Голубцы с соусом из сметаны — одно из самых любимых украинских блюд. Оно подходит для повседневного обеда и праздничного ужина.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать голубцы в сметанном соусе в духовке? Подготовьте продукты по списку. Фарш можете брать любой — говяжий, свиной, куриный, из индейки. У меня говядина-свинина. Капусту выбирайте с неплотным кочаном, будет легче разобрать ее на листья. При необходимости фарш разморозьте.
-
Шаг 2:
У капусты снимите верхние листья, кочан сполосните. Острым ножом вырежьте кочерыжку.
-
Шаг 3:
Рис промойте под проточной прохладной водой несколько раз. Затем залейте его холодной водой и поставьте варить. Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю, наполненную наполовину — в ней должен поместиться кочан капусты. Рис доведите до кипения и проварите его в течении пары минут. Затем откиньте рис на сито и дайте остыть. Когда вода в большой кастрюле закипит, опустите в нее капусту. Проварите капусту 5 минут.
-
Шаг 4:
Выньте кочан, но огонь под кастрюлей не выключайте. Аккуратно, так как капуста горячая, снимите с нее верхние листья. Когда листья перестанут легко отходить, снова опустите кочан в кипяток и поварите его несколько минут.
-
Шаг 5:
Таким образом снимите с капусты все крупные листья. С моего небольшого кочана получилось 13 штук.
-
Шаг 6:
Мясной фарш положите в большую миску. Добавьте к нему вареный рис, соль и перец.
-
Шаг 7:
Почистите одну луковицу и измельчите ее любым способом. Я натерла ее на крупной терке, но вы можете просто мелко ее нарезать.
-
Шаг 8:
Хорошо перемешайте фарш до однородности. Почему мы отварили рис до полуготовности? Сырой рис заберет всю влагу из фарша, и начинка станет сухой. А рис, который сварен до готовности, превратится в кашу при дальнейшем приготовлении.
-
Шаг 9:
У капустных листьев острым ножом отрежьте твердую часть основания.
-
Шаг 10:
Положите на лист столовую ложку фарша.
-
Шаг 11:
Загните капустный лист, накрывая фарш.
-
Шаг 12:
Подверните лист с каждой стороны и закрутите голубец.
-
Шаг 13:
Вот такой аккуратный голубчик получается.
-
Шаг 14:
Уложите голубцы в форму для запекания. Моя форма размером 25*20 см.
-
Шаг 15:
Приготовьте соус. Луковицу почистите и порежьте на четвертинки колец.
-
Шаг 16:
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук. Обжаривайте лук несколько минут до золотистого цвета.
-
Шаг 17:
Добавьте к луку сметану, перемешайте и доведите до кипения.
-
Шаг 18:
Влейте на сковороду стакан воды. Я использовала отвар, в котором варилась капуста. Добавьте соль и перец, перемешайте. Доведите соус до кипения. Я в конце еще добавила мелко порезанный укроп.
-
Шаг 19:
Залейте соусом голубцы.
-
Шаг 20:
Запекайте голубцы в духовке, разогретой до 190°С, режим верх-низ, в течении 45-60 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.Голубцы должны зарумяниться сверху. Готовые голубцы подавайте со сметаной или любым соусом.
Я часто готовлю голубцы, но тушу их в томатно-сметанном соусе. Приготовленные по этому рецепту, голубцы получаются такими же вкусными, с приятным луковым ароматом. К тому же, готовятся они гораздо быстрее.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий — 600 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Рис — 100 г
Зелень — 0,5 пучка
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Зира — 1 ч. л.
Перец, соль — по вкусу.
Для соуса:
Сметана — 250 г
Кетчуп — 4 ст. л.
Помидоры в собственном соку — 0,5 банки
Соль, перец — по вкусу.
Дополнительно:
Листья капустные — 6-8 шт. (в зависимости от размера)
Лавровый лист — 2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
- 227 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1132.8 ккал | белки 46.9 г | жиры 8 г | углеводы 219.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 12 г |
Несколько полезных советов
Мы не будем расписывать то, как готовить сами голубцы. Но представим несколько проверенных секретов, которые помогут усовершенствовать вкус этого блюда.
- Используя измельченные болгарские перцы в соусе для тушения или в фарше голубцов, можно придать аромат и пикантность вкусу блюда.
- Многие добавляют в фарш для голубцов рис. Самым подходящим считается крупный круглозерный рис. Перед добавлением его необходимо тщательно промыть, причем несколько раз.
- Чтобы рис в голубцах не разварился и выглядел «собрано», перед добавлением в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
- Чтобы блюдо приобрело еще большую аппетитность во вкусе и аромате, на дно кастрюли ли сковороды, где оно будет тушиться, кладут небольшой кусочек свиной шкурки или 1 копченое крылышко.
Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой
Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.
Ингредиенты
• 400 граммов фарша;
• 50 граммов риса;
• 4 зубчика чеснока;
• 250 граммов сметаны;
Приготовление
1. Подготавливаем капустные листья так, как это рассказано выше. Остужаем.
2. Измельчаем лук и 2 зубчика чеснока, отправляем в мясной фарш.
3. Отвариваем рис до готовности, воду сливаем и отправляем крупу к индейке.
4. Добавляем в фарш специи, перемешиваем.
5. Кладем на каждый капустный лист начинку и сворачиваем голубцы. Как это сделать, подробно описано выше. Складываем свертки в кастрюлю, располагая швы снизу, чтобы листья не развернулись.
6. Смешиваем сметану и муку, кладем в сковороду или любую кастрюльку, прогреваем.
7. Добавляем оставшиеся зубки чеснока, предварительно измельченные. Насыпаем перчик, соль.
8. Как только сметана станет жиже, добавляем 800-900 граммов воды, даем соусу закипеть.
9. Отправляем сметанную заливку к голубцам, накрываем крышкой и готовим блюдо 30 минут.
10. Кладем лавровый листик, порезанную зелень, накрываем и выключаем. Даем блюду вдохнуть ароматы и можно подавать!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угоще…
- Читать полностью
Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Этап 4 / 9
С капустных листьев ножом срезать утолщённые прожил либо слегка отбить молоточком основание листа.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Рис, Лук, Капуста белокочанная, Сметана, Растительное масло, Укроп, Соль, Перец черный молотый
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Рецепт 6: голубцы в мультиварке в сметанном соусе
- капустные большие лица — 4 шт
- куриный фарш — 200 гр
- рис — 2 ст.л.
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- 1 яйцо
- сметана — 200 гр
- масло сливочное (для смазывания чаши)
- мука — 1 ст.л.
- вода — 300 мл
- соль, перец, специи — по вкусу
Капустные листья помещаем в кипящую подсоленную воду воду на 2-3 минуты, прожилки срезать ножом.
Мелко нарезать лук, натереть на мелкой терке морковь, чеснок измельчить ножом.
Рис отварить в кастрюле или мультиварке. Смазать чашу прибора маслом, выложить промытый рис, залить 100 мл воды, посолить. Готовить в режиме для плова или гречки 30 минут.
К куриному фаршу добавляем отваренный рис, яйцо, измельченные овощи, соль, перец.
Все перемешиваем.
Выкладываем начинку на капустный лист.
Плотно заворачиваем.
Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем голубцы на дно швов вниз.
В отдельной емкости смешиваем сметану, муку, оставшуюся воду. Поливаем голубцы.
Закрываем крышку мультиварки, готовить на программе для тушения 1 час.
Запеченные голубцы с курицей
Голубцы с курицей получаются диетическими и легкими для пищеварения. Такое блюдо подойдет даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- 1 кочан молодой капусты;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 400 г куриной грудки;
- 1,5 ст. круглого риса (отварного);
- 2 морковки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 чесночных зубчика;
- 70 мл рафинированного масла;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- немного черного и жгучего молотого перчика.
Споласкиваем вилок молодой капусты, разбираем его на листья. Отвариваем их в кипящей подсоленной воде около 7 минут. Воду сливаем, капусту остужаем, накрыв крышкой.
