Летнюю консервацию нельзя представить без джема из крыжовника. Ягода богата пектиновыми веществами, поэтому словно создана именно под данный вид лакомства, которое получается не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно полезным. Полезные свойства ягод крыжовника Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2%
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 1 кг
Выход: около 1 л
- 221 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму
В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 литр.
Калории: 224 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 55 г
-
Отмерить нужный объем сахара, воды и ягод. Крыжовник должен быть зеленого цвета, но достаточно зрелым.
1
Сухие кончики и плодоножки у ягод обрезать ножом или острыми ножницами.
2
Крыжовник высыпать в кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью. Влить туда полстакана горячей воды. После закрыть емкость крышкой и подождать некоторое время, пока крыжовник распарится.
3
Следующим этапом слить с ягод полстакана жидкости, а размягченные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.
4
Соединить в кастрюле жидкость, слитую с ягод, и полкилограмма сахара, перемешать.
5
Сварить сироп, доведя сахарный раствор до кипения и помешивая его.
6
В полученный сироп выложить пюре из крыжовника, перемешать и поставить на плиту.
7
Варить джем около 20 минут, пока он не станет гуще и не поменяет цвет – станет темнее. Обязательно время от времени помешивать варево лопаткой.
8
Выложить крыжовниковый джем в чистую сухую тару. Объем банок выбирайте на ваше усмотрение.
9
Завинтить банки крышками, заранее прокипяченными, или, при желании, закатать. Храниться джем может и при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше подойдет прохладное помещение.
10
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2420 ккал | белки 7 г | жиры 2 г | углеводы 618.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.3 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 35.3 г |
Пошаговый рецепт варенья из крыжовника через мясорубку
По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.
2. Затем перекрутите их через мясорубку.
3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.
4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.
Джем из крыжовника – витаминный деликатес на зиму
Мы всегда стараемся научить вас чему-то новому. Рассказываем новинки кулинарии и помогаем их приготовить. И это касается не только выбора продуктов, но и советов по приготовлению. Они очень важны, ведь именно благодаря им можно приготовить досконально, если все правильно делать.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Общие принципы приготовления
Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.
Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!
Крыжовник — ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он. Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос. Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.
Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?
Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна — это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу.
Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды — признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник — значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.
Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крыжовника | – 1 кг |
воды | – 75 мл |
сахара | – 1 кг |
- Плоды вымыть и дать им время высохнуть;
- После этого переложить ягоды в сотейник и поставить на огонь, влив указанное количество воды. Накрыть крышкой;
- Через семь минут достать крыжовник, он должен стать мягче;
- Перетереть ягоды через сито или блендером, убирая все хвостики, семена и кожуру;
- Переложить однородную массу обратно в сотейник и всыпать сахар, все перемешать;
- Дождаться закипания, постоянно помешивая, ложкой снять пену;
- Затем на минимальном огне готовить не более тридцати пяти минут;
- Далее разложить по чистым и сухим банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 500 Грамм (зрелый, любого цвета)
- Сахар — 500 Грамм
Количество порций: 8-10
Важные дополнения к рецепту
- Вместо мясорубки можно использовать блендер.
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт в мультиварке
Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.
Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:
- 700 г крыжовника,
- 600 г сахарного песка.
Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.
Видео с приготовлением желе.
Варенье из крыжовника с малиной «Пятиминутка» стаканами
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
- крыжовник – 3 стакана;
- малина – 1 стакан;
- сахар – 4 стакана;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- Пропущенный через мясорубку крыжовник смешайте с сахаром.
- Оставьте на 4 часа, прикрыв марлей и периодически перемешивая.
- Положите в крыжовниковую массу малину, предварительно вымытую и обсушенную.
- Доведите десерт до кипения и поварите на среднем огне примерно 5 минут.
- Распределите варенье по баночкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.
Данный десерт обладает свойствами, ускоряющими выздоровление и улучшающими самочувствие при простуде. Если вы печетесь о здоровье близких, не помешает запастись на зиму несколькими баночками этого ценного лакомства.
Варенье из крыжовника, прокрученного через мясорубку, очень просто в приготовлении, но получается вкусным и хорошо хранится. Не стоит сбрасывать со счетов и полезные свойства крыжовникового лакомства.
Видео-рецепт густого джема с малиной
Чудесный вариант заготовки на зиму джема с малиной и крыжовником. Ягодки зреют примерно в одно время, отлично сочетаются по вкусу. Приятных вам сладких заготовок!
Правила хранения
Приготовленный с соблюдением всех этапов подготовки и тепловой обработки, герметично укупоренный в баночки, джем может храниться до двух лет. Хранить баночки лучше в темном и прохладном месте.
Правда есть сомнения, что они сохранятся на две зимы – такое вкусное лакомство долго хранить, скорее всего, не удастся.
Золотое правило, которое будет работать на кухне каждой хорошей хозяйки – готовя джем, сочетайте крыжовник с различными ингредиентами, и у вас всегда будет новый десерт, с новым вкусом и изысканным ароматом!
Источник: www.poedim.ru