Драники с грибами – вкусное и очень питательное блюдо, которое придется по вкусу многим.
Приготовление картофельных драников в духовке с грибами:
1 обжариваем грибы.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук.
В то же время промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их тонкими ломтиками.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и жарьте все вместе в течение
4-5 минут
.
В конце добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
2 подготалвиваем зелень.
Укроп промойте, обсушите и очень мелко накрошите.
3 подготалвиваем картофель.
Картофель очистите от кожуры, натрите на средней терке и хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
В тарелке смешайте сметану с яйцом и укропом. Добавьте пшеничную муку и соль с перцем. Вновь перемешайте.
Добавьте в получившуюся массу тертый картофель и столовой ложкой смешайте все. Это будет основа для драников.
4 выкладываем драники на противень.
Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Возьмите формочку и с помощью нее сделайте драники, выкладывая слои в следующем порядке: тертый картофель, жареные грибы с луком и опять тертый картофель. Хорошо прижимайте каждый слой, чтобы драники получились аккуратными.
Толщиной ваши драники не должны быть более 1,5 сантиметра, иначе они попросту не получатся такими вкусными.
Полейте картофельные драники маслом сверху.
5 запекаем картофельные драники в духовке с грибами.
Картофельные драники с грибами запекать нужно в разогретой до
200 градусов
духовке в течение
10-15 минут
, пока картофель не покроется по углам хрустящей корочкой, оставшись мягким внутри.
6 подаем картофельные драники в духовке с грибами.
Картофельные драники подаются горячими. Сдобрите их сметаной или томатным соусом, это по вкусу.
Для красоты можно перед запеканием положить на каждый драник по несколько грибных ломтиков.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете добавить в драники и другие специи, например паприку или гранулированный чеснок.
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Грибы вареные — 350 г
Лук — 1 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Сыр — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 4 ст.л.
Около 4 порций
- 120 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Натереть на мелкой терке лук, а затем картофель. Смешивать каждую небольшую порцию натертого картофеля с частью лука — это не даст картофелю потемнеть. Добавить яйца и перемешать.
Шаг 2
Жарить как блинчики, наливая тесто ложкой. Готовые драники сложить в форму для запекания.
Шаг 3
Грибы порезать дольками, обжарить. Чеснок порезать пластинками поперек, укроп мелко порубить, смешать с грибами, выложить сверху драников. Залить сливками и запекать 30 минут при температуре 180°C. За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. …
легко Драники картофельные в духовке
Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! …
КОММЕНТАРИИ
Картофельные ньокки с грибным соусом и чипсами из бекона
Процесс приготовления очень напоминает
привычное для нас приготовление ленивых вареников.
И ,кстати, главное правило такое же — меньше муки,
больше, в данном случае, картофеля. Так что если
вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете
и подавно.
Для приготовления понадобится:
Картофель — 500 г.
Мука — 100 г.
1 яйцо
Соль — 1/2 ч. л.
Картофель залить холодной водой. Довести до
кипения, добавить 1 ст. л. соли и варить до
готовности 30 — 35 минут.
Слить воду, горячий картофель очистить от кожуры.
Переложить в удобную посуду.
Сделать пюре с помощью толкушки или картофельного
пресса.
Вбить яйцо, посолить и хорошо перемешать.
Добавить немного муки из общего кол-ва, ещё
немного перемешать, и выложить на подпыленную
мукой поверхность. Замесить тесто. Оно должно
быть мягкое. Долго не месить.
Отделить небольшой кусочек теста, раскатать
в колбаску d = 2 см.
Нарезать на кусочки длиной по 2,5 см.
Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную
форму ньокки. Для классического варианта нужна
специальная небольшая дощечка с бороздками для
придания рельефности.
Я воспользовалась вилкой. Вилку повернуть тыльной
стороной, положить и прокрутить кусочек теста по зубцам.
Варить готовые ньокки в кипящей подсоленной воде не
больше минуты — как только всплыли, они готовы.
Соус грибной:
Шампиньоны — 200 г.
1 луковица
Сливки 70 г.
Соль — 1/3 ч. л.
Перец — 1/3 ч. л.
Мускатный орех — 1/3 ч. л.
Растительное масло.
Обжарить на растительном масле лук и грибы,
добавить сливки и специи. Перебить блендером до
однородной консистенции. Сливками довести соус до
нужной густоты.
Чипсы из бекона:
Бекон ( 50 г.) нарезать небольшими кубиками,
обжарить на среднем огне, перемешивая, пока
он не подрумянится и не вытопится жир.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать
остатки жира.
Показать полностью 1
Драники с грибами – общие принципы приготовления
Картошку для драников нужно измельчить. Обычно для этого используется терка. Можно облегчить, упростить задачу, если имеется кухонный комбайн. Важно не превратить очищенные клубни в пюре, иначе масса получится слишком жидкая, ничего из нее не получится.
Что еще кладут в основу драников:
• муку, манку;
• специи;
• лук и другие овощи;
• сметану, майонез;
• яйца.
Грибы добавляются сразу к картошке либо играют роль начинки. Драники с начинкой в Белоруссии называют колдунами. Грибы можно использовать любые: замороженные, соленые, маринованные, свежие, если ничего другого не указано в рецепте.
Обычно драники готовят в сковороде на плите. Выкладывают оладьи, обжаривают с обеих сторон. Но встречаются рецепты блюда для приготовления в духовке.
Рецепт драников с мясным фаршем
Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.
Ингредиенты:
- 9 картофелин среднего размера;
- три яйца;
- 1 большая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- соль и специи по вкусу;
- 300 грамм мясного фарша;
- сметана для сервировки.
Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время — так овощ отдаст лишний крахмал.
Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть — это может испортить внешний вид оладушек.
Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт с добавлением кабачка
Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.
- 6 картофелин;
- 1 молодой кабачок;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- растительное масло для смазки формы;
- соль и перец по вкусу.
Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.
Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.
Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.
Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.
Картофельные драники с грибами и курицей
Привычные картофельные деруны можно разнообразить удачным сочетанием начинки — грибов и курицы. Блюдо получается достаточно сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- картошка — 650 г;
- масло сливочное — 60 г;
- сметана или жирные сливки — 150 мл;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- курица — 250 г;
- мука — 4 столовых ложки;
- приправы — по вкусу.
Нарезать грибы небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Натереть картофель на мелкую терку и слить образовавшийся сок. При выборе сорта картошки для дерунов нужно руководствоваться ее цветом — она должна быть яркого желтого оттенка.
Лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне, добавить к картофелю. Добавить измельченное куриное филе. Вбить сметану, муку, соль и приправы, перемешать.
Вмесить обжаренные грибы и поджарить деруны на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.
Помните, что при обжаривании драники выкладывают небольшими порциями, чтобы тесто успевало прожариваться и становилось хрустящим.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?