Рецептов постного майонеза много, но использовать следует только проверенные. В этой статье представлено сразу 6 разных вариантов
1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых
povarenok.ru
Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.
Ингредиенты
- 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
- 1 чайная ложка сахара;
- ½–1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
- 350–450 мл растительного масла.
Приготовление
Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.
Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.
Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.
Вкусный постный майонез на отваре бобовых
В качестве загустителя можно использовать отвары гороха, нута, фасоли или других бобовых. Если его под рукой не оказалось – подойдёт и жидкость от консервированных овощей – особенно хороша окажется та, что останется от белой фасоли. Такая жидкость носит название аквафаба.
Что понадобится:
- 60 мл аквафабы.
- 10 г русской готовой горчицы.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – щепотка.
- 200 мл растительного масла.
- Сок лимона – чайная ложечка.
Отвар обязательно должен быть полностью остывшим. Что касается жидкости от фасоли, то не стоит брать ту, что от красного овоща. В этом случае сам майонез будет не привычного цвета.
Как готовить
Перелить аквафабу в подходящую кастрюлю. Добавить соль, перец, горчицу. Влить лимонный сок.
Всё взбить с помощью блендера или миксера, кому чем удобнее пользоваться.
Не прекращая взбивать, вливать по небольшой порции подсолнечное масло. Постепенно начнёт образовываться густая эмульсия. Взбивать её следует до тех пор, пока майонез не получится нужной вязкости.
Готовый майонез попробовать на вкус, посолить, поперчить при необходимости. По вкусу добавьте ещё лимонного сока. Хранить строго в холодильнике в закрытой баночке не больше 3 суток.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3606.2 ккал | белки 28.2 г | жиры 351 г | углеводы 84 г |
100 г блюда | |||
ккал 445.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 43.3 г | углеводы 10.4 г |
Основные правила приготовления майонеза
Для любого соуса ключевым фактором является его консистенция. Она должна быть однородная, не расслаиваться. Готовить домашний майонез можно при помощи миксера, но в этом случае добиться нужной текстуры сложно. Даже минимальные погрешности приводят к тому, что масло начинает отделяться. Лучше всего делать заправку, используя погружной блендер.
Вот 6 правил приготовления домашнего майонеза:
- Основа соуса – это растительное масло. Можно использовать любое, все зависит от вкусовых предпочтений. Допускается смешивание подсолнечного и оливкового, кукурузного масла. Важно помнить, что оливковое может давать легкую горчинку во вкусе.
- Острота соуса напрямую зависит от используемой горчицы.
- Все ингредиенты для приготовления белого соуса должны быть свежими.
- Чтобы придать заправке желтый оттенок, достаточно добавить щепотку куркумы.
- После того, как майонез приготовлен, его необходимо подержать несколько часов в холодильнике, чтобы он окончательно загустел.
- Поскольку в домашнем соусе нет консервантов, то храниться он будет не более 5 суток в условиях холодильника. Не стоит делать его слишком большими порциями.
На основе домашнего майонеза можно также готовить различные заправки с добавлением рубленой зелени, оливок, маринованных огурцов, тертого сыра и т.д.
Простой вариант рецепта без яиц на крахмале
Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.
Что понадобится:
- 100 мл масла растительного.
- 100 мл овощного бульона.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
- 2 чайные ложки сока лимона.
- Чайная ложечка готовой горчицы «русской».
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.
Как готовить
В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.
Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.
Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.
Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.
Фасоль
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 2 ч. л. горчицы
- 150 мл растительного масла
- 3 ст. л. жидкости от фасоли
- любимые пряности: белый и черный перец, паприка
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- соль
Шаг 1. Фасоль и небольшое количество аквафабы пробить в блендере, довести до состояния пюре.
Шаг 2. Добавить соль, сахар, пряности, горчицу и сок.
Шаг 3. Влить тонкой струйкой растительное масло, взбивая при этом смесь.
Шаг 4. Довести до нужной консистенции, добавив еще масла, если нужно. Довести до нужного вкуса, добавив специи.
Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
Если вам нравятся эксперименты в кулинарии, то этот рецепт вкусного и полезного постного майонеза обязательно должен привлечь ваше внимание. Ведь у него совсем непривычный состав, но обалденный вкус и аромат.
Что понадобится:
- 100 г орехов.
- 250 мл рафинированного масла.
- 2 чайные ложки яблочного уксуса.
- Чайная ложка горчицы «русской».
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на кончика ножа.
Орехи лучше всего брать миндаль или кешью. Именно они идеально подходят для приготовления этого соуса.
Как готовить
Орехи при необходимости почистить, обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Можно блендером, а можно и в кофемолке.
Полученную крупу из орехов выложить в чашу блендера, добавить сюда же соль, сахар, горчицу, и пару столовых ложек воды. Нам необходимо получить кашицу.
Начать взбивать миксером, при этом постепенно вливать масло. Довести до нужного вкуса. Хранить в холодильнике на протяжении пар дней.
Фотографии «Постный майонез» от приготовивших (21)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Готовим на основе муки – быстро и выгодно
Как сделать постный майонез без яиц и молока? Оказывается, для рецепта нам пригодится самая обычная пшеничная мука.
Что понадобится:
- 200 г муки пшеничной.
- 500 мл воды.
- 150 мл растительного масла.
- Чайная ложечка горчицы.
- Столовая ложка сахара.
- Соль – по вкусу.
Муку можно брать не только пшеничную. Прекрасной основой станет цельнозерновая, ржаная, овсяная и любая другая.
Как готовить
Муку перемешать с водой так, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Поставить смесь на огонь, и помешивая, довести почти до кипения, но не дать закипеть. Затем полностью остудить до комнатной температуры.
Добавить сюда пряности, горчицу, лимонный сок. Взбить миксером и попробовать на вкус. При необходимости досолить или доперчить.
Не переставая взбивать, влить растительное масло. Довести до однородной густой массы.
На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов
Постный домашний майонез можно приготовить и используя такое популярное сегодня растительное молоко. Оно не запрещено к употреблению во время поста, так как имеет растительное, а не животное происхождение.
Что понадобится:
- 100 мл растительного молока.
- Чайная ложка сока лимона.
- 200 мл растительного масла.
- Горчица – пара чайных ложек.
- Соль – на свой вкус.
Растительное молоко можно брать любое – соевое, овсяное, миндальное. Однако в нём содержится довольно много сахара, поэтому при приготовлении постного майонеза по этому рецепту его добавлять не следует.
Как готовить
Молоко и растительное масло надо достать из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры.
Молоко перелить в чашу блендера, добавить все ингредиенты, кроме растительного масла. Всё взбить.
Не прекращая взбивания, вливать маленькими порциями растительное масло. Взбивать до тех пор, пока продукт не получит нужной консистенции. Хранить только в холодильнике не больше пары суток.
Диетический постный майонез
Ингредиенты:
- оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
- мёд — 20 гр.,
- жидкая горчица — 10 гр.,
- лимонный сок — 25 мл.,
- яблочный уксус — 10 мл.,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец (молотый) — по вкусу,
- куркум (молотый) — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
- Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
- По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
- По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
- Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
- Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
- Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.