Елец: фото, приготовление, польза и вред

Елец: фото, приготовление, польза и вред

Содержание
  1. Жарим ельчики
  2. Как выглядит рыба елец, его подвиды, где водится
  3. Ингредиенты
  4. Полезна
  5. Оцените рецепт
  6. 1. Дорада в соли в духовке
  7. Приготовьте
  8. Обязательно попробуйте
  9. Как приготовить "Елец жареный" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Получайте базовые знания
  11. Что можно приготовить из рыбы елец
  12. Выберите лучший
  13. Пошаговый рецепт с фото

Елец — общая информация о подвидах рыбы, распространении, местах обятания. На что ловится рыба елец, что предпочитает в качестве наживки.

Жарим ельчики

Жареные ельчики — это просто объедение, особенно, если ты сам их наловил! Ну, мне не повезло нынче — новая удочка оказалась неуловистой, а муж натаскал больше четырёх десятков! Ох и хороша же свежепойманная рыба, да кто этого не знает?

Ельчики — рыба мелкая, длиной 15-20 см, весом до 200 г. Главное, что обитает рыбка в чистой проточной воде, в чистых и быстрых реках, это даёт надежду на то, что в Томи вода всё же не такая уж плохая.

Летняя рыбалка надолго запоминается, особенно удачная, и ещё долго греет душу своим теплом! А уж какой после неё вкусный ужин получается оценят даже знатоки! Я особенно люблю самую мелкую рыбёшку — так аппетитно хрустеть ею, словно семечками.

Как выглядит рыба елец, его подвиды, где водится

Елец довольно широко распространенная рыба. Обитает практически во всех реках и иных водоемах с проточной водой (озерах, водохранилищах). Относится к семейству карповых. На территории постсоветского пространства насчитывается порядка 17-20 подвидов. К ним относятся:

  • Сибирский елец (Leuciscus leuciscus baicalensis), о котором в частности и пойдет речь в статье, поскольку является самым распространенным подвидом.
  • Leuciscus leuciscus kirgisorum. Из названия сразу можно определить, что местами обитания являются водоемы Киргизии, так же имеет распространение и в Казахстане.
  • Елец обыкновенный.
  • Амурский.
  • Иссыкульский.
  • Зеравшанский.

Внешне имеет стройное прогонистое тело с несколько узкой головой и небольшим ртом. Чешуя светлая, серебристо-белая. Окрас спинки от зеленоватой до коричневой. Брюшные, анальные, грудные окрашены в красноватый цвет, грудной с хвостовым имеют сероватый оттенок.

Рыба, в зависимости от территориального распространения, может иметь «расы». К примеру, на сибирской реке Чулым выявлены две формы, которые отличаются друг от друга не только окрасом плавников, имеют различия в размерах, формах тела, но им даже присущи свои экологические особенности.

красавец елец

Предпочитает жить в водоемах с чистой, проточной водой. Умеренное течение, песчаное, галечное и  каменистое дно — оптимальные места обитания ельца. Старается избегать стариц, заросших растительностью проток с илистым донным грунтом. Устья речек и ручьев — типичное место встречи для рыболова с этой симпатичной рыбой.

Несмотря на свое тяготение к умеренной скорости течения, прекрасно себя чувствует и на стремине. Помнится, как в далеких 80-х годах, когда происходила пересыпка реки Ангара для строительства ГЭС, довольно крупного и в больших количествах ельца вытягивал на донку прямо из-за валунов, между которыми шел мощный поток воды.

Елец — рыба стайная, часто образующая и перемещающая огромными косяками. Дальних миграций по водоему не совершает, живет оседло. С осенним похолоданием воды  большую часть своего времени проводит на глубоких участках. С приходом зимы, когда водоемы покрываются льдом перемещаются на зимовальные ямы.

Еще до вскрытия рек начинает совершать сезонные перемещения в мелкие притоки, где и нерестится.

Ингредиенты

Елец — 500 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Черный молотый перец — 0,05 г

Мука — 0,5 стакана

Лук репчатый — 0,5 шт.

  • 151 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Полезна

Мясо ельца содержит умеренное количество полноценных и легкоусвояемых белковых веществ. Все микроэлементы, входящие в состав этой рыбы: калий, магний, фтор, цинк — благотворно влияют на здоровье человека. Елец богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования скелета и опорно-двигательного аппарата человека.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

Обязательно попробуйте

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

Как приготовить «Елец жареный» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Выжать сок из дольки лимона.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Добавить пряности для жарки рыбы (или какие предпочитаете, или без них).

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Хорошо перемешать, встряхнув миску, дать несколько минут (3-5) рыбе постоять в этом маринаде.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Приготовить муку и лук.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Рыбу присыпать мукой.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Встряхивая миску, запанировать рыбу со всех сторон.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Нагреть на сковороде масло, проверяем, бросив кусок луковицы — начинает шкворчать, значит, готово.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Укладываем рыбку по кругу: голова к хвостику и т.д., заполнив всю сковороду. Жарим до подрумянивания, слегка убавив огонь (с максимума 3 до 2,5, например).

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Переворачиваем, словно блин: подхватываем лопаточкой и всю рыбу одновременно переворачиваем. Если с краю 1-2 рыбки с первого раза отвалятся от общего «блина» — это не страшно, просто переверните их отдельно. Зажарить вторую сторону до румяности и — рыбка готова! Хрустящая, с пылу-с жару, подавать с салатом из свежих овощей.

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

елец

Источник

Вам также может быть интересно

Что можно приготовить из рыбы елец

Вкусовые качества ельчика переоценить сложно. Вкусная рыбеха.

Его солят, жарят, коптят, вялят. Из него делают что-то похожее на шпроты.Кто-то утверждает, что в ельчике много костей — враки. Значит эти едоки еще не знакомы с сорогой. Вот где костей, и в мелкой, и крупной.

А еще елец — прекрасная наживка для ловли налима на стукалку. О пищевых пристрастиях ловли этого хищника забывать не стоит.

К сожалению все чаще стал все чаще выявляться опесторхоз у ельца. Ситуация с заболеванием по регионам разная, однако терять бдительность не стоит.

НХНЧ

Информации много не бывает

Выберите лучший

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

Пошаговый рецепт с фото

Жареные ельчики — что может быть вкуснее? С румяной корочкой, хрустящими хвостиками и плавниками — их можно просто «щелкать» как семечки!

Летом мы с мужем ездим на Томь на рыбалку, крупная рыба у берега не ловится, а вот мелочевка типа ельцов, окуньков, ершиков попадается часто. Мы такую мелочь жареной особенно любим, чистить ее, правда, малоприятно, ну да ничего, мы управляемся быстро, и вот она, долгожданная, румянится на сковороде!

Для простого и вкусного блюда приготовим незамысловатый набор продуктов.

aea91b482fd50aa09661d2efa97fb54e-2016.jpg

Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, присолить, поперчить.

bc2aacdda5a90c93395df04d2cb6c1ef-2016.jpg

Обвалять в муке.

553a7658748f792fed0dfeb2b8ad93f6-2016.jpg

Рыбу укладывать плотно друг к другу. Обжарить в разогретом масле с одной стороны, перед переворачиванием добавить сливочное масло.

345f932d9caa1c37efbeef625a10a9c0-2016.jpg

В промежутки между рыбой добавить кольца лука.

312d806102818b8c9ffdd154c09b7346-2016.jpg

Перевернуть — тут особая сноровка нужна: необходимо широкой лопаткой подхватить всю рыбу по центру и быстро перевернуть, обжарить до хруста с другой стороны. Подавать жареных ельчиков сразу, горячими! Вкусноооо, пальчики оближешь!

losos_s_kartoshkoi_v_duhovke-prv_292480.jpg

Популярный вид рыбы — лосось. Красная рыба — королева, и готовить ее одно удовольствие. Под сырной шапочкой и с овощами она получается удивительно вкусной, достойной любого праздничного стола. . далее

file_kambali_v_duhovke-prv_393361.png

Камбала — это вкусная морская рыба, ее мясо нежное и даже сладкое. Удивите и побалуйте свою семью аппетитной заморской рыбкой по простому рецепту, как приготовить филе камбалы в духовке. Очень вкусно! . далее

lin_v_duhovke-prv_422876.jpg

Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее

kijuch_zapechennii_v_duhovke-prv_412824.jpg

Признаюсь, что мясо в моей семье едят гораздо чаще, чем рыбу. Это большое упущение, поэтому сегодня сделаем рыбное блюдо по самому лучшему рецепту, на мой взгляд. . далее

zapechennaya_treska-prv_385255.jpg

Треска — очень нежная по вкусу рыба, поэтому в блюдах не стоит дополнять ее слишком пряными специями или другими ингредиентами с ярким вкусом. Смотрите, как приготовить запеченную треску в духовке. . далее

konservi_iz_skumbrii-prv_273595.jpeg

Домашними мясными заготовками вряд ли кого-то удивишь, а я хочу предложить вам довольно простой вариант, как приготовить консервы из скумбрии. Как попробуете, вы навсегда забудете о покупных. . далее

ribnaya_zapekanka_s_risom-prv_149162.jpg

Рыбная запеканка с рисом отлично подойдет для обеда или ужина для всех членов семьи. Ее можно предложить и детям и взрослым, больным и пожилым. Берите филе любой рыбы, но лучше пожирнее. . далее

riba_mintai_zapechennaya_v_duhovke-prv_186219.jpg

Попробуйте на обед или ужин запеченный в духовке минтай. Это — вкусное и полезное блюдо для всей семьи. . далее

treska_pod_slivochnim_sousom_v_duhovke-prv_346508.jpg

Если вы хотите вкусно и просто накормить себя и свою семью, советую взять на заметку этот классный рецепт. Нежная рыбка, запеченная в аппетитном соусе — это потрясающее блюдо, которое стоит повторить. . далее

hamsa_riba_v_duhovke-prv_402741.jpg

treska_v_tomatno-vinnom_souse-prv_471506.JPG

Прочитав рецепт, как приготовить треску в томатно-винном соусе, из обыкновенной белой рыбки вы сможете приготовить обалденно вкусное блюдо. Нежные кусочки рыбы в ароматном соусе можно подать с рисом. . далее

skumbriya_zapechennaya_v_gorchichno-soevom_souse-prv_545249.png

Если вы хотите не только вкусно, но и необычно сделать рыбку, берите на вооружение эту классную идею, как приготовить скумбрию, запеченную в горчично-соевом соусе. Удивительно вкусно и очень просто! . далее

karp_v_duhovke_v_folge-prv_153393.jpg

Сочная и тающая во рту рыбка уже сегодня на вашем столе с рецепом карпа в духовке в фольге. Блюдо прекрасно подходит для сытного, но легкого ужина. Рыба и картошка получаются очень вкусными. . далее

sig_v_duhovke-prv_506508.png

Сейчас расскажу вам, как запечь филе сига в духовке вкусно и необычно. Люблю ароматные соусы, поэтому в этот раз рыба будет запекаться на подушке из томатного соуса с травами и маслинами. . далее

parmezanovaya_ribka-prv_396207.jpg

Вам обязательно нужно узнать, как приготовить пармезановую рыбку, ведь такое блюдо поразит ваших близких и гостей своим невероятным вкусом. Все, что вам нужно, это запечь рыбку в панировке из сыра! . далее

skumbriya_s_ovoshami-prv_54335.png

Этим рецептом приготовления скумбрии с овощами я пользуюсь, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. Полезно, быстро, вкусно и легко. Надеюсь, рецепт скумбрии с овощами пригодится и вам 😉 . далее

riba_zapechennaya_v_duhovke_s_sirom-prv_259609.jpg

Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось — горячим или холодным — оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. . далее

omul_v_duhovke-prv_412090.jpg

Запеченная рыбка — это не только полезно и вкусно, но и очень просто. Рецепт, который однозначно стоит запомнить, предлагаю вашему вниманию. Аппетитно, вкусно и без лишних хлопот на кухне. Рекомендую! . далее

riba_v_marinade_klassicheskaya-prv_402970.jpg

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Сегодня вы узнаете как приготовить рыбу в маринаде классическую. Результат вас приятно удивит, обещаю. Будет очень вкусно, быстро и легко! . далее

sibas_po-marokkanski-prv_40493.jpg

Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях — получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом — надеюсь, пригодится 🙂 . далее

zapechennoe_file_soma-prv_412136.JPG

Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! . далее

gorbusha_s_morkoviu_v_duhovke-prv_585342.JPG

Необыкновенно вкусное, сочное и нежное блюдо. Набор ингредиентов минимальный, а результат очень достойный! Такая аппетитная рыбка отлично подойдет для семейного ужина или для праздничного стола. . далее

ribnaya_skoblyanka_s_krevetkami-prv_545993.JPG

Скоблянка — это старинное блюдо русской кухни и готовится оно из нескольких видов мяса или рыбы с грибами и картофелем под соусом или без. Все просто, сытно и вкусно. . далее

losos_so_shpinatom_pod_sousom_quotteriyakiquot-prv_342384.jpg

Главный принцип на кухне — не бояться добавлять что-то новое. Иначе однообразие надоест. Это точно не в моей политике. Поэтому читайте ресторанный рецепт, который недавно появился у меня в меню. . далее

konservi_iz_rechnoi_ribi-prv_228738.png

Делюсь любимой заготовкой моего папы — рецептом консервов из речной рыбы! Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так, а можно добавлять его в салаты или в суп! . далее

skumbriya_v_duhovke_v_folge-prv_430141.jpg

Оказывается, скумбрия может быть не только консервированная из банки! Настолько я привыкла видеть её именно так, что взявшись за сырую рыбу, не могла выбрать рецепт. Но всё-таки нашла! Смотрите! . далее

riba_zapechennaya_v_gorchichnom_souse-prv_543021.JPG

Если Вы хотите приготовить быстрый и вкусный ужин, то этот рецепт как раз для Вас! Времени на приготовление уйдет мало, а результат будет восхитительный! Попробуйте и Вы! . далее

forel_belaya-prv_438739.jpg

Привет любителям и обожателям рыбы! Хочу рассказать, как легко и просто приготовить ресторанное блюдо. . далее

riba_s_brokkoli_v_slivochnom_souse-prv_266407.jpg

Вкусное и здоровое запеченные рыбное филе в сливочном соусе с брокколи -станет Вашим фирменным блюдом! Рецепт идеально подходит для обычного ужина или праздничного стола . . далее

riba_s_pryanimi_travami-prv_539672.JPG

Запеченная в пергаменте рыба — это не только вкусно, полезно, но еще и блюдо с минимальным количеством ингредиентов, минимумом грязной посуды и всегда отличным результатом. Советую приготовить! . далее

riba_v_gorshochke_s_kartoshkoi-prv_326956.jpg

Хотелось бы рассказать вам про очень простой способ, как приготовить рыбу в горшочке с картошкой и легким сметанным соусом. Сытно, аппетитно, полезно — чудесное блюдо для всей семьи на ужин или обед. . далее

emelina_shuka-prv_549515.jpg

Рецепт такой щуки подкупил меня своей простотой, так как давно хотела приготовить фаршированную рыбу, но побоялась первый раз брать сложный рецепт. Щука получилась очень нежной и ароматной. Советую! . далее

riba_v_duhovke_so_smetanoi-prv_233394.JPG

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. . далее

sudak_v_duhovke-prv_394176.jpg

Судак относится к семейству окуневых. Водится только в пресноводных водах и является хищником. Рыба — вкуснейшая! Симотрите рецепт! . далее

osetrina_v_duhovke_celikom-prv_419431.jpg

Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! . далее

gorbusha_s_pomidorami_i_sirom_v_duhovke-prv_563342.jpg

Если вы хотите удивить свою семью необычным, вкусным блюдом, приготовьте горбушу. Рыба получится сочной и отлично будет гармонировать с остальными ингредиентами. . далее

okun_krasnii_v_duhovke-prv_422384.jpg

Сегодня четверг, а вы не знаете, что приготовить? Конечно же рыбу, а именно красного окуня в духовке! Сегодня я поведаю вам все секреты приготовления этого блюда 🙂 . далее

dorada_v_soli-prv_338628.jpg

Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую! . далее

karas_zapechennii_s_salom-prv_39335.jpg

Карась запеченный с салом — очень вкусное и оригинальное приготовление карася. Знакомьтесь — пошаговый рецепт с фото! . далее

zolotaya_ribka-prv_416886.jpg

Кто из нас в детстве не мечтал поймать золотую рыбку? Все мечтали, но понимали, что это миф и просто сказка. Сегодня я расскажу вам, как приготовить золотую рыбку и исполнить желание своей семьи. . далее

Шпроты – это отличная закуска к любому застолью. А шпроты из чехони, умбры и чехони, приготовленные дома, своими руками станут еще вкуснее с нашим рецептом.

Итак, чтобы приготовить, домашние шпроты из чехони, нам понадобится:

Чехонь, -200 граммов Умбра – 200 граммов Уклейка – 200 граммов Елец – 200 граммов Лук – 3 штуки Вино сухое белое – 150 миллилитров Масло подсолнечное – 100 граммов Соль Перец Уксус 9% — 70 миллилитров Лавровый лист

Теперь, подготовим лук. Для начала очищаем от плотной кожицы, затем хорошо вымываем, осушаем, а теперь и нарезаем. Лук приготовьте в форме полуколечек.

rezhem-luk-min-3-300x200.jpg

Подготовленный лук раскладываем по дну кастрюли.

raskladyvaem-luk-v-kastryule-min-300x225.jpg

Теперь, по луку раскладываем речную мелочь. Немного рыбку посолите и поперчите. Мелочь разложите только в один слой. Не нагромождайте. Теперь, снова разложите слой из лука. Слои повторяйте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

raskladyvaem-rybu-min-300x224.jpg

Когда закончите с раскладкой рыбы, соли и лука – сверху будущие шпроты приправьте молотым перчикам, несколькими листочками лавра. Залейте уксус, вино и масло. Кастрюлю со всеми ингредиентами накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.

otpravlyaem-kastryulyu-v-duhovku-min-300x223.jpg

Шпроты должны тушиться в духовом шкафу не меньше четырех часов. За это время речная мелочь не только приготовится, впитает аромат специй и вина, но в ней растворятся и все косточки. Рыба станет абсолютно безопасной.

Когда рыбка приготовится – достаньте кастрюлю со шпротами из духового шкафа и дайте немного остыть. Тем временем простерилизуйте в духовке банки. Остывшие шпроты переложите по баночкам для хранение. А необходимое количество шпрот можно положить на тарелку, украсить рубленой зеленью и можно подавать к столу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит