Готовим ежики из фарша с рисом и вкусной подливкой. Будем запекать их в духовке со сметанным, томатным соусом. С картошкой под сыром.
Фрикадельки в духовке с подливкой из томатного соуса
Вкусней фрикаделек могут только они же с добавлением томатного соуса: он не просто насытит блюдо, но и придаст нежные и ароматные нотки. Фрикадельки не будут казаться сухими и постными, потому что томатные соус дополнит их своими характеристиками так удачно, что вы точно перепишите себе этот рецепт.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
-
В молоке замачиваем хлеб, оставляем на пару минут и переворачиваем на другую сторону. Берем глубокую емкость и замешиваем в ней фарш вместе с измельченным луком. Добавляем к ним размокший батон, а также соль и перец. Мокрыми руками лепим небольшие фрикадельки и выкладываем их на противень. Его предварительно застилаем специальным пергаментом или фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим фрикадельки в течение 15 мин.
1
В это время займемся томатным соусом. Чистим лук и нарезаем его максимально мелко, после чего обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла, пока лук не станет полупрозрачным.
2
Засыпаем муку и жарим еще буквально минуту. После этого добавляем томатную пасту и жарим 4 мин. помешивая.
3
Одной тонкой струей вливаем воду или бульон, всыпаем соль и перемешиваем как следует. Продолжаем готовить, пока комочки полностью не растворятся.
4
Когда фрикадельки будут готовы, выкладываем их в томатный соус. Тушим под крышкой на малом огне около 10-15 мин. Подаем к столу вместе с гарниром.
5
Приятного аппетита!
Сметанный соус – уже традиционное дополнение ко многим блюдам, потому как он придает необходимую нежность и сочность еде, но к мясным фрикаделькам он подходит особенно хорошо. Это блюдо не займет много времени, но очень быстро закончится на вашем столе, так что делайте сразу побольше.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 16.
Ингредиенты:
- Фарш – 800 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Рис – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 10 гр.
- Сметана – 500 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начнем с риса. Выкладываем его в миску, заливаем водой и промываем. После чего перекладываем в черпак и варим до полуготовности. Сливаем воду и пока отставляем.
- Измельчаем лук и чеснок, замешиваем их в фарш. Туда же вбиваем яйцо, всыпаем соль и перец. Добавляем заготовленный ранее рис и как следует все перемешиваем. Затем отбиваем мясо, то есть кидаем о дно миски или разделочную доску, например. Это сделает массу более однородной и вязкой. Лепим фрикадельки мокрыми руками, чтобы они получились более ровными.
- Подготавливаем противень: желательно с бортиками. Смазываем его растительным маслом и выкладываем на него фрикадельки.
- Готовим соус. Снимаем шелуху с лука, промываем и режем на кубики. С добавлением масла жарим лук на сковороде. Натираем морковь, используя крупную терку, и добавляем ее к луку. Туда же засыпаем муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пару минут. Постепенно добавляем сметану, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Доводим смесь до кипения.
- Выливаем соус к фрикаделькам. Разогреваем духовку до 200 градусов и оставляем на 30-40 мин. Вкуснейшее блюдо готово: фрикадельки в сметанном соусе можно пробовать. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Фарш говяжий — 550 г
Лук репчатый — 1 шт.
Рис — 1/2 стакана
Смесь сушеных пряных трав — 1 ч. л.
Сметана — 2 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 1 стакан
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- 206 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1871.7 ккал | белки 18.9 г | жиры 57.2 г | углеводы 31.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.3 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 2.2 г |
Как приготовить фрикадельки в духовке?
Вкуснее всего получаются фрикадельки запеченные в духовке, они пропариваются ароматом специй и сохраняют ярко выраженный мясной вкус.
- Фарш можно купить готовый, но лучше сделать самому, используют свинину, говядину, курятину.
- Чтобы получились вкусные фрикадельки в духовке в фарш добавляют яйца и размоченный хлеб.
- Фарш зачерпывают чайной ложкой.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Фарш немного отбивают.
Фрикадельки с подливкой в духовке — рецепт
Самый известный рецепт – шведский, когда фрикадельки в духовке с подливкой готовятся лишь в сливочном или брусничном соусе. Шведы подают эти мясные шарики даже с необычным — ягодным джемом, используя два вида фарша – свиной и говяжий. Для сливочного рецепта понадобятся жирные сливки и куриный бульон.
Ингредиенты:
- мясо — 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- панировка – 50 г;
- сливки – 50 г;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- перец белый молотый – 0,5 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
Для соуса:
- сливки – 150 мл;
- бульон – 300 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- батон – 50 г.
Приготовление
- Лук, обжарить, мясо перемолоть.
- Смешать с хлебом, яйцом, чесноком.
- Сделать из картошки пюре, смешать с фаршем и специями.
- Слепить шарики, убрать в холод на 40 минут.
- Обжарить, запекать 15 минут.
- На сливочном масле обжарить муку.
- Влить бульон, сливки.
- Потушить 5 минут, добавить специи.
- Залить шарики.
- Подержать фрикадельки в духовке 10 минут.
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке
Блюда с фрикадельками в духовке готовят с разными специями, самые основные – черный или белый перец, можно брать смесь перцев, паприка, сухой укроп. Соус всегда готовят отдельно, основные варианты – сливки или томат. Можно доводить до готовности в соусе, а можно поливать шарики перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- панировка – 100 г.
Приготовление
- Лук обжарить, мясо перемолоть.
- Картофель отварить, размять.
- Смешать с яйцом, панировкой, фаршем.
- Добавить сливки, специи.
- Слепить шарики, обжарить.
- Сливки развести водой, мукой.
- Потомить до загустения.
- Залить шарики.
- Тушить куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке 20 минут.
Фрикадельки в томатном соусе в духовке
Очень вкусно готовят фрикадельки в соусе в духовке итальянские повара, их фирменный рецепт – в томатном соусе, с большим количеством самых разных сыров. Рекомендуется использовать сорта «моцарелла» и «пармезан», кусочки кладут внутрь шариков, что придает блюду особый, мягкий, сливочный смак.
Ингредиенты:
- фарш – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- хлеб – 50 г;
- сыр – 200 г;
- томат-паста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- макароны – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- перец – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Лук обжарить с пастой.
- Смешать с фаршем яйцо, сыр, зелень, хлеб.
- Отдельно смешать ложку оливкового масла, тертый сыр, специи.
- Скатать шарики.
- Из фарша сделать шарики побольше.
- Вложить комочки сыра, обжарить.
- Отварить макароны, посыпать сыром.
- Выложить пасту, посыпать сыром.
- Разместить шарики, полить луком в томате.
- Тушить фрикадельки в духовке 20 минут.
Фрикадельки с сыром в духовке
Считается, что название блюда появилось в Персии, оно напоминает слово «кюфта» — битое мясо. Потом угощение распробовали купцы, и оно стало популярным в других странах. Для детей такие шарики готовят из курятины или индюшатины, у них нежное мясо. Простой рецепт фрикаделек в духовке – с плавленым сыром.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- хлеб – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – 0,25 ч. л.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.
Приготовление
- Хлеб размочить.
- Лук и чеснок перемолоть, смешать с хлебом.
- Натереть сыр, заправить специями.
- Добавить фарш, скатать шарики.
- Развести в воде со специями томатную пасту.
- Залить, запекать 30 минут.
Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт
Если не хочется возиться с гарниром, можно приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, получится очень сытно и вкусно. Рекомендуется класть комбинированный фарш, смешивая либо курятину и свинину, либо говядину и свинину. Для диетического блюда лучше всего подойдет смесь из говядины и курятины.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло – 50 мл;
- картофель – 1 кг.
Приготовление
- Лук натереть, смешать с фаршем и яйцом.
- Скатать шарики.
- Картошку развести со специями и сметаной.
- Выложить, влить воду, разложить шарики.
- Запекать 50 минут.
Гречка с фрикадельками в духовке
Хорошо сочетаются фрикадельки из говядины в духовке с гречкой, блюдо получается очень сытное и вкусное. Чтобы шарики постоянно держали форму, их обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить. Этот способ не даст развалиться фрикаделькам, если в них не добавляли яйца и хлеб.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- гречка – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 30 мл;
- мука – 50 г;
- сметана – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- В фарш добавить специи.
- Слепить шарики, обвалять, обжарить.
- Гречку выложить.
- Укрыть луком, морковью.
- Разместить шарики, намазать сметаной.
- Залить кипятком, положить чеснок.
- Фрикадельки с гречкой в духовке тушить 40 минут.
