Вы любитель домашнего хлеба? Тогда следующий рецепт предназначен специально для вас. Сегодня вы узнаете, как приготовить дарницкий хлеб по ГОСТу. Поверьте, домочадцы останутся довольны!
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная — 380 г
Мука пшеничная 1 сорт — 250 г
Вода — 448 г
Соль — 10 г
Суммарно: 1 088 гр
Закваска:
Материнская ржаная закваска (стартер) — 22 г
Мука ржаная обдирная — 66 г
Вода — 66 г
Суммарно: 154 гр
Опара:
Вся закваска — 154 г
Мука ржаная обдирная — 150 г
Вода — 80 г
Суммарно: 384 г
Тесто:
Вся опара — 384 г
Мука ржаная обдирная — 152
Мука пшеничная 1 сорт — 250 гр
Вода — 290 г
Соль — 10 г
Форма для выпечки хлеба Л7
- 206 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
- 8 ч.
Описание приготовления:
Хлеб получается отличный, хрустящий и ароматный. После выпекания желательно дать хлебу остыть, накрыв его полотенцем, а корку смазать холодной водой, чтобы она стала мягче. Хлеб отлично подойдет к первым блюдам, а также к бутербродам. Обязательно попробуйте приготовить его дома, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
ОПИСАНИЕ
Мы очень любим ржаной хлеб, белый почти не едим. Однажды муж дал задание научиться печь настоящий дарницкий хлеб. Конечно, я обратилась к госстандартам, поэтому предлагаю вашему вниманию настоящий дарницкий по ГОСТу ?
Особенности выпечки дарницкого хлеба
1.Подготовка сырья производится в соответствии с принятым порядком.
2.Тесто готовят на густых, жидких без заварки, жидких с заваркой или концентрированных молочнокислых заквасках.
3. Готовность теста определяется органолептическим методом или по уровню кислотности.
Готовое тесто разделывают на заготовки, которые укладывают в формы или на противни и отправляют в расстойную камеру на 45-60 минут.
Оптимальные условия для расстойки тестовых заготовок: влажность – 85%, температура – 35-40 оС.
Продолжительность выпечки:
— для формовых заготовок 0,9 кг – 55-57 мин;
— для подовых заготовок массой 0,9 кг – 50-52 мин.
Температура выпекания в увлажненной пекарной камере – 200-240оС.
Перед выемкой из печи хлеб рекомендуется опрыснуть водой.
Таблица 1 – рецептура и технологический режим приготовления теста на густой и жидкой заквасках
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2581.5 ккал | белки 59.6 г | жиры 38.1 г | углеводы 508.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.7 ккал | белки 5.4 г | жиры 3.5 г | углеводы 46.2 г |
хлеб дарницкий
Категория: Выпечка
7 ингридиентов
Zamewivaem testo.Stavim v teplo.opuskaem 2 raza.vikladivaem v smazanuju formu i v duhovku na 40 minut pri temp.180 gradusov…
теги: хлеб домашняя выпечка
Химический состав
Химический состав Дарницкого хлеба в зависимости от производителя, качества и соотношения количества используемого сырья может несколько отличаться. В таблице приведен анализ химических составов 2-х основных компонентов изделия – пшеничной и ржаной муки.
Пшеничная мука | Ржаная мука (обдирная) | |||
Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||||
В1 | 0.17 | 11% | 0.35 | 23% |
В2 | 0.04 | 2% | 0.13 | 7% |
В4 | 52 | 10% | 20 | 4% |
В5 | 0.3 | 6% | 0.49 | 9.8% |
В6 | 0.17 | 8% | 0.25 | 13% |
В9 | 27 мкг | 6.8% | 50 мкг | 13% |
Е | 1.5 | 10% | 1.9 | 13% |
Н | 2 мкг | 4% | 3 мкг | 6% |
К | 5.9 мкг | 4.9% | ||
РР | 3 | 15% | 2.8 | 14% |
Минералы | ||||
Калий | 122 | 4.9% | 350 | 14% |
Кальций | 18 | 1.8% | 34 | 3.4% |
Кремний | 4 | 13% | ||
Магний | 16 | 4% | 60 | 15% |
Фосфор | 86 | 11% | 189 | 24% |
Железо | 1.2 | 6.7% | 3.5 | 19% |
Йод | 1.5 мкг | 1% | 3.9 мкг | 2.6% |
Марганец | 0.57 | 29% | 1.34 | 67% |
Медь | 100 мкг | 18% | 230 мкг | 23% |
Селен | 6 мкг | 11% | 14.4 мкг | 26% |
Цинк | 0.7 | 5.8% | 1.23 | 10% |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- Вода: 300 мл
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Пшеничная мука: 330 г
- Ржаная мука: 150 г
- Сухие дрожжи: 1.5 ч. л.
- Мед: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
ржаная мука Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть. узнать больше | 380 г |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 250 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 448 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 10 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Глазурь для смазывания хлеба
По желанию можно верх хлеба смазать специальной глазурью и украсить тыквенными семечками. Это не обязательно и делайте по своему желанию.
Для приготовления глазури понадобится смешать по 1 чайной ложке всех ингредиентов: кофе, квасное сусло, мед, сливочное масло. Все перемешайте. Такую глазурь необходимо будет нанести за 10 минут до окончания выпечки хлеба.
Как испечь настоящий хлеб по ГОСТу
Ингредиентов – мало, процесс – лёгкий, не требующий кулинарных умений. Этапы производства:
- Муку пропустить через мелкое сито: соединить оба сорта в одной посуде, объём которого превышает количество продуктов в 3 раза.
- Дрожжи и соль всыпать в мучную смесь.
- Добавить воду небольшими порциями. Тщательно смешать, влить масла, снова тщательно перемешать.
- Когда консистенция станет достаточно густой, тесто нужно вымешивать рукой, выложив на рабочую поверхность.