Домашняя лапша без яиц — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Домашняя лапша без яиц — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Классическое тесто с яйцами
  2. Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Домашняя лапша «Пряная» (без яиц)
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт для лапшерезки
  9. Правила проведения поминального обеда
  10. Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото
  11. Чтобы заказать торт, заполните форму:
  12. Готовим в хлебопечке
  13. В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

Рецепт куриного супа с лапшой для поминок

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

  • три желтка подсолить и взбить венчиком;
  • затем всыпать стакан муки;
  • тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
  • затем ему нужно «отдохнуть» под полотенцем полчаса.

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

Домашняя лапша без яиц

Состав:

примерно на 2 порции

  • 100 г муки
  • 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 50 г воды горячей
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Подготавливаем продукты.
    Продукты

    Ингредиенты

  2. В емкость для замешивания теста насыпаем муку горкой. По желанию добавляем для получения желтого оттенка куркуму, перемешиваем.
  3. Делаем углубление и наливаем не сильно горячую воду (у меня она с температурой 35-45 градусов) и растительное масло.

    Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

  4. Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло.
    Лапша домашняя - рецепт теста

    Готовое тесто

  5. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем пласт теста, добиваясь равномерной раскатки и одинаковой толщины.
    Раскатанное тесто

    Раскатываем в пласт

  6. Раскатанный большой лист теста посыпаем хорошо мукой, чтобы потом не слиплись слои. Его можно сразу нарезать на длинные полоски нужной ширины, а можно сложить лист в один или несколько раз вместе (или свернуть рулетом) и нарезать поперек полосками, а затем их развернуть.
    Присыпаем мукой и сворачиваем

    Посыпаем мукой и складываем

  7. У меня при нарезке получаются полоски теста толщиной 1 мм, для супа я нарезаю лапшу шириной 0,4-0,5 см, а для вторых блюд – 0,8-1 см.
    Нарезаем тесто полосками

    Нарезаем на полоски

  8. Нарезанную домашнюю лапшу без яиц раскладываем для сушки на большой разделочной доске или бумаге.
    Сушим на противне

    Оставляем сушиться

  9. Когда полоски сверху подсохнут немного, аккуратно переворачиваем их время от времени.
  10. На сушку у меня уходит примерно полдня (утром я нарезаю, а поздно вечером собираю), но это зависит, конечно, от температуры и влажности в помещении. При том количестве ингредиентов, что дано в составе, у меня выходит 115 г сухой лапши.
    domashnyaya-lapsha-7
    Лапша без яиц рецепт

    Лапша, свернутая “гнездами”

Как хранить:

Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

к меню ↑

Описание приготовления:

Чтобы лапша без яиц была яркой, можно использовать сок моркови, свеклы или шпината. Также подкрасить тесто можно с помощью специи — шафрана или паприки. Замес теста займет немного времени, а вот на просушку уйдет около 6-8 часов, в зависимости от температуры в комнате и толщины лапши.

Ингредиенты

Вода питьевая — 100 мл

Соль — 1/2 ч.л.

Мука — 250 г + подпыл

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 283 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Домашняя лапша «Пряная» (без яиц)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Домашняя лапша «Пряная» (без яиц)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2103.5 ккал
белки
230.1 г
жиры
122.2 г
углеводы
20.5 г
Порции
ккал
350.6 ккал
белки
38.4 г
жиры
20.4 г
углеводы
3.4 г
100 г блюда
ккал
132.3 ккал
белки
14.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
1.3 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт для лапшерезки

Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.

Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • 5 домашних яиц;
  • ст. пшеничной муки в/с;
  • ст. муки твердых сортов.

Приготовление:

Первоначально вручную или в тестомесильной машине замешивается тугая однородная массе. Соль в тесто для лапшерезки добавлять категорически запрещено, поскольку она разъедает поверхность валков прибора.Для приобретения эластичности сформированный колобок заворачивается в полотенце или пленку, выдерживается при комнатной температуре около получаса.Настоявшийся шар делится на небольшие прямоугольные части, каждая из которых прокатывается через машинку для раскатки. Начинать нужно с самого большого зазора между валиками, уменьшая щель с каждым разом. По завершении первой прокатки пласт складывается так, чтобы не было рваных краев.Для нарезки листа устанавливается специальная насадка, с помощью которой получаются полоски желаемой ширины, которые раскладывается на столе для просушки.

Читайте еще на Attuale.ru:  Соус для шашлыка — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.

Правила проведения поминального обеда

Особое внимание уделите организации поминального обеда для самых близких родственников и друзей покойного. Важно помнить следующее:

1. Главная цель обеда — помянуть покойного, а не накормить гостей как можно более вкусной и необычной едой.

2. Обстановка должна быть спокойной, располагающей к разговорам.

3. Все продукты должны быть свежими.

4. Еда должна быть простой, но вкусной.

При составлении меню каждая семья исходит из собственных финансовых возможностей. Подсчитайте, сколько гостей придет помянуть покойного и определите количество блюд.

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

домашняя лапша без яиц

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

  • Мука в/с – 200 г.
  • Вода горячая – 100 мл.
  • Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).
домашняя лапша без яиц рецепт с фото

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт.
  4. Нарезать лапшу соломкой.
  5. Подсушить пасту для хранения.

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

лапша без яиц рецепт

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

Готовим в хлебопечке

Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов

Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 3 куриных яйца.

Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.

Читайте еще на Attuale.ru:  Пирог с бананами – 10 рецептов приготовления в духовке и мультиварке

Приготовление:

Яйца вбиваются в чашу прибора, туда же просеивается половина необходимой муки, при желании добавляется поварская соль.Установив агрегат на режим «Тесто», нужно внимательно следить за работой агрегата, чтобы он не перегрузился. Поэтому опытные хозяйки советуют засыпать муку постепенно, при этом не замешивать очень тугую массу, так как двигатель хлебопечки может не выдержать большого количества продуктов.Готовое тесто должно по консистенции напоминать пельменное. Эластичный колобок достается из прибора, замешивается до нужной текстуры уже вручную.

В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

  • суп с домашней лапшой и овощами
  • минестроне
  • вегетарианский суп с фрикадельками

А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой и овощами

Второе блюдо с запеченными овощами

Лапша с запеченными овощами

Второе блюдо с тушеными овощами

Лапша с тушеными овощами

Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Домашняя лапша без яиц - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

loading.gif

Loading…

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит