 г | углеводы 686.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 74.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 6.4 г |
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла

Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке
Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.
Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова
Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.
Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.
Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму.
Приятного аппетита!
Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашенная капуста и пикантные соленые огурчики.
Ингредиенты:
- Квашенная капуста с морковью – 1 кг.
- Отваренные грибы – 400 гр.
- Белый репчатый лук – 3 шт.
- Соленые огурцы – 400 гр.
- Томатная паста – 120 гр.
- Растительное масло – 120 мл.
- Столовый уксус – 40 мл.
- Соль каменная – 20 гр.
- Сахар – 40 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности.
- К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут.
- Квашенную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола.
- Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем капусту и огурцы к луку с грибам. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл. кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне.
- Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.
- Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут.
- Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло.
- Убираем готовую солянку в погреб.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грибы, Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Подсолнечное масло, Помидоры, Соль, Лавровый лист, Петрушка
Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?
Еще вкуснота:
Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!
Чтобы сделать такую заготовку, нам потребуются:
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 500 г морковки;
- 750 г лука;
- 1-2 шт. перца-чили;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 3-4 шт. томата;
- 1 ст.л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 2 шт. лавра;
- 4 шт. перца-горошка;
- 125 мл уксуса.
Консервируем в домашних условиях:
- Томаты моем, бланшируем в кипящей воде буквально минутку, удаляем кожицу и при помощи блендера или мясорубки измельчаем в пюре.
- Остальные овощи промываем, очищаем и измельчаем.
- Перекладываем заготовки в кастрюльку, заливаем масло, пюре из томатов, засыпаем соль с сахарным песком, добавляем приправы и тушим приблизительно 40 минут.
- В конце вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.
Советы и рекомендации: в солянке такого рода отличную роль сыграют травы – по вкусу можно добавить любые ароматные специи.
Правила приготовления грибной солянки из груздей
Основные ингредиенты в солянке – это грибы и капуста. Если используют грузди, то перед тем, как пускать их в ход, надо провести обработку:
- Очистить от лесного сора щеткой.
- Вымочить в течение 2-6 часов в чистой воде, постоянно сливая старую воду и добавляя свежую. Это необходимо для устранения горечи.
- Нарезать крупные экземпляры на кусочки, молодые оставить целыми.
- Отварить в подсоленной воде. Сигнал готовности грибов – их опускание на дно посуды.
Другой важный компонент солянки – капуста. С нее снимают поврежденные и загрязненные верхние листья. Затем кочан разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку. Листья мелко шинкуют.
Замечание! Словом «солянка» в русском языке принято обозначать различные блюда: и суп с соленьями, и тушеную капусту.
P.S. Аксиомы для безопасной грибной консервации
Век живи, век учись! — это про нас и юное легкомыслие к выбору грибов. Представьте, мы просто доверялись рыночным торговцам. За несколько лет перепробовали много видов, рассчитывая на луковую пробу.
Вы же тоже знаете народное поверье? Якобы бросишь луковицу вариться вместе с дарами леса и наблюдай. Посинела? Значит, в кастрюле есть ядовитые виды. А не посинела, все съедобно — можно готовить.
Сегодня мы уже знаем, что луковая проба не точная. Опасно полагаться на нее!
Лучший способ не рисковать здоровьем и жизнью — покупать или собирать только хорошо знакомые грибы. Вам лично, а не тете за прилавком. И не жадничать ни минуты! Увидели сомнительный гриб — вон из запасов.
Еще одна альтернатива: покупать только в супермаркете с грибных ферм. Там выращивают съедобные виды, в том числе первой категории — шампиньоны, кольцевики, вешенки и пр.
Грибная солянка на зиму с капустой или без, наверняка, завоюет почетное место среди ваших любимых закаток. Делитесь с нами лучшими рецептами на ваш вкус, и да пребудет с вами хороший аппетит в любое время года!
Видео о том, как сделать салат солянку на зиму из грибов и капусты в мультиварке
Мультиварка как нельзя лучше подходит для тушения овощей, поэтому её смело можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Грибная солянка не исключение. Предлагаю весь процесс приготовления посмотреть в видео.
Обязательно закройте на зиму солянку с грибами и капустой. Да, ей придётся уделить время, но это оправдает себя восторженными отзывами ваших домочадцев.
Удачных и вкусных вам заготовок!