Морковку трем на терке, лук мелко рубим. Обжариваем овощи на постном масле. Поджарку приправляем специями. Половину массы соединяем с отварным рисом и фаршем из куриного филе. Приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем.
Фкуснофакты
1. В конце приготовления голубцы рекомендуется посыпать измельченной зеленью. Подойдут укроп, базилик и кинза.
2. Название «голубцы» появилось в русской кухне в начале ХVIII века вместе с модой на жареных голубей, пришедшей из Франции. Сначала действительно жарили птиц, а потом стали мешать говяжий фарш с пшенной кашей и заворачивать в капустный лист, название, естественно, тоже претерпело изменения.
3. Голубцы — блюдо, характерное для славянских и прибалтийских кухонь. Есть мнение, что традиция запекать бараний фарш в виноградных листьях (долма) пошла из Турции и Армении, а европейские народы использовали способ приготовления, но заменили основные ингредиенты.
Поделиться
Мультиварка в помощь
Такой агрегат есть практически на каждой кухне. Он очень удобен и позволяет готовить различные блюда. Так что стоит рассмотреть, как приготовить замороженные голубцы в мультиварке:
- Для начала готовят соус. Для этого берут морковку, чистят ее, трут на терке и отправляют в агрегат, предварительно выставив режим «Жарка» или «Выпечка».
- Лук очищают, мелко рубят и отправляют в соседство к моркови вместе с томатной пастой. Содержимое следует хорошо перемешать.
- Когда овощи обжарятся, добавляют немного теплой воды или бульона, чтобы сделать соус более жидким, немного проварить и вылить в глубокую емкость.
- Теперь в рядочек, желательно на бочок, плотно укладывают в чашу мультиварки замороженные голубцы. Размораживать их не нужно. Сверху их заливают соусом и, установив режим «Тушение», готовят 1-1,3 часа.
Вы можете использовать для готовки разные соусы. Некоторые хозяйки добавляют чеснок, различные специи или другие ингредиенты. Разнообразие никогда не помешает.
Все, можно садиться за стол.
Овощная подливка
Мясо с овощами отлично сочетается. В голубцах есть и то, и другое. А дополнительная овощная подливка усовершенствует блюдо.
Список компонентов для подливки следующий:
- 1 красный болгарский перец;
- луковица;
- помидор;
- морковь;
- 70 грамм пасты из томатов;
- смесь молотых перцев;
- масло растительное;
- соль.
Готовка овощной подливы проходит в следующей последовательности:
- Луковицу чистят и шинкуют.
- Морковь перетирают на терке.
- На сковороде разогревают любое растительное масло, обжаривают на нем подготовленные овощи. Они должны стать мягкими и золотистого оттенка.
- Болгарский перец моют, обрезают плодоножку и вынимают семена. Плод нарезают некрупными кубиками.
- Выкладывают перец в сковороду и тушат под крышкой 5 минут вместе с остальными овощами.
- Томат освобождают от кожицы, режут кусочками и выкладывают в сковороду к овощной массе.
- Через 5 минут в сковороду помещают томатную пасту и выливают стакан теплой воды. Перемешивают смесь.
- Добавляют соль, смесь молотых перцев, иные любимые приправы. Накрывают крышкой и томят до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся и не станут практически кашеобразными.
Для любителей майонеза
Запомните главный принцип приготовления, если не знаете, в чем тушить голубцы. Соус, подлива — подойдет все, главное, чтобы сочеталось. Например, возьмем майонез. Простая доступная добавка, которая подходит практически к каждому блюду. И голубцы можно потушить в майонезе.
Для приготовления нужно взять:
- 100 грамм обычного майонеза, без добавок;
- 80 грамм аджики (можно острой);
- специи по усмотрению.
- Майонез и аджику надо смешать, добавить специи и соль, по желанию.
- Оставить соус на 20 минут.
- Можно тушить голубцы в кастрюле, чем в сковороде, что, несомненно, лучше, поскольку емкость глубокая.
- Готовые остывшие голубцы выкладывают в кастрюлю, добавляют соус. Томят 10 минут.
Вместо тушения готовые горячие голубцы можно просто смазать майонезно-аджиковым соусом. Результат получится таким же.