[start_directions] Творог разминаем с помощью вилки, добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем сметану, затем частями — муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Как приготовить ленивые хачапури?
Хачапури имеют огромное количество разновидностей, в них можно положить сыр любого вида.
- Разные виды отличаются способом приготовления. Классические варианты хачапури готовятся на основе козьего, коровьего и даже овечьего молока.
- В хачапури обязательно присутствует сыр, это брынза, сулугуни или творог.
- Ленивый вариант обрел свое название потому, что начинка и тесто смешиваются и готовятся чрезвычайно быстро на сковородке или в духовке.
- Быстрые ленивые хачапури можно сделать на основе кефира, молока, сметаны, замесив тесто или используя вместо него лаваш.
Ленивые хачапури на кефире
Если есть желание полакомиться вкусным блюдом, то можно приготовить ленивый хачапури на сковороде на кефире. Главная особенность этого способа заключается в том, что все составляющие теста и начинки замешиваются в одной емкости, поэтому масса получается похожей по консистенции на сметану, из которой формируется готовое блюдо.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 700 г;
- перец, зелень.
Приготовление
- В кефир высыпать соль, сахар и соду, все компоненты замесить.
- Отдельно взбить яйца и ввести в смесь.
- Добавить натертый сыр, перец, зелень и муку, перемешать.
- Ленивые быстрые хачапури выйдут наподобие пышных блинов. На сковороду надо вылить тесто и подрумянить его.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Чрезвычайно сытным и питательным блюдом станут ленивые хачапури с сыром. Их несомненным преимуществом является то, что сырные яства в рекордные сроки усваиваются организмом, и в них не содержится повышенное количество жиров. Оригинальным способом подачи к столу станет нарезка лепешек на треугольники.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Сыр натереть, добавить к нему сметану и вбить яйца. Всыпать соль, перец и укроп, перемешать.
- В конце всыпать муку и соду, сделать замес.
- Прожарить ленивые хачапури на сковороде с обеих сторон.
Ленивые хачапури с творогом
Невероятно вкусными и сочными выходят ленивые хачапури с творогом на сковороде. Они станут отличным вариантом для завтрака. Любители полакомиться по достоинству оценят хрустящую корочку, нежное тесто, ароматный запах сыра в сочетании с чашечкой горячего кофе. Попробовав блюдо один раз, оно будет появляться на столе постоянно.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 150 мл;
- соль, зелень.
Приготовление
- Творог соединить с яйцами, солью и растереть смесь до однородности.
- Массу залить кефиром, всыпать муку, предварительно растертую с содой.
- К тесту добавить измельченную зелень.
- Все компоненты перемешать, чтобы вышло тесто жидкой консистенции.
- Жарить ленивый хачапури на сковороде по несколько минут с каждой стороны.
Ленивые хачапури из лаваша
Блюдо можно приготовить в форме круга или лодочки, сырный бездрожжевой пирог может быть на основе разных вариантов сыра. Кроме того, чтобы еще больше облегчить жизнь хозяйкам на кухне, был придуман рецепт, с использованием которого можно сделать ленивые хачапури из лаваша на сковороде, их особенностью станет небольшой размер и прямоугольная форма.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 400 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 20 г;
- зелень.
Приготовление
- К тертому сыру присоединить сметану, ввести яйцо, перемешать.
- Зелень измельчить и добавить к массе.
- Лаваш нарезать на части размерами 10 на 15 см.
- Выложить начинку на короткий край одним слоем, после чего скрутить лаваш в рулет и слегка приплюснуть заготовку.
- В разогретую сковородку выложить ленивые хачапури и обжарить их.
Ленивые хачапури с сулугуни
Аппетитная выпечка готовится с разными вариантами сыров. Одной из очень интересных вариаций являются ленивые хачапури с сулугуни на сковороде. Подобная начинка способна придать несколько соленый и одновременно нежный вкус. Готовые изделия смазываются сливочным маслом, которое идеально дополнит блюдо.
Ингредиенты:
- кефир – 0, 5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сахар и сода – по 1 ч. л.;
- мука – 4-5 стакана;
- сулугуни – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- В глубокую миску высыпать муку, добавить соду и вбить яйцо.
- Влить кефир, всыпать соль и сахар. Сделать замес, на полчаса отправить его в холодильник.
- Сыр натереть и присоединить к нему растопленное сливочное масло.
- Охлажденное тесто разделить на 5 частей, из каждой сделать лепешку, в ее центр выложить начинку.
- Закрепить края лепешки, раскатать по диаметру сковородки.
- Прожарить ленивые сырные хачапури по 4-5 минут с каждой стороны.
Ленивые хачапури на молоке
Не только кефир — идеальный ингредиент удачного для теста, можно приготовить замечательный вариант, которым станет ленивый хачапури на сковороде на молоке. Чрезвычайно интересна подача блюда: вначале вся лепешка смазывается растительным маслом, а потом нарезается на подходящие порции, размер которых может выбираться индивидуально.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- сода – 0, 5 ч. л.;
- соль;
- сулугуни – 200 г;
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление
- В глубокую тарелку вбить яйцо и влить молоко.
- Частями всыпать просеянную муку, соду и соль. Тесто перемешать до однородности.
- Сулугуни натереть, присоединить к тесту, опять перемешать.
- Сливочное масло растопить на сковородке. Вылить тесто и поджарить его 10 минут с двух сторон.
Ленивый хачапури на сковороде на сметане
Блюдо можно готовить, используя различные молочные продукты. Для этого подойдут не только кефир и молоко, можно сделать ленивые хачапури, простой рецепт которых включает сметану. Благодаря этому компоненту яство выйдет более насыщенным и питательным, оно подойдет в качестве сытного перекуса.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Размешать сыр с яйцом, присоединить муку, соль и соду. В конце добавить сметану и все перемешать.
- Массу вылить на сковороду и жарить несколько минут.
Ленивые хачапури в духовке
Чтобы избежать пригорания продукта в случае, когда происходит готовка на сковороде, можно воспользоваться альтернативным способом и сделать ленивые хачапури с сыром в духовке. В блюде можно одновременно использовать несколько видов сыров, благодаря чему оно насыщается неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сода – 15 г;
- соль, сахар – щепотка;
- растительное масло – 30 мл;
- мука – 600 г;
- творог – 200 г;
- сыр – 200 г.
Приготовление
- Соединить муку, соль, сахар и соду, сделать воронку в центре массы и поместить туда яйца, кефир и масло.
- Замесить эластичное, не крутое тесто, охладить его в течение часа.
- Сделать лепешку с начинкой, раскатать ее в тонкий пласт. Поместить ленивые хачапури с творогом и сыром в духовку на 15 минут.
Ленивый хачапури в мультиварке
Существует еще один вариант, как сделать хачапури для ленивых, быстрый рецепт включает использование мультиварки. Благодаря применению этого бытового прибора, вкусную лепешку можно получить, не прикладывая особых усилий. Готовое блюдо нарезается порционно на подходящие куски и подается к столу.
Ингредиенты:
- сулугуни – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан.
Приготовление
- Сыр натереть, к нему добавить яйцо, молоко и постепенно всыпать муку, все перемешать.
- Поместить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Когда половина времени пройдет, лепешку нужно перевернуть.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1482.9 ккал | белки 116.7 г | жиры 43.2 г | углеводы 158 г |
Порции | |||
ккал 370.7 ккал | белки 29.2 г | жиры 10.8 г | углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.7 ккал | белки 14.8 г | жиры 5.5 г | углеводы 20 г |
1. Ленивые хачапури на молоке
Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.
Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.
ОПИСАНИЕ
Осенью и завтракать хочется посытнее. Идеальный вариант — ленивые хачапури.
Ингредиенты
0/7 ингредиентов
- Мука пшеничная — 6 ст.л.
- Сыр — 200 г
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
- Сметана — 150 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
Jocelyn_foodПока без рейтинга1 ч1 ч 236.92
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Как и что можно готовить в горшочках в микроволновке – правила и рецепты
Прогрессивные хозяйки часто интересуются, можно ли готовить порционное жаркое или хотя бы разогревать горшочки в микроволновке, используя режим СВЧ.
Продукты для блюда:
- Брынза – 200 г.
- Творог – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Сметана – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Рецепты холодных и горячих супов на кефире для похудения и сытного обеда
Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.
Грейпфрут с меренгой
Источник
Ингредиенты
- Грейпфрут розовый — 2 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сок лайма
1. Грейпфруты разрежьте горизонтально так, чтобы одна часть каждого из них получилась немного больше.
2. Острым ножом аккуратно срежьте мякоть, не повредив кожуру. Выньте мякоть и очистите от белых перепонок, собирая сок.
3. Разрезанные пополам очищенные дольки вместе с соком сложите в большие части грейпфрутов (мякоть должна поместиться в них полностью).
4. Взбейте белки в чистой миске, смазанной соком лайма, добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения гладкой блестящей массы.
5. Разложите белковую массу на грейпфруты и запекайте их под грилем в духовке, разогретой до 250 °С, минут 5–7, пока белок не станет коричневатым и не подсохнет.
Продукты для блюда:
- Тонкий лаваш – 2 шт.
- Сулугуни – 200 г
- Творог зернистый – 100 г
- Сыр твердый – 150 г
- Масло сливочное – 20 г
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир (мацони) – 150 мл
- Соль, перец – по вкусу
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Детские котлеты из фарша и сосисок
Дети не хотят есть и отказываются от ужина? Попробуйте приготовить котлеты в духовке в виде забавных черепашек.
Рецепт 3: Простой рецепт ленивых хачапури с сыром на кефире на сковороде
Краткое описание процесса приготовления: в миске взболтать кефир, яйцо и немного соли. Добавить муку и сыр, перемешать. На сковороде растопить сливочное, выложить тесто и обжарить с двух сторон. Вкусно и очень просто!
Варианты приготовления
Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.
- После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
- Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.
Фотографии «Самые ленивые хачапури» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Подача на стол
Хачапури подают на стол, как с куриным бульоном или другим супом, шашлыком, колбасой или любыми мясными закусками. Блюдо также подают отдельно со свежей зеленью и острыми кавказскими соусами или аджикой.
Источники
- https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lenivye-hachapuri
- https://profter.ru/zakuski/lenivye-hachapuri.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/lenivye-hachapuri-na-skovorode.html
- https://club-domovodstva.ru/lenivye.html
- https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43158732557/Lenivyie-hachapuri—samyie-vkusnyie-retseptyi-blyuda-s-raznyimi
- https://povar.ru/recipes/lenivye_hachapuri_na_skovorode-75447.html