Много различных блюд из цветной капусты я повидала, но этот рецепт цветной капусты целиком в духовке — настоящая бомба! Рекомендую попробовать 😉
Описание приготовления:
Когда речь заходит об этом рецепте приготовления цветной капусты целиком в духовке, меня настолько переполняют эмоции, что я даже не знаю с чего тут начать. Ну, вначале, наверное, стоит сказать, что я просто безумно люблю цветную капусту и абсолютно все, что из нее можно сделать. А вот теперь перейдем конкретно к этому блюду, а оно по-настоящему шикарное. Вы только взгляните на эту красотищу, которую даже кушать не сразу решишься, уж очень не хочется разрушать такой шедевр — и даже не подумаешь, что рецепт предельно прост. Ну а этот потрясающий вкус словами трудно передать: невероятно удачное сочетание сметаны, сыра, горчицы и чеснока в соусе дает неожиданно приятный результат. И не бойтесь, что у вас что-то может не получиться, смело приступайте к приготовлению, а мой рецепт приготовления цветной капусты целиком в духовке с фото поможет вам.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 877.9 ккал | белки 40.8 г | жиры 61.8 г | углеводы 46.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.6 ккал | белки 4.2 г | жиры 6.3 г | углеводы 4.8 г |
Ингредиенты
Цветная капуста — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Панировочные сухари — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
- 74 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Отварить немного головку цветной капусты в подсоленной воде.
-
Шаг 3:
Пряности
-
Шаг 4:
Пряности
-
Шаг 5:
На раскаленной сухой сковороде нагреть пряности
-
Шаг 6:
Добавить к ним соль,
-
Шаг 7:
желательно серую, атлантическую, можно добавить перец.
-
Шаг 8:
Обсыпать поджаренными специями капусту
-
Шаг 9:
уложенную в посуду для запекания
-
Шаг 10:
Печь в очень сильно раскаленной духовке, до красивого цвета.
-
Шаг 11:
Потом, полить кунжутной массой, выдавить лимон и есть с удовольствием
От автора
Цветная капуста нынче в моде, её уважают и вегетарианцы, и приверженцы пп. Из головок лепят полезное тесто для пиццы, которое не содержит ни грамма глютена и обходится без добавления муки, а из мягких соцветий, пробив их в блендере, получают отличную имитацию рисовой крупы, которую при правильном приготовлении не отличить от оригинала.Я, честно признаться, этими рецептами пользуюсь редко, а вот в классическом виде цветную капусту очень даже приветствую: это может быть и нежное воздушное пюре, которое отлично подойдёт в качестве гарнира к стейкам, и лёгкий марокканский крем-суп. Тут главное знать одно важное правило, цветная капуста работает как губка и отлично впитывает в себя вкус специй к ней добавленных, поэтому вся фишка в приправах.Как-то прошлым летом мне попалась статья о гастрономическом фестивале братьев Березуцких, тех, что главенствуют в Twins garden и Wine&Crab, проводившемся на их собственной ферме. Гостям были предложены различные блюда, в том числе и из овощей, которые выращивают сами шеф-повара. Одним из угощений была как раз целиком запечённая цветная капуста с сезонными помидорами.С тех пор я вынашивала идею повторить это блюдо дома, но рецепт оказалось найти довольно сложно, поэтому я собрала несколько рекомендаций от кулинарных гуру и объединила их. Получилось довольно необычно и свежо.
Как приготовить «Цветная капуста целиком в духовке»
Первым делом нам необходимо поставить воду в кастрюле на огонь. Когда она закипит, добавляем в нее лавровый лист и перец горошком и опускаем кочан капусты, варим не больше 5 минут. Пока капуста готовится, мы можем заняться соусом. В миске смешиваем яйцо, сметану, горчицу масло, соль и перец, взбиваем все венчиком или вилочкой.
Теперь измельчаем чеснок, а сыр трем на крупной терке. Добавляем их к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
Обваренный кочан цветной капусты кладем в форму для запекания и обмазываем со всех сторон приготовленным соусом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа.
Когда капуста покроется красивой румяной корочкой, выключаем огонь и подаем на стол. Вот такая красота у нас получилась.
Оценить рецепт Цветная капуста целиком в духовке:
средняя оценка: 4.9, всего голосов: 14
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Цветная капуста, запеченная целиком» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Фенхель — 49 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Тахини — 595 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Лавровый лист, Кардамон, Фенхель, Зира, Тахини, Оливковое масло
Видео о том, как запечь цветную капусту в духовке с курицей
Ну и ни одна моя подборка не обходится без сытного мясного рецепта. Ну и, так как цветная капуста жутко полезна, то и мясо возьмем соответствующее, то есть куриную грудку.
Ну как ,понравилась вам моя подборка. Увидели то, от чего сразу слюни потекли? Я, честно говоря, чаще всего выбираю запекание в сухарях, потому что такую капусту мои дети едят. немного конечно, в основном только корочку отгрызают. Но хотя бы так.
И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.