Цыплёнок генерала Цо — пошаговый рецепт приготовления с фото и описанием, калорийность блюда, советы и секреты идеального вкуса и оригинальной подачи от Петелинки.
Описание приготовления:
Подавайте курочку на рисовой подушке, сверху посыпав зеленым луком или кунжутом. Вкусное и ароматное блюдо готово! Смотрите, как приготовить Курочку генерала Цо, и обязательно пробуйте!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Чеснок / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда / Кислое
География кухни: Китайская / Азиатская
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нарежьте филе небольшими кусками, длиной примерно 3–4 см. В глубокой миске слегка взбейте яйцо с 3 ст. л. холодной воды и 1/2 ч. л. соли. Добавьте 3/4 стакана крахмала и тщательно перемешайте. Положите в эту смесь филе и перемешайте так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт яично-крахмальной смесью со всех сторон.
- В воке или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 1 стакан масла. Опустите в кипящее масло кусочки курицы и жарьте на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки, 3–5 мин. Шумовкой выложите готовые куски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
- Имбирь, чеснок и чили измельчите, мелко нарежьте зеленый лук. Вылейте из вока масло, протрите его бумажным полотенцем. Влейте оставшуюся 1 ст. л. масла, поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, положите зеленый лук, имбирь, чеснок и чили. Готовьте, все время помешивая, 1 мин. Добавьте в вок бульон, вино, соевый соус, уксус и сахар, увеличьте огонь, доведите до кипения, готовьте 2 мин.
- Смешайте оставшуюся 1 ст. л. крахмала с таким же количеством холодной воды, влейте в вок, готовьте, постоянно помешивая, до загустения соуса, 1 мин. Положите куски цыпленка, готовьте еще 1 мин. Подавайте немедленно.
Совет гастронома
Обычно цыпленок генерала Цо подается с приготовленной на пару брокколи и рассыпчатым рисом.
Хозяйке на заметку
Блюдо с таким названием чрезвычайно популярно в большинстве китайских ресторанов – от самых дорогих до самых демократичных – на Восточном побережье США и Канады. Когда мы спрашивали шефов-китайцев об истории этого блюда, нам рассказывали столько разных легенд! Вот одна из них:
генерал Цо, живший во время династии Цин в провинции Хунань, так любил это блюдо, что не захотел прервать трапезу, когда вражеские войска начали наступление – и проиграл битву. Мы, конечно же, не нашли никакого исторического подтверждения этой трагичной истории – но от этого цыпленок ничуть не стал хуже!
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про птицу
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Энергетическая ценность на порцию
Калории 0 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 4 грамм
Филе цыплёнка «Петелинка» без шкурки 500 г
Кукурузный крахмал 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Свежий имбирь 2 корня
Чесночные дольки 3 шт.
Красный перец (острый) 1 шт.
Лук зелёный 2 стебля
Куриный бульон 2/3 стакана
Арахисовое масло (нерафинированное) 230 г
Соевый соус 70 мл
Сахар 100 г
Сухое вино (можно использовать сухой херес) 100 г
Уксус рисовый 1 ст.л.
Цыпленок генерала Цо
- 680 г. куриной грудки
- Маринад для курицы:
- 1ст. л. соли.
- 1 ч. л. белого молотого перца
- 2ст. л. поварского вина.
- Кляр:
- 1,5 стакана кукурузного крахмала
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. воды
- 2 ст. л. растительного масла
- Соус генерала Цо:
- 1 ч. л. чеснока, измельчить
- 0,5 ч.л. молотого имбиря.
- 1ст. л. нарезанную белую часть, лука-шалота
- 3 сухих перца чили (по желанию)
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. персикового джема.
- 1ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч.л. устричного соуса
- 1 ст. л. воды / куриного бульона
- 1ст. л. кукурузного крахмала (растворённого)
О рецепте:
Цыпленок генерала Цо — весьма распространенное блюдо китайских ресторанчиков в Америке. Делается оно достаточно быстро, но не сказать, что совсем просто.Точнее основные усилия придется потратить на приготовление кляра, причем именно физические усилия, поскольку кляр очень густой и размешивается тяжело. Но блюдо однозначно стоит того, чтобы его не только приготовить, но и сделать его одним из повседневных, благо каких-либо редких ингредиентов цыпленок генерала Цо не содержит.
1
Порежьте куриную грудку кубиками.
2
Смешайте кусочки курицы со всеми ингредиентам для маринада. Оставьте мариноваться на 15 минут.
3
В миске смешайте все компоненты для кляра,кроме растительного масла. Медленно добавьте масло, чтобы не было комочков. Пусть настоится 10 минут.
4
Добавьте маринованного цыпленка в кляр. Аккуратно перемешайте.
5
Для соуса разогрейте вок и добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте чеснок, имбирь, лук-шалот и сухой чили .Пока не появится аромат, около 2 минут.
6
Затем добавьте остальные ингредиенты соуса,кроме кукурузного крахмала. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
7
Загустите соус растворенным кукурузным крахмалом.
8
Нагрейте масло в воке. Проверьте, чтобы масло достаточно нагрелось. Забрасывайте кусочки курицы небольшими партиями, жарьте, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Около 5 — 6 минут.
9
Достаньте кусочки курицы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
10
В воке разогреть заранее приготовленный соус на сильном огне. Добавить жареную курицу и хорошо перемешать.
11
Подавать отдельно, или на подушке из белого, риса.Украсить кунжутом.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы!
Название и происхождение[править | править код]
По наиболее распространённой версии блюдо названо в честь Цзо Цзунтана (Tso Tsung-t’ang) (1812–1885), государственного деятеля династии Цин и военачальника из провинции Хунань. Тем не менее, блюдо не встречается ни в Чанша, столице провинции Хунань, ни в уезде Сянъинь, где родился Цзо. Более того, потомки Цзо, которые все еще живут в уезде Сянъинь, в ходе интервью утверждали, что никогда не слышали о таком блюде [3][4].
Шеф-повар и кулинарный автор Эйлин Инь-Фей Ло утверждает в своей книге «Китайская кухня», что это блюдо происходит от простого куриного блюда провинции Хунань и что ссылка на «Цзунтан» не была ссылкой на имя Цзо Цзунтана, а скорее связана с омонимом «цзунтан» (宗 堂), что означает «зал собраний предков» [5].Блюдо или его варианты известны под множеством названий: цыпленок губернатора Цо, цыпленок генерала Тао, цыпленок генерала Гао / Гау, цыпленок генерала Мао, цыпленок генерала Цао, цыпленок генерала Тонга, цыпленок генерала Танга, цыпленок генерала Т, цыпленок генерала Чо, цыпленок генерала Чая, цыпленок генерала Джо, цыпленок Тсо, Цыпленок генерала Чинга, Цыпленок генерала Джонга, домашний цыпленок или просто Цыпленок генерала.
Фуксия Данлоп, английская писательница и повар, специализирующаяся на китайской кухне, утверждает , что рецепт был придуман знаменитым пекинским кулинаром, личным поваром Чан Кайши, Пенг Чанг-куэйем (Peng Chang-kuei), который бежал на Тайвань в 1949 году после поражения правительства Гоминьдана [6]. Во время Первого кризиса в Тайваньском проливе, когда адмирал ВМС США Артур У. Рэдфорд был на Тайване, Пенг готовил банкет, на котором он подал новое хунаньское блюдо из курицы и перца чили, назвав его в честь генерала Цзо Цзунтана [7][8] Позже Пенг готовил курицу в своём ресторане в Тайпее[2]. А когда Пенг Чанг-куэй в 1973 году эмигрировал в Америку, он открыл ресторан в Нью-йорке, и стал готовить в нём курицу генерала Цо, адаптированную к местным вкусам. Генри Киссинджер был постоянным клиентом ресторана. После завоевания популярности ресторан был переименован в Peng’s [9]. Ресторан претендует на то, что был первым рестораном в городе, где подавали цыпленка генерала Цо. Поскольку блюдо (и кухня) были новыми, Пенг сделал его фирменным блюдом, несмотря на обычные ингредиенты блюда. В обзоре The New York Times в 1977 году упоминается, что «цыпленок генерала Цо был жареным шедевром, обжигающим как по вкусу, так и по температуре» [10].Популярность этого блюда привела к тому, что его переняли местные хунаньские повара и кулинарные обозреватели. Но когда Пенг открыл ресторан в провинции Хунань в 1990-х годах, предлагая курицу генерала Цо, ресторан закрылся, так как местные жители сочли блюдо слишком сладким [2][4].
Майкл Тонг, владелец нью-йоркского ресторана Shun Lee Palaces, утверждает, что именно он был первым рестораном, где подавали курицу генерала Цо, и что рецепт был изобретен китайским иммигрантом, шеф-поваром по имени Т.Т. Ванг (Т.Т. Wang) в 1972 году, после чего его стали копировать другие хунаньские рестораны в США [3].
Также отмечалось, что эти две истории могут не противоречить друг другу в том смысле, что нынешний рецепт курицы генерала Цо, где мясо обжаривается до хрустящей корочки, был введен шеф-поваром Вангом, но как «цыпленок генерала Чинга», название, которое до сих пор встречается в интернете; в то время как название «Цыпленок генерала Цо» можно проследить до шеф-повара Пенга, который готовил его по-другому [4].Эти конкурирующие утверждения обсуждаются в документальном фильме 2014 года «В поисках генерала Цо», в котором также прослеживается параллель между историей китайской иммиграции в США и развитием уникальной американской китайской кухни.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление блюда можно разделить на два основных этапа: обжаривание куриного филе и приготовление соуса. Обжаривать филе можно во фритюре или в духовке.
Для приготовления филе во фритюре: нарежьте филе грудки ЦБ на небольшие кусочки. Смешайте 1 куриное яйцо, 150 граммов крахмала и 3–4 ст.л. холодной воды — получится очень густой кляр. Добавьте в кляр соль — в таком количестве, чтобы на вкус получилось слегка пересолено, и кусочки филе грудки ЦБ. Дайте мясу настояться 25–30 минут, а затем небольшими партиями обжарьте в раскалённом масле для фритюра 3–4 минуты, до золотистого цвета.
Более быстрый и полезный вариант приготовления блюда в духовке.
Нарежьте филе грудки ЦБ на небольшие кусочки. Подготовьте три ёмкости: с пшеничной мукой, со взбитым яйцом и с сухарями Панко.
Поочерёдно обмакните кусочки филе грудки ЦБ сначала в муку, а затем в яйцо и сухари Панко. Выложите кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания.
Поместите мясо в верхнюю треть духовки, разогретой до 220 градусов. Выпекайте 13 минут.
За это время кусочки филе полностью приготовятся и аппетитно подрумянятся.
Тем временем разогрейте сковороду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, мелко нарезанный корень имбиря и чеснок. Обжаривайте несколько секунд, пока кусочки не приобретут золотистый цвет.
Выложите в сковороду кусочки филе грудки ЦБ.
В отдельной ёмкости смешайте все компоненты соуса, кроме крахмала. Доведите смесь до кипения. Смешайте 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус. Варите 1 минуту, а затем выключите огонь.
Указанный вариант соуса – лишь один из возможных. Не менее вкусен соус и в таких пропорциях: 150 мл куриного бульона, 3–4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. вина + 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. воды.
Добавьте соус на сковороду к кусочкам куриного филе.
Осторожно перемешайте, потомите на небольшом огне 30–60 секунд и выключите огонь.
Присыпьте блюдо нарезанным зелёным луком. По желанию можно добавить семена кунжута.
Цыплёнок генерала Цо готов!
Подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 450 Грамм
- Кукурузный крахмал — 0,5 Стакана
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 0,25 Чайных ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Хойсин — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Рисовый уксус — 2 Ст. ложки
- Мед цветочный — 1 Ст. ложка
- Вода — 2-3 Ст. ложек
- Зеленый лук — По вкусу (для подачи блюда)
Количество порций: 4
Рецепт[править | править код]
Традиционные базовые ингредиенты включают:
- Соус: соевый соус, рисовое вино, рисово-винный уксус, сахар, кукурузный крахмал, сушеный красный перец чили (целиком), чеснок.
- Кляр / панировка: яйцо, кукурузный крахмал.
- Блюдо: брокколи, куриное темное мясо (нарезанное кубиками).
Куриное мясо обжаривается в кляре, добавляется в сковороду с соусом. Подаётся горячим[11].
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все ингредиенты для соуса.
