Диетические ленивые голубцы – кулинарный рецепт

Диетические ленивые голубцы – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Как приготовить вкусно и правильно
  2. Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Польза и свойства блюда
  6. Оцените рецепт
  7. Советы опытных пп-шников
  8. Как приготовить "Ленивые голубцы ПП"
  9. Видео рецепт самых ленивых голубцов
  10. для соуса:
  11. Голубцы для разгрузочных дней

Проверенный рецепт приготовления Диетические ленивые голубцы, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить вкусно и правильно

Диетические ленивые голубцы – кулинарный рецептЛенивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Диетические ленивые голубцы – кулинарный рецептТакое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить ленивые ПП голубцы

Прежде, чем приступить к приготовлению, давайте поговорим о главных принципах приготовления диетических ленивых голубцов.

  • Используем нежирные сорта мяса. Фарш лучше готовить собственноручно. Идеально взять для этого куриное мясо, индейку, телятину или говядину.
  • Откажитесь от жарки овощей. В классическом рецепте луковицу и морковь нужно обжаривать на приличном количестве растительного масла. В пп рецепте вы можете обжаривать овощи на 1 столовой ложке растительного масла или не обжаривать вообще.
  • В классическом варианте используется обычный рис. В пп рецепте его можно заменить на коричневый рис, булгур, овсяные хлопья. Некоторые готовят даже с гречкой.
  • Ленивые голубцы на пп заливаются специальным пп соусом на основе натурального йогурта, воды и томатной пасты. Это позволяет значительно уменьшить калорийность данного блюда.

Описание приготовления:

Ленивые голубцы готовятся очень легко. И если у вас мало времени, чтобы возиться с традиционными голубцами, то этот рецепт идеальная находка для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить ленивые голубцы ПП. Это вкусное и питательное блюдо. Ленивые голубцы ПП — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

Ингредиенты

Рис — 70 г

Куриный фарш — 500 г

Капуста — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Пассата (томатный сок) — 250 мл

Йогурт (сметана) — 3-4 ст.л.

  • 96 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.Голубцы

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания. 

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Советы опытных пп-шников

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

Как приготовить «Ленивые голубцы ПП»

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 1

Первым делом промываем рис и ставим его вариться в подсоленной воде.

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 2

Мелко шинкуем капусту.

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 3

Заливаем ее на минут 5 кипятком.

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 4

Из куриного филе приготовим фарш с помощью мясорубки или блендера.

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 5

Репчатый лук очистим и мелко нарежем.

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 6

Морковку очистим и натрем на мелкой или средней терке.

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 7

А теперь готовим фарш для голубцов: в миску к куриному фаршу добавляем морковку, лук, соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем.

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 8

Дальше добавляем капусту (предварительно слив воду и немного отжав капусту).

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 9

И остывший рис. Хорошо все перемешиваем.

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 10

Формируем небольшие котлеты-голубцы и выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла.

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 11

Немного обжариваем голубцы с двух сторон, чтобы при тушении они не развалились. Затем полностью заливаем соусом (перебитые помидоры в с/с, сметана, соль и перец по вкусу).

Ленивые голубцы ПП - фото шаг 12

Тушим голубцы минут 30 на небольшом огне или оправляем в духовку на минут 45 при температуре 180 градусов. Готовые ленивые голубцы ПП поливаем соусом и подаем к столу.

Оценить рецепт Ленивые голубцы ПП:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео рецепт самых ленивых голубцов

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Наталья
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

для соуса:

  • вода 100 мл
  • томатная паста – 3 столовые ложки
  • сметана – 50 г (10%)

замешиваем всё, кроме соуса конечно.

лепим шарики, не очень крупные

складываем их в высокую сковороду

поливаем соусом

и тушим на медленном огне – 1 час! Помешивая аккуратно

у меня не было ни томатной пасты, ни помидор, я тушила только в сметане.

получилось очень вкусно!

муж не любит такие вещи, особенно капусту, но пока я ему не успела приготовить и он попробовав чутка, навалил полную тарелку, сказал очень вкусно!

на 100 грамм всего 93 калория!

Этой порции мне вполне хватает, чтобы наесться в обед или на ужин!

Этой порции мне вполне хватает, чтобы наесться в обед или на ужин!

Голубцы для разгрузочных дней

Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.

В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.

Важно! В ходе разгрузочных дней нельзя забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо выпивать 2-2,5 л чистой негазированной воды.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит