Соусам из петрушки уделяется незаслуженно мало внимания. Исправляем эту несправедливость и предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, полезных и простых в приготовлении соусов.
Соус из петрушки и чеснока на зиму. И не только! Рецепт + ингредиенты
Петрушку промыть, стряхнуть воду, просушить, если нужно или обмять салфеткой, чтобы впитала лишнюю влагу.
Хитрость 1. Измельчение — целая наука. Слишком мелко измельчать, долго блендировать — не стоит: это будет смузи из петрушки или петрушечный суп 🙂
Нарезать — можно, но сок остается. Так, к слову, готовят в классическом варианте все грузинские, итальянские соусы из зелени и с зеленью. Конечно, если объем велик, много не натолчешь 🙂 Но если небольшую баночку — то можно.
А если стратегический запас да на большую всю семью — то стоит привлекать блендер. Буквально несколько секунд — не до полной кашицы и не до полного отделения сока, который накроет петрушку.
Чем это плохо, ведь это красиво? Иногда красиво — на удачных фото 🙂 А у меня сок покрывает петрушечную кашку, и мне это не нравится — приходится перемешивать.
А главное: теряется аромат и вкус! Потолочь — лучший вариант потому, что и зелень измельчается, но выделяет не много сока. А ведь эфирные масла петрушки быстро испаряются, и соус теряет вкус и аромат. И даже цвет при хранении!
Далее — чеснок. Его ждет тоже участь ступке или блендера. Мне нравится на малых объемах ступка. Или чесночный пресс. Или можно брендировать вместе с петрушкой.
Некоторые умелые хозяюшки и хозяева умют так мелко нарубить чеснок, что ступке и не снилось. Тоже вариант 🙂
Все эти многословные описания к одному: важно сохранить при измельчении вкус и запах. И блендер не всегда помощник — скорее, наоборот 🙂
Заправка. А заправлять будем маслом растительным (любым на выбор, но без интенсивного аромата). И солью. Можно и уксусом, лимонным соком, на любителя — я не заправляю. Солим, перемешиваем тщательно — с маслом тяжелее придется, вливаем масло.
Хитрость 2. Для длительного хранения, более месяца, важно, чтобы масло не только полностью покрывало, но и поднималось над уровнем петрушки на 0.5-1 см.
Вариант с орехами
Как вариант — орехи! Добавляем измельченные в мелкую крошку орехи к петрушке, солим весь объем, заправляем маслом.
Звучит по-грузински, напоминает баже — невероятно вкусно 🙂 К слову, любители пряностей, приправ (кориандр, перец и пр.), могут улучшить рецепт на свой вкус — вариантов много 🙂
Все — волшебный соус готов. Сколько можно хранить? В холодильнике от 10 дней до месца. Но — на верхней полке холодильника, закрученный пластиковыми герметичными еврокрышками. Больше — не знаю, может и можно хранить, не уверена 🙂
Хитрость 3. А еще этот соус можно замораживать! Не заправляя маслом и уксусом, просто хранить в баночке в морозильной камере. Или в ячейках — кубиках. Пригодится повсюду, даже для мервых блюд, для выпечки! Но — делсем более густойс соус, где меньше сока!
Ингредиенты
Петрушка — крупный пучок, до 50-70 г;
Масло растительное до 50 мл (ситуативно, чтобы покрыло петрушку — зависит от сочности исходной);Уксус (по желанию) неполная 1 ч.л. — или сок половинки лимона. Я не добавляю.
Орехи 4-5 шт (по вкусу);
Соль.
Вот такой вот простой и вкусный петрушечно- чесночный соус на зиму. Пусть пригодится 🙂
Кстати. Паутинный клещ на огурцах: как изгнать надежно: средства и методы, которые работают
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Особенности приготовления
Рецептов соусов существует немало. И самыми полезными качествами обладают соусы из зелени и свежеприготовленные соусы. Они идеально подходят к мясу и рыбе, а также их можно смело подавать к шашлыку, пельменям, мантам или котлетам. Подробка лучших рецептов соуса из петрушки для вас.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.
Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.
Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.
Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 782.8 ккал | белки 14.3 г | жиры 51.9 г | углеводы 66.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.1 ккал | белки 3 г | жиры 10.8 г | углеводы 13.9 г |
Традиционный зеленый соус из петрушки
Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.
Он включает ингредиенты:
- свежие ветки петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- зеленый лимон;
- соль (йодированная или морская).
Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.
Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.
Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.
Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.
Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.
Соус из петрушки: очень простой рецепт
Предлагаю приготовить потрясающий витаминный соус из петрушки, с ним даже самые простые блюда заиграют удивительными красками. Этот ароматный соус прекрасно подойдет к белой рыбе, курице, картофелю, для приготовления первых блюд, его смело можно использовать при выпечке хлеба, соленых булочек. Соус из петрушки хорошо хранится в холодильнике, его можно и заморозить. С ингредиентами можно экспериментировать, добавляя, например, зеленое яблоко, чеснок, грецкие орехи, сыр к основным ингредиентам соуса – петрушке, лимонному соку и маслу.
Ингредиенты
Для приготовления соуса из петрушки потребуется:
- петрушка – 1 пучок (50-60 г);
- растительное (или оливковое) масло – 70-100 мл;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок (или сок лайма) – по вкусу.
Этапы приготовления
Соус из петрушки готовится из простых и доступных ингредиентов.
Петрушку вымойте, дайте стечь воде.
Петрушку (без стебельков) нарежьте.
В посуду для взбивания выложите нарезанную петрушку, добавьте растительное масло.
Взбейте петрушку с маслом погружным блендером в однородную массу.
Затем добавьте по вкусу соль и лимонный сок, перемешайте и ароматный, полезный соус из петрушки готов, его можно сразу подать к столу или переложить в баночку с крышкой и отправить в холодильник. Перед употреблением просто перемешайте его при помощи ложки. В холодильнике такой соус хранится до двух недель, в морозильной камере – около 2 месяцев. На зиму такой соус нужно заготавливать ближе к осени.
Вкусных и приятных моментов!
Ингредиенты
Для приготовления соуса из петрушки потребуется:
петрушка — 1 пучок (50-60 г);
растительное (или оливковое) масло — 70-100 мл;
соль — по вкусу;
лимонный сок (или сок лайма) — по вкусу.
Живой соус из зелени и чеснока
Этот универсальный соус подходит почти для всего. Обычно его рекомендуют для мясных и рыбных блюд, но он хорошо идет и с птицей, и для заправки салатов, можно и просто на хлеб намазать. Простота приготовления — еще одно достоинство этого рецепта. Если же вы не любитель кинзы, то можно использовать только петрушку, заменив кинзу соответствующим объемом.
Ингредиенты:
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- красный жгучий перец добавляем по вкусу (примерно 1 чайная ложка);
- 1 чайная ложка соли;
- черный перец по вкусу;
- 70 миллилитров растительного масла (лучше оливковое или рафинированное подсолнечное);
- 50 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки лимона.
Время приготовления 10 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 858.6 ккал | белки 7.9 г | жиры 80.7 г | углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 23.7 г | углеводы 7.8 г |
Этапы приготовления:
- Зелень вымойте, обсушите, нашинкуйте не слишком мелко.
- Очистите чеснок, раздавите зубчики ножом.
- Выложите ингредиенты в чашу блендера по слоям: зелень, соль, чеснок, черный молотый перец, острый перец. Добавляя специи, ориентируйтесь на свой вкус. Сперва можно положить поменьше, и постепенно добавлять, пока не получится идеальное сочетание. Затем слои повторяются в том же порядке, заполняя чашу.
- Используйте оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Вода с лимонным соком снижают калорийность готового блюда. Если вам это не нужно, то воду можно исключить и добавить только лимонный сок. Но в этом случае масла потребуется чуть больше — примерно 100–120 миллилитров.
- Начните с воды и лимонного сока. Прокрутите массу блендером.
- Теперь влейте масло и продолжайте сбивать. Соус станет немного светлее. Может показаться, что он жидковат. Консистенция должна получиться чуть гуще, чем тесто для оладушек. Поставьте его на 15–20 минут в холодильник, и соус станет гуще, примерно как майонез.
Приятного аппетита!
Соус из петрушки и лимона
Самый простой, но не менее вкусный рецепт экспресс-соуса, который можно приготовить за считаные секунды. Возьмите большой пучок петрушки, промойте, отделите листья и просушите их. Смешайте траву в блендере до однородной массы с соком 1 лимона, 5–7 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу. Соус готов. Он отлично подойдет для заправки салатов из свежих овощей или для перекуса с овощными палочками.
Потрясающе вкусный соус из петрушки, чеснока и яблока
И вишенкой на торте просто шикарный соус с добавлением яблок. Вкус этого соуса отличается свежестью, нежностью и умеренной остринкой. Его необыкновенный изумрудный цвет украсит ваши блюда, сделает их более радостными и аппетитными.
Не будет преувеличением сказать, что этот соус подходит почти ко всем блюдам. Особенно его рекомендуют добавлять к мясу, рыбе и овощным оладушкам. Более того, попробуйте запечь под ним мясо, рыбку или птицу. Вы будете приятно удивлены новыми вкусовыми гранями привычных блюд. Наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- половинка крупного яблока (100 грамм);
- 50-70 грамм зелени петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- половинка чайной ложки соли;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки воды.
Этапы приготовления:
- Возьмите твердое, сочное яблоко с кислым или кисло-сладким вкусом. Если под рукой оказались только сладкие яблоки, не беда! Просто добавьте в готовый соус немного лимонного сока, чтобы придать ему кислинку.
- Яблоко очистите от шкурки, уберите серединку и порежьте на кусочки.
- Очистите чеснок. Положите в чашу блендера куски яблока и чеснока.
- Влейте масло, воду, добавьте соль.
- Взбейте до однородного состояния.
- Положите в чашу петрушку и прокрутите еще раз. Если взбивается плохо, добавьте немного воды.
Приятного аппетита! Можно подавать на стол!
Совет от повара:
Используйте различные добавки в этот соус по своему вкусу и он заиграет новыми красками и вкусовыми оттенками.
Оценить рецепт Соус из петрушки:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Соус из петрушки и укропа
Приготовление:
Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом, затем добавляйте остальные ингредиенты.
Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро
Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340
История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов