Приготовить кролика в духовке с майонезом, чеснок и картошкой может каждая хозяйка, которая знакома с азами кулинарии. Мясо получается невероятно нежным и вкусным.
Кролик с картошкой и сметаной в духовке
Потребуются:
- 1 кг кролик
- 1 шт луковица
- 0,5 кг картофеля
- соль, перец, приправы к мясу
- 5 ст.л. майонеза
- 4 ст.л. растительного масла
Лук нарезаем полукольцами. Промываем кролика, разрезаем на куски. Маринуем кролика. Добавляем соль, черный молотый перец, приправу «итальянские травы» и наливаем майонез, сюда же отправляем лук, и все перемешиваем руками. Закрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов.
Пока мясо у нас маринуется, нарезаем картофель на 4 части. Посыпаем картошку паприкой, солим и наливаем 4 столовые ложки растительного масла и все перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180°С.. Застилаем противень фольгой и выкладываем наши заготовки. Сначала выкладываем кролика на противень. Затем сверху кладем картофель и плотно все закрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку на 1 час. И отправляем запекаться наше блюдо до золотистой корочки без фольги, примерно 30 минут. Выкладываем на тарелки. Приятного аппетита.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Описание приготовления:
Я предлагаю весьма лёгкое блюдо, которое вы сможете сделать с первого раза. Прочтите этот рецепт кролика в духовке с картошкой. Мясо будет мариноваться, в связи с этим оно станет мягким, сочным и ароматным. Помимо картофеля можете добавить перец и яблоки для необычного вкуса.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Кролик
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в рукаве
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2629.3 ккал | белки 145 г | жиры 148.5 г | углеводы 178.9 г |
Порции | |||
ккал 1314.7 ккал | белки 72.5 г | жиры 74.3 г | углеводы 89.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.8 ккал | белки 8.5 г | жиры 8.7 г | углеводы 10.5 г |
Вкусный кролик со сметаной
Часто к кролику добавляют сметану. Это связано с тем, что этот кисломолочный продукт позволяет расщеплять волокна мяса, делая его более нежным. Такими же свойствами обладает и алкоголь. Для данного кролика, запеченного в духовке с картошкой, берут следующие ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- восемь клубней картофеля;
- пять столовых ложек жирной сметаны;
- пару щепоток паприки и прованских трав;
- 50 грамм сливочного масла;
- пару зубчиков чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- немного соли.
К такому блюду не требуется гарнир. Однако можно будет сделать простой соус, также на основе сметаны.
Кролик в духовке кусочками
Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.
Ингредиенты:
- кролик;
- 2 большие луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. розмарина (сушеного);
- 150 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.
- Полукольцами шинкуем лук.
- Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.
- На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
- Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.
- В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
- С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.
- Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
- Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.
- После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.
Мясо кролика отличается сухостью, но все это можно исправить маринадами. Мясо можно вымочить в молоке, кефире, майонезе, можно просто в соленой или уксусной воде. Вариантов очень много, хозяйкам остается только выбрать то, что больше всего им нравится.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Со сметаной
Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.
Ингредиенты:
- крольчатина – 2 кг;
- крупная морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 0,5 стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 500 мл;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
- Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
- В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
- Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
- Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
- Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.
Кролик с картофелем в горшочках «Классический»
Классический кролик, запеченный в горшочке с картошкой и легким сливочным вкусом.
Ингредиенты для «Кролик с картофелем в горшочках «Классический»»:
- Кролик (шесть небольших кусочков) — 500 г
- Картофель — 800 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Вода (немного в каждый горшочек)
Время приготовления:90 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Кролик с картофелем в горшочках «Классический»»:
Шесть небольших кусочков кролика одинакового размера замариновать в майонезе с горчицей и отставить в холодильнике на 30-40 мин.
Картошку очистить, нарезать кубиками.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Морковь — в произвольной форме. Я натёр на тёрке.
Все высыпать в глубокую ёмкость, добавить соль, немножко молотого кориандра и перемешать. Отставить на минут 30, чтобы наша картошечка пропиталась ароматом лука, моркови и кориандра.
Приготовить горшочки. На дно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Выложить слоями картошку, мясо и снова картошку. На верх выложить сыр нарезанный кубиками, добавить совсем немножко воды, накрыть крышечкой. Отправить в духовку на час, запекать при 180-200 градусах.
Сыр, который выкладывается сверху, больше служит для придания блюду оригинального сливочного аромата…
Готово!
Кролик с картошкой и грибами в сметано-горчичном соусе запечённый в духовке в рукаве
Потребуются:
- Кролик — 1 кг.
- Картофель — 5-6 шт.
- Грибы шампиньоны — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 250 гр.
- Горчица с зернышками — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Тархун — 1 ч.л.
- Вода — 100 гр.
- Соль, перец по вкусу
Для начала промываем кролика и режем на средние кусочки. Следующим шагом приготовим соус. В сметану добавляем горчицу, щепотку соли, перец, тархун, мелко нарезанный чеснок и все перемешиваем.
Заливаем соусом наше мясо и оставляем на 15 минут. Отчищенный картофель нарезаем на 4 части. Лук режем полукольцами. Шампиньоны чистим и мелко нарезаем.
Картофель, лук, грибы, мясо кролика, закладываем в рукав, туда же сливаем остатки соуса, добавляем в рукав воды и растительное масло (можно просто воды) для сочности.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 20 минут.
Вынимаем наше блюдо из духовки, даем ему постоять 10-15 мин. не вскрывая. Затем выкладываем мясо с картошкой и грибами на блюдо. Можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Пряный кролик в белом вине
В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.
Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.
Как выбрать хорошую крольчатину
Чтобы блюдо из кролика получилось вкусным, мясо обязательно должно быть качественным и свежим. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно принимать во внимание следующие моменты:
- При покупке мяса в супермаркете обязательно нужно рассмотреть вакуумную упаковку. Внутри нее должна находиться этикетка с датой выпуска. А сама упаковка быть целой и чистой.
- На вид мясо должно быть приятного розового оттенка, на нем не должны просматриваться кровяные участки.
- Внутри не должен находиться замерзший лед или кровь.
- При покупке тушки на продуктовом рынке нужно следить за тем, чтобы на ней присутствовала лапка, которая является гарантией того, что это крольчатина.
- Также при покупке мяса на рынке стоит убедиться в том, что на нем есть клеймо ветеринарной службы.
Внимание! Чем темнее цвет тушки, тем старше было животное.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Кролик жареный — 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Специи сухие, Сметана, Вода, Растительное масло
Кролик в духовке с яблоками
Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.
Ингредиенты:
- кролик;
- красный перец;
- 1-2 яблока;
- соевый соус;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.
- Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.
- Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.
- Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Мясо получается очень вкусным. Такой рецепт особенно подходит тем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Кролик с картошкой в духовке в фольге
Кролик, запеченный в духовке с картофелем, популярен еще потому, что это мясо не содержит холестерина, белка в нем намного больше, а жира – меньше. Хорошо отбивает специфический запах кроля вода с винным или яблочным уксусом. Позволяет сохранить все полезные вещества простой рецепт — запеченный кролик в фольге с картошкой.
Ингредиенты:
- ножки кроля – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло – 3-5 ст. ложек;
- сок лимона – 0,5 плода.
Приготовление
- Лук растереть со специями и соком лимона.
- Намазать мясо, убрать в холод на 3 часа.
- Крольчатину выложить в форму, добавить картофель.
- Морковь выложить сверху.
- Перемешать ингредиенты с маринадом.
- Закрыть форму фольгой, печь 1,5 часа.
[spoiler title=»Источники»]
- https://ladyelena.ru/krolik-s-kartoshkoj/
- https://www.Kleo.ru/items/cooking/kak-prigotovit-krolika.shtml
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/138501/
- https://SovetovDay.ru/krolik-s-kartoshkoy-samye-vkusnye-recepty-i-original-nye-idei-prigotovleniya-otmennyh-blyud/
- https://povar.ru/recipes/recept_krolika_v_duhovke_s_kartoshkoi-59336.html
- https://prigotovim-v-multivarke.ru/krolik-v-duhovke-s-kartoshkoy.html
- https://hozaika.online/krolik-v-duhovke-mjagkij-i-sochnyj.html
- https://SovetovDay.ru/krolik-s-kartoshkoy-v-duhovke-recepty-prigotovleniya-v-fol-ge-rukave-i-gorshochke-so-smetanoy-ili-mayonezom/
[/spoiler]