Проверенный рецепт приготовления вкусных домашних пельменей для детей, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Мясной фарш — это традиционная начинка для пельменей. Для деток помладше используйте фарш из курицы, индейки, кролика или говядины. А для деток постарше можно уже использовать свинину или баранину. Начинать лучше всего с обычного фарша из одного вида мяса. Никаких специй, можно использовать только соль! Затем можете экспериментировать, добавляя к начинке различные овощи или зелень. Для заправки используем только сметану и сливочное масло. Можно приготовить небольшую партию пельменей на один-два приема, но удобнее заготовить такие пельмешки впрок и использовать после заморозки по мере надобности.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 грамм
Вода комнатной температуры — 100 мл
Растительное масло — 0,5 ст.л.
Куриное филе — 200 грамм
Репчатый лук — 35 грамм
Соль — по вкусу
Масло сливочное для подачи — по вкусу
- 171 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Для приготовления пельменей домашних нам понадобятся следующие продукты
вкусное тесто для пельменей:
- 500 гр. пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
начинка для домашних пельменей:
- 500-600 гр. мясного фарша
- 1 крупная луковица
- приправы: соль, перец, немного зелени по желанию
- растительное масло
Фото рецепт теста для пельменей:
1. Изготовление начнем с замеса теста. В широкой чаше или на столе выложить муку в виде гнездышка. Внутрь него разбить два яйца, добавить ч. ложку соли и ст. ложку масла.
2. Сюда же добавить один стакан воды.
3. Замесить тесто. Сперва можно размешивать ложкой, но в дальнейшем необходимо хорошенько размять руками.
4. Готовое тесто не липнет к рукам и имеет упругую структуру.
5. Тесто завернуть в целлофан и дать время ингредиентам подружиться между собой.
Состав и польза
При приготовлении домашних пельменей используются качественные натуральные продукты: яйца, вода, мука, соль и, конечно, мясной фарш. Калорийность и точное соотношение белков, жиров и углеводов напрямую зависит от рецепта. В среднем 170 ккал на 100 г, с преобладанием углеводов.
Принято считать, что пельмени – довольно тяжелая пища. Есть ли от них какая-то польза? Безусловно, так как они:
Обеспечивают высокую работоспособность, потому что дарят большой заряд энергии.
За счет наличия белка, дают организму необходимые аминокислоты, благодаря которым происходит процесс построения и обновления клеток.
Содержат минералы:
- цинк – выводит из организма ненужные вещества, поддерживает иммунитет, является сильным антиоксидантом;
- селен – снижает риск онкологии, дает защиту от вирусов;
- магний – понижает артериальное давление, необходим при фосфорном обмене;
- медь – участвует в процессе кроветворения, предотвращает заболевания суставов;
- фосфор – необходим для костей и нормального энергетического обмена;
- железо – помогает поддерживать должный уровень гемоглобина в крови, а вместе с тем и защитные силы организма, память, работоспособность.
Содержат витамины:
- РР – благодаря ему лучше усваиваются белки, нормализуется обмен углеводов и секреция желудка;
- группы В – участвуют в производстве белков и обмене углеводов, кроветворении;
- витамин Е – антиоксидант, положительно влияет на работу мышц, защищает эритроциты от преждевременного разрушения.
Здесь уточним, что речь идет исключительно о домашних пельменях, сделанных из свежих и качественных продуктов.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление теста для домашних пельменей
Чтобы избежать излишнего распространения муки по кухне мы начинаем замешивать тесто в высокой кастрюле.
Высыпаем в кастрюлю муку, солим, добавляем подсолнечное масло.
В отдельной чашке взбиваем яйца и теплое молоко, выливаем получившуюся смесь в муку и замешиваем тесто.
Когда тесто начинает отставать от стенок кастрюли, можно продолжить замешивание уже на разделочной доске.
Получившееся тесто для пельменей должно быть одновременно и податливым и упругим, не прилипающим ни к чему!
После того, как тесто готово – положите его в кастрюлю или миску, накройте полотенцем и оставьте еще на пол часа.
Как приготовить «Детские пельмени»
Подготовьте все ингредиенты.
