Домашний хлеб
Описание приготовления:
Вы можете добавлять семена и орехи по своему вкусу и создать свой собственный вариант такого хлеба. Вкусно и полезно!
Основной ингредиент: Крупы
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Европейская
Диета: Выпечка без
Ингредиенты для «Отрубной диетический хлеб без муки»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Творог (обезжиренный или с небольшой жирностью до 5%) — 2 ст. л.
- Кефир (любой % жирности, можно заменить на натуральный йогурт, простоквашу) — 2 ст. л.
- Отруби (любые отруби в любых вариациях (делала и с ржаными, и овсяными, и пшеничными)) — 4 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
ОПИСАНИЕ
Этот хлеб — просто находка для веганов, вегетарианцев, глютеновых аллергиков и всех, кто за ЗОЖ и правильное питание.
Эстетичность
Второй момент в пользу «облачного» хлеба – его небольшой размер и округлая форма, благодаря которой он похож на печенье или мини-лепешку. В отличие от более массивных шанег или блинов, эта выпечка выглядит очень аккуратно и скромно, всем своим видом намекая на минимальное содержание калорий. Благодаря небольшим размерам «облачный хлеб» — отличная и эстетичная закуска для пикников и праздничных фуршетов (взамен, к примеру, тарталеток).
Как без муки? почему без муки? — спросите вы. Все же вначале, как приготовить хлеб без муки, а потом обо всем остальном…
Такой рецепт называют иногда
Stone Age
Хлеб — то есть хлеб каменного века. Да, тогда еще не были земледелия, мельниц, и, следственно, муки и хлеба.
Вот и попробуем испечь хлеб без муки и узнать, понравится ли он нам.
Мука для многих — это продукт, который вызывает заболевание, такое, как
целиакия.
В этом случае человек не может употреблять продукты с
глютеном.
А также не утихают дискуссии на тему, поправляются ли от хлеба… Увы! Поправляются, особенно от хлеба из белой муки.
Но иногда хочется кусочек хлебушка, бутербродик… Так и испечем хлеб
с пользой для здоровья!
Диетический хлеб в домашних условиях в духовке
Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:
- 200 мл кефира.
- 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
- сода, соль и разрыхлитель — по 1⁄2 ч. л.
- 1 ст. л. растительного масла.
Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.
35 минут. 180 градусов.
Рецепты ПП бутербродов с авокадо
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Польза хлеба из проростков
В первую очередь, польза такого хлеба — это польза самих ростков. Как известно, они содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем выросшее растение или его плоды-семена. В хлебе из пророщенного зерна есть белок, медленные углеводы, клетчатка, витамины группы В, а также Е и РР, минералы и аминокислоты. Процесс ферментации разрушает ингибиторы энзимов — известные антинутриенты, из-за которых не усваивается белок.
Употребление в пищу хлеба из проростков приносит огромную пользу организму.
- Помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряет метаболизм.
- Улучшает качество и скорость обработки пищи кишечником.
- Выводит шлаки.
- Помогает худеть и борется с расстройствами пищеварения.
- Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
- Борется с анемией.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 Стакан (объем 250 мл)
- Овсяные хлопья — 1/2 Стакана
- Семечки подсолнуха — 1 Стакан
- Семена тыквы — 1 Стакан
- Орехи — 1 Стакан (смесь арахиса и грецких орехов)
- Кунжут — 1/2 Стакана
- Семена льна — 1/2 Стакана
- Мед — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Яйца — 4 Штуки
Количество порций: 8-10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 238.4 ккал | белки 19.2 г | жиры 8.6 г | углеводы 18.8 г |
Порции | |||
ккал 119.2 ккал | белки 9.6 г | жиры 4.3 г | углеводы 9.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.2 ккал | белки 11.3 г | жиры 5.1 г | углеводы 11.1 г |
Как приготовить «Зерновой хлеб без муки»
Гречневую крупу замочите в холодной воде на ночь. Утром лишнюю воду слейте.
Смешайте гречку с овсяными хлопьями, семенами и орехами. Добавьте соль и мед.
По одному вмешайте лопаткой яйца в зерновую смесь.
Выложите массу в подготовленную форму и утрамбуйте. Этот хлеб не поднимается, поэтому можно наполнять форму до краев. Накройте форму фольгой.
Выпекайте хлеб в прогретой до 160 градусов духовке около часа. Затем проверьте хлеб нажатием пальца – если он упруг, снизьте температуру до 140 градусов и снимите фольгу. Пеките до подрумянивания верхней корочки.
Перед нарезкой полностью остудите хлеб. Если нарезать хлеб острым ножом-пилкой, ломтики получаются тонкими. Вкусно подавать хлеб с творожными сырами и фруктами.
Минимум ингредиентов
Еще один заметный бонус «облачного» хлеба — простота его состава. Классический вариант этого блюда не содержит более 3–4 ингредиентов. Обычно его готовят из яиц, низкокалорийного сливочного сыра (иногда заменяя его маложирным творогом), пищевого разрыхлителя (как варианты: сода, гашенная уксусом, или винный камень) и подсластителя (мед или сахарозаменитель).
Совет от повара:
Хлеб очень сытный. Рекомендую есть его на завтрак, тогда вы получите заряд энергии на целый день!
Оценить рецепт Зерновой хлеб без муки:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?
Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:
когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.
А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.
ПП салаты с курицей — 20 диетических рецептов