Фрикадельки с рисом с подливкой в духовке
Вкусно получаются и фрикадельки с рисом в духовке, крупа увеличивает объем и делает изделия пышнее. Из мяса лучше подходит курятина. Можно соединить разные виды фарша. Соус рекомендуется томатный. Томатную пасту разводят водой, можно заменить густым томатным соком. Рис нужно заранее отварить.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- рис – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 1,5 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- перец – 1/4 ч. л.;
- паприка – 1/4 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Лук, морковь и чеснок перемолоть.
- Рис отварить.
- Смешать с фаршем, специями.
- Пассеровать лук и морковь.
- Слепить шарики, обжарить.
- Выложить, укрыть овощами.
- Развести в воде томат, залить фрикадельки.
- Запекать 30 минут.
Фрикадельки с овощами в духовке
Мясные фрикадельки в духовке готовят и с овощами, это отличный вариант для летнего завтрака или ужина. Овощи пропитываются ароматом мяса и при этом сохраняют полезные свойства при запекании. Кладут кабачки, морковь, кукурузу, помидоры, капусту. Оригинальный вкус придают базилик и сельдерей.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза – 4 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 150 мл;
- майонез – 1 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- перец – 1/4 ч. л.;
- паприка – 1/4 ч. л.
Приготовление
- Кабачок, лук морковь нарезать.
- Добавить кукурузу, зелень.
- Слепить из фарша шарики.
- Выложить овощи, на них – фрикадельки.
- Развести в воде майонез и томат, залить.
- Запекать фрикадельки с овощами в духовке 30 минут.
Рыбные фрикадельки в духовке с подливкой
Самое популярное в Мире блюдо относится к китайской кухне –«Голова льва». Это огромные мясные или рыбные шарики, подаются с соусом и вареной капустой. Рыбные фрикадельки в духовке со сливочным соусом — модернизированный европейцами рецепт, они получаются изумительно вкусные. Угощение понравится любителям необычных блюд.
Ингредиенты:
- панировка – 100 г;
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки – 300 мл.
Приготовление
- Отделить филе рыбы, перемолоть с луком.
- Добавить панировку, яйцо, специи.
- Скатать шарики, обжарить.
- В сливочном масле обжарить муку.
- Влить сливки, размешать.
- Залить фрикадельки в форме.
- Тушить 15 минут в духовке.
Фрикадельки в горшочках в духовке
Удобнее и быстрее приготовить фрикадельки из фарша в духовке порционно в горшочках. Оптимальный вариант для семейного ужина или вечеринки с небольшим количеством гостей. Для экономии времени мясные шарики можно заготовить заранее и держать в морозилке. Картофель нарезают небольшими кубиками.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Лук обжарить с грибами 10 минут.
- Из фарша слепить шарики.
- Выложить картофель.
- Укрыть фрикадельками, грибами с луком.
- Намазать майонезом, специями.
- Запекать 45 минут.
- Посыпать сыром, томить 15 минут.
Запеканка с фрикадельками в духовке
Есть еще такое простое и выгодное блюдо, как запеканка. Считается, якобы его придумала хозяйка, когда собрала остатки продуктов и запекла с молоком с яйцами. Куриные фрикадельки в духовке в яично-сметанной подливке получаются очень вкусными. Блюдо не требует особых усилий, готовятся за полчаса.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец – 0,5 ч. л.
Для соуса:
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Лук измельчить, смешать с фаршем.
- Добавить зелень, муку, яйца, перец.
- Слепить шарики, выложить.
- Яйца смешать со сметаной и специями.
- Залить фрикадельки.
- Запекать 30 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/frikadelki-v-duhovke-vkusneyshee-blyudo-s-prostymi-i-originalnymi-receptami
Ингредиенты
-
500 гр Свиной фарш
-
100 гр Репчатый лук
-
100 гр Рис
-
1 шт Яйцо
-
По вкусу Соль
-
По вкусу Перец чёрный молотый
-
2 зубчика Чеснок свежий
-
150 гр Томатная паста
-
150 гр Сметана
-
10 гр Свежий укроп
-
5 гр Масло растительное
-
50 гр Сыр
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как сделать томатный соус
Приготовление начните с соуса. Покрошите луковку мелким кубиком.
Аналогично расправьтесь с морковкой. Нарежьте стручок перца, удалив семенную часть, и стебель сельдерея.
Налейте на сковородку оливковое и подсолнечное масло, разогрейте, забросьте овощи. Обжарьте до красивой золотистости.
Плесните вино, прожарьте овощи с минутку, пока выпаривается алкоголь.
Выложите томаты в собственном соку, перемешайте содержимое. Вам понадобится две стандартные банки помидоров. Наберите в одну из них обычную воду, залейте на сковородку, размешайте – этой воды достаточно, чтобы соус не вышел густым.
Забросьте приправы, перечисленные в рецепте – базилик, соль, сладость, перец. Отрегулируйте вкус. Любите чеснок – кладите на данном этапе приготовления. Сбавьте силу огня, тушите содержимое при тихом кипении 10-15 минут.
Пробейте массу блендером до однородности.
Маленькие хитрости домохозяек
Всё, что было написано выше, это основа. Сейчас речь пойдёт о том, как сделать так, чтобы каждый раз блюдо получалось не только сытным, вкусным и сочным, но и радовало домочадцев новым вкусом. Для этого используются добавки:
- Грибы. Можно пропустить пару пригоршней отварных грибов вместе с мясом через мясорубку, а можно – порубить мелко и добавить в соус. Будет сытно и вкусно, но вкус будет отличаться у разных вариантов.
- Орехи. Очищенные ядра четырёх грецких орехов пропустить через мясорубку вместе с мясом, или добавить в фарш столовую ложку фундучной муки. Блюдо будет источать божественный аромат, а вкус станет ярким и насыщенным.
- Разнообразить вкус фрикаделек помогут и специи, главное не бояться, и экспериментировать, добавляя в фарш и соус такие сушёные приправы как майоран, куркума, кинза, базилик, эстрагон и многие другие. Каждая из них придаст свою красивую и изысканную нотку.
- Для придания фрикаделькам особой нежности и мягкости можно добавить в фарш небольшой кусочек белого батона или булки, предварительно замоченного в молоке на несколько минут. Лишнее молоко отжать, размять батон в ладонях и перемешать с фаршем.
Фрикадельки блюдо сытное и высококалорийное, готовить его лучше в холодное время года, вкусный и сытный обед или ужин поможет организму справиться с промозглой сырой погодой, зимними холодами и последствиями короткого светового дня.
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье тефтели пользуются особой популярностью ещё с тех времён, когда дети учились в школе. Помню, что готовила большую утятницу, чтобы тефтелей хватило на несколько дней. Сейчас времена изменились и впрок я практически ничего не готовлю. Несколько тефтелей откладываю дочке на завтрак перед работой, так как утром ей нет времени готовить. Вот и эти тефтели из говяжьего фарша получились настолько вкусными, что хотелось тут же добавки.
Для приготовления тефтелей в сметанно-томатном соусе в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. Рис предварительно нужно сварить до полуготовности и дать ему остыть.
Фарш поместить в глубокую миску, немного поперчить и посолить, добавить половину пряных трав. Можно использовать любые травы на свой вкус.
Мелко нарезать репчатый лук и добавить его к фаршу.
Далее добавить остывший рис. Фарш тщательно перемешать.
Мокрыми руками сформировать из фарша тефтели и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.
В тарелке смешать сметану, томатную пасту, растительное масло и муку. Добавить соль и перец.
Хорошо размешать соус до однородной массы и добавить оставшуюся часть пряных трав.
Полить соусом тефтели так, чтобы каждая тефтелька была окутана соусом. Я наливала соус столовой ложкой на каждую тефтелю. В форму добавить лавровый лист, можно ещё перец горошком кинуть несколько штук.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать тефтели в сметанно-томатном соусе около 30-35 минут. В конце можно включить гриль, если он есть в вашей духовке, чтобы тефтели лучше подрумянились.
Готовые тефтели можно вполне подать как самостоятельное блюдо либо с любыми гарнирами или овощами.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Из фарша с гречкой
Чтобы внести немного разнообразия в рецепт, можно заменить рис гречкой. Конечно, шарики не будут уже похожи на «ежиков», но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 750 г любого фарша;
- 145 г гречневой крупы;
- одно сырое яйцо;
- три дольки чесночка;
- луковица;
- две чаши сметаны.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отвариваем крупу, но сильно не перевариваем, так как блюдо у нас будет еще запекаться.
- Остывшую гречку высыпаем в фарш вместе измельченным луком, прессованным чесночком, яйцом и специями.
- Из фарша формируем шарики и перекладываем их форму.
- В сметану кладем немного соли, перца и поливаем ей шарики, готовим блюдо в печи 40 минут (температура 180°С).