Первым делом приготовьте тесто для пельменей. Можете приготовить его по вашему рецепту или сделать как я. В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и масло. Перемешайте и частями введите муку. Замесите руками упругое и эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте на 30 минут.
На мясорубке перекрутите куриное филе и лук. Добавьте соль и перемешайте. Фарш для пельменей готов.
От теста отрежьте кусок, раскатайте его колбаской и нарежьте на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от желаемого размера готовых пельменей.
Затем каждый кусочек теста раскатайте в форме круга и выложите в центр немного фарша.
Сформируйте пельмени. Я скрепляю кружок теста вокруг начинки в форме полумесяца, а затем соединяю ушки-кончики.
Получаются вот такие пельмешки. У меня вышло 75 штук.
Часть пельменей можно отварить, а другую часть заморозить и использовать по мере надобности.
Детские пельмени готовы. Подавайте их с кусочком сливочного масла, сметаной и зеленью. Приятного аппетита вашим малышам!
Рецепт фарша для пельменей:
1. А тем временем займемся фаршем. Перекрутим не жирную говядину на мясорубке.
2. Я часто разбавляю фарш овощами. В этот раз у меня капуста с луком. Их необходимо очистить и покрошить.
3. Пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке. Если получилось излишне жидко, то следует немного отжать ее.
4. Добавить овощи в фарш, присолить и перемешать.
Как и когда вводить в рацион
Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям пельмени. Специалисты рекомендуют делать это не ранее, чем ребенок достигнет возраста 2-3 лет. В более нежном возрасте детский ЖКТ может не справиться, что чревато проблемами с пищеварением и ухудшением самочувствия. Что касается деток младше, им лучше давать фрикадельки, но не мясо в совокупности с тестом.
В первый раз дайте крохе 1-2 маленьких пельменя и понаблюдайте за реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно увеличить количество вдвое.
Не заправляйте детские пельмени кетчупом, майонезом и другими подобными соусами. Лучше взять нежирную сметану или сливочное масло.
Совет от повара:
Делайте пельмени мелкими, чтобы малышу было удобно кушать. Если ребенку еще тяжело жевать, разрежьте каждую штучку на несколько частей.
Оценить рецепт Детские пельмени:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Сок — 36 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Сок, Петрушка, Вода, Растительное масло, Соль, Куриное филе, Лук репчатый, Перец
Приготовление домашних пельменей
Для лепки пельменей есть несколько различных способов. Вы можете использовать тот, который удобнее вам, ведь результат всегда одинаков – вкусные домашние пельмени
Вариант 1.
Скатать из теста тоненькие колбаски – около 2 см в диаметре. Порезать на маленькие кусочки и каждый по отдельности раскатывать скалкой в кружок, класть начинку и заворачивать в пельмень.
Это, наверное, самый медленный вариант лепки пельменей. Он подходит тогда, когда теста у вас осталось уже немного.
Вариант 2.
Взять 12 или 13 от всего объема теста и раскатать на столе в большой пласт. Чем тоньше, тем лучше, но следите, чтоб тесто было достаточно плотным и не рвалось. Затем Стаканом в этом пласте вы вырезаете кружочки, на которые раскладываете начинку и сворачиваете в пельмень.
Оставшееся тесто собираете и снова раскатываете в пласт.
Вариант 3.
Самый быстрый, но для него нужна еще специальная форма для лепки пельменей.
Берете большой кусок теста и раскатываете его в пласт. Пласт должен получиться размером немного больше формы для лепки пельменей, достаточно тонкий, но при этом прочный. Кладете получившийся пласт на форму, затем раскладываете начинку. Раскатываете второй пласт теста и кладете его сверху первого.
Несколько раз прокатываете скалкой, слепляя между собой слои и вот уже готовы 30-40 пельмешек!
Как хранить домашние пельмени
Получившиеся пельмени мы складываем рядочками на разделочные доски и отправляем на 40-60 минут в морозилку. За это время пельмени успевают застыть и мы перекладываем их в простые пищевые пакетики, в которых пельмени и хранятся в морозилке. Хранятся не долго, т.к. очень быстро съедаются
Варить домашние пельмени необходимо в слегка подсоленной воде, а подавать на стол с бульоном или без, со сметаной, майонезом или маслом.
Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Сохраняйте себе, чтобы не потерять!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?