В этом материале мы поговорим про пользу и вред натурального греческого йогурта, его составе и калорийности, а также расскажем, чем он принципиально отличается от обычного. Обсудим, с чем его обычно едят и как выбрать самый лучший вариант без добавок и сахара.
Общая характеристика[править | править код]
Фильтрованный йогурт является традиционным блюдом восточно-средиземноморской, ближневосточной и южноазиатской кухни, где он часто используется для приготовления других блюд из-за способности не сворачиваться при высоких температурах. Однако сегодня, как и большинство йогуртов, фильтрованный йогурт часто производят из молока, обогащённого испарением части воды, или с добавлением жира или сухого молока.
В Западной Европе и США фильтрованный йогурт стал популярным, поскольку имеет плотную структуру и характеризуется гораздо более низким содержанием жиров по сравнению с обычным йогуртом. Кроме того, во время фильтрации йогурт лишается сыворотки, а потому содержит больше белков и меньше сахара и углеводов[1].
Ингредиенты
Молоко – 1 л
Закваска для йогурта – по инструкции производителя
- 66 кКал
- 8 ч.
- 8 ч.
Для десертов
Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.
Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:
- 0,5 ст. йогурта натурального;
- 4 ч. л. кефира или пахты.
Процесс изготовления:
- Перемешайте эти два компонента.
- Добавляйте смесь в необходимое яство.
Как выбрать закваску для йогурта
Закваски распространяются через супермаркеты, аптеки или продуктовые магазины. Перед покупкой внимательно изучите бактериальный состав. Название в большинстве случаев указано на латинском языке. По количественному составляющему продукта понятно, сколько разновидностей содержится в той или иной упаковке. Чем выше этот показатель, тем полезнее состав.
Качество определяется количеством КОЕ на 1 грамм. Чем больше КОЕ, тем лучше. А также КОЕ в конце срока годности должен быть не менее 107, ведь чем выше степень, тем большее в составе бактерий.
При покупке закваски убедитесь, что она хранилась в надлежащих условиях (в холодильнике), так как срок годности не может превышать одного года при температуре до +10 градусов, а в замороженном виде этот период увеличивается до двух лет.
Женщинам в положении не рекомендуется при домашнем изготовлении напитка использовать закваски, ускоряющие метаболизм, поскольку развитие плода замедляется, так как он не будет дополучать необходимые вещества.
Лучшая закваска состоит из бактерий, выращенных путем селекции. Перезаквашенные организмы эволюционируют и теряют способность к «приживанию». Качественную закваску отличает чистого белый цвет, тогда как перезаквашенные имеют бежевый оттенок.
Йогурт – история возникновения полезного десерта
Точной даты появления йогурта нет, но первое упоминание о десерте встречается в книге Плиния Старшего «Естественная история», которая была написана в I веке нашей эры. Автор писал, что скифы (кочевой народ) перевозили молоко в бурдюках на вьючных животных. Из воздуха и от шерсти ослов в молоко попадали бактерии, под солнцем происходил процесс брожения, а тряска только ускоряла процесс. В результате получался вкусный, слегка кислый напиток, который долго не портился.
Постепенно йогурт распространился на остальные народы и страны, а в 1905 году Стамен Григоров впервые в истории описал палочковидную молочнокислую бактерию, из которой по большей части и состоит йогурт. В Европе в XX веке большой толчок распространению йогурта дала компания Данон, которая и в настоящее время является одним из лидеров по продаже этого продукта.
В греческом йогурте меньше углеводов и сахара
Еще одно отличие продукта заключается в том, что из-за процеживания в нем остается меньше сахара. В греческом йогурте содержится меньше углеводов и, в свою очередь, меньше сахара, чем в обычном йогурте.
По словам диетологов, дополнительная жидкость, которая удаляется из греческого йогурта, содержит много сахара, поэтому удаление сыворотки делает конечный продукт менее сладким и более терпким на вкус.
Простой йогурт на порцию содержит 12 г сахара и более по сравнению с греческим, в котором содержится всего от 5 до 8 граммов сахара.
Справка! Калорийность и пищевая энергетическая ценность каждого йогурта отличается от фирмы к фирме в зависимости от процента жира в составе и используемых добавок. В среднем, на 100 г греческого йогурта приходится около 67-100 ккал.
На фото: диетические виды обезжиренного йогурта (greek yougurt)
Греческий йогурт также содержит около половины углеводов от состава обычных видов йогурта. Ввиду этого он более полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и старается избегать сахара в своем рационе.
Йогурт в Мультиварке / Греческий Йогурт
Йогурт или Греческий Йогурт. Приготовить просто! ………………………………………………………….. Молоко абсолютно любое 1 литр Йогурт …
Хумус
Густая паста из нута может внести даже в привычные блюда пряную необычную нотку. Если хумус слишком густой, его также можно разбавить овощным бульоном. Его нельзя назвать низкокалорийным, так как в традиционный рецепт входит оливковое масло. Зато хумус очень сытен, содержит много овощного белка и клетчатки, поэтому может стать хорошим подспорьем в похудении. Калорийность хумуса — 166 калорий на 100 граммов, что даст всего 25 калорий на столовую ложку.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 21 139 раз.
См. также[править | править код]
- Сузьма
- Оксигала
Маринад для мяса
Вы когда-нибудь замечали, что курица в йогурте всегда очень нежная? Для этого есть своя причина: активные бактерии помогают расщеплять мясо. Это свойство делает йогурт отличным натуральным смягчителем. Попробуйте соединить греческий йогурт, лимонный сок и сушеные травы, а затем использовать эту смесь для маринования свинины или курицы. Пусть мясо полежит в маринаде ночь – блюдо получится удивительно нежное и вкусное.
Чем заменить в кулинарии?
Далеко не во всех магазинах можно найти греческий йогурт, поэтому иногда в рецептах (особенно блюд для правильного питания) требуется чем-то заменить этот ингредиент на другой с похожим вкусом и свойствами.
Вот несколько продуктов, которые подойдут в качестве аналога греческому йогурту в приготовлении блюд:
- мацони;
- сметана не более 20% жирности;
- простокваша Мечникова.
Источник картинки: adme
Выбор конкретного продукта в качестве замены греч. йогурту зависит от того, что именно вы будете готовить.
Например, для приготовления греческого соуса можно брать ложку обезжиренной сметаны, а для салатов и выпечки – лучше взять простоквашу, варенец или кефир. В этих же целях подойдет мацони, хотя следует учитывать, что он более соленый по вкусу, чем йогурт греческий.
Как и с чем его едят
Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.
Также возможны следующие варианты:
- Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
- Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
- Начинка для любых супов (вместо сливок).
- В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
- Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.
Вариантов употребления такого йогурта множество. Все они, зачастую, зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого конкретного человека.
5 лучших марок греческого йогурта в России
Представляем рейтинг лучших и проверенных производителей греческого йогурта в России:
- Савушкин Teos 2%,
- Lactica,
- Братья Чебурашкины,
- Полезные Продукты,
- Молком.
Сравнительная таблица с калорийностью и составом продуктов
Среди зарубежных производителей стоит выделить:
- 1 место – Fage, натуральный греческий йогурт 0% жирности (Греция), цена 9,35 €/кг.
- 2 место – Farmi, йогурт греческий без вкуса 10% жирности, 370 г (Эстония), цена 3,22 €/кг.
- 3 место – Greek slyle, натуральный йогурт 10% жирности, (Польша), цена 3,68 €/кг.
- 4 место – Rimi, греческий йогурт без добавок 7,5% жирности, (Польша), цена 3,28 €/кг.
- 5 место – Katharos, йогурт натуральный греческий 0% жирности, (Голландия), цена 3,33 €/кг.
Обратите внимание: в составе настоящего греческого йогурта не должно присутствовать красителей, загустителей и консервантов. В идеале он должен включать только молоко и закваску.
На фото: Теос с разными вкусовыми добавками. Взято с сайта отзывов irecommend
Как процеживать?
Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.
Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.
После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.
Маринад для мяса, птицы или рыбы
Йогурт часто является ключевым элементом многих маринадов. Просто смешайте его со свежими травами или специями:
- имбирем;
- чесноком;
- тмином;
- розмарином;
- куркумой;
- черным свежесмолотым перцем;
- хлопьями красного перца и т.п.
Попробуйте этот маринад для:
- лосося,
- трески,
- куриной грудки,
- кролика,
- телятины,
- индейки и т.д.
Полчаса вполне достаточно, чтобы мясо или рыба промариновались, приобрели сочность, а если вы оставите их в маринаде на ночь, они станут еще вкуснее.
Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях
Чтобы сделать греческий йогурт самому в домашних условиях, потребуется молоко и специальная «йогуртовая» закваска. Лучше использовать ультрапастеризованное молоко, чтобы продукт получится более качественным.
Молоко нужно подогреть до 38-40 градусов, перемешать с закваской и оставить для сквашивания на 8-10 часов в месте с той же температурой.
Для поддержания нужной температуры лучше всего делать греческий йогурт в йогуртнице, также можно использовать электрическую духовку, мультиварку или большой термос с широким горлышком.
Процесс приготовления в мультиварке Philips
Лайфхак из прошлого: если же у вас дома нет ничего из перечисленного, то можете использовать и обычную кастрюлю, которую для сохранения тепла нужно будет плотно укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.
По завершению сквашивания получившийся сгусток переложите в дуршлаг, который устлан несколькими слоями марли, или в мелкое сито, и оставьте для стекания сыворотки.
Процесс сцеживания может занять до 9-12 часов. Всё зависит от консистенции вашего сгустка: чем он более вязкий и тягучий, тем дольше будет стекать жидкость. Поэтому, лучше делать сцеживание в прохладном месте, чтобы бактерии медленнее размножались и не давали лишнюю кислотность продукту.