Для Вас рецепты приготовления цыплёнка табака на сковороде под прессом. Очень вкусное блюдо по-домашнему на чугунной, сковороде гриль, с вкусным маринадом.
Классический цыпленок табака (тапака)
Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.
Необходимые ингредиенты
В данном рецепте нам понадобятся:
- Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.
При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.
Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото
Процесс приготовления
Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:
- Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
- Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
- Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
- Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
- Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
- Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
- Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
- Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
- Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.
В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.
Цыпленок «Табака»
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.
Цыпленок Специи Чеснок Масло оливковое Масло сливочное Смесь специй Вода
Подготовка ингредиентов
Если требуется, обрабатываем тушку цыпленка горелкой, чтобы удалить остатки перьев. Моем. Обсушиваем бумажными полотенцами.
На разделочной доске переворачиваем курочку на спину. Разрезаем вдоль грудки. Спинку не трогаем. Она должна остаться цельной.
Переворачиваем тушку. Распластываем. Накрываем пищевой пленкой. Кухонным молоточком старательно отбиваем цыпленка, размягчая мясные волокна. Он должен стать плоским и при этом кожа должна сохранить свою целостность.
Ингредиенты
- Цыпленок — до 1 кг (чтобы умещался на сковороду)
- Чеснок — 2 — 3 зубка
- Хмели-сунели — по вкусу
- Кориандр молотый — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное или топленое — для жарки
Цыпленок табака на сковороде
Многие обожают есть цыпленка табака и я в том числе. Готовила его много раз и разными способами. Но вот прочитала рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде в Энциклопедии грузинской кухни и решила попробовать новый способ приготовления этого вкуснейшего блюда. Сегодня я делюсь с вами этим рецептом.
Цыплёнок табака или тапака, почему так называется и как правильно писать?
Цыпленок тапака или как его еще называют табака, получил свое название от грузинской сковородки — ТАПА, на которой он собственно и готовится под прессом. Сделана она из чугуна и сама по себе очень тяжелая. К тому же имеет тяжелую крышку, благодаря которой прижимают продукт к ребристой поверхности сковороды.
Так что правильно будет цыпленок таПака и писать, и говорить. Но в народе говорят цыпленок табака. Значит можно так и так, Вы просто знайте откуда вышло это название и если Вас спросят Вы с легкостью сможете объяснить.
Когда мы узнали что это за блюдо и что оно означает, давайте плавно перейдем к принципам его приготовления…
Маринуем
Выдавливаем очищенные зубчики чеснока через пресс (натираем на мелкой терке или как можно мельче натираем).
В маленькой емкости объединяем чеснок, соль, специи. Перемешиваем. Добавляем немного растительного масла, но это по желанию.
Из специй я взяла молотый черный и красный перец.
Чесночной смесью обмазываем цыпленка со всех сторон, начиная со спины.
Оставляем мариноваться на 30 минут, но лучше оставить на несколько часов.
Похожие рецепты
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Как приготовить цыпленка Табака на сковороде гриль
Жареная курятина нравится многим. Но калорийность готового блюда на подходит тем, кто соблюдает диету, беременным и детям. Использование гриля — возможность полакомиться без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 кг;
- лимон — 1 средних размеров;
- соль, перец, пряности — по необходимости;
- оливковое масло.
Как готовить:
Тушку разрежьте вдоль, придав ей форму бабочки. Натрите перцем, пряностями и солью. Полейте лимонным соком. Сковороду смажьте маслом. Выложите птицу. Придавите гнетом и обжарьте с двух сторон. Обязательно должна быть румяная корочка.
Подавайте цыпленка горячим. При желании можете полить заправкой из оливкового масла, чеснока, ароматной зелени и цедры лимона. Отличным дополнением станет овощной салат, любая крупа, например, гречневую кашу.
Этапы приготовления
Цыпленка подготовить, промыть, разрезать вдоль грудки, распластать.
Слегка отбить тушку цыпленка молоточком, чтобы она приняла более плоскую форму.
Теперь пора смазать тушку уксусом. Можно просто смазать и отставить в сторонку. А можно налить холодной воды, добавить в нее уксус и отправить в воду с уксусом цыпленка, оставив его там на 1 час.
Вытащить цыплёнка из воды, обтереть салфеткой и обсыпать специями с двух сторон.
Взять тяжелую сковородку, существуют специальные сковородки для приготовления цыплят табака, разогреть в ней масло и в раскаленное масло уложить цыпленка, как на фото.
Сверху прикрыть крышкой, крышка тяжелая. Если нет специальной сковороды с крышкой, тогда обязательно надо установить на крышку груз.
Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
В выдавленный чеснок добавить небольшое количество воды, чтобы образовалась негустая кашица.
В процессе жарки тушки цыпленка периодически смазываем его этой кашицей с каждой стороны.
Обжариваем цыпленка табака на сковороде примерно по 30 минут с каждой стороны, затем выкладываем его на тарелку и подаем к столу.
В качестве гарнира добавляем репчатый лук, зерна граната, зелень и обязательно томатный соус. Угощайтесь, наслаждайтесь, радуйтесь и с благодарностью вспоминайте грузинскую кухню, которая дала нам такой вкусный рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (12 голоса)
Полезные советы
1. Выбирайте небольшую курочку примерно от 400 до 1000 грамм.
2. Хорошо взять домашнего цыпленка, бройлера.
3. Специи подбирайте по вкусу. Например, итальянские травы.
4. Можно приготовить маринад посложнее. Смешиваем в емкости бальзамический уксус, растительное масло, приправы, лимонную цедру.
5. Чем дольше мариновать курицу, тем вкуснее будет. Мясо вберет в себя аромат специй. В результате будет более сочным, ароматным и аппетитным. Заверните в пакет замаринованного цыпленка. Отправьте в холодильник на всю ночь.
6. В конце курицу можно подержать на сковороде под крышкой для лучшей прожарки.
7. Сковороду используйте с толстым дном. Подойдет обычная чугунная или сковорода-гриль.
8. Можно отправить жареную курочку в духовку на 5 минут. Особенно это касается цыпленка более крупного.
9. Для подачи приготовьте соус. Подойдет томатный, чесночный, йогуртовый или сметанный, сметанно-ореховый соус.
Вкусный цыпленок Табака на сковороде с прессом от Сталика Ханкишиева
Этот человек не профессиональный повар или ресторатор. Но его рецепты пользуются спросом у хозяек и признаются даже гуру. А причина — максимальное приближение к первоисточнику. И его подход к приготовлению цыпленка Табака — тому подтверждение. Как и Илья Лазерсон, Ханкишиев не указывает точного количества приправ для этого блюдо. Просто полагайтесь на свой вкус, предпочтения ваших гостей.
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 кг;
- сливочное масло — 70 г;
- топленое масло — 60 г;
- сумах, чабрец, кунжут, сванская соль.
Как готовить:
Начните с растирания в ступке сухих ингредиентов. Это не должна быть пыль, но и крупных кусков не может встречаться. Смешайте с растопленным сливочным маслом. Полученной массой смажьте подготовленную тушку цыпленка.
На сковороду налейте немного воды — 1 стакана вполне будет достаточно, добавьте топленое масло. Выложите птицу, накройте гнетом и поставьте на слабый огонь. Время от времени переворачивайте. Когда жидкость полностью выкипит, дайте цыпленку подрумяниться с двух сторон, не снимая пресс.
!
Если у вас не оказалось сванской соли, просто замените ее смесью из семян кинзы, красного перца, чеснока, соли, пажитника.
Цыпленок Табака — оригинальный взгляд на традиционное блюдо. Существует множество вариантов его приготовления. Каждая хозяйка выбирает свой, а зачастую и привносит что-то свое.