08.07.2017 — Просмотрите доску «дюкан» пользователя Яна в Pinterest. Посмотрите больше идей на темы «диета дюкана, вкусняшки, рецепты диеты дюкана».
Рецепты
Цветная капуста — диетический продукт, который можно кушать во время диеты Дюкана. Если готовить разные блюда с добавлением этого овоща, то организм получит множество полезных веществ, а тело избавится от ненужных жировых отложений.
С сыром и яйцом
Ингредиенты:
- капуста цветная — 0,5 кг;
- зелень — 1 пучок;
- сыр — 30 г.;
- яйца — 3 шт.
Этого количества продуктов хватит на две порции.
Как готовить:
- Капусту отварить в подсоленой воде 5 минут. Яйца взбить, добавить к ним специи и зелень.
- Выложить соцветия в форму. Залить яйцом. Готовить в духовке 15 минут. Температура духового шкафа должна быть от 180 градусов.
- Натереть сыр. Достать форму из духовки, посыпать сверху сыром. И оставить блюдо в духовом шкафу еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Это блюдо гармонично сочетается с овощным салатом.
Пюре
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, зелень;
- нежирный сыр — 4 ст.л.
Данного количества продуктов хватит на 4 порции.
Как приготовить:
- Цветную капусту варить в подсоленной воде 5 минут.
- Лук мелко нарезать.
- Чеснок измельчить через пресс. Соединить с луком и обжарить в своем соку.
- Соединить продукты в блендере. Измельчить в пюре.
- Добавить сыр, взбивать до получения пышной массы. Выложить на тарелку. Украсить зеленью.
Данное пюре идеально сочетается с овощным салатом и мясом.
В кляре
Ингредиенты:
- капуста цветная — 0,5 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- обезжиренный кефир — 2 ст.л.;
- крахмал кукурузный — 2,5 ст.л.;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, черный перец — по вкусу.
Такого объема продуктов хватит на 2 порции.
Как приготовить:
- Разберите цветную капусту на соцветия.
- Отварите их в соленой воде на протяжении 5 минут. Слейте воду.
- Яйца взбейте, посолите, добавьте перец, измельченную зелень с чесноком, крахмал, кефир.
- Соцветия обмакните в кляр.
- На сковороду налейте масло. Когда оно нагреется, выложите капусту. Готовьте пару минут под закрытой крышкой до румяной корки.
Есть еще более диетический вариант цветной капусты в кляре. Здесь капуста готовится не на сковороде, а в микроволновке, от чего блюдо содержит еще меньше калорий и более полезно для здоровья.
В микроволновке
Ингредиенты:
- цветная капуста — 0,4 кг;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- соль.
Данного объема продуктов хватит на 2 порции.
Как приготовить:
- Яйца взбить с солью и крахмалом.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Выложить капусту в глубокую миску, залить яичной смесью. Готовить 5 минут.
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто не любит долго готовить.
Хрустящая
Ингредиенты:
- 0,4 кг цветной капусты;
- 125 мл воды с газом;
- 0,5 ч.л. измельченного кориандра;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Данного объема продуктов хватит на 2 порции.
Для соуса:
- 1 ст.л. каперсов;
- 2 ч.л. масла растительного;
- цедра и сок 1 лимона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок зеленой петрушки.
Как приготовить:
- Смешать крахмал, кориандр, воду. Дать тесту настояться 10 минут. В подсоленной воде сварить капусту.
- Откинуть ее через 3 минуты на дуршлаг. Ополоснуть в холодной воде.
- Сковороду нагреть. Сбрызнуть маслом. Капусту окунуть в полученное тесто и жарить.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить овощ от жира.
- Продукты для соуса соединить. Измельчить в блендере. Капусту подавать с соусом.
Подавать данное блюдо следует с овощным салатом.
Каша
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 ст.л. отрубей из овсянки;
- 1 яйцо;
- зелень;
- соль.
Этого объема продуктов хватит на 2 порции.
Как готовить:
- Отварить капусту до полуготовности. Измельчить блендером.
- Добавить яйцо, зелень, соль, отруби. Соединить продукты.
- В сковороду налить масло. Нагреть и жарить, постоянно помешивая. Через 5 минут вынуть из сковороды.
Эта каша идеально сочетается с овощным салатом или блюдами из рыбы.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 моркови;
- 8 ст.л. овсяных отрубей;
- соль;
- 2 головки репчатого лука;
- лавровый лист.
Такого количества продуктов хватит на 2 порции.
Как готовить:
- Некрупно нарезать лавровый лист. Выложить в глубокую сковороду.
- Обжаривать, временами помешивая.
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Варить 10 минут в подсоленной воде.
- К капусте влить 1 л воды, добавить перец, отруби, лавровый лист. Тушить 5 минут. Слить бульон в отдельную емкость.
- Капусту вынуть, смешать с отрубями и измельчить с помощью блендера.
- Пюре переложить в отвар из овощей. Поставить на огонь и посолить. Когда закипит, выключить.
При желании можно добавить в суп-пюре 1-2 ст.л. нежирных сливок, что придаст блюду нежности.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный рыбный пирог или аппетитную тушеную капусту.
Едим и худеем: тушеная капуста по Дюкану
Ожирение – глобальная проблема современного мира. Около 58% населения России страдает от избыточного веса. Лишние килограммы провоцируют онкологические болезни, заболевания дыхательной системы, воспаление желчного пузыря, могут привести к артриту, остеоартрозу, инсульту.
Это далеко не полный перечень проблем, связанных с жировыми отложениями, поэтому от них нужно избавляться. Эффективным и безболезненным методом в борьбе с лишними килограммами является способ питания по методу Дюкана, завоевавший популярность по всему миру.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Свекла — 100 г
Морковь — 100 г
Перец чили — 1/3 шт.
Уксус 9% — 60 мл
Растительное масло — 30 мл
Соль — 15 г
Вода — 250 мл
Сахарозаменитель ФитПарад №1 или №7 — 3-5 г
- 50 кКал
- 16 мин.
- 16 мин.
Квашеная капуста при диете номер 7
Диета №7 показана при различных заболеваниях почек: пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и отеках, патологиях, связанных с нарушением водно-солевого баланса.
Лечебный стол №7 назначается на стадии выздоровления и отсутствия обострений. Диета предусматривает сбалансированное полноценное питание, учитывая, особенности метаболизма при заболеваниях почек в период ремиссии.
При болезнях почек требует исключения из рациона соленых, острых, маринованных, консервированных и квашеных продуктов.
Поэтому, врачи резко ограничивают и даже полностью исключают из продуктов питания квашеную капусту, приготовленную с добавлением соли.
Как приготовить квашеную капусту без соли демонстрирует следующее видео:
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Плюсы и минусы
В древние времена до того, как появился картофель, капустные кочаны были вторым после хлеба главным блюдом на столе. Сегодня можно найти разные сорта – от белокочанной до брюссельской. С помощью этого универсального овоща можно похудеть. Овощные диеты делятся на две группы. Диеты из первой половины состоят из салатов, без молочной и белковой пищи. За неделю такого питания вы можете сбросить до 6 кг.
Диеты второй половины включают салаты, кефир или йогурт, сметану, курятину, гречневую кашу, бульоны, различные белковые и молочные продукты. Примерное меню:
- Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара.
- Обед: капустный суп или салат с растительным маслом (нерафинированным).
- Ужин: либо 200 г рыбы, либо 200 г мяса. Можно выпить просто стакан кефира или йогурта.
- В перерывах между едой при чувстве голода едят любой вид овоща, любое количество.
В список преимуществ капустной диеты входит избавление от токсинов, шлаков, лишнего веса, холестерина. С лица пропадают отеки, организм омолаживается, а кишечник работает лучше и быстрее. Из минусов выделяют то, что она не подходит людям с гастритом, язвами. Во время диеты худеющему приходится много пить во избежание обезвоживания. Может появляться слабость или головокружение.
Организм будет получать только те витамины, которые содержатся в съедаемых овощах, поэтому рекомендуется дополнительно купить специальные витаминно-минеральные добавки. Еще один недостаток такого меню – не каждый может ее выдержать, но результаты того стоят. К сожалению, обмен веществ с капустной диетой не нормализуется окончательно, и после такого питания, можно вернуть утерянные килограммы. Капуста для похудения является идеальным вариантом, если использовать ее для ежедневного меню и не увлекаться жирной и тяжелой для желудка, пищей.
allslim.ru
Вредные моменты
Согласно системе Дюкана, человек должен садиться за стол пять раз в день. Каждый прием пищи содержит одно белковое блюдо без гарнира. Таким образом, человек потребляет от 140 г чистого белка в сутки. В то время как нормой считается
не более 120 г
.
Избыток белка
, как и его недостаток, вреден. Он ведет либо к
гипертонии
, либо к подагре. Кроме того, избыток мяса в диете, наряду с недостатком других элементов питания, приводит к раннему
старению организма
.
Отсутствие овощных гарниров
к мясу вредно по двум причинам: во-первых, организм испытывает дефицит важнейших пищевых волокон, во-вторых, нарушается кислотно-щелочной баланс – ведь мясо дает кислую среду, а овощи – наоборот, щелочную.
