Долма в Мультиварке (3 Варианта) Рецепты Для Мультиварки

Долма в Мультиварке (3 Варианта) Рецепты Для Мультиварки

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Пошаговое приготовление
  3. Ингредиенты
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Классический рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке Редмонд с фото
  6. Оцените рецепт
  7. Похожие рецепты
  8. Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
  9. Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке
  10. Как подавать?
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Советы по приготовлению

Проверенный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.

Особенности приготовления

Как принято считать, это блюдо готовят в высокой кастрюле, но оказывается, мультиварка тоже достаточно неплохо справляется с этим заданием. Долма в настоящем виде готовится из обработанных кипятком листьев винограда. Начинку составляет мясо барана обработанное смесью специй.

Вариантами данного рецепта являются голубцы для вегетарианцев по греческому рецепту, а также начинка из рыбы в азербайджанском варианте.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Ингредиенты. Сметану доведите до комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Виноградные листья залить кипятком на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг,дайте стечь воде.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Рис отварите до полуготовности. Смешайте с мясным фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте мясные «колбаски»

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    У листика винограда отрежьте черешок, положите «колбаску» у основания листика.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Накройте «колбаску», подогнув верхние края листа,а затем накройте боковыми сторонами.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Затем сверните,как голубцы

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    На дно мультиварки выложите сметану, а на неё долму швом вниз.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Залейте водой вровень с долмой. Готовьте в режиме «Тушение» примерно 60 минут.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Выложите на блюдо.Приятного аппетита!!!

Ингредиенты

говядина 300 г
виноградные листья маринованные
(можно использовать и молодые свежие)
150 г
(50 г)
рис отварной длинный 150 г
петрушка свежая 20 г
укроп свежий 20 г
зубки чеснока 20 г
вода или бульон 150-200 мл
соль и специи по вкусу
для соуса:

сметана

250 г
чеснок и зелень по вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

В данном рецепте есть необходимость оставить определенное количество виноградных листьев для покрытия дна и накрывания долмы сверху. А также, если использовать указанное в рецепте количество фарша, то у вас получится десять или чуть более штучек. Поэтому, если вам надо двадцать или тридцать штучек, то все ингредиенты, указанные выше в списке, умножаем на два или три соответственно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591.8 ккал
белки
29.4 г
жиры
28 г
углеводы
94 г
100 г блюда
ккал
117 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.9 г

Классический рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке Редмонд с фото

Укладка долмы в мультиварку

Рецепт, который мы вам предложим подходить для любого вида мультиварки.

  • Время приготовления — составляет 2 часа.
  • Сложность — не достаточно высокая, можно сказать средняя.
  • говяжье мясо300гр.
  • листья винограда (свежие или маринованные)150гр.
  • рис (отваренный, длинный)150гр.
  • петрушка25гр.
  • укроп30гр.
  • чеснок30гр.
  • вода200мл.
  • специипо вкусу
  • калорийность219.25кКал
  • белки10.5гр.
  • жиры16.5гр.
  • углеводы5.5гр.
  • сметана200гр.
  • чеснок4зубчика
  • петрушкапо вкусу
  • укроппо вкусу

Для приготовления нам понадобится:

  • доска для разделывания;
  • разделочный нож;
  • тарелка для приготовленного фарша;
  • емкость для риса и отдельная для зелени;
  • емкости со специями;
  • мясорубка или блендер;
  • мультиварка.

