Горлодёр — простая русская закуска из помидоров и чеснока. Можно готовить впрок или для короткого хранения. Но долго такая закуска не хранится, потому что очень вкусная!
Описание приготовления:
Приготовить остренькую закуску «горлодёр с чесноком» очень просто, пошаговые рекомендации вам в помощь. Её можно приготовить прямо к столу, а можно заготовить впрок, для этого необходима термическая обработка. Но лучше всего есть в свежем виде, так намного вкуснее и полезнее.
Назначение: Летние
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Чеснок
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня
Острый горлодёр на зиму — необыкновенно изысканный соус к привычным блюдам.
Выбирай лучшие проверенные рецепты необычного горлодёра на зиму на 1000.menu. Попробуй варианты с различными составляющими: зелёными помидорами, сливами, яблоками, свеклой, болгарским перцем и другими овощами.
Этот вид острого соуса роскошно сочетается как с мясными, так и с рыбными яствами. А так же отменно дополнит крупы и овощи. При выборе среди множества рецептов горлодёра следует просто послушать себя и решить, какой вариант подойдёт именно вам. Ведь эта закуска не только необычно вкусна, но весьма полезна. Когда за окном холодно и слякотно горлодёр поможет иммунитету противостоять простудам. При этом соус весьма прост в приготовлении.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горлодера на зиму:
Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть зелёные помидоры.
2. Пучки укропчика, петрушки помыть и обсушить.
3. Чесночок, острый перчик, корни хрена перемыть, очистить.
4. Все ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке.
5. Добавить соль, сахар, другие специи по желанию.
6. Хорошенько перемешать полученную массу. Дать настояться приметно час.
7. Банки и крышки простерилизовать.
8. Разложить горлодёр по банкам. Закрыть.
9. Хранить исключительно в холодильнике.
Пять самых быстрых рецептов горлодера на зиму:
Полезные советы:
• Для горлодёра подходят не слишком зелёные томаты, а лучше даже слегка белёсые.
• Для некоторых хозяек основную сложность может представить подготовка хрена. Он твердый, плохо поддается очистке и измельчению. Имеет резкий, хоть и полезный с бактерицидной точки зрения запах. Для упрощения процесса лучше заранее замочить его в холодной воде, затем вымыть и очистить при помощи овощечистки.
• Если используемые зеленые томаты по размеру будут меньше грецкого ореха, то у соуса из зелёных помидор может появиться пренеприятный вкус ботвы.
• Баночки для консервации горлодера подбираются небольшого объёма — 0,2-0,3 л
Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.
Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:
- 2 кг красных помидор;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 50 г;
- 60 г красного, молотого перца.
Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.
Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).
Мякоть прокручиваю через мясорубку.
Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.
Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.
Оставляю соус в кастрюле на 1 час.
Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.
Совет! Кожицу с помидор можете не снимать, тогда закрутку лучше поставить для хранения в холодильник.
Видеорецепт приготовления
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Хрен — 1/2 ст.
Перец острый — 2 стручка
Соль — 1 ст.л.
Чеснок — 1/3 стакана
- 25 кКал
- 30 мин.
- 20 мин.
- 50 мин.
Подготовка ингредиентов
Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:
- Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
- Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
- Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
- Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.
Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Чеснок — 6-7 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Сахар — 0,5 Чайных ложки (добавляйте сахар если помидоры кислые)
Количество порций: 4
Горлодер с хреном
Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.
Необходимые ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
- Овощи и корень перемолоть, посолить.
- Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
- Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.
Важные дополнения к рецепту
- Горлодер делайте немного пересоленным — так он будет дольше храниться.
- Помидоры лучше взять спелые, даже переспелые — от вкуса помидоров будет зависеть общий вкус соуса: кислый или сладкий.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Горлодёр из помидоров с чесноком»
Подготовьте ингредиенты.
Помойте помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы сверху, поместите в кипяток буквально на пару минут, затем под холодную воду.
Посте такой контрастной термической обработки, можно легко очистить помидоры от кожицы.
Очистите чеснок, его можно натереть на терке или пропустить через пресс.
А можно помидоры и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки, после чего посолить. Если помидоры кислые, добавьте немного сахара.
Для того, чтобы закуска настоялась, переложите её в банки и уберите примерно на 12 часов в холодильник.
Закуска получается очень вкусная, невозможно оторваться, отлично подходит к мясным блюдам или просто к бутербродам. Эту закуску можно использовать как основу для соусов и для других закусок, дополнив, например, тертым хреном, острым перцем, пряными травами.
Оценить рецепт Горлодёр из помидоров с чесноком:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.
- 2,5 кг недозревших томатов;
- 4 головки чеснока;
- пару жгучих перцев;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- соль – 55 г.
Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.
Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.
Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.
Совет! По желанию, добавьте любую, свежую зелень. Количество представленного в составе сахара, соли я привела приблизительное, вы можете ввести чуть больше или меньше.
Нужно ли стерилизовать горлодер?
Чтобы закрытый острый соус не забродил во время хранения, его не обязательно стерилизовать. Стерилизуются только баночки или они обрабатываются кипятком с добавлением уксуса. Далее баночки наполняются горлодером, закрываются крышками и убираются в холодильник. Многие хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина для сохранности, также замораживают.
Чтобы горлодер дольше хранился, исключите из рецепта сахарный песок. Из-за него закуска быстрее портится и прокисает.
Горлодер с перцем болгарским
Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:
- сладкий перец – 1 кг;
- стручки жгучего перца – по 300 г;
- чеснок – 300 г;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
- У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
- Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
- Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.
Место хранения – любое прохладное место без доступа света.