Фанатичное ограничение сахара и углеводов
тоже нельзя назвать полезным. Углеводы нужны человеку – в том числе как «быстрая» энергия для работы мозга.
Запеканка творожная с ягодами годжи и молочным соусом
- Подходит для диеты Дюкана: Ч,З,С
- Калорийность подсчитана
- КБЖУ: 118 / 13 / 4 / 4
- Примерный вес: 400г.
- Отзывов: 0
Творожная запеканка, украшенная ягодами годжи и белым сладким молочным соусом выручит в качестве низкокалорийного завтрака, перекуса или позднего ужина!
Винегрет по Дюкану с сельдереем
Очень необычный рецепт винегрета. Так как картошка относится к списку запрещенных продуктов по Дюкану, то вместо нее попробуйте использовать сельдерей. Вам нужно взять:
- морковь (2 шт.);
- сельдерей;
- свеклу (1 шт. среднего размера);
- луковицу (1 среднего размера);
- селедочка (слабосоленая);
- квашеная капуста (2 ст. л);
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите сельдерей, свеклу, морковь.
- Нарежьте все овощи кубиками, лук следует мелко порезать.
- Селедочку тоже следует порезать небольшими кусочками (кубиками). Для салата возьмите немного (100 гр).
- Возьмите миску, положите в нее все ингредиенты для салата, перемешайте, добавьте пару капель оливкового масла, свежую зелень(петрушка, укроп). Можно подавать к столу.
Советы и рекомендации
Цветная капуста признана очень ценным продуктом и ее важно включать в меню диеты Дюкана. Есть некоторые нюансы, которые желательно учитывать во время готовки:
- Готовить надо непосредственно перед приемом пищи. В этом случае блюдо получится максимально вкусным. Если приготовить капусту утром, а кушать ее в обед или вечером, то блюдо потеряет свои вкусовые свойства.
- Варите в подсоленной воде, тогда овощ равномерно впитает соль.
- Готовьте разными методами: варите на пару, в духовке, микроволновке. Это позволит вам выбрать те рецепты, которые нравятся именно вам.
Рецепт слоеного горячего «салата» по Дюкану
Брюссельская капуста — вкусно и полезно для организма!
- Брюссельская капуста — 400 г.;
- Ветчина — 300 г.;
- Морковь — 150 г.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль-специи.
Приготовление
- Кочанчики брюссельской капусты (можно брать замороженный продукт) отвариваются около 10 минут — вода, в которую они опускаются, должна быть кипящей и соленой. Параллельно соломкой нарезается ветчина, трется морковь и взбиваются яйца с солью и перцем.
- В форму для запекания первым слоем выкладывается капуста, вторым — морковь, и последним — ветчина. Это «трехэтажное строение» поливается яичной взбитой смесью и запекается в духовке при 180° около 20 минут.
- Морковь получается хрустящей, чтобы этого избежать, ее можно предварительно отварить вместе с брюссельской капустой. Разнообразить рецепт салата можно, посыпав его тертым сыром.
к содержанию ↑
Противопоказания
Отмечается, что, несмотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так, запрещено употреблять:
- людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
- при гастрите;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при холецистите;
- при мочекаменной болезни и пр.
При приготовлении этого продукта используется большое количество соли, диетологи не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:
- отечности;
- болезней почек и желчного пузыря;
- подагры и пр.
В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму, следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.
Как сделать с тыквой
Необходимые продукты:
- 300 грамм тыквы;
- любые приправы по вкусу;
- луковица и морковка;
- 500 грамм цветной капусты;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Любым способом измельчаем морковку и лук, кладем на сковороду и обжариваем до красивого цвета на оливковом масле.
- Тыкву очищаем от шкурки и семян, мякоть нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем к тыкве овощную зажарку, заливаем содержимое водой и доводим до кипения.
- Добавляем туда же разобранную на соцветия капусту, приправляем все специями и продолжаем варить около 10 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
- Перекладываем овощи в блендер, оставив совсем чуть-чуть бульона, и перебиваем до пюре. При необходимости долейте еще жидкости.
С добавлением брокколи
Пюре из цветной капусты и брокколи – это в два раза больше пользы. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или пароварке.
Необходимые продукты:
- 350 грамм брокколи;
- специи по вкусу;
- две ложки сливочного масла;
- 700 грамм цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Доводим воду до кипения, солим, опускаем туда разобранную на части цветную капусту и отвариваем около четырех минут.
- Спустя это время добавляем брокколи и продолжаем готовить еще три минуты.
- Сливаем оставшуюся жидкость, перебиваем капусту блендером, добавляем приправы по вкусу и масло. Размешиваем готовое пюре и подаем с гренками.