Домашний хлебушек на ночной опаре , пошаговый рецепт с фото

Домашний хлебушек на ночной опаре , пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Описание приготовления:
  3. Пошаговое приготовление
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Классический рецепт хлеба на опаре с дрожжами
  7. Рецепт «Шведский ночной хлеб без замеса»:
  8. Ингредиенты:
  9. Дополнительная информация
  10. Видео о приготовлении хлеба на опаре

Пошаговый рецепт с фото. Вы пекли такой хлеб?

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1559 ккал
белки
44.3 г
жиры
50.8 г
углеводы
238.2 г
100 г блюда
ккал
239.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
36.6 г

Описание приготовления:

Делюсь с вами очень простым рецептом, как приготовить шведский ночной хлеб без замеса.
Все ингредиенты измеряются в МЛ, не в граммах! Это важно! Форму для выпечки, следует смазать маслом и застлать пергаментом для выпечки, иначе готовый хлеб может пристать ко дну. Остальное все просто до безобразия! Вечером все смешали и поставили на расстойку, а утром выпекли вкусный хлеб. Тонкая хрустящая корочка, очень нежный мякиш! Готовьте с удовольствием!


Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Шведская / Европейская

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Просеять муку

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Добавить к ней сахар, соль, дрожжи, семечки подсолнечника и семена льна. Я добавила смесь Фитнес, в ней кроме семечек еще сухая морковь

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Отмерить 250 гр теплой воды

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    И влить ее к сухим ингредиентам

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Смешать все деревянной ложкой. Тесто будет липкое. Ничего не добавлять!

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и переложить туда тесто. Закрыть тесто, смазанной растительным маслом пищевой пленкой, иначе тесто пристанет к пленке и трудно будет снять. Убрать в холодильник на 8, можно больше, часов. Я делаю тесто вечером, а утром пеку

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Вот наше тесто через 8 часов (пленку сняли). Ставим форму с тестом в холодную духовку. Выставляем температуру 220 гр, время 30 мин

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Вот наш хлебушек

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Оставляем дозреть на решетке под полотенчиком

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Вот такой он в разрезе. Угощайся!

Ингредиенты

  • 850 мл. воды
  • 1 ст.л. (с небольшой горкой) сухих дрожжей
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. (с ма-а-аленькой горкой) соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,1 – 1,3 кг. муки (пшеничной, самой обычной)
  • кунжут для посыпки (по желанию)

Ингредиенты

  • 250 г Мука

    ржаная цельнозерновая

  • 30 г Дрожжи свежие

    или сухие 10 г

  • 50 г Кунжут

  • 2 ч. л. Соль

  • 20 мл Уксус бальзамический

    или винный

Классический рецепт хлеба на опаре с дрожжами

Хлеб на опаре в домашних условиях следует готовить заранее, так как изделие требует длительного охлаждения (не менее 8 часов).

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания классического хлеба на опаре необходимо подготовить:

  • мука пшеничная с проверенным качеством – 350 г (для теста) + 150 г (для опары);
  • сахарный песок (требуется использовать белый) – 50 г (для теста) + 10 г (для опары);
  • дрожжи гранулированные хлебопекарные – 5 г;
  • вода очищенная (температура 20-25 градусов) – 250 мл.

Как приготовить хлеб на опаре в домашних условиях. Рецепт в духовке, хлебопечке с дрожжами и без

Гранулированные дрожжи можно заменить прессованными в количестве 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

При выпекании хлеба на опаре рекомендовано осуществлять манипуляции в следующей последовательности:

  1. Влить воду в посуду вместительностью около 3 л.
  2. Всыпать в воду сахарный песок (10 г) и дрожжи. Перемешивать ингредиенты до полного растворения.
  3. Дождаться, когда дрожжи «проснуться» (тратится около 10 мин). Процесс характеризуется появления на воде небольшой пузырящейся «шапочки».
  4. Затем требуется насытить муку (150 г) кислородом с помощью сита, и всыпать ее в смесь из 3 пункта. Перемешивать опару до получения однородной консистенции.
  5. Накрыть посуду с опарой чистой тканью и поместить в теплое помещение ориентировочно на 1 час. Приблизительно через 40 мин опару можно начинать проверять на готовность (она должна увеличиться в размерах, а на поверхности присутствовать пузырьки). Если опара «перезреет», то хлеб получится кислым.
  6. Далее в «поспевшую» опару необходимо всыпать сахарный песок (50 г). Аккуратно перемешать компоненты.
  7. Просеять муку, и небольшими порциями ввести ее в подслащенную опару.
  8. Вымесить тесто вручную, процесс должен длиться около 10 мин. Готовое тесто не должно сильно липнуть к ладоням, но и одновременно не должно получиться очень «тугим».
  9. Промыть емкость от опары, просушить ее и промазать маслом.
  10. Переложить тесто в посуду и накрыть чистой тканью. Тесто должно «поспевать» в тепле около 1 часа (зависит от активности дрожжей и от качества готовой опары).
  11. Готовое тесто требуется слегка обмять и переложить на противень, посыпанный мукой. Придать тесту круглую форму.
  12. Включить духовку на 200 градусов и оставить ее прогреваться.
  13. Сделать на тесте около 3 надрезов и поставить противень в духовку. На нижнюю полку духового шкафа следует поместить тару с водой. Среднее время выпекания составляет приблизительно 40 мин.

Как приготовить хлеб на опаре в домашних условиях. Рецепт в духовке, хлебопечке с дрожжами и без

Готовый хлеб желательно оставить на противне и накрыть чистой тканью. Употреблять изделие рекомендовано спустя 6-8 часов.

Рецепт «Шведский ночной хлеб без замеса»:

Домашний хлебушек на ночной опаре , пошаговый рецепт с фото

Муку просеять. Добавить все остальные ингредиенты.

Домашний хлебушек на ночной опаре , пошаговый рецепт с фото

Перемешать все ингредиенты деревянной ложкой — тесто липучее — НИЧЕГО не добавлять!!!

Домашний хлебушек на ночной опаре , пошаговый рецепт с фото

Дно формы проложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом, бока формы тоже смазать.
Выложить тесто в форму ложкой, накрыть смазанной растительным маслом пленкой — чтобы тесто не прилипло когда вырастет, и убрать в холодильник на ночь.

Домашний хлебушек на ночной опаре , пошаговый рецепт с фото

Утром достаем форму, снимаем пленку, ставим в холодную духовку (в рецепте не говорилось должен хлеб нагреться или нет, сделала так), выставляем 220 градусов и выпекаем до зарумянивания и глухого стука по хлебу — у меня заняло около 40 минут.

Домашний хлебушек на ночной опаре , пошаговый рецепт с фото

Первое впечатление от хлеба — все, корку не угрызть- было обманчивым — корочка получилась хрустящая, но нежная, не дубовая, одно наслаждение! Мякиш сама нежность!
Остужаем хлеб на решетке.
Готово!

Домашний хлебушек на ночной опаре , пошаговый рецепт с фото

Это все этот же ночной, но — вместо воды сыворотка, добавила еще 50 мл кунжута к остальным семечкам, заменила 250 мл пшеничной муки на цельнозерновую, добавила щепотульку сухого чеснока — хлеб делала для бутербродов

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шведский ночной хлеб без замеса

Рецепт: Шведский ночной хлеб без замеса

Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Шведский ночной хлеб без замеса»:

Ингредиенты:

  • Мука  — 450 Миллилитров
  • Вода теплая  — 250-300 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм (или 1 ч.л. сухие быстрорастворимые)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка (для смазки формы)
  • Семена подсолнечника  — 50 Миллилитров
  • Семена льна  — 50 Миллилитров

Количество порций: 6-8

Дополнительная информация

В моей небольшой семье хлеб из магазина приносится весьма редко, так как по большей части едим исключительно домашний. А так как свободного времени у меня обычно, мягко говоря, немного, я выбрала для себя вариант с ночным хлебушком. Ставлю его поздно вечером (этак в 21:00), потом напрочь о нем забываю, утром (часов в восемь) вспоминаю и выпекаю, и дело в шляпе. Может, кому-то этот вариант когда-нить пригодится. Этот хлеб по своему вкусу и структуре отдаленно напоминает несладкие булочки, он получается очень нежным, пышным и мягким. Ни за что не решусь утверждать, что это правильный хлеб с профессиональной точки зрения, просто мы его лю, и все тут))

Видео о приготовлении хлеба на опаре

Видео о приготовлении хлеба на опаре:

Автор публикации

Домашний хлебушек на ночной опаре , пошаговый рецепт с фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9384Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит