Гречка по-купечески — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Слово повару
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Даже если вы не любите гречневую кашу, этот вариант ее приготовления не оставит вас равнодушным: крупа пропитывается соком овощей и мяса, получается рассыпчатой, сочной и ароматной»
Описание приготовления:
Кашу можно сделать на плите или в духовке (в горшочках или в казане). Можно использовать любое мясо: курицу, свинину или говядину, а также заменить его колбасой или сосисками. Кроме мяса используйте овощи (для поджарки): морковь, лук, чеснок, перец. Блюдо подают к столу горячим.
Назначение: На обед / На ужин / лучшедома
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
Гречка по-купечески с курицей
Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.
Что нам понадобится:
- курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
- гречка – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- томатная паста – 1ч.л.
Как приготовить гречку по-купечески с курицей
- Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
- Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
- В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
- В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
- К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
- Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
- Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Автор: Виктория С.
Ингредиенты на 6 порций
- Свинина, окорок — 500 г
- Крупа гречневая — 420 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 70 г
- Хмели-сунели — 7 г
- Соль — 4 г
- Перец черный молотый — 2 г
Ингредиенты:
- Лук — 1 Штука
- Морковка — 1-2 Штук
- Свинина с жиром — 0,5 Килограмма
- Гречка — 250 Грамм
- Вода — 0,5 Литра
- Соль, перец — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
- Подсолнечное масло — По вкусу
Количество порций: 4
Рецепт «Гречневая каша по-купечески»:
Наши исходные продукты
Отделяем от мяса сало, режем его на мелкие кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки (если свинина постная, можно воспользоваться готовым жиром или маслом любым)
Примерно так)
Затем добавляем нарезанное мясо, на слишком мелкие кусочки резать не нужно, примерно кубиками по 4 см, все же купеческое блюдо)), обжариваем его до легкой золотистости.
Овощи нарезаем небольшой соломкой и добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу
Добавляем томатный соус
Наливаем немного воды и тушим под крышкой минут 5-10, затем засыпаем гречку, доливаем еще воды столько, чтобы примерно на палец закрыть гречку, и томим на среднем огне минут 20-25 (если у вас маленькая сковорода, то мясо с овощами нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и там продолжить приготовление каши)
Кашу выключить и дать постоять еще минут 15.
Все, аппетитная и наивкуснейшая каша по-купечески готова!
Можно подавать в горшочках
А можно на блюде, посыпав зеленью
Гречневая ядрица от Мистраль вкусна и рассыпчата)
Приятного аппетита!
У нас в Сибири стоит шикарное бабье лето и, когда каша была готова и ее аромат поплыл по всему дому, в моем воображении нарисовалась такая картина: огромный купеческий двор, летняя беседка в саду, посередине огромный дубовый стол, где вся семья собралась отведать этой каши. И мне захотелось тоже это прочувствовать, и я с горшочком, ложкой и фотоаппаратом побежала на свой огород, где все еще цвели последние цветочки)
Но к сожалению, я не писатель и поэтому историю именно про эту кашу я нашла на просторах инета)
В Древней Руси любая каша считалась изысканным кушаньем, и способы приготовления отличались только добавками к крупе. Гречку почитали как деликатес, и в крестьянских избах кашу с мясом стали называть «гречка по-купечески», как доступную только в помещичьих покоях и городских палатах. Эту культуру так называли только на Руси – по названию страны, из которой ее завезли на русские земли, а завезена она была из Византии греческими монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша по-купечески
Гречневая каша с мясом, как готовили ее в старину — полноценное, вкуснейшее блюдо! Горячая, ароматная, сытная — с пылу с жару!
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Гречневая каша по-купечески»:
Попробуйте приготовить вместе
Гречка по-купечески: рецепт с фаршем
Если в предыдущих рецептах мы брали цельное мясо, то в этом рецепте облегчим себе жизнь и воспользуемся фаршем. Когда я решила приготовить этот вариант гречки по-купечески, то меня одолевали сомнения, что из эксперимента получится. Как это ни странно, но нам все понравилось и блюдо с фаршем вошло в наше семейное меню. Можно брать уже готовый, магазинный, но у меня всегда в морозилке есть домашний, ассорти. Мне не трудно включить мясорубку и получить готовое перемолотое мясо. Осталось его разморозить и перебрать крупу.
Список продуктов:
- мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
- гречневая крупа – 200гр;
- морковь и лук – по 1шт;
- помидоры – 1-2шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- специи – на выбор;
- томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
- растительное масло – 3ст.л.
Как сделать гречку с фаршем
- Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
- Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
- На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
- Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
- Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
- Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
- Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
- Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.
Автор: Виктория С.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 ст.
- куриное филе без кожи 300 г
- соль 1,5-2 ч. л.
- смесь итальянских трав 2 щеп.
- растительное 2 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 0,5 шт.
- укроп свежий 5 г
- чеснок 1 зуб.
- вода 2,5 ст.
- томатная паста 2 ст. л.
Как приготовить «Гречка по-купечески»
1
Очистите лук и измельчите его кубиком. Морковь очистите и вымойте, затем нарежьте ее кубиками небольшого размера.
2
Сковороду разогрейте с растительным маслом и выложите лук, обжаривайте его около 4 минут, затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут. Переложите поджарку в тарелку.
3
Гречку хорошенько промойте. Мясо (мякоть) вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
4
Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите мясо и обжаривайте до появления корочки.
5
Добавьте к мясу овощи, гречку и влейте воду, немного посолите и поперчите, добавьте лавровый лист.
6
Накройте сковороду крышкой и доведите ее содержимое до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 25-30 минут.
7
Снимите сковороду с огня, не снимайте крышку и оставьте на 10 минут, затем перемешайте лопаткой и подавайте к столу.
Оценить рецепт Гречка по-купечески:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.
винные соусы к мясу ресторан
На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.
куриная отбивная в сухарях
История названия
Гречку на Руси готовили часто и в разных вариантах. На крестьянский стол гречка подавалась в виде простой каши на воде или на молоке: мясо в ежедневном меню считалось небывалой роскошью. Гречку со свининой могли себе позволить только действительно богатые люди — купцы и помещики. Отсюда и название «гречка по-купечески».
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/grechka-po-kupecheski/
Видео о приготовлении гречки по-купечески
Рецепт приготовления гречки по-купечески: