Уха из головы и хвоста форели. Рецепт в мультиварке, на костре со сливками, пшеном, рисом, сыром, перловкой, водкой. Фото пошагово

Уха из головы и хвоста форели. Рецепт в мультиварке, на костре со сливками, пшеном, рисом, сыром, перловкой, водкой. Фото пошагово

Содержание
  1. Можно ли употреблять голову форели в пищу
  2. Описание приготовления:
  3. Уха духовая  
  4. Ингредиенты
  5. Сколько варить уху из форели
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Важные дополнения к рецепту
  9. Как приготовить "Уха из головы форели"
  10. Теперь клюет только у меня!
  11. Суп из красной рыбы с гренками и сыром
  12. В мультиварке

Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема.

Можно ли употреблять голову форели в пищу

Некоторые почему-то считают, что голова, хвосты, хребты и другие обрезки не годятся для приготовления блюд. На самом деле они идеально подходят для варки ухи. Из них удается сделать очень насыщенный и жирный бульон, надолго утоляющий голод. Однако стоит знать, как подготовить голову, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Обязательно удаляют жабры, даже если рыба разводилась в чистой морской или речной воде. Если этого не сделать, то бульон может получиться горьким и мутным. Некоторые повара советуют также вырезать глаза.

Рыбьи головы в давние времена считались настоящим деликатесом. Из них делали жидкую похлебку, холодец и даже фаршировали! Сейчас экология ухудшилась, поэтому многие отказываются от употребления в пищу не совсем аппетитных частей рыбы или вовсе предпочитают покупать филе. Жабры выступают не только в роли дыхательного органа, но и фильтра, который задерживает вредные вещества. Именно по этой причине их настоятельно рекомендуется удалять перед началом готовки.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Лучше покупать целые тушки, чтобы быть уверенным в свежести рыбы. Кроме того, это еще и выгодно: голова и хвост остаются для супа, а стейки или филе можно запечь. При правильной разделке выбрасывается минимальное количество продукта.

Описание приготовления:

От вкусной ухи вряд ли кто сможет отказаться. Хотя настоящую уху готовят на костре, в домашних условиях мы с этим делом тоже легко справимся. А если у вас есть голова форели, то на обед будет отличное первое блюдо. А я расскажу вам, как приготовить уху из головы форели, ведь это совсем несложно. Уха по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и полезной.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Форель
Блюдо: Супы / Уха

Уха духовая  

Рецепт: Уха духовая

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кто у нас тут любит красную рыбку? Налетай!!! ))) Никак не могу отлипнуть от своего нового приобретения — жаропрочной кастрюльки, так в ней все вкусно выходит!!!

Форель Картофель Морковь Помидор Лист лавровый Приправа Лук белый Водка Вода

Рецепт: Уха по-фински

Ингредиенты

  • Головы форели: 2-4 штуки.
  • Картофель: 2 штуки.
  • Лук репчатый: 1 штука.
  • Перец болгарский (красный): 1 штука.
  • Морковь: 1 штука.
  • Масло сливочное: 30 грамм.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Перец душистый: 2-3 горошины.
  • Соль: по вкусу.
  • Чёрный перец: по вкусу.
  • Зелень укропа.
  • Лист лавровый.

Сколько варить уху из форели

По времени рыба готовиться быстрее мяса. Процесс варки супа:

  • • первым отваривают бульон, делая его из кусочков очищенной рыбы (порядок может меняться);

  • • форели достаточно 15-20 минут, если установить средний огонь;

  • • специи дополняют вкус рыбы, не перебивая его, поэтому перебарщивать не стоит с ними;

  • • крупы добавляются позднее, когда бульон сформировался.

В общем, суп готовится 30 минут, важно не допустить переваривания рыбы.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Голова форели  — 1 Штука
  • Картофель  — 1-2 Штук
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец  — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Зелень  — 1/2 Пучка (зеленый лук )
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Черный перец горошком  — 1-2 Штук

Количество порций: 3-4

Важные дополнения к рецепту

  • Рыбный суп из головы и хвоста форели можно готовить с любой другой крупой или вообще без круп.
  • Форель — рыба очень жирная, голова — не исключение. Поэтому при подаче уместно подать свежий лимон, выжатый сок которого погасит излишнюю жирность бульона.

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Уха из головы форели»

Уха из головы форели - фото шаг 1

Голову форели хорошо помойте, удалите жабры. Затем заливаем ее водой, добавляем целую головку лука, соль, перец, лавровый лист и половину морковки.

Уха из головы форели - фото шаг 2

Как только вода в кастрюле закипела, делаем небольшой огонь и варим форель около 15 минут. Затем голову достаем и остужаем. Бульон процеживаем, морковь выбрасываем.

Уха из головы форели - фото шаг 3

В рыбный бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, и морковку, порезанную кружочками. Варим овощи 10-15 минут.

Уха из головы форели - фото шаг 4

Остывшую голову форели разберите на части, добавьте мясо в бульон. Репчатый лук можно достать и выбросить.

Уха из головы форели - фото шаг 5

Варим уху еще минут 10, затем накройте крышкой и оставьте на минут 10. Подавайте уху из головы форели, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Оценить рецепт Уха из головы форели:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 31

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Суп из красной рыбы с гренками и сыром

Данный пошаговый рецепт относится к французской кухне, хотя похожие блюда есть в финской и норвежской. Во Франции подается он обязательно с гренками, которые сверху посыпаются сыром и отлично дополняют ароматный супчик. При желании можно плавить сырок в бульоне, чтобы добиться однородной консистенции. Необходимые ингредиенты:

  • форель — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • белое вино сухое — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль;
  • черный перец и травы — по вкусу;
  • петрушка свежая — для подачи.

Готовый суп из форели

На гренки требуется несколько ломтиков багета и сыр твердых сортов. Дополнительно кусочки можно натереть чесноком.

В первую очередь готовят рыбный бульон. Для этого разделанные куски форели складывают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 20 минут. Готовую рыбу извлекают и разбирают на небольшие кусочки мякоти. Жидкость процеживают и возвращают на огонь.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить овощи и пассировать до мягкости. Влить вино, перемешать, добавить специи и соль. Потушить пару минут, чтобы алкоголь испарился. Отправить зажарку в бульон. Вернуть кусочки форели, добавить плавленый сыр и мешать до растворения, убавив огонь до минимума. Петрушку мелко порубить, оставив несколько листиков для подачи, выключить плиту.

Обжарить на сухой сковороде ломтики багета, по желанию натереть чесноком. Пока они горячие, посыпать их натертым сыром. При подаче в тарелку налить сырный супчик, положить несколько гренок и украсить зеленью, как на фотографиях.

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

В мультиварке

Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.

Ингредиенты:

  • Части форели.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Масло сливочное для обжарки — 50 г.

Питательная ценность:

  • Калорийность – 45 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 1,4 г.

Процесс приготовления:

  • Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет обираться.
  • Очистить овощи. Все измельчить.
  • На сливочном масле обжарить лук и морковь.
  • Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
  • Добавить необходимое количество воды и специи.
  • Выбрать режим «Суп». Время 1 час.

Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.

уха

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит