Вкусный рецепт приготовления долмы по-турецки в домашних условиях. Долма по-турецки рецепт с фото по шагам
Описание приготовления:
Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле.
Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма:
1. Первое, что нужно сделать — хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут.
2. А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности.
3. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья.
4. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой-то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне-медленный огонь и тушим 30-35 минут.
Турецкая долма готова.
Оценить рецепт Турецкая долма:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Как приготовить долму по-срединоземноморски
Главная особенность приготовления долмы на юге Турции — в начинку кладут салчу и помидор
Итак, для начинки:
- лук 2-3 шт
- говяжий фарш 350 гр
- чеснок 2 зубчика
- рис 1 ст
- растительное масло 1 ст
- помидоры 2-3 шт
- петрушка 1 пучок
- томатная паста (салча) 1,5 ст. л.
- перечная паста (салча) 1 ст. л.
- специи: сухая мята, соль, красный перец хлопья, сладкий красный перец порошок.
Мелко нарезаем чеснок и лук, помидоры. Моем рис. Смешиваем вместе все ингредиенты. Начинка готова!
Начинка для долмы
Свежие листочки винограда достаточно облить кипятком. Они тогда меняют цвет и становятся более мягкими. Всё, листья готовы для долмы. Начинаем заворачивать начинку.
Виноградный лист после кипятка
Турецкая долма вытянутой формы в виде трубочки.
Берём кастрюлю с широким дном и начинаем укладывать в неё долму
Черенки от листочков не выбрасывают, а тоже складывают в кастрюлю.
Затем долму заливаем водой и сверху в кастрюлю кладём тарелку, чтобы листья не всплывали. Поставить на средний огонь и варить 35-40 мин.
Долма готова!
Для соуса смешиваем чеснок со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!
Долма особенная
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!
Говядина Лист виноградный Рис Лук репчатый Петрушка Кинза Тимьян Бульон Соль Перец черный Масло растительное
Ингредиенты
Капуста — 1 кг
Фарш телячий — 300 г
Рис — 150 г
Лук — 300 г
Паста томатная — 2 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч.л. (не полная)
Перец красный — по вкусу
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Вода — для сковороды и в казан
Казан 2.5 литра
- 103 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…
- Читать полностью
Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угоще…
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Виноградные листья
22
8
25
372
Перец черный молотый
1
2
13
всего в блюде:
46
65
195
1699
всего в 1 порции:
12
16
49
425
всего в 100 граммах:
5
7
20
170
автор рецепта: romashka
дата публикации: 20.03.2016
просмотров: 31460
Долма по турецки
povary.ru |
Sofiyka |
Ингредиенты (7) |
---|
500 гр. говяжьего фарша |
виноградные листья |
1 ст. риса |
1 луковица |
чёрный перец |
соль |
1/2 ст. подсолнечного масла |
Показать все (7) |
Дополнительная информация
Если нет пасты мису,можно развести 2 куринных кубика,добавив 4 ложки соевого соуса.
Капуста по-турецки (долма)
russianfood.com |
Ингредиенты (12) |
---|
капуста белокочанная 600г |
баранина 200г |
лук репчатый 4шт. |
масло топлёное 100г |
хлеб белый 1ломоть |
молоко 0.5стакана |
бульон мясной 80г |
бульон мясной 2стакана |
морковь 2шт. |
зелень 1пучок |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Показать все (12) |
Миска для супа
Стоит попробовать
9. Голубцы из листьев салата
Нежные голубцы в листьях салата никого не оставят равнодушным. Для их приготовления понадобятся: 1 пучок листьев, 300 г фарша, 50-100 г риса, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 50 г томатной пасты, подсолнечное масло, соль, перец, любимые специи по вкусу, 1-2 лавровых листа.
Отварите до полуготовности рис. Фарш смешайте с измельченным луком, натертой на мелкой терке морковью, рисом, солью, перцем и другими специями. Листья салата промойте, обсушите и заверните в них начинку. Для соуса обжарьте на подсолнечном масле лук, морковь, затем добавьте томатную пасту, соль, перец, воду, доведите до кипения и залейте уложенные в глубокую кастрюлю голубцы. Тушите до готовности.