Горячий шоколад – является одним из самых популярных напитков в холодное время года. Чашечка ароматного и удивительно вкусного питья вызовет массу положительных эмоций, наполнит организм жизненной энергией и поднимет настроение.
Ингредиенты
Молоко — 300 мл
Какао-порошок — 2 ст.л.
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 2 щепотки
- 167 кКал
- 8 мин.
- 8 мин.
Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)
Сделайте шоколадный напиток так, как его делали когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы впервые узнали и полюбили шоколад.
Ингредиенты:
- перец чили — 2 стручка
- какао бобы (порошок какао) — 100 г
- сахарный песок — 45 г
- горсть аниса
- миндаль — 12 ядер
- фундук — 12 ядер
- 1 стручок ванили
- порошок александрийской розы — по вкусу
- порошок ачиоте — по вкусу
Способ приготовления:
- Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
- В шоколадный порошок всыпать все компоненты, и снова все перемолоть.
- Затем залить все кипяточком и пусть настоится несколько часов.
- После этого процедить смесь через сито.
- Если вы — счастливый обладатель (обладательница) используемого в Испании и Мексике специально для этой цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
- Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального металлического венчика.
Приятного аппетита!
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Оба напитка отличаются составом и технологией приготовления:
- в состав горячего шоколада входят ингредиенты какао-бобов;
- состав горячего какао более легкий и менее калорийный, так как приготавливается из какао-порошка (это фактически жмых какао-бобов, из которого отжали масло).
Технологии приготовления этих напитков в разных странах имеют свои особенности и многообразие.
Ингредиенты
- какао-порошок — 2 ст.л.
- соль — щепотка
- корица молотая
- вода — 1/4 ст.
- мёд — 1 ст.л. (или любой подсластитель)
- молоко на выбор — 500 мл.
Описание приготовления:
Перед вами идея, как приготовить жидкий шоколад в домашних условиях из простых ингредиентов. В качестве основы используется молочный шоколад и два вида молока – кокосовое и миндальное. Конечно, вы всегда можете взять обычное коровье. Чтобы сделать напиток еще интереснее, можно украсить стакан ореховой крошкой или сахаром, например. Прекрасная идея для детей и взрослых!
Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Шоколад
Блюдо: Напитки / Сладкое
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Горячий шоколад из какао
Ингредиенты:
- какао порошок — 3 чайных ложки
- молоко — 2 стакана
- сахарный песок — 5 чайных ложек
- ванильный сахар — 1 чайная ложка
- красный (лучше кайенский) перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Порошок какао смешать с сахаром.
- Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком.
- Затем положить ванильный сахар и перец.
- Горячий шоколад готов.
Приятного аппетита!
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Пошаговый рецепт с фото
Горячий шоколад без шоколада создается за 5 минут, причем получается густым и тягучим — совсем не чета нынешним пакетированным напиткам. Безусловно, напиток готовится из какао-порошка, но вы можете контролировать качество этого продукта, приобретая его на развес или в специальном кондитерском магазине, тогда как в качестве пакетированных напитков вы не можете быть уверены.
Чтобы горячий шоколад получился густым, при его варке добавляют крахмал: картофельный или кукурузный. Кукурузный менее чувствуется в напитке, но не слишком загущает (его потребуется чуть больше), картофельный — слегка чувствуется, но более загущает. Можно добавлять любой из них, главное, чтобы он был в наличии у вас на кухне. Сахар добавляйте по вкусу, его можно всыпать в самом конце уже в чашки или бокалы.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Пересыплем все сухие ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Соль добавлять обязательно, чтобы она выделила сладость напитка, без нее он будет все время несладким, неважно какое количество сладости вы добавите!
Залейте в емкость холодное молоко любой жирности и аккуратно все перемешайте венчиком. Молоко должно быть холодным, так как крахмал в горячей жидкости собьется в комочки. Поместим емкость на плиту, включая средний нагрев.
Постоянно помешивая, доведем напиток до необходимой нам густоты, помня о том, что он еще больше загустеет при остывании! Выключим нагрев.
Перельем горячий шоколад без шоколада в айриш-бокалы, украсим по своему вкусу и подадим к столу горячим.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Рецепт горячего шоколада с чили
Ингредиенты:
- шоколад — 45 г
- молоко — 1,5 стакана
- ваниль — 0,5 стручка
- перец чили — 1 стручок
- корица — 1 палочка
Способ приготовления:
- Стручок ванили, палочка корицы и перец чили (очищенный от семян) залить молоком.
- Подогревая эту смесь, бросить в нее поломанный на кусочки или потертый шоколад.
- После полного растворения шоколада снять огня.
- Через 10 минут процедить и можно подавать.
Приятного аппетита !
Новые рецепты горячего шоколада
Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!
Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.