Порезать филе кусочками величиной с большой грецкий орех.
Нагреть в сковороде масло, обвалять кусочки мяса в крахмале и обжарить до коричневатой корочки в сковороде.
Выложить в емкость на бумажную салфетку, накрыть фольгой, чтобы удержать тепло.
Сковороду вытереть насухо салфеткой, влить кунжутное масло, немного лука и имбирь. Жарить 1 минуту, добавить соус. Поставить кипятиться, помешивая, на пару минут до загустения. Добавить в соус кусочки цыпленка, переворачивая их так, чтобы они полностью были покрыты соусом. И протушить еще минуты 3.
Подавать с белым рисом. Посыпать рубленым зеленым луком и кунжутными семечками. По желанию, посыпать также хлопьями жгучего перца (я не сыпала – блюдо ели дети).
Поверхность получается вот такая глянцевая от соуса
Региональные различия[править | править код]
Тайваньский ресторан Пенг Чанг-куэй также готовит блюдо и упоминается в некоторых источниках, как изобретатель блюда [6]. Различия между этим тайваньским блюдом и тем, что обычно встречается в Северной Америке, заключаются в том, что оно несладкое на вкус, курица готовится с кожицей, а соевый соус играет гораздо более важную роль [4].
Как приготовить «Курочка генерала Цо»
Подготовьте продукты. Куриное филе должно быть без кожи и костей, вымойте его тщательно и обсушите бумажной салфеткой.
Куриное филе порежьте на небольшие кусочки, ровно на один укус. Сложите его в чистый сухой пакет.
Добавьте кукурузный крахмал, соль, перец черный молотый. Завяжите пакет и хорошенько потрясите его.
Кусочки курочки равномерно панируются.
Разогрейте растительное масло и обжарьте партиями кусочки курочки до золотистого цвета.
Степень зажаристости регулируйте на свой вкус, можно зажарить чуть сильнее, но мне хотелось оставить сочность.
Переложите кусочки мяса в толстостенную кастрюлю или медленноварку. Добавьте рубленый чеснок, хойсин, соевый соус, рисовый уксус, воду, мед.
Томите мясо в соусе около 4 часов. Подавайте к столу горячим!
Оценить рецепт Курочка генерала Цо:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Дополнительная информация
Цыпленок генерала Цо — фактически американское создание, весьма популярное именно в американских китайских ресторанчиках. О происхождении этого блюда история умалчивает, сам ли генерал его придумал или за него это сделали другие – неизвестно. Независимо от его происхождения это легкое в приготовлении (и поедании))) блюдо, которое можно сделать дома. У меня сильно адаптированная версия из «Coup De Pouce Magazine».
Примечания[править | править код]
- ↑ Карина Чумакова. Нью-Йорк. Заповедник небоскребов, или Теория Большого яблока (неопр.).
- ↑ 1 2 3 Dunlop, Fuchsia. Hunan Resources (February 4, 2007), С. Section 6, Page 75.
- ↑ 1 2 Browning, Michael. Who Was General Tso And Why Are We Eating His Chicken? (April 17, 2002). Text available at WiredNewYork.com
- ↑ 1 2 3 4 Lee, Jennifer. The Fortune Cookie Chronicles: Adventures in the World of Chinese Food. — Twelve Books, 2008. — ISBN 978-0-446-58007-6.
- ↑ Lo, Eileen Yin-Fei. Transplanting Chinese Foods in the West // The Chinese Kitchen. — 1st. — New York : William Morrow and Company, 1999. — P. 416. — ISBN 0-688-15826-9.
- ↑ 1 2 «The Curious History of General Tso’s Chicken» Архивировано 9 января 2010 года., Salon
- ↑ Peng Chang-kuei, Chef Behind General Tso’s Chicken, Dies at 98, New York Times (2 December 2016). Дата обращения 4 декабря 2016.
- ↑ Inventor of General Tso’s Chicken dies in Taipei at age 98, Taiwan News (2 December 2016). Дата обращения 4 декабря 2016.
- ↑ 彭園婚宴會館 (неопр.).
- ↑ Sheraton, Mimi. A Touch of Hunan, A Taste of Italy (March 18, 1977), С. New Jersey Weekly section, Page 68.
- ↑ Цыпленок генерала Цо