Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Содержание
  1. Слово повару
  2. Описание приготовления:
  3. Гречка по-купечески с курицей
  4. Ингредиенты на 6 порций
  5. Ингредиенты:
  6. Рецепт «Гречневая каша по-купечески»:
  7. Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить "Гречка по-купечески"
  10. История названия
  11. Видео о приготовлении гречки по-купечески

Гречка по-купечески — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

«Даже если вы не любите гречневую кашу, этот вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным: крупа пропитывается соком овощей и мяса, получается рассыпчатой, сочной и ароматной»

Описание приготовления:

Кашу можно сделать на плите или в духовке (в горшочках или в казане). Можно использовать любое мясо: курицу, свинину или говядину, а также заменить его колбасой или сосисками. Кроме мяса используйте овощи (для поджарки): морковь, лук, чеснок, перец. Блюдо подают к столу горячим.


Назначение: На обед / На ужин / лучшедома
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда

Гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошаговоГречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошаговоГречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Автор: Виктория С.

Ингредиенты на 6 порций

  • Свинина, окорок — 500 г
  • Крупа гречневая — 420 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Хмели-сунели — 7 г
  • Соль — 4 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Ингредиенты:

  • Лук  — 1 Штука
  • Морковка  — 1-2 Штук
  • Свинина с жиром  — 0,5 Килограмма
  • Гречка  — 250 Грамм
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — По вкусу

Количество порций: 4

Рецепт «Гречневая каша по-купечески»:

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Наши исходные продукты

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Отделяем от мяса сало, режем его на мелкие кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки (если свинина постная, можно воспользоваться готовым жиром или маслом любым)

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Примерно так)

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Затем добавляем нарезанное мясо, на слишком мелкие кусочки резать не нужно, примерно кубиками по 4 см, все же купеческое блюдо)), обжариваем его до легкой золотистости.

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Овощи нарезаем небольшой соломкой и добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Добавляем томатный соус

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Наливаем немного воды и тушим под крышкой минут 5-10, затем засыпаем гречку, доливаем еще воды столько, чтобы примерно на палец закрыть гречку, и томим на среднем огне минут 20-25 (если у вас маленькая сковорода, то мясо с овощами нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и там продолжить приготовление каши)

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Кашу выключить и дать постоять еще минут 15.
Все, аппетитная и наивкуснейшая каша по-купечески готова!

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Можно подавать в горшочках

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

А можно на блюде, посыпав зеленью

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Гречневая ядрица от Мистраль вкусна и рассыпчата)
Приятного аппетита!

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

У нас в Сибири стоит шикарное бабье лето и, когда каша была готова и ее аромат поплыл по всему дому, в моем воображении нарисовалась такая картина: огромный купеческий двор, летняя беседка в саду, посередине огромный дубовый стол, где вся семья собралась отведать этой каши. И мне захотелось тоже это прочувствовать, и я с горшочком, ложкой и фотоаппаратом побежала на свой огород, где все еще цвели последние цветочки)

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Но к сожалению, я не писатель и поэтому историю именно про эту кашу я нашла на просторах инета)

В Древней Руси любая каша считалась изысканным кушаньем, и способы приготовления отличались только добавками к крупе. Гречку почитали как деликатес, и в крестьянских избах кашу с мясом стали называть «гречка по-купечески», как доступную только в помещичьих покоях и городских палатах. Эту культуру так называли только на Руси – по названию страны, из которой ее завезли на русские земли, а завезена она была из Византии греческими монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гречневая каша по-купечески

Рецепт: Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша с мясом, как готовили ее в старину — полноценное, вкуснейшее блюдо! Горячая, ароматная, сытная — с пылу с жару!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречневая каша по-купечески»:

Попробуйте приготовить вместе

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошаговоГречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошаговоГречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошаговоГречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошаговоГречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово

Автор: Виктория С.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • куриное филе без кожи 300 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • растительное 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • укроп свежий 5 г
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 2,5 ст.
  • томатная паста 2 ст. л.

Как приготовить «Гречка по-купечески»

1

Очистите лук и измельчите его кубиком. Морковь очистите и вымойте, затем нарежьте ее кубиками небольшого размера.

2

Сковороду разогрейте с растительным маслом и выложите лук, обжаривайте его около 4 минут, затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Переложите поджарку в тарелку.

3

Гречку хорошенько промойте. Мясо (мякоть) вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

4

Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите мясо и обжаривайте до появления корочки.

5

Добавьте к мясу овощи, гречку и влейте воду, немного посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.

6

Накройте сковороду крышкой и доведите ее содержимое до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 25-30 минут.

7

Снимите сковороду с огня, не снимайте крышку и оставьте на 10 минут, затем перемешайте лопаткой и подавайте к столу.

Оценить рецепт Гречка по-купечески:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.

винные соусы к мясу ресторан

На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.

куриная отбивная в сухарях

История названия

Гречку на Руси готовили часто и в разных вариантах. На крестьянский стол гречка подавалась в виде простой каши на воде или на молоке: мясо в ежедневном меню считалось небывалой роскошью. Гречку со свининой могли себе позволить только действительно богатые люди — купцы и помещики. Отсюда и название «гречка по-купечески».

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/grechka-po-kupecheski/

Видео о приготовлении гречки по-купечески

Рецепт приготовления гречки по-купечески:

Автор публикации

Гречка по-купечески. Рецепт с фаршем, курицей, свининой, грибами, говядиной в мультиварке, горшочках, духовке, казане. Фото пошагово 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9428Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит