Пошаговый рецепт с фото. Вы пекли такой хлеб?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1559 ккал | белки 44.3 г | жиры 50.8 г | углеводы 238.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.8 ккал | белки 6.8 г | жиры 7.8 г | углеводы 36.6 г |
Описание приготовления:
Делюсь с вами очень простым рецептом, как приготовить шведский ночной хлеб без замеса.
Все ингредиенты измеряются в МЛ, не в граммах! Это важно! Форму для выпечки, следует смазать маслом и застлать пергаментом для выпечки, иначе готовый хлеб может пристать ко дну. Остальное все просто до безобразия! Вечером все смешали и поставили на расстойку, а утром выпекли вкусный хлеб. Тонкая хрустящая корочка, очень нежный мякиш! Готовьте с удовольствием!
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Шведская / Европейская
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Просеять муку
-
Шаг 2:
Добавить к ней сахар, соль, дрожжи, семечки подсолнечника и семена льна. Я добавила смесь Фитнес, в ней кроме семечек еще сухая морковь
-
Шаг 3:
Отмерить 250 гр теплой воды
-
Шаг 4:
И влить ее к сухим ингредиентам
-
Шаг 5:
Смешать все деревянной ложкой. Тесто будет липкое. Ничего не добавлять!
-
Шаг 6:
Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и переложить туда тесто. Закрыть тесто, смазанной растительным маслом пищевой пленкой, иначе тесто пристанет к пленке и трудно будет снять. Убрать в холодильник на 8, можно больше, часов. Я делаю тесто вечером, а утром пеку
-
Шаг 7:
Вот наше тесто через 8 часов (пленку сняли). Ставим форму с тестом в холодную духовку. Выставляем температуру 220 гр, время 30 мин
-
Шаг 8:
Вот наш хлебушек
-
Шаг 9:
Оставляем дозреть на решетке под полотенчиком
-
Шаг 10:
Вот такой он в разрезе. Угощайся!
Ингредиенты
- 850 мл. воды
- 1 ст.л. (с небольшой горкой) сухих дрожжей
- 100 мл. подсолнечного масла
- 2 ст.л. (с ма-а-аленькой горкой) соли
- 1 ч.л. сахара
- 1,1 – 1,3 кг. муки (пшеничной, самой обычной)
- кунжут для посыпки (по желанию)
Ингредиенты
- 250 г Мука
ржаная цельнозерновая
- 30 г Дрожжи свежие
или сухие 10 г
-
50 г Кунжут
-
2 ч. л. Соль
- 20 мл Уксус бальзамический
или винный
Классический рецепт хлеба на опаре с дрожжами
Хлеб на опаре в домашних условиях следует готовить заранее, так как изделие требует длительного охлаждения (не менее 8 часов).
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания классического хлеба на опаре необходимо подготовить:
- мука пшеничная с проверенным качеством – 350 г (для теста) + 150 г (для опары);
- сахарный песок (требуется использовать белый) – 50 г (для теста) + 10 г (для опары);
- дрожжи гранулированные хлебопекарные – 5 г;
- вода очищенная (температура 20-25 градусов) – 250 мл.
Гранулированные дрожжи можно заменить прессованными в количестве 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании хлеба на опаре рекомендовано осуществлять манипуляции в следующей последовательности:
- Влить воду в посуду вместительностью около 3 л.
- Всыпать в воду сахарный песок (10 г) и дрожжи. Перемешивать ингредиенты до полного растворения.
- Дождаться, когда дрожжи «проснуться» (тратится около 10 мин). Процесс характеризуется появления на воде небольшой пузырящейся «шапочки».
- Затем требуется насытить муку (150 г) кислородом с помощью сита, и всыпать ее в смесь из 3 пункта. Перемешивать опару до получения однородной консистенции.
- Накрыть посуду с опарой чистой тканью и поместить в теплое помещение ориентировочно на 1 час. Приблизительно через 40 мин опару можно начинать проверять на готовность (она должна увеличиться в размерах, а на поверхности присутствовать пузырьки). Если опара «перезреет», то хлеб получится кислым.
- Далее в «поспевшую» опару необходимо всыпать сахарный песок (50 г). Аккуратно перемешать компоненты.
- Просеять муку, и небольшими порциями ввести ее в подслащенную опару.
- Вымесить тесто вручную, процесс должен длиться около 10 мин. Готовое тесто не должно сильно липнуть к ладоням, но и одновременно не должно получиться очень «тугим».
- Промыть емкость от опары, просушить ее и промазать маслом.
- Переложить тесто в посуду и накрыть чистой тканью. Тесто должно «поспевать» в тепле около 1 часа (зависит от активности дрожжей и от качества готовой опары).
- Готовое тесто требуется слегка обмять и переложить на противень, посыпанный мукой. Придать тесту круглую форму.
- Включить духовку на 200 градусов и оставить ее прогреваться.
- Сделать на тесте около 3 надрезов и поставить противень в духовку. На нижнюю полку духового шкафа следует поместить тару с водой. Среднее время выпекания составляет приблизительно 40 мин.
Готовый хлеб желательно оставить на противне и накрыть чистой тканью. Употреблять изделие рекомендовано спустя 6-8 часов.
Рецепт «Шведский ночной хлеб без замеса»:
Муку просеять. Добавить все остальные ингредиенты.
Перемешать все ингредиенты деревянной ложкой — тесто липучее — НИЧЕГО не добавлять!!!
Дно формы проложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом, бока формы тоже смазать.
Выложить тесто в форму ложкой, накрыть смазанной растительным маслом пленкой — чтобы тесто не прилипло когда вырастет, и убрать в холодильник на ночь.
Утром достаем форму, снимаем пленку, ставим в холодную духовку (в рецепте не говорилось должен хлеб нагреться или нет, сделала так), выставляем 220 градусов и выпекаем до зарумянивания и глухого стука по хлебу — у меня заняло около 40 минут.
Первое впечатление от хлеба — все, корку не угрызть- было обманчивым — корочка получилась хрустящая, но нежная, не дубовая, одно наслаждение! Мякиш сама нежность!
Остужаем хлеб на решетке.
Готово!
Это все этот же ночной, но — вместо воды сыворотка, добавила еще 50 мл кунжута к остальным семечкам, заменила 250 мл пшеничной муки на цельнозерновую, добавила щепотульку сухого чеснока — хлеб делала для бутербродов
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шведский ночной хлеб без замеса
Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Шведский ночной хлеб без замеса»:
Ингредиенты:
- Мука — 450 Миллилитров
- Вода теплая — 250-300 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 15 Грамм (или 1 ч.л. сухие быстрорастворимые)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 1 Чайная ложка (для смазки формы)
- Семена подсолнечника — 50 Миллилитров
- Семена льна — 50 Миллилитров
Количество порций: 6-8
Дополнительная информация
В моей небольшой семье хлеб из магазина приносится весьма редко, так как по большей части едим исключительно домашний. А так как свободного времени у меня обычно, мягко говоря, немного, я выбрала для себя вариант с ночным хлебушком. Ставлю его поздно вечером (этак в 21:00), потом напрочь о нем забываю, утром (часов в восемь) вспоминаю и выпекаю, и дело в шляпе. Может, кому-то этот вариант когда-нить пригодится. Этот хлеб по своему вкусу и структуре отдаленно напоминает несладкие булочки, он получается очень нежным, пышным и мягким. Ни за что не решусь утверждать, что это правильный хлеб с профессиональной точки зрения, просто мы его лю, и все тут))
Видео о приготовлении хлеба на опаре
Видео о приготовлении хлеба на опаре: