Елец — общая информация о подвидах рыбы, распространении, местах обятания. На что ловится рыба елец, что предпочитает в качестве наживки.
Жарим ельчики
Жареные ельчики — это просто объедение, особенно, если ты сам их наловил! Ну, мне не повезло нынче — новая удочка оказалась неуловистой, а муж натаскал больше четырёх десятков! Ох и хороша же свежепойманная рыба, да кто этого не знает?
Ельчики — рыба мелкая, длиной 15-20 см, весом до 200 г. Главное, что обитает рыбка в чистой проточной воде, в чистых и быстрых реках, это даёт надежду на то, что в Томи вода всё же не такая уж плохая.
Летняя рыбалка надолго запоминается, особенно удачная, и ещё долго греет душу своим теплом! А уж какой после неё вкусный ужин получается оценят даже знатоки! Я особенно люблю самую мелкую рыбёшку — так аппетитно хрустеть ею, словно семечками.
Как выглядит рыба елец, его подвиды, где водится
Елец довольно широко распространенная рыба. Обитает практически во всех реках и иных водоемах с проточной водой (озерах, водохранилищах). Относится к семейству карповых. На территории постсоветского пространства насчитывается порядка 17-20 подвидов. К ним относятся:
- Сибирский елец (Leuciscus leuciscus baicalensis), о котором в частности и пойдет речь в статье, поскольку является самым распространенным подвидом.
- Leuciscus leuciscus kirgisorum. Из названия сразу можно определить, что местами обитания являются водоемы Киргизии, так же имеет распространение и в Казахстане.
- Елец обыкновенный.
- Амурский.
- Иссыкульский.
- Зеравшанский.
Внешне имеет стройное прогонистое тело с несколько узкой головой и небольшим ртом. Чешуя светлая, серебристо-белая. Окрас спинки от зеленоватой до коричневой. Брюшные, анальные, грудные окрашены в красноватый цвет, грудной с хвостовым имеют сероватый оттенок.
Рыба, в зависимости от территориального распространения, может иметь «расы». К примеру, на сибирской реке Чулым выявлены две формы, которые отличаются друг от друга не только окрасом плавников, имеют различия в размерах, формах тела, но им даже присущи свои экологические особенности.
Предпочитает жить в водоемах с чистой, проточной водой. Умеренное течение, песчаное, галечное и каменистое дно — оптимальные места обитания ельца. Старается избегать стариц, заросших растительностью проток с илистым донным грунтом. Устья речек и ручьев — типичное место встречи для рыболова с этой симпатичной рыбой.
Несмотря на свое тяготение к умеренной скорости течения, прекрасно себя чувствует и на стремине. Помнится, как в далеких 80-х годах, когда происходила пересыпка реки Ангара для строительства ГЭС, довольно крупного и в больших количествах ельца вытягивал на донку прямо из-за валунов, между которыми шел мощный поток воды.
Елец — рыба стайная, часто образующая и перемещающая огромными косяками. Дальних миграций по водоему не совершает, живет оседло. С осенним похолоданием воды большую часть своего времени проводит на глубоких участках. С приходом зимы, когда водоемы покрываются льдом перемещаются на зимовальные ямы.
Еще до вскрытия рек начинает совершать сезонные перемещения в мелкие притоки, где и нерестится.
Ингредиенты
Елец — 500 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — 0,05 г
Мука — 0,5 стакана
Лук репчатый — 0,5 шт.
- 151 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Полезна
Мясо ельца содержит умеренное количество полноценных и легкоусвояемых белковых веществ. Все микроэлементы, входящие в состав этой рыбы: калий, магний, фтор, цинк — благотворно влияют на здоровье человека. Елец богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования скелета и опорно-двигательного аппарата человека.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
1. Дорада в соли в духовке
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
Обязательно попробуйте
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
Как приготовить «Елец жареный» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка

Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.
Шаг 2Ссылка

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.
Шаг 4Ссылка

Выжать сок из дольки лимона.
Шаг 5Ссылка

Добавить пряности для жарки рыбы (или какие предпочитаете, или без них).
Шаг 6Ссылка

Хорошо перемешать, встряхнув миску, дать несколько минут (3-5) рыбе постоять в этом маринаде.
Шаг 7Ссылка

Приготовить муку и лук.
Шаг 8Ссылка

Рыбу присыпать мукой.
Шаг 9Ссылка

Встряхивая миску, запанировать рыбу со всех сторон.
Шаг 10Ссылка

Нагреть на сковороде масло, проверяем, бросив кусок луковицы — начинает шкворчать, значит, готово.
Шаг 11Ссылка

Укладываем рыбку по кругу: голова к хвостику и т.д., заполнив всю сковороду. Жарим до подрумянивания, слегка убавив огонь (с максимума 3 до 2,5, например).
Шаг 12Ссылка

Переворачиваем, словно блин: подхватываем лопаточкой и всю рыбу одновременно переворачиваем. Если с краю 1-2 рыбки с первого раза отвалятся от общего «блина» — это не страшно, просто переверните их отдельно. Зажарить вторую сторону до румяности и — рыбка готова! Хрустящая, с пылу-с жару, подавать с салатом из свежих овощей.
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
елец
Источник
Вам также может быть интересно
Что можно приготовить из рыбы елец
Вкусовые качества ельчика переоценить сложно. Вкусная рыбеха.
Его солят, жарят, коптят, вялят. Из него делают что-то похожее на шпроты.Кто-то утверждает, что в ельчике много костей — враки. Значит эти едоки еще не знакомы с сорогой. Вот где костей, и в мелкой, и крупной.
А еще елец — прекрасная наживка для ловли налима на стукалку. О пищевых пристрастиях ловли этого хищника забывать не стоит.
К сожалению все чаще стал все чаще выявляться опесторхоз у ельца. Ситуация с заболеванием по регионам разная, однако терять бдительность не стоит.
НХНЧ
Информации много не бывает
Выберите лучший
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
Пошаговый рецепт с фото
Жареные ельчики — что может быть вкуснее? С румяной корочкой, хрустящими хвостиками и плавниками — их можно просто «щелкать» как семечки!
Летом мы с мужем ездим на Томь на рыбалку, крупная рыба у берега не ловится, а вот мелочевка типа ельцов, окуньков, ершиков попадается часто. Мы такую мелочь жареной особенно любим, чистить ее, правда, малоприятно, ну да ничего, мы управляемся быстро, и вот она, долгожданная, румянится на сковороде!
Для простого и вкусного блюда приготовим незамысловатый набор продуктов.
Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, присолить, поперчить.
Обвалять в муке.
Рыбу укладывать плотно друг к другу. Обжарить в разогретом масле с одной стороны, перед переворачиванием добавить сливочное масло.
В промежутки между рыбой добавить кольца лука.
Перевернуть — тут особая сноровка нужна: необходимо широкой лопаткой подхватить всю рыбу по центру и быстро перевернуть, обжарить до хруста с другой стороны. Подавать жареных ельчиков сразу, горячими! Вкусноооо, пальчики оближешь!
Популярный вид рыбы — лосось. Красная рыба — королева, и готовить ее одно удовольствие. Под сырной шапочкой и с овощами она получается удивительно вкусной, достойной любого праздничного стола. . далее
Камбала — это вкусная морская рыба, ее мясо нежное и даже сладкое. Удивите и побалуйте свою семью аппетитной заморской рыбкой по простому рецепту, как приготовить филе камбалы в духовке. Очень вкусно! . далее
Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее
Признаюсь, что мясо в моей семье едят гораздо чаще, чем рыбу. Это большое упущение, поэтому сегодня сделаем рыбное блюдо по самому лучшему рецепту, на мой взгляд. . далее
Треска — очень нежная по вкусу рыба, поэтому в блюдах не стоит дополнять ее слишком пряными специями или другими ингредиентами с ярким вкусом. Смотрите, как приготовить запеченную треску в духовке. . далее
Домашними мясными заготовками вряд ли кого-то удивишь, а я хочу предложить вам довольно простой вариант, как приготовить консервы из скумбрии. Как попробуете, вы навсегда забудете о покупных. . далее
Рыбная запеканка с рисом отлично подойдет для обеда или ужина для всех членов семьи. Ее можно предложить и детям и взрослым, больным и пожилым. Берите филе любой рыбы, но лучше пожирнее. . далее
Попробуйте на обед или ужин запеченный в духовке минтай. Это — вкусное и полезное блюдо для всей семьи. . далее
Если вы хотите вкусно и просто накормить себя и свою семью, советую взять на заметку этот классный рецепт. Нежная рыбка, запеченная в аппетитном соусе — это потрясающее блюдо, которое стоит повторить. . далее
Прочитав рецепт, как приготовить треску в томатно-винном соусе, из обыкновенной белой рыбки вы сможете приготовить обалденно вкусное блюдо. Нежные кусочки рыбы в ароматном соусе можно подать с рисом. . далее
Если вы хотите не только вкусно, но и необычно сделать рыбку, берите на вооружение эту классную идею, как приготовить скумбрию, запеченную в горчично-соевом соусе. Удивительно вкусно и очень просто! . далее
Сочная и тающая во рту рыбка уже сегодня на вашем столе с рецепом карпа в духовке в фольге. Блюдо прекрасно подходит для сытного, но легкого ужина. Рыба и картошка получаются очень вкусными. . далее
Сейчас расскажу вам, как запечь филе сига в духовке вкусно и необычно. Люблю ароматные соусы, поэтому в этот раз рыба будет запекаться на подушке из томатного соуса с травами и маслинами. . далее
Вам обязательно нужно узнать, как приготовить пармезановую рыбку, ведь такое блюдо поразит ваших близких и гостей своим невероятным вкусом. Все, что вам нужно, это запечь рыбку в панировке из сыра! . далее
Этим рецептом приготовления скумбрии с овощами я пользуюсь, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. Полезно, быстро, вкусно и легко. Надеюсь, рецепт скумбрии с овощами пригодится и вам . далее
Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось — горячим или холодным — оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. . далее
Запеченная рыбка — это не только полезно и вкусно, но и очень просто. Рецепт, который однозначно стоит запомнить, предлагаю вашему вниманию. Аппетитно, вкусно и без лишних хлопот на кухне. Рекомендую! . далее
Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Сегодня вы узнаете как приготовить рыбу в маринаде классическую. Результат вас приятно удивит, обещаю. Будет очень вкусно, быстро и легко! . далее
Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях — получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом — надеюсь, пригодится . далее
Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите! . далее
Необыкновенно вкусное, сочное и нежное блюдо. Набор ингредиентов минимальный, а результат очень достойный! Такая аппетитная рыбка отлично подойдет для семейного ужина или для праздничного стола. . далее
Скоблянка — это старинное блюдо русской кухни и готовится оно из нескольких видов мяса или рыбы с грибами и картофелем под соусом или без. Все просто, сытно и вкусно. . далее
Главный принцип на кухне — не бояться добавлять что-то новое. Иначе однообразие надоест. Это точно не в моей политике. Поэтому читайте ресторанный рецепт, который недавно появился у меня в меню. . далее
Делюсь любимой заготовкой моего папы — рецептом консервов из речной рыбы! Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так, а можно добавлять его в салаты или в суп! . далее
Оказывается, скумбрия может быть не только консервированная из банки! Настолько я привыкла видеть её именно так, что взявшись за сырую рыбу, не могла выбрать рецепт. Но всё-таки нашла! Смотрите! . далее
Если Вы хотите приготовить быстрый и вкусный ужин, то этот рецепт как раз для Вас! Времени на приготовление уйдет мало, а результат будет восхитительный! Попробуйте и Вы! . далее
Привет любителям и обожателям рыбы! Хочу рассказать, как легко и просто приготовить ресторанное блюдо. . далее
Вкусное и здоровое запеченные рыбное филе в сливочном соусе с брокколи -станет Вашим фирменным блюдом! Рецепт идеально подходит для обычного ужина или праздничного стола . . далее
Запеченная в пергаменте рыба — это не только вкусно, полезно, но еще и блюдо с минимальным количеством ингредиентов, минимумом грязной посуды и всегда отличным результатом. Советую приготовить! . далее
Хотелось бы рассказать вам про очень простой способ, как приготовить рыбу в горшочке с картошкой и легким сметанным соусом. Сытно, аппетитно, полезно — чудесное блюдо для всей семьи на ужин или обед. . далее
Рецепт такой щуки подкупил меня своей простотой, так как давно хотела приготовить фаршированную рыбу, но побоялась первый раз брать сложный рецепт. Щука получилась очень нежной и ароматной. Советую! . далее
Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. . далее
Судак относится к семейству окуневых. Водится только в пресноводных водах и является хищником. Рыба — вкуснейшая! Симотрите рецепт! . далее
Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! . далее
Если вы хотите удивить свою семью необычным, вкусным блюдом, приготовьте горбушу. Рыба получится сочной и отлично будет гармонировать с остальными ингредиентами. . далее
Сегодня четверг, а вы не знаете, что приготовить? Конечно же рыбу, а именно красного окуня в духовке! Сегодня я поведаю вам все секреты приготовления этого блюда . далее
Вы пробовали когда-нибудь запекать рыбку, засыпав ее солью? Удивительно, но она получается очень нежной, не пересоленной и не пережаренной. Сочное филе буквально тает во рту, так что рекомендую! . далее
Карась запеченный с салом — очень вкусное и оригинальное приготовление карася. Знакомьтесь — пошаговый рецепт с фото! . далее
Кто из нас в детстве не мечтал поймать золотую рыбку? Все мечтали, но понимали, что это миф и просто сказка. Сегодня я расскажу вам, как приготовить золотую рыбку и исполнить желание своей семьи. . далее
Шпроты – это отличная закуска к любому застолью. А шпроты из чехони, умбры и чехони, приготовленные дома, своими руками станут еще вкуснее с нашим рецептом.
Итак, чтобы приготовить, домашние шпроты из чехони, нам понадобится:
Чехонь, -200 граммов Умбра – 200 граммов Уклейка – 200 граммов Елец – 200 граммов Лук – 3 штуки Вино сухое белое – 150 миллилитров Масло подсолнечное – 100 граммов Соль Перец Уксус 9% — 70 миллилитров Лавровый лист
Теперь, подготовим лук. Для начала очищаем от плотной кожицы, затем хорошо вымываем, осушаем, а теперь и нарезаем. Лук приготовьте в форме полуколечек.
Подготовленный лук раскладываем по дну кастрюли.
Теперь, по луку раскладываем речную мелочь. Немного рыбку посолите и поперчите. Мелочь разложите только в один слой. Не нагромождайте. Теперь, снова разложите слой из лука. Слои повторяйте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.
Когда закончите с раскладкой рыбы, соли и лука – сверху будущие шпроты приправьте молотым перчикам, несколькими листочками лавра. Залейте уксус, вино и масло. Кастрюлю со всеми ингредиентами накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.
Шпроты должны тушиться в духовом шкафу не меньше четырех часов. За это время речная мелочь не только приготовится, впитает аромат специй и вина, но в ней растворятся и все косточки. Рыба станет абсолютно безопасной.
Когда рыбка приготовится – достаньте кастрюлю со шпротами из духового шкафа и дайте немного остыть. Тем временем простерилизуйте в духовке банки. Остывшие шпроты переложите по баночкам для хранение. А необходимое количество шпрот можно положить на тарелку, украсить рубленой зеленью и можно подавать к столу.