Какие способы стоит использовать для посола икры щуки в домашних условиях. Популярные рецепты приготовления и все секреты.
Что нужно, чтобы икру засолить
Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.
Чтобы засолить икру, нужно приготовить:
- Щука с икрой или готовая икра.
- Вода. Чем больше, тем лучше.
- Морская или обычная соль.
- Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
- Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.
Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.
Эволюция рецептов
Первые рецепты посола появились еще в 12 веке. Больше всех потребляли засолку монахи. В пост устраивались настоящие «икряные» дни. Свежая черная зернистая икра белорыбицы была роскошью, а осетровая красная стоила дешево.
Мелкая щучья ценилась выше всех. Из-за вкусовых характеристик и состава микроэлементов сейчас она занимает третье место после красной и черной. Относится к диетическому питанию за счет малого содержания жиров, богата белком.
Рецепт слабосоленой щучьей икры в домашних условиях
Если в щуке попалась икра, ее стоит приготовить отдельно. На 500 г свежей икры понадобится 1 столовая ложка соли и небольшое количество воды. Икры может быть немного, тогда ее стоит взвесить и высчитать оптимальное количество соли.
Приступаем к засолке:
Это один из самых простых рецептов, как в домашних условиях засолить икру щуки. Если ее нужно подать к ужину, к приготовлению можно приступать в первой половине дня или накануне. Готовая икра хранится в холодильнике в течение длительного времени.
Подготовка икры и рыбы
Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.
Икра из щуки # Рецепт как очистить и засолить икру
Существует несколько технологий отделения икры:
- как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
- второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
- третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
- четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
- следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
- на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
- икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.
Как засолить икру щуки холодным способом
Время приготовления, включая соление: 2 дня
- Посолить икру, смешав 6 ст/л соли с 500 гр. деликатеса
- Перемешивайте вилкой или венчиком до появления пены
- Снимите ее, переложите вкусность в сухую банку
- Оставьте икру щуки в холоде при 5-6 градусах на двое суток. Через два дня пенка исчезнет полностью, деликатес получится ароматным, густым, красивым
Калорийность блюда: 710 ккал, 123.5 белков, 24 жиров. Количество порций – 10 шт.
Важно: чтобы правильно посолить для обеззараживания от паразитов вкусность нужно выдерживать в течение определенного времени.
Срок зависит от раствора:
- В 16% (16 гр соли на 100 гр деликатеса) оставляют на 40 мин
- 12 % — на 50 мин
- 8 % — на три часа
- 7,5% — не менее 8 часов (лучше 48)
- 6% и 4% — 12 и 115 часов
Все вредные микроорганизмы уничтожатся.
Засолка с уксусом
Ингредиенты
- 500 граммов икры
- 3 столовые ложки уксуса и столько же подсолнечного масла
- 1 головка лука, несколько перьев зелёного лука и специи по вкусу.
Рецепт
- Из разделанной рыбы достать икру, снять плёнку и разделить на зёрна
- Настоять её 10 минут в кипячёной воде, пока зёрна не побелеют.
- Добавить нашинкованный кубиком лук, масло и уксус. Специи, соль, перец добавляются по вкусу.
- Оставить настаиваться в холоде на 1,5-2 часа. Зелёный лук использовать в качестве украшения при подаче.
Как приготовить икру щуки: простой рецепт приготовления (видео)
Подробную пошаговую инструкцию — как засолить ценный продукт из щуки — можно найти на видео.
Сервировка и украшение
Подают это поистине царское кушанье в качестве закуски, сервируя стол специальными небольшими икорницами. Рядом с каждой икорницей устанавливают бутербродную тарелку с тонко нарезанным хлебом и масленку со сливочным маслом.
Также из икры щуки можно организовать сытный завтрак или быстрый перекус. Подавать к обеду или ужину. Во всяком случае, это тот продукт, который надолго не застаивается в холодильнике.
Фотографии «Соленая щучья икра» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные качества щучьей икры
Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.
Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.
В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.
Рыболовная этика
Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.
Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!
Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.
ВИДЕО: Как засолить щучью икру?
Оцените статью
Рецепт № 2
Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.
Подготовленную, промытую икру выкладывают в стеклянную или эмалированную емкость, главное, чтобы не было сколов эмалировки в посуде, иначе пойдет реакция соли с железом. Постепенно добавляют ложкой соль и перемешивают до растворения соли. Сделать это придется несколько раз, и каждый раз необходимо пробовать — если соли достаточно, то продукт готов, ежели соли мало снова добавляют и перемешивают. Когда соли нормально раскладывают икру в емкости. Цвет икры при таком посоле будет бледно-розовым, а во вкусе будет присутствовать сильно рыбный привкус.
Как быстро засолить икру щуки
При быстрой засолке удаление пленки необязательно, нужно лишь тщательно промыть икру. Ее нежным вкусом можно будет насладиться уже через полдня.
Чтобы быстро засолить икру, подготовьте:
- 300 г икры;
- соль;
- воду.
Способ заключается в следующем:
- Просушите заранее промытые икринки.
- Насыпьте соль по вкусу, но не слишком много.
- Переложите заготовку в емкости и шесть часов держите ее в холодильнике или другом холодном месте.
После, можно подавать деликатес в маленькой пиале или намазав на изящные бутерброды с маслом.