При приготовлении фарша, стоит использовать мясо барана, но и свиное исключать тоже нельзя. В зависимости от вкуса можно смешать мясо пополам и даже немного добавить сала. Желательно конечно использовать баранину, так как она является наиболее диетической.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Промыть мясо говядины и нарезать его мелкими кусочками для удобства измельчения в блендере, после перекрутить данное мясо на фарш в блендере или мясорубке.Мясо перекрученное через мясорубку
  2. Помыть зелень и чеснок после этого порезать их. Количество зависит от вкуса членов вашей семьи.
  3. При приготовлении начинки все выше приготовленные ингредиенты тщательно перемешать. Перемешивать желательно руками, так как при перемешивании посторонними предметами, а именно ложкой ингредиенты фарша соединяются не достаточно плотно и могут разваливаться.
  4. На подготовленные листья винограда необходимо выложить до 15 гр. готового фарша (укладывать можно любым удобным для вас способом как ложкой так и вручную). После виноградные листья стоит завернуть в форму конверта или по методу налистника. Данный способ заворачивания не только способствует хорошему провариванию, но и удобен во время употребления.Фарш посредине виноградного листа
  5. В ходе подготовки чаши мультиварки ее дно необходимо уложить листьями винограда, с целью чтобы ваше блюдо не подгорело. После подготовки чаши в нее нужно уложить приготовленные вами голубцы, плотно прижав их друг к другу.Долма уложенная в чашу мультиварки
  6. Оставшимися листьями винограда необходимо накрыть уложенные вами голубцы и приложить сверху заранее приготовленной тарелкой, с целью избежания разворачивания при кипении.Тарелка, которой вы будете прикладывать долму должна быть меньше по размеру относительно чаши мультиварки, а также стоит выкладывать ее дном к низу чтобы пар имел свободный путь выхода. Если же вы решили не ставить тарелку сверху тогда стоит закрутить листы винограда в форме трубочки.
  7. После этого в чашу мультиварки необходимо налить бульон, чтобы он покрыл приготовленные трубочки сверху. Не переусердствуйте, так как бульон также оказывает свое влияние на вкус блюда, если вы не уверены в нем тогда лучше добавить простую воду.
  8. Далее необходимо в меню мультиварки выбрать режим тушения, и выставить на полчаса при открытом клапане По прошествии получаса ваше блюдо будет готово к употреблению.

Из специй в рецепте используется черный и красный перец, куркуму, кориандр – на эту порцию всего по щепотке. Чёрного перца добавьте немного больше, чем красного, а куркуму можно добавить больше, если нужно придать блюду более насыщенный жёлтый цвет. Куркума вкус не испортит, а с острыми специями будьте осторожны.

Чтобы приготовить долму зимой, нужно заготовить листья винограда весной, а чтобы ускорить процесс заворачивания, используйте машинку для долмы.

Как приготовить вкусную долму в мультиварке, смотрите на видео:

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Как правильно заворачивать голубцыКак правильно заворачивать голубцы

Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…

  • Читать полностью
Как быстро подготовить листья для голубцовКак быстро подготовить листья для голубцов

Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угоще…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

10 порций

30 минут

150 ккал

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Знаете ли вы? Долма – это блюдо, которое готовят во многих странах, даже в Африке. В разных странах оно называется по-разному: например, у славянских народов её называют голубцами.

Также есть множество рецептов, достаточно сильно отличающихся друг от друга. Есть долма с пшеном, с гречкой или с рисом, а количество мяса относительно круп в разных рецептах тоже может сильно отличаться.

Поэтому в приготовлении этого блюда нет узких рамок, здесь можно проявить творчество или, другими словами, поэкспериментировать.

Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

Как подавать?

Если брать во внимание эстетический момент тогда к данному блюду красиво смотрится сметана или любой соус белого цвета. Данный соус возможно приготовить своими руками. Примером является смесь купленного йогурт с мелко нарезанным чесноком с примесью зелени. Стоит отметить, что долма является сытным блюдом и не требует совокупности любого гарнира. При подаче долмы, можно подать сухое красное вино.

Полюбившиеся турецкая выпечка теперь у вас дома: пицца пиде, гезлеме, лахмаджун, бурек и др.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Листья виноградные0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Листья виноградные, Фарш мясной, Рис, Сметана, Соль, Перец черный молотый

Советы по приготовлению

  • Заворачивайте долму так, чтобы матовая сторона виноградного листа с выпуклыми прожилками оказалась внутри.
  • Укладывайте долму как можно плотнее, чтоб при варке листья не развернулись.
  • Если вы используете не маринованные, а соленые листья, предварительно вымочите их в воде, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
  • Вы можете положить в фарш не только предложенные мной петрушку и укроп, но и другую зелень. Вкус долмы станет еще ярче.
  • В фарш можно добавить головку репчатого или пучок зеленого лука.
  • Для измельчения мяса можно использовать обычную ручную мясорубку, а зелень мелко порубить